Отторжение кровей, роман, глава 2, часть 3

ОТТОРЖЕНИЕ КРОВЕЙ. Роман,глава 2, часть 3.

                3.

      Вот и встали вопросы перед нашими выпускниками, когда они после встречи восхода солнца на просторе Черного моря, явились домой: «А что делать?.. Какое выбрать направление в жизни?.. Кем стать?.. Какую избрать специальность и профессию?..
     В каждой семье эти вопросы обсуждались и обсуждались неоднократно, начиная с обучения в старших классах. Школа и родители пытались детям привить чувства уважения, любви к старшим, к труду, к женщине, понять, осмыслить божественные законы морали и нравственности, патриотизма, любви к Родине; старались увидеть в них потенциальные способности и дать толчок к их развитию и направлению. Но, в то же время, у всех было обманчиваемое представление о текучести времени. Многим казалось, что развилка на жизненном пути, как в сказке «Об Иване-царевиче и сером волке», - ещё далеко, она повстречается им не скоро, ещё не «СЕГОДНЯ!».  И, вдруг, - это «СЕГОДНЯ»  настало и надо решать: «ЧТО ДЕЛАТЬ!? Куда податься, чтобы найти «ЖАР-ПТИЦУ».
      Да, время летит и летит очень быстро, и то, что казалось вчера далеким – сегодня  оно рядом.
     Вот и гадай, какое выбрать направление, чтобы преодолеть все препятствия на жизненном пути – быть победителем, остаться живым и устроиться в этом грозном мире.
    
     Все эти и последующие дни, Новая Федоровка провожала своих питомцев на поиски «ЖАР-ПТИЦЫ», и ЗЕМНОГО СЧАСТЬЯ.
     Первой, из наших героинь, на поиски земного счастья, покинула родительскую обитель Рита. Перед отъездом подруги несколько раз встречались, давали друг другу обещания: не забывать, писать письма, звонить, обменивались своими сокровенными тайнами и желаниями.
     Рита уезжала в далёкую Сибирь осуществить свою давнюю мечту – стать геологом, поступить в Новосибирский университет на геологический факультет и, ко всему прочему, быть поближе к  бабушке - родной маме капитана Савельева.
     В Новосибирск Рита решила лететь самолетом из Симферополя. В назначенный день к подъезду подкатил армейский УАЗик. Толпа провожающих была уже в сборе, в ожидании появления Риты и её родителей. Там была и всезнающая Матрена Филипповна, Надежда Николаевна, Ира, соседи и одноклассники Витя и Олег.
     А в этот момент, Рита стояла ещё перед зеркалом и наносила последние мазки на своё личико, поправляла прическу.
     - Рита, ты готова!.. Петька уже подъехал, машина у подъезда! – влетев в квартиру Черкашиных, прокричала Ира.
     - Риточка!.. Доченька!.. Поторопись, опаздывать нельзя!.. – проверещала Александра Яковлевна, одевая уже босоножки.
     А в этот момент, дверь распахнулась, и, здороваясь со всеми, в прихожую вошел Петр Жмырко.
     - Здравствуй!.. Здравствуй, Петенька!..  Проходи, присаживайся на пуфик! Риточка уже готова, сейчас мы выходим! – опять раздался голос Александры Яковлевны.
    - Нет!.. Нет, Александра Яковлевна!.. Сидеть нельзя, мы ещё должны заехать в часть за Антоном Фёдоровичем! – ответил водитель и, подхватив чемодан, покинул квартиру.
    - Риточка!.. Ирочка!.. Выходим!.. Я уже у двери и жду вас! – скомандовала Александра Яковлевна.
     И вдруг.
     - Ой, Господи! – вскрикнула она. – Чуть не забыла!.. А, присесть на дорожку?!.. 
     Она опрометью сбегала на кухню и принесла  оттуда две табуретки.
     - Рита, Ира!.. Садитесь и перестаньте болтать!.. Помолчите!..
     Сама же уселась на пуфик и закрыла глаза. Её губы нашептывали молитву и пожелания дочери успехов и удачи. Вдруг, она открыла глаза, будто отойдя от какого-то священного сна,  прикрикнула:
     - Так, девчонки!!!.. На выход!..
     И подхватив свою сумочку, она открыла входную дверь, пропуская вперед себя Риту и Иру. Когда же подруги оказались на лестничной площадке и собирались ступить на лестницу, она освятила их путь крестным знаменем.
     Прощание у подъезда было недолгим. Александра Яковлевна, махнув всем рукой, уселась в автомобиль рядом с водителем. Рита всей толпе послала воздушный поцелуй, подбежала к Олегу и Виктору, обняла, прижала их головы к своей и каждого наградила поцелуем. Ребята  нашептали ей - соратнице и верной школьной подруге, пожелания - счастья и удачи.
     Матрена Филипповна не сдержалась и выкрикнула: «Гладенькой тебе дорожки, Риточка!», махнула платочком и вытерла им со щеки слезу.
     И, наконец, очередь дошла и до Иры. Подруги бросились в объятья, они плакали, целовались, что-то нашептывали, и, казалось, тянули время расставания.
     Водитель начал нервничать и запустил двигатель.
     - Девочки!.. – взмолилась Александра Яковлевна. – Хватит прощаться!.. Опаздываем!.. Ой, Боже!.. Как будто расстаетесь навечно?!
     И здесь, пророчество и желание Александры Яковлевны не сбылись: - подруги расставались и расстались навсегда.
     Рита, как воробышек, впорхнула в автомобиль, дверь захлопнулась, зашумел двигатель, и автомобиль, набирая скорость, скрылся за поворотом.
     Провожающие, молча, ещё долго стояли у подъезда, вглядываясь в сторону скрывшегося автомобиля, мысленно посылая Рите успехов и счастья.
     Ира плакала. К ней подошла Надежда Николаевна, обняла свою доченьку, прижала к груди.
     - Иришенька!.. Успокойся!.. Не надо так расстраиваться – всё будет хорошо!.. Что поделать, так уж устроена наша жизнь: - птенцы вырастают и наступает момент, когда они покидают родительское гнездо, чтобы начать писать свою судьбу и её историю. Пойдём, родная!.. Вот и тебя, через пять дней ждет такая же участь!.. А мы с папой останемся одни и будем гадать:  «Как ты там?.. Нравится ли тебе институт?.. Всё ли у тебя хорошо?.. Какие успехи?.. Какие огорчения?.. С кем дружишь и какие новые друзья?!.. Всё!.. Всё передумаем и перегадаем!.. Пойдём!.. Пойдём, родная!.. Хватит грустить!
     Они, обнявшись, медленно шли к своему подъезду. Лавочка у него была свободной. Мать и дочь присели. Надежда Николаевна, продолжала успокаивать дочь, и  чтобы отвлечь её от печали и грустных мыслей, спросила:
     - Кстати, Ириша, хочу всё время спросить тебя: - после того свидания, когда ты явилась домой во второй половине ночи, - она погладила дочь по плечу, - ты со своим лейтенантом встречалась?..
     - Мама, нет, не встречалась, но разговаривала по телефону! – несколько успокоившись, ответила Ира. – Он всё время занят, у них постоянно какие-то учения! Да и наш папа поэтому – практически, не бывает дома!.. А десятого июля он провожает свою маму, Галину Матвеевну, она уезжает в Сибирь поездом через Москву.  Самолетом очень боится.
     - Что, в тот же день, когда уезжаешь и ты?
     - Да, мама в тот же день!.. Не знаю, мама, удастся ли нам до моего отъезда ещё хоть разочек встретиться с Димой! Мама, какой Дима хороший!.. Он любит меня!.. Я от него без ума!.. Я люблю Диму!.. Понимаешь!..  Люблю!..
     Сказав это, Ира уткнулась Надежде Николаевне в плечо и заплакала. Рыдая, она шептала: «Мамочка, я буду скучать по Диме, и по вам!
     - Как не понять, Ирочка!.. Я всё понимаю!.. Сама пережила всё это!.. Роднушенька успокойся, наберись мужества и терпения, трудности будут и нужно их перетерпеть и побороть, – всё будет хорошо!
      Надежда Николаевна понимала, что это откровение дочери – итог мгновения проводов Риты, лучшей и надежной подруги её Ирочки и, в то же время, подумала: «А что Дима?.. Разве он не собирается проводить Иришу в Ленинград!?», подумав, она решила не докучать дочери этими вопросами и не посвящать в это Андрея Васильевича.
   Они были увлечены разговором и не заметили, как к ним подошла Матрёна Филипповна, присела на край скамейки и тут же вклинилась в разговор.
     - Ну, что, соседушки!.. Грустите!?..  Вижу!.. Вижу!.. Грустите!.. Да, и как не грустить, когда лучшая подружка уехала!.. – она сделала небольшую паузу. - Ирочка!.. Рита тебе была, ведь, как сестричка!? Мы всегда любовались вами: - И в школу - вместе!.. И на спортивной площадке - вместе!.. И на пляж - вместе! Эх, времечко!.. Времечко!.. Как ты бежишь быстро!.. Вроде вчера, вы, наши ласточки, ходили за ручки в школу, а сегодня разъезжаетесь!.. И не в соседнее село, а в какую-то даль!.. Зачем?.. К чему?.. Разлетаетесь, наши ласточки!.. Грустно и тоскливо будет в нашем дворе!.. Останутся только старики, да старухи!.. А, кто будет щебетать на детской и спортивной площадках?.. Кто!?..
     - Такое сейчас время, Филипповна! – вставила фразу Надежда Николаевна. – Рита давно мечтала стать геологом и учиться только в Новосибирском университете!
     - Да, разве в нашем Крымском университете, или где поближе, таких специальностей нет? – парировала Матрена Филипповна.
      - Видно нет!.. Рита бывала в Новосибирске и посещала университет, а, кроме того, там живет её бабушка – мама капитана Савельева. Рита любит природу, путешествия, мечтает: быть в составе геологических партий и разведывать полезные ископаемые Матушки-Земли! По геологии у неё в комнате - все полки забиты книгами!
     Матрена Филипповна не унималась и так разнервничалась, что для её утешения пришлось вставить слово Ире, и это слово, гипнотически, подействовало на пожилую женщину. Она замолчала, собралась с мыслями и тихо, ласково спросила:
     - Ирочка, а как же твой лейтенант?.. Скучать, ведь, друг за другом будите!?.. – она сделала небольшую паузу и почти шепотом продолжила, - не переживай, милая!.. За ним мы присмотрим!.. Не дадим шалить!.. Вот те крест!..
     Эти откровения смутили Иру:
     - Матрена Филипповна, пожалуйста, не надо сейчас говорить об этом!.. - с нескрываемым раздражением, попросила её Ира.
     - Ой, ласточка ты моя!.. Если я тебя обидела этим, то прости меня - старую дуру! Я, ведь, по-свойски!.. – она поняла свою оплошность и замолчала.
     Надежда Николаевна, чтобы сгладить неудобную ситуацию, перевела разговор на другие темы: о здоровье, о последних телевизионных передачах и фильмах, о кулинарных изделиях и рецептах, о домашнем цветоводстве, и, конечно, о её верном и преданном друге – Барсике.

               
               


Рецензии