Дочка священника глава 65
— Я читала в одной книге, — дрожащим голосом заговорила Леся, — что в Чернобыльской зоне водятся страшные твари, гигантские крысы и мутанты-зомби.
Хильда с Маричкой уставились на неё недоумёнными взглядами. Каждый понимал настолько абсурдно звучат слова Леси Крук, но недобрый холодок охватил душу.
— Глупости то всё! – заявила Маричка. — Прекрати нас пугать, Леська. И давайте лучше подумаем, как выбираться отсюда. Кто-нибудь помнит откуда мы пришли?
Наступила минутная тишина. Хильда тщетно надеялась вспомнить дорогу которой они пришли в заброшенное село, хоть какие приметы, или ориентиры, указывающие направление. В голове всё путалось, смешалось, превратившись в какой-то хаотичный сумбур. Она вообще плохо помнила вчерашний день. Шла сюда будто на автомате, по непонятному мановению чужой воли.
— Ясно, — недовольно проговорила Маричка. — Дельных предложений, так понимаю, не поступит!
— Да какие предложения? – с немалым раздражением в голосе гаркнула Леся. — Мы в Чернобыльском лесу, где летает тоны радиации, которой мы сейчас дышим. Мы все умрём, понимаете!
Сказав это, Леся скривила скорбную мину и даже выдавила слезу.
— Не говори глупостей! – топнула ногой Маричка. — Ты же взрослая тётка! Это ты должна думать, как отсюда выбраться, а не пугать нас разными ужасами.
— Никакая я не тётка, — скулила Леся. —Леший угораздил попереться с вами, вот теперь тут торчу, как дура. Что теперь с нами будет? Хоть у кого мобильный телефон остался? Надо позвонить скорей в экстренную помощь!
— Прекрати панику! – Маричка старалась не терять самообладания. — Это из-за тебя, Леська, мы оказались в этом жутком месте! Сама ж предложила Сергея в проводники!
Леся надула губы и сложив руки на груди, обижено отвернула голову в сторону.
— Ладно, — снова сказала Маричка; казалось, сложившаяся ситуация её нисколечко не расстраивала, наоборот она пребывала в самом решительном состоянии духа. — Склоки и выяснения отношений нам сейчас ни к чему. Следует успокоиться, взять себя в руки и искать выход.
— Поражаюсь твоей решительности, — фыркнула Леся.
— Хорошо, что ты предлагаешь?! – нахмурилась Маричка. — Давай сядем сейчас вон под той засохшей грушей, и примемся рыдать, рассказывать страшилки и обвинять друг друга.
Все молчали.
— Так вот, — продолжила Маричка. — Что мы имеем? Мы оказались в диком лесу, по сути, заблудились в нём! Нам надо, во чтобы то ни стало, выбраться отсюда. Помощи ждать неоткуда. Мобильных телефонов нет. Наши с Хильдой мы оставили в селе, а Леськин украл этот прохиндей Серёжа. Дорогу, которой мы сюда попали, тоже не помним. Остаётся одно – выбираться, полагаясь на интуицию, кое-какие знания ориентировки на местности и самообладанию! В доме я видела ещё осталась картошка и соль. Её следует взять с собой. Не известно сколько придётся плутать в лесу, а поесть всегда захочется. Теперь о главном. Приехали мы с юга, возвращаться будем соответственно. Ориентируемся по солнцу…
Девочки, как по команде подняли головы к небу, где тучи, как нарочно, застлали небо до такой степени, что определить в каком направлении стороны света, представлялось довольно затруднительно.
— Всё против нас! – опять заныла Леся. — Ну, где это солнце? Где его искать?!
Маричка насупила брови, пытаясь тщетно высмотреть хоть какие-то признаки светила. Усилия оказались тщетны.
— Наверное придётся ждать, пока разойдутся эти дурацкие тучи, — сказала она, заметно приунывшим голосом. — Хотя есть ещё варианты. Нужно осмотреть деревья. С какой стороны ствола ветки пореже, там север. Ну, или по мху.
— Откуда ты всё знаешь? – с неким раздражением спросила Леся.
— В школе учила, — нехотя ответила Маричка. — А ещё я в прошлом году, по настоянию мамы, отдыхала в специальном детском лагере. Там нас многому учили, в том числе выживанию в экстремальных условиях.
— Ясно, — наигранно закатила глаза Леся.
— Так, — более строгим голосом сказала Маричка. — Все ищем мох и редкие ветки.
Девчонки разошлись по ближайшему саду, ища признаки определений сторон света. Только ничего не выходило. Ветки на деревьях торчали одинаково во все стороны, абсолютно не отличаясь длиной и дряблостью. А мха и подавно нигде не наблюдалось. Вообще никакого.
— Хм, — недоуменно пожимала плечами Маричка, — в книжке так всё просто написано было. Да и в лагере инструктор мигом отыскал нужный ствол какой-то сосны, и за секунду определил, где север, где юг. Что за напасть?
— Может ты что-то перепутала? – спросила Хильда.
— Да ничего я не перепутала! – раздражённо ответила Маричка. — Просто здесь деревья какие-то неправильные. Нужно в лес идти.
Девочки посмотрели в направлении, в которой высокой, хмурой стеной стояли лапатые сосны. Каждый подумал о чём-то своём, но перспектива идти в глубь страшного леса, не прельщало никого.
— Слушайте, а я, кажется, вспомнила, — вдруг заявила Леся. — Мы пришли оттуда.
Она показала рукой в противоположную сторону от сосновых стволов, гордо возвышающихся на краю заброшенного села.
— Вот как, — с недоверием уставилась на неё Маричка. — Из чего следует твоё предположение?
— Ну-у, — замялась девушка, кривя губы, — мы, когда с леса выбрели, помните, переходили небольшой пустырь. Я ещё кроссовки глиной запачкала и прошлогодних репьяхов нацепляла брюками.
— Точно, — согласилась Маричка. — Я сейчас тоже вспомнила.
Немного помолчав, она добавила:
— Возвращаемся в дом, берём то, что может пригодиться и уходим из этого мрачного места.
Брать особо ничего не пришлось. Хильда сгребла в старый пакет, оставленный кем-то, ещё до них, пять проросших картофелин, мелкую банку с солью и свёрток с окаменевшим сахаром. Маричка нашла маленький топорик и самодельный нож-тесак, а Леся вооружилась длинным шестом, сделанным из прута лесного ореха. Она сказала, что будет им отбиваться от мутантов, если внезапно нападут на них. Леся пыталась хорохориться, хотя это получалось у неё не очень.
Пройдя к краю заброшенного села, девчонки забыли о нахлынувших недавно страхах и переживаниях и теперь шагали, перекликаясь шутками, подколками, хохоча звонким смехом, разгоняя муторную тишину Чернобыльской зоны. Покинутые дома казались уже не такими зловещими, сорняки не такими страшными и гигантскими, а главное уверенность и самообладание поддерживало недавно упавший дух. Леся ворчала, что нет зеркальца, и она не может должным образом привести себя в порядок. Хильда напевала песенку любимой певицы, а Маричка, с лицом лидера, умничала, кичась некими знаниями, приобретёнными в специальном лагере. Всё казалось нипочём, даже в такой трудной ситуации.
Они вышли за границы села и поплелись еле заметной дорожкой, по которой давно уже никто не ходил, тем более не ездил. Чем дальше они шли, тем всё сильнее возникало чувство, что идут они совершенно не туда и ранее здесь не проходили. Маричка непрерывно поднимала голову вверх, надеясь увидеть хоть какие-то признаки солнечного диска, Леся заметно приуныла, Хильда, наконец, сказала:
— Одной мне кажется, что идём мы не в том направлении?
Все остановились, принявшись оглядываться по сторонам, будто пытаясь выискать хоть что-то мало-мальски знакомое. И старые дубы вперемешку с ольхой, густые кустарники, глиняные холмики – всё казалось чужим и ни сколечко не знакомым.
— Давайте вернёмся, — дрожащим голосом предложила Хильда. — Мы идём неправильно!
— Вернёмся? – переспросила Маричка. — И что дальше?
— Может этот Сергей возвратится, — продолжала Хильда. — Я не верю, что он нас вот так вот мог бросить на произвол в этом жутком месте! Ну, не гад же он последний, в конце концов.
— Ты слишком высокого о нём мнения, — хлопнув по плечу подругу сказала Маричка. — В любом случае, на месте сидеть не стоит. У нас нет еды, нет тёплых вещей, нет ничего, что помогло бы нам выжить в данных условиях. Цивилизация недалеко, доберёмся. Мы ведь, относительно, не долго шли сюда, верно. Мы где-то на краю Зоны. Значит есть шансы.
— Это в том случае, если мы идём верным направлением, я правильно понимаю? – сказала Хильда.
Маричка замолчала, уткнувшись взглядом в землю.
— А что ты предлагаешь? — раздражённо проговорила Леся. — Вернуться в то заброшенное село, основать там колонию и жить до конца дней, питаясь крысами и грибами?
— Картошку ещё можно посадить, — еле заметно улыбнулась Хильда.
— Очень смешно, — отвернула в сторону голову Леся.
Она хотела сказать ещё что-то, но тут из глубины леса прозвучал странный, протяжный звук похожий на грубый рёв. Рёв гулким эхом пронёсся по окрестности, застыв ошеломляющим ужасом в сердцах девочек.
— Чт-то это? – прошептала Хильда.
— Это мутанты, да? – неимоверный ужас отображался на лице Леси.
— Какие мутанты?! – после небольшой паузы, в абсолютно неподвижном положении, сказала Маричка. — Это скорей всего лось, или олень.
— Он нас съест? – продолжала говорить Леся, теснясь ближе к Маричке, оглядываясь по сторонам, будто пытаясь спрятаться от неизвестной опасности.
— Ты что, совсем дура?! – отшатнулась от Леси Маричка. — Лоси и олени травоядные.
— Да откуда я знаю, — раздражённо проговорила Леся, обхватив себя руками. — Это же чернобыльские твари. Кто их поймёт!
Маричка с Хильдой переглянулись и прыснули смешками.
Лёгкий ветер колыхнул засохшие стебли прошлогодних сорняков. Затрещали стволы сосен, перекачиваясь и шелестя ветками, брызнули капли робкого дождя.
— Мы неправильно идём, — сморщив нос сказала Леся.
— Согласна, — поддержала её Маричка остановившись и подняв к верху руку. — Сейчас забредём не весть куда и ещё больше заблудимся.
— Что ты предлагаешь? – тихо спросила Хильда оглядываясь по сторонам.
— Нужно вернуться обратно в дом. Посидим, согреемся вдруг тучи развеются и выйдет солнце.
— А если нет?
— Ну-у… Ночь придёт. Покажется Венера, или Медведица. По ним сориентируемся.
— Ты, Маруська, такая умная, прямо край, — буркнула Леся.
— Хорошо, - с долей раздражения проговорила Маричка. — Предложи ты что-нибудь.
Леся ничего не ответила, лишь только потёрла озябшие руки и медленно пошагала в обратную сторону.
Страшный рёв, в глубине леса повторился. Никто больше ничего не спрашивал, помня об объяснениях Марички про лесных обитателей, но опасливое ощущение объяло каждого и отбило желание двигаться в заданном направлении.
— Есть хочется, — проговорила Леся, потирая рукой лоб. — Сейчас бы ледяной колы с Макдональдса и пакетик картошки фри.
— Размечталась, — хмыкунула Маричка. — Всё что мы можем себе позволить, это печённый картофель и отвар из веток.
— Фу, гадость, — скривилась Леся, но тут же опомнившись добавила. — Ладно, хоть что-нибудь. Главное, не потерять самообладание. Я где-то читала, что в таких ситуациях, человек способен утратить контроль над собой и уподобиться…
— Хватит! – оборвала её Маричка. — Эти глупости ни к чему. Мы выберемся отсюда. Сейчас посидим подумаем, всё взвесим как следует, и выберемся.
Дождь усилился, пришлось ускорить шаг. В заброшенном селе, где нет ни души, тишина особенно ощутима. Девчонки вернулись в дом, в котором ночевали. Капли шумным грохотом барабанили по крыше, этот грохот громче всего слышался на кухне, где прохудилась крыша и вода стекала на жестяной лист, валявшийся среди обломков кирпича. Дрожала от лёгкого ветерка вставная стекляшка вместо выбитой сквозной форточки, скрипели отвисшие ставни, болтаясь на одном завесе. Хильда присела в покрытое пылью кресло и застыла. В голове кружились разные мысли и большинство из них всеми силами пытались вовлечь в панику и переживание.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220052701977