Велик и могуч

Велик и могуч русский язык! Как играют и переливаются в живой речи оттенки смысла и звучания! Вот например цепочка слов, берущих начало от общего корня.
Бор бер брат собор форс тирс перс арий яр хер бур
Бур или бер -- хозяин леса, медведь.
Бор -- место силы.
Брат -- помощник, родственник.
Собор -- единство силы.
Ур, яр или, на китайский лад, янь -- сила вообще, мужское начало. Отсюда ярость, яркий, что значит солнечный и самое удивительное слово Русь!
Вначале территорию нашей страны называли по разному. И как Урус и как Ярусь, а иной раз даже Ария и Персия. При частом употреблении первая гласная отпала и осталось Русь. Но если посмотреть на европейские карты доекатерининского периода, такой страны как Русь или Россия, вы там не отыщете. Все пространство, которое сейчас занимает Россия, обозначалось по другому, а именно Тартария. Соответственно, до восшествия на престол Софии Ангальт-Цербтской, русской императрицы Екатерины Великой, россиян как таковых не существовало, а были тартарцы или проще говоря татары. Другого населения тут не водилось. Вот и выходит, что иго позже придумали для запудривания мозгов с какими то мутными целями продажные деятели от истории. Зачем и почему -- отдельная тема. Так то.


Рецензии