Вокруг Южной Америки. Часть 1. Глава 3

                Прогулка по Майской площади

      В большинстве городов мира на вопрос: "Что посмотреть в вашем городе в первую очередь?", быстренько последует ответ "Конечно, центр города". Столица Аргентины в этом отношении не оригинальна. Вот и наша экскурсия началась именно с центра. Времени на неё было отведено немного, поэтому мы решили быстренько пробежаться по главным визитным карточкам Буэнос-Айреса, чтобы затем пообедать и успеть посетить фешенебельное и аристократическое кладбище Реколета, где нашли своё последнее пристанище люди, много внесшие в развитие своей страны. Максим, он же по совместительству водитель собственной автомашины, привёз нас на какую-то маленькую узенькую улочку, где не без труда нашёл место для парковки и повёл нас переулками в ту сторону, откуда доносился городской шум.

     Пробравшись через группу полицейских машин, перегородивших один из переулков, по которым нас быстро вёл Максим, мы неожиданно попали на большую площадь. Это оказалась центральная, самая старая и самая главная площадь страны, называемая  Майской. Существует она с 1580 года, а свое название получила в 1884 году, поскольку именно на ней происходили главные события майской революции 1810 года. Затем на ней 13  сентября 1816 года была провозглашена независимость Аргентины. На этом не остановились, и в 1860 году там же была принята Конституция страны, затем в 1954 году зародилось мощное политическое движение перонизм, а в 1977 году создана Ассоциация Матерей Майской Площади.

     Когда-то здесь был рынок, где оглашались королевские законы. Теперь это коммерческий и административный центр Аргентины, на котором проходят и политические митинги, и музыкальные концерты.

      Именно на этой площади находится Президентский дворец "Каса-Росада",  Национальный банк страны, Министерство экономики и финансов, Федеральная администрация государственных доходов, Кафедральный собор, Ратуша, городской Муниципалитет и многие другие организации.      
 
      Нам не совсем повезло, площадь оказалась перегорожена барьерами, ограничивающими передвижение людей, а автомобили вообще туда не допускались. В дальнейшем, только подёргавшись по городу, в котором движение было перекрыто по большинству основных автомагистралей, мы узнали, что этим вечером на Майскую площадь должны прибыть участники гонки под названием "Париж-Дакар", хотя ни Парижем, ни Дакаром поблизости даже не пахло.

    Мы даже заметили какую-то машину с символикой Дакара, вряд ли это был кто-то из участников, скорее некая техничка. Она загородила нам Майскую пирамиду, самый первый памятник независимой Аргентины. Построен этот обелиск был к первой годовщине революции 1810 года. Колонна подвергалась неоднократным перестройкам, мало того, подлинный оригинал той самой первой колонны находится внутри стоящей сейчас на площади.  Статую Свободы с фригийским колпаком на голове установили на вершине пирамиды в 1856 году. В 1912 году пирамида переехала с того места, где она первоначально находилась, в самый центр Майской площади. Процедура переезда заняла длительное время, вначале обелиск одели в деревянный сюртук, затем под него подвели платформу на колесах и по рельсам, смонтированным на монолитной плите, за 8 дней передвинули на 60 с лишним метров. В 1942 году Пирамиду признали Национальным Историческим Монументом, в 1976 году у её подножья была размещена земля из всех регионов страны и из Святой Земли.

     За Майской пирамидой прямо на мостовой мы увидели нарисованные женские белые платки, завязанные вокруг пустоты, и тут же вопросительно посмотрели на нашего всё знающего гида.

     - Это символы Ассоциации Матерей Майской площади, - пояснил Максим.

     Позднее мы нашли материалы, относящиеся к тем жутким страницам в истории Аргентины. В 1976-1983 году страной управляла военная хунта, развязавшую "грязную войну", как её назвали, против собственного народа. Вот тогда и была создана Ассоциация Матерей. Каждый четверг, надев на головы детские пелёнки на манер платка, они устраивали шествия вокруг Пирамиды, в знак того, что они потеряли детей и протеста из-за исчезновения их родных и близких. А всего в то страшное время бесследно исчезло свыше 30 тысяч человек, в том числе 500 детей.
   
     В 2005 году был принят Закон, согласно которому та часть площади, где стилизовано изображены женские белые платки, названа "Историческим местом".  В декабре 2005 года около Майской Пирамиды были захоронены останки одной из основательниц движения Матерей Асусены Вильяфлор, ведь именно там она начала организовывать борьбу матерей против военной хунты.  До сих пор многие женщины, надевают белые платки в знак того, что они не забыли, что происходило в стране более тридцати лет назад.

     Неподалеку от Исторического места на одном из газонов установлено 17 белых деревянных крестов в окружении приспущенных национальных флагов. Эти кресты символизируют могилы 649 аргентинцев, погибших в 1982 году в боях за Мальвинские (Фолклендские) острова.

     Мы продолжали медленное движение по Майской площади и внимательно слушали Максима:

      - Перед нами Розовый дом Каса-Росада, - рассказывал нам наш гид, - это резиденция президента страны. Сейчас там сидит, заседает Кристина Киршнер, но ей недолго осталось. В октябре уйдёт, - продолжил наш провожатый.

     - Что она настолько не популярна?

     - Не знаю, я политикой не очень интересуюсь, а уйдёт, потому что уже два срока отбыла, больше по закону не положено.

      Так мы и остались в неведении, что считают аргентинцы и как они могут поступить. Что ж тогда оставалось ждать не долго, а сейчас мы знаем, что 10 декабря 2015 года Кристина Киршнер действительно ушла в отставку, на посту президента Аргентины её сменил Маурисио Макри.

     А так издали нам Каса-Росада понравился, красивый дом, ничего не скажешь. Неоднократно перестраиваемый и достраиваемый он принял свой сегодняшний вид в 1898 году. Розовый цвет стен появился впервые в 1862 году, как знак примирения двух основных на то время противоборствующих политических партий, которые выступали под белыми и красными знаменами.

     Одна их популярных легенд гласит, что тогдашний президент страны взял белую и красную краски, смешал их и покрасил здание полученной смесью. Официальная версия как всегда намного приземлённей – для окраски использовали смесь бычьей крови, животного жира и извести. Именно таким способом красили здания в те времена, предохраняя их от излишней влажности. С тех пор здание и носит название Розовый дом.

     Возможно, кому-то это покажется маловероятным, но до сих пор любому известному человеку могут предоставить балкон дворца для выступления. Именно так это сделал когда-то Диего Марадона.

     В момент основания, в 1580 году здесь ещё было две площади, которые после майской революции 1810 года слились воедино, а в 1884 году площадь приобрела свой современный вид.

      Интересно, что там, где сейчас стоит Розовый дом, находилось одно из первых зданий Буэнос-Айреса – форт Хуана-Бальтазара Австрийского, построенный в далёком 1594 году. Ну, о том, какую роль должен играть в жизни молодого государства форт говорить, наверное, не нужно, а вот на его названии хочется остановиться. Дело в том, что в то время будущая Аргентина была испанской колонией. Это было время, когда королем Испании был Филипп IV, а его наследником являлся семнадцатилетний Хуан-Бальтазар Карлос Габсбург (Австрийский), принц Астурийский, который скоропостижно скончался в октябре 1646 года. В память о нём и был назван недавно построенный форт. Судьба к нему оказалась такой же неблагосклонной, как и к принцу, в честь которого он был назван, и в 1713 году его перестроили в замок Сан-Мигель, в котором разместилась резиденция испанских властей. После этого многочисленные правители колонии приложили свою руку к перестройке и перепланировке этого здания. Руководители молодой Аргентинской республики постарались не отстать от предшественников, и в 1826 году замок приобрел неоклассические очертание. Инициатива в этом принадлежала первому президенту молодой республики Бернардино Ривадавию. Замок начал ветшать и в 1857 году по предложению третьего главы государства Хусто Хосе де Уркисы его частично разобрали, чтобы возвести на этом месте таможню, которая стала самым большим на тот период зданием на берегу широчайшей реки в мире. Его архитектор Эдвард Тейлор построил его в итальянском стиле, но при этом решил сохранить некоторые части старого замка. Вот в сохранившийся от замка флигель и въехал в 1862 году Бартоломе Митра – шестой президент Аргентины. С этих пор здание вновь стало официальной резиденцией глав Аргентины. Здание еще не раз подвергалось перестройке и окончательный вид приобрело в 1989 году, когда снесли таможню и на освободившемся месте построили восточное крыло дворца.

     В Каса-Росада президент только работает, а живёт в резиденции Квинта-де-Олива, находящейся поблизости от Буэнос-Айреса. Кроме кабинета главы государства в Розовом доме находится Зал бюстов, где посетители могут рассмотреть бюсты всех президентов страны, а в сохранившихся помещениях замка Сан-Мигель открыт дворцовый музей, где по выходным и праздникам любой желающий может прийти на экскурсию, и даже зайти в кабинет главы страны.

     День, в который мы пришли на Майскую площадь был обычный, рабочий, на экскурсию рассчитывать было нечего, поэтому, выслушав вышеприведённую информацию, пошли дальше. Максим сказал, что неподалеку от Майской площади находится парк Колумба, где до прошлого года находился знаменитый памятник великому мореплавателю, который  являлся украшением парка. Монумент подарила городу итальянская община к столетию Майской революции. Деньги добровольно жертвовали поголовно все итальянские эмигранты, и бедняки и богачи. Победителем творческого конкурса на создание памятника стал флорентийский скульптор Арнальдо Зоччи. Создание скульптуры затянулось на долгие 11 лет. Эта задержка была частична вызвана Первой мировой войной. Поэтому, хотя краеугольный камень на месте возведения памятника был заложен в 1910 году, его открытие состоялось лишь в 1921 году. Памятник пострадал во время попытки военного переворота в 1955 году, когда самолеты морской авиации, подчиняющейся заговорщикам, пытались разбомбить президентский дворец, чтобы убить Хуано Доминго Перона, бывшего в то время президентом Аргентины. Много лет памятник стоял со сколами от осколков снарядов, но вот несколько месяцев назад его отправили на реставрацию. "Опять не повезло", - подумали мы, следуя за нашим гидом, который вёл нас к Кафедральному собору. 


Рецензии
Недавно военизированные аргентинцы перебили всех индейцев на Огненной Земле

Зус Вайман   01.05.2023 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.