Настоящее как пространство 6

(Это продолжение)

6. Красота и уродство как зов пространства

Как сказано выше, пространство проникает в человека через страх и через иллюзии. Пространство зовет человека двояко – манит красотой и пугает уродством.
В основе красоты лежит время – для нас красиво то, с чем у нас возможно совместное будущее, некрасиво то, с чем для нас совместное будущее нежелательно, мерзко то, с чем оно несовозможно. Красота – это нечто вроде освещенности впереди, а уродство - тьма позади (как в фильмах ужасов, где герой движется по коридору и при этом впереди, по его движению, свет загорается, а сзади него - гаснет). Красота - то чем нас манят в реальность, в пространство, в действие, в мир вещей, уродство – то, чем нас выгоняют из бездействия. Соблазн, желание – выводит человека из оцепенения, из временного, втягивает его в действительное, в действие, страх – возможность соприкосновения с уродством / впадения в уродство прогоняет его туда же, не дает застыть.
Ну и, да, стоит, наверное, таки добавить, что человек бежит в основном от своего уродства (допущенных в прошлом ошибок и сделанных глупостей) к, - опять же, в основном, - к чужой красоте, чтобы как-то да присвоить ее в будущем.
(В основе субъекта, кстати, лежит вовсе не cogito, над которым кто только не потешался, а желание вкупе со своим отрицательным измерением - страхом. Говорить, что человек мыслит, - для подавляющей части людей – преувеличение, основное количество людей не думают, но лишь думают, что они думают.)


Рецензии