Секта добра

Сценарий, нет? Автор, что это? Где все? Кто представлять будет? Ахерели? Ладно, проспитесь, поговорим. Итак...


Серопанельный, краснокирпичный обычный городской район, наследие восьмидесятых. Гаражи в два ряда, мордами друг к другу. Одна воротина в одном из гаражей приоткрыта. Мимо идёт мужик. Бросает взгляд на дверь, меняет курс. Подходит, заглядывает.

В гараже вместо машины стоит гильотина. На ней лежит тело. Нож гильотины в нижнем положении. Головы не видно. Мужик:

- Ох, мать! - взлохмачивает голову, обходит, по стеночке, гильотину, заглядывает за нож. Там - корзина. В корзине лежит голова глазами вверх. Глаза закрыты, на лице улыбка. Мужик: - Пипец.

Его тошнит. Он вытирает рот тыльной стороны ладони, ладонь о штаны. Смотрит на верстак, что стоит у противоположной стены. На верстаке лежит бумага. Мужик подходит, читает, не трогая листа. Там написано:

"К слову, всё сделал сам. По собственной воле, без посторонней помощи. Причина, скорее всего, кризис среднего возраста. А может и нет. Но никакой другой мне на ум не пришло. Так что, возьмите эту, как основную. За тело позвоните по номеру 8-962-03-94-777. Макс. Он и про причину подтвердит. Гараж съёмный. Номер хозяина 8-913-145-81-57. Дмитрий Анатольевич. Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить. Паспорт в нагрудном кармане. До встречи."

Мужик достаёт мобилу, набирает номер, прикладывает трубку к уху. Соединение.

- Алло, милиция?

- ...

- Один her.

- ...

- Извините. У меня просто тут труп на гильотине. Не хотите составить компанию?

- ...

- Ему она уже не нужна, мне кажется. Но - воля ваша.
21:43
05.08.19


***

Иван выходит на кухню. Шесть метров. Стандартная обстановка. За столом сидят двое. Один в костюме-троечке, с запонками, второй в тельняшке и тюбетейке. Играют в нарды. Иван:

- Бля, мужики! Уже с утра пораньше. Кофе попить в собственном доме места нет.

Тот, что сидит у окна, показывает на свободную табуретку. Её нет там, куда он показывает, но она есть под столом. Мужик жестом это показывает. не глядя. Иван нажимает кнопку электрического чайника, выдвигает табурет, садится.

В кухню заходит девушка. На ней майка на голое тело. Заспана. Она:

- Бля, с утра на собственной кухне кофе попить негде. - Это она никому. И Ивану: - Тебя не задолбали эти вымышленные персонажи?

- Ага, особенно одна. Гундит и гундит, гундит и гундит...

- Со мной, хотя бы, ты спишь, - отвечает девушка.

Тот, что в костюме, кидает кости, ходит, поднимает на Ивана глаза:

- Парируй.

- Нечем. - Иван пожимает плечами. Тот, что в тельняшке:

- А чего тогда начинал? - Иван что-то хочет ответить. Не находит. Машет рукой, встаёт, показывает девушке на освободившееся место, уходит. В окошке ванны загорается свет, слышится шум воды.

- Расстроился, - говорит тот, что в костюме.

- Дрочить пошёл, - отвечает ему соигрок. И девушке: - Пошла бы, успокоила.

- Всю ночь успокаивала, куда ещё? И так весь стёр.

- Что, ничего не осталось? - Девушка хочет ответить, но говорит тот, что в костюме: - Завязывайте пошлить, знаете же, что не люблю.

- Так  всё, ради тебя...

- И чтобы я делал без вашей заботы?

Засвистел чайник. Девушка:

- Кофе всем? - Игроки кивают.

Голос из душа:

- Мне две ложки.

- А то я не знаю, - усмехается девушка.

Выпадает две шестёрки.
21:00
05.08.19


***

"Республика объединённых этажей..." - звучит "Алиса" в небе. Небо видно из-за решётки. Решётка в окне дежурной части полиции. За столом сидит майор, мимо проходит капитан, в его ушах наушники. Майор говорит по телефону, не поворачивая головы прихватывает капитана. Тот останавливается, смотрит на майора. Майор кладёт трубку, смотрит на капитана:

- У тебя в гаражах труп.

- Бомж?

- Нет, в одном из гаражей. На гильотине.

- Что?!

- Заявка ноль-два.

- И чё? Звони убойщикам. А я справочку потом подкину.

- Там с запиской. Самоубийство.

- На гильотине? Звони, говорю, убойщикам. Вдруг инсценировка.

- Ты телевизора пересмотрел? "Тайны Следствия", "След", "Ментовские войны"? Вот сходишь, посмотришь, найдёшь если что, чтобы указывало на несамоубийство, тогда и позвоню. А раньше я их мат слушать не намерен.

- А мой, значит, готов?

- Твой - художественный, витиеватый. Этажи, баллюстрады, эркеры, лепнина - красота! Слушать приятно. Не мат, музыка. Не то, что у этих подзаборников. Уши вянут.

- Да пошёл ты! - говорит капитан устало, но беззлобно. Он вставляет наушники в уши:

"Эй, камикадзе, ты сегодня король!.. Ну-ка камикадзе, ну-ка камикадзе, ну-ка..." - рвёт по нервам Кинчев. Капитан выходит из дежурки. Из окна, из-за решётки видно, как он пересекает двор.
22:06
05.08.19



***

Комната в квартире. Зал. Старик в кресле, на тумбочке рядом лежат лекарства. Медсестра набирает шприц. У двери лежит собака. Старик говорит:

- И вот я на комиссии. Залатали. Здоров. Сидят доктора, решают, куда меня отправить на этот раз. Решили, что худой, малорослый - в танкисты пойду. А я не пойду. Я разведчик, артиллерийский разведчик. Я люблю быть на природе, на свободе. Я люблю наблюдать, люблю, когда огонь накрывает цель. А меня хотят засунуть в железную коробку, где не только дышать, повернуться трудно, и погнать на убой. В тот день, когда меня подстрелили, я сидел на колокольне. Должен был корректировать огонь. Но вместо пушек, в поле погнали танки. Без артподготовки, без пехоты. Двадцать танков под прямую наводку. Мы и глазом не успели моргнуть, всё было кончено. Страшное зрелище. А ночью мы вытаскивали трупы. Ни одного живого. Сплошь куски обгорелого мяса. Я готов был к смерти. Если ты на войне, то она всегда с тобой. Заберёт - нет, Бог его знает, но ты свыкаешься с её присутствием. Но только не консервой. Не так. На такое я был не согласный. И я сказал им о том, что у меня было ранение в голову, вдруг пролистали. Говорили, что с ранением в голову в танкисты не берут. А у меня было. И пролистали. И не послали меня в танкисты. Так я вернулся в разведку. Когда же это было? Лет дохренать назад. Как быстро летит время. Мне же этот век в правнуки годится, а! Столько прожить, и практически этого не заметить. Особенно молодость. Она мелькнула где-то на заднем плане и тебе уже сорок. Ещё два вздоха, и люди начинают удивляться, что ты ещё жив. А мне, когда последний раз меня ранили, хирург сказал, что я могу жить на полную катушку и ни в чём себе не отказывать. Потому что осталось мне лет пять, с таким ранением. От силы десять. И я его послушал, и ни в чём себе не отказывал. А потом вдруг понял, что мне почти пятьдесят и если я и дальше буду себе ни в чём не отказывать, то сдохну. А подыхать расхотелось, раз врач ошибся. А может и не ошибся. Может, эта водка меня и спасла, кто его знает. Но как спасла, так теперь могла и заколотить в гроб. И я бросил пить. И живу, видишь, до сих пор. Так-то. Как-то.

Медсестра сделала укол, и сидела на кровати, сложив замочком руки на коленках. Собака встала, открыла мордой дверь и вышла в коридор. Там она подошла к другой двери, встала на задние лапы и нажала ручку. Дверь открылась. За столом у окна сидел мужик лет пятидесяти, в красной футболке и голубом берете. На столе стояла бутылка водки, стопка, полторашка газировки и пепельница, рядом с которой лежала открытая пачка сигарет и голова мужика в берете. Он спал. Во рту дымилась сигарета. На экране компьютера была картинка, два фото. На одном сидела на корточках пара неформалов, на другой молодой солдат в окопе. Под нефорами подпись: "Мы устали жить, мы хотим умереть". под солдатом: "Дык это, чё, не вопрос - махнёмся?" На компе была открыта ещё одна вкладка. В её прямоугольнике, вверху экрана, бало написано: "Донбас. Как поп..."

Собака сделала круг по комнате и вышла. Подошла к двери в третью комнату. Она была приоткрыта. Собака просунула в щель морду, и вошла. На кровати сидел парень лет двадцати пяти - тридцати, в наушниках. В руках у парня была опасная бритва. Он никак не решался вскрыть себе вены. Он увидел собаку, снял наушники, - там играл рамштайн, - и, вставая со стула, сказал:

- Дик! Вот кого не звали, так это тебя. - он стал ногой выпроваживать собаку. Та помялась для приличия, и вышла, опустив голову. С коридора оглянулась на парня грустными глазами, тот отвернулся и закрыл дверь.
15:50
07.08.19

***


От гаража отъехала труповозка: бобик с прицепом. В прицепе под дерюгой видны очертания тела. У верстака стоит участковый с каким-то мужиком, они разговаривают, сотрудник полиции записывает, потом кладёт исписанный лист на подложке на верстак, передаёт ручку мужчине. Тот наклоняется, что-то пишет, расписывается. Капитан забирает подписанное, кладёт подложку в папку и они идут на выход. Гильотина остаётся в гараже. Мужчина закрывает гараж, участковый опечатывает его. Они прощаются, расходятся.


***

По дороге едет рейсовый автобус, останавливается на светофоре. Рядом останавливается труповозка. Дерюгу сдуло. Тело с головой под рукой видно как на ладони. Все прилипают к окнам. Женщина прикрывает глаза рукой девочке, сидящей у окна. Молодую девушку тошнит на рядом стоящего парня.


***

Участковый сидит в кабинете, напротив него сидит парень. Он чувствует себя некомфортно. Они разговаривают об убитом. Парень - тот, о ком указано было в посмертной записке. Он подтверждает, что у трупа, когда тот был ещё жив, и правда было желание покончить с собой. Он не видел в жизни смысла. И так был деструктивен, а потом влюбился в бывшую жену, но та на второй раз жить с ним не повелась. Даже несмотря на то, что у неё никого не было, а её бывший бросил пить, курить, нашёл приличную работу и занялся спортом. Она сказала ему: извини, - и он, с полной очевидностью, именно в этот момент и осознал, что без неё лучше в петлю. Ад - это когда никогда! Но никак, говорил, всё же не может решиться окончательно. А потом сказал, что нашёл кого-то, кто ему поможет это сделать. Дорого, но красиво. И он, типа, согласился. Парень ему не поверил. а теперь видит, что зря не поверил. Беседа заканчивается, парень расписывается где ему показали, прощается и уходит. Капитан, посасывая ручку смотрит за мухой на зеркале.
16:17
07.08.19


***

К гаражу подъезжает Иван. На байке. Харлей с высоким рогатым рулём. Он одет как Микки Рурк, из фильма про Харли Девидсона и ковбоя Мальборо. За ним к гаражу подъезжает грузовое такси. Иван о чём-то говорит с водителем, потом подходит к гаражу и открывает его своими ключами. Заходит внутрь, а там на верстаке сидит знакомая парочка и кидает кости. Тот, что в костюме сидит спиной и не оборачивается. А тот, что в тюбетейке поднимает на Ивана глаза. Иван обращается к нему:

- Слушай, скажи, а почему вы появляетесь где хотите и когда, а Эльза только в квартире?

- Надоест.

- Кому?

- Тебе. Баба должна ждать мужика дома. Там её место. Иначе вы поругаетесь и разбежитесь. Она будет страдать.

- Почему?

- Она тебя любит.

- Она же вымышленная.

- И что?

- Вымышленная баба, вымышленная любовь.

- Вот тут ты не прав. Вымышленная, не вымышленная - а бабы все одинаковы.

- Ага, у всех повдоль, ни у одной поперёк.

Тот, что в костюме, сделав кислую мину, но не поворачиваясь:

- Не пошли.

- Не пошли, значит не надо было.

Тот, что в тельняшке:

- Я про то, что любовь всегда настоящая. Другой не бывает. Если это любовь. Ну да ладно, это всё лирика. Ты мне лучше скажи, когда ремонт сделаешь?

- Никогда.

- Почему?

- Остатки ремонта середины прошлого века в десяти минутах от Кремля - в этом что-то есть, не находишь?

- Нет.

- Ну и дурак.

- А ты - долбооб. И вот это - грустно.

- Аргументы?

- А они нужны?

- Ответ принят. Ответ неправильный. Вы ответили вопросом на вопрос, а вы не еврей. И ваше очко переходит телезрителям.

Тот, что в костюме:

- Я же просил.
21:53
05.08.19


***

Мужик, что обнаружил труп, видя движение у гаража, набирает номер на телефоне.


***

Парень в квартире снял с балкона верёвку для сушки белья, вернулся в комнату, сделал петлю, придумал куда привязать верёвку, привязал, подставил под неё стул, встал на него, примерился к петле.


***

В гараже водила и ещё пара мужиков разбирают гильотину, грузят её в машину и уезжают. Иван закрывает гараж. К нему подходит участковый:

- Капитан Такойто, - говорит он, козыряя.

- Иван Демидов.

- Вы кто?

- Иван Демидов.

- Кто вы такой? Откуда у вас ключи? Что вы тут делаете?

- Иван Демидов. Ключи от парня, который арендовал у меня гильотину. Сказал,  что я могу забрать её сегодня. А ключи засунуть в эту щель, - он показал на щель в воротах. - Я приехал, забрал. И если бы не вы, то уже бы забросил ключи в щель и уехал дальше.

- А вы не видели, что тут опечатано?

- Видел. Но мало ли, что где опечатано.

- Там номер был для связи.

- С вами свяжешься, потом проблем не оберёшься.

- Мы их решаем, а не создам.

- Кто? Вы? Серьёзно? - Такойто был серьёзен. - Ладно, может и решаете. Но пока вы одни проблемы решаете, то создаёте массу других. И позапутаннее, и побольше. На порядок так больше. Я бы сказал, что вы министерство по генерации проблем.

- Так не любите МВД?

- Почему МВД? Я в общем, про всю бюрократическую машину. Ну, и про МВД в частности. Так какие у нас проблемы?

- Вы незаконно проникли на место преступления и похитили улики. Как вы думаете, какие у вас проблемы?

- У каждой нормы должна быть санкция. Вы, как юрист, какой-никакой, понимаете о чём я говорю. Если нет санкции - норма мертва. Особенно в России, где самым важным правом, всей юридической науке, является право телефонное.

- Это, как раз, и незаконно. И совсем не право. И...

- Поэтому, повторяю свой вопрос: какие у нас проблемы?
16:51
07.08.19


***

Участковый сидит в своём кабинете. На руках у него бумаги. Рядом сидит майор из дежурки. Разливает. Выпивают, закусывают.

- Бла-бла-бла, - говорит капитан, пробегая глазами по документу, - вот, слушай, Степаныч. Объектом договора является гильотина, полное описание в приложении один. Целевое использование - рубка тростника. Как тебе?

- Никак, - жуёт майор. - Я созвонился с тяжами, убойщики с прокурорскими. Результат - отказать.

- Вот пусть берут материал и делают отказной. Чтобы потом, если что, сами бы и отвечали.

- На "если что" у них и есть ты. Ты материал набрал, тебе его и отписали...

- Вот я и говорю, почему мне?

- Ну а что ты хочешь, чтобы они сами на себя эту непонятку повесили? Вот ю вонт, как сказали бы наши западные партнёры.

- Этот Демидов, если сам не убивал, то однозначно помогал тому отправиться на встречу с Богом. За деньги помогал, за хорошие деньги. Одна аренда этой гильотины на семь моих зарплат тянет. А сколько осталось за кадром? Я понимаю, когда люди платят за жизнь, пусть и за перспективы, пусть даже призрачные. Но когда платят за смерть - я не понимаю. Перед кем выобываются, перед ангелами?

- Какая разница? Состава преступления тут нет. Или мало данных. Один чёрт, возбуждаться не на чем. Ты и сам это понимаешь. Хочешь- копай. Но я думаю, что ничего тут нет. Кто-то хочет свести счёты с жизнью, обращается к этому Демидову, платит деньги и получает в аренду гильотину или, не знаю, большой полиэтиленовый пакет с баллоном пропана и затычками в нос. А как бонус - хорошую выпивку в последней компании с лошадиной дозой успокоительного. И успокаивается. Навсегда. Никакого оружия, никакой эвтаназии. Перед законом он чист. Так что, Бог ему судья.

Он разливает, они выпивают.
18:49
07.08.19


***

Мужик в берете заходит в комнату к суициднику. Тот сидит на полу с верёвкой на шее. В потолке дырка, на волосах парня штукатурка.

- Слышь. Лёх, - говорит мужик в берете. Ты бы хоть дверь закрывал, когда такой херью страдаешь. А вдруг зайдут не вовремя, спасут, не дай Бог?

- Ничо бы вы не успели, если бы выдержала. - Он подкинул на руке верёвку. - А потом пришлось бы дверь ломать...

- А, дак ты о нас заботился? Ну, спасибо. Век не забуду доброты твоей, - он изобразил шутовской поклон, скрестил руки и опёрся спиной на косяк. Задумался. Потом вдруг сказал: - Я на Донбас еду. Заипался ханку жрать. Хочешь, поехали со мной? Хоть подохнем, если что, не за зря.
18:56
07.08.19


***

Иван лежит в кровати с Эльзой.

- Хорошо, - говорит она, - что эти двое хоть тут нас не беспокоят.

- И не говори.

- А ты не боишься заниматься своим делом?

- Не крематорий.

- Конечно, не "Освенцим", но и хорошим делом это не назовёшь.

- Хорошим нет, но и плохим не назвать. И мне не скучно. С тех пор, как я этим занялся, я перестал скучать, встретил тебя. Мне хорошо, ты понимаешь?

- Понимаю. Но отправлять людей на тот свет...

- Я не отправляю людей на тот свет. Я лишь даю им удочку, а рыбу они ловят сами.

- Удочку? Не библейскую ли, а? Вон он куда метит, мамадарагая, я пищу и плачу.

- Ни куда я не мечУ. Я просто живу. И мне наконец-то не долбит голову вопрос: "На куя, на куя, на куя тут нужен я?" - напел он то, что в кавычках.

- А ты не боишься заразиться?

- Чем?

- Смертью. Желанием умереть. От этих твоих суицидников.

- Нет. Я никогда не хотел умереть. Я просто не знал, зачем я живу. И этот вопрос не давал мне покоя. Но не гнал в петлю.

- И что, ты нашёл наконец-то ответ?

- Нет.

- А что тогда случилось?

- Я перестал себе его задавать. Или он сам перестал задаваться. Я не знаю, но результат налицо - ответа на него я больше не ищу.
19:10
07.08.19


***

Какая-то лесопарковая полоса. Тепло, хорошо, птички поют. Участковый, по "гражданке", идёт с какой-то девушкой. Они держаться за руки, он тянет её с тропинки, она упирается:

- Нет, не надо. Я боюсь. Вдруг кто увидит. Подожди до дома.

- А дома подожди, пока вечер придёт, потом, пока мама уснёт. А я сейчас хочу, солнышко. Ну не упрямься. Никто не увидит. Кому тут видеть, нет никого.

Она ещё сопротивляется, но позволяет себя затянуть в кусты. Там он начинает ей целовать, лапать. Потом поворачивает спиной к себе наклоняет, освобождает её задницу от трусов и своего коня из штанов. Трах недолог. Он закатывает глаза к небу и блаженно выдыхает из себя удовольствие. Сбоку слышится голос:

- Бля, парень, да я ссу дольше! Незачёт. Давай по-новой. А то оставлю на осень.

Девушка выскакивает из-под участкового, натягивая трусы, он натягивает штаны. Сбоку, метрах в двух, привалившись к дереву, сидит бомж. Перед ним стоит бутылка "Алко". Он откупоривает её делает глоток, а девушка бежит сломя голову к дороге. участковый делает шаг в сторону бомжа, оглядывается на убегающую, грозит бомжу кулаком, и убегает следом за партнёршей. Но ту, газель стыдливую, ужо не догнать. то-то будет дома!
17:01
07.08.19


***

Поезд пришёл на станцию. За окном вокзал. На вокзале надпись: "Ростов". Лёха и мужик в берете, который сейчас в бейсболке, смотрят друг на друга.

- Вот и приехали, - говорит Лёха.

- Это только ям, - отвечает мужик в... назовём его Егор.

- А что такое ям?

- Если коротко - перевалочный пункт.

- А не коротко?

- Ну да, время есть, но и интернет есть. Надо, интересно - набери, посмотри.

- Да ну тебя. Что ответить трудно?

- Ладно, не заводись. Это почтовая станция. С постоялым двором, конюшней. Смотрел фильм "Станционный смотритель"?

- Читал.

- Да ты чё? А я и не знал, что ты умеешь.

- Не поверишь, я много чего умею.

- Кроме одного.

- Чего?

- Жить.

- Ну в этом мы оба преуспели.

Они невесело, но рассмеялись. Лёха подставил ладонь, Егор хлопнул по ней своей. Они встали.


***

Иван лежал на кровати, на боку, в позе эмбриона, носом к стене. В ногах кровати сидели нардисты и как всегда кидали кости да двигали фишки.

- Где Эльза? - спросил тот, что в тельняшке.

- Ты думаешь, он тебе ответит? - спросил его тот, что в костюме.

- Думаю, да.

- Три дня молчит.

- Поэтому и ответит. Острая фаза прошла.

- Ему станет легче?

- Нет. Но говорить он начнёт. А через пару дней и поесть встанет.

- Ушла, - раздался голос Ивана.

- Почему?

- Она накаркала, что я заражусь смертью.

- Или диагностировала?

- Какая разница?

- Действительно. Главное, что виновата она.

- Не важно, кто виноват. Важно, что мы поругались, и я её выгнал.

- Так извинись, позови обратно. Тебе же плохо без неё.

- Не хочу. Без злобы, без обиды, просто не хочу. Я даже не знаю, будет ли мне лучше, если она вернётся. Будет ли ей лучше, если она вернётся. Но точно знаю, что не хочу, чтобы она приходила. И она не хочет.

- Никогда ничего не додумывай за женщин. Это - абсолютная глупость. Женщина и сама не знает себя, а нам и подавно этого знать не дано.

- Я не додумываю. Ты такой умный, а не понимаешь, что если бы хотела - уже бы пришла, а может быть даже и не уходила. Женщинам свойственно нас прощать, это в их природе. Потому что нас нельзя не прощать. Мы косячили, косячим и будем косячить...

- Потому что это в нашей природе, - договорил за него тот, что в костюме. - Как кот: не напрудил в тапки, уже молодец.

- Нет, потому что наши косяки ими же и придуманы в большинстве своём. Сами обвинили, сами обиделись, сами простили. Женщины - абсолютная нелогичность.

- Водки хочешь? - спросил тот, что в тельняшке.

- Нет.

- А будешь?

- Спрашиваешь?

- Та нет, разливаю.

Иван на кровати:

 - Опережу немного твои расклады. И перейду к активной фазе не потом, а сейчас.

- То есть нажрёшься и поедешь искать нужный тебе столб?

- Я говорил тебе, что ты умный?

- Говорил.

- Тогда повторяться не будем.
7:02
08.08.19


***

Участковый в форме, с папочкой, пришёл на то место, где трахался. Там было пусто.

- Это было бы слишком просто. Но ничего, живы будем - не помрём.


***

На улице, на лавочке сидят Егор и Лёха.

- Ты извини, - говорит Егор.

- Ничего.

- Было бы ничего, я бы не извинялся. У меня их не так много.

- Кого?

- Чего. Извинений. Поэтому я ими не разбрасываюсь. И если говорю: извини - значит, есть за что.

- И что?

- Ничего.

- Вот и я говорю.


***

Парковая зона. Ночь. Иван сходит с дорожки и пристраивается помочится. Его качает, он не знает куда засунуть бутылку.

- Дружище, - слышит он голос из темноты, - ты не мог бы сделать свои дела чуть подальше, если тебе не трудно.

Иван икает, смотрит в темноту, разворачивается и делает несколько шагов. Выходит на тропинку, ставит бутылку наземь, и делает своё дело. Оправляется, поднимает бутылку и идёт обратно:

- Ты где? - спрашивает он темноту.

- Тут я.

Слышен чирк. Загорается огонёк. Иван идёт на него и, спотыкаясь, падает. Кряхтя, с трудом переворачивается, садится.

- Иван, - говорит он, и протягивает темноте руку. Огонёк уже не горит, и он ничего не видит. Темнота пожимает ему руку:

- Зови меня Сиплый.

- почему Сиплый? Ты же не сиплый.

- Так все зовут.

- А зовут?

- А чё не звать, зовут.

- Пахнешь ты не очень вкусно, Сиплый.

- Это да, это есть. Нутк я и не держу никого.

- Не обижайся. Я не в укор. Так, факт констатировал, - он с запинкой выговорил это длинное слово, и повторил его, - Констатировал и забыл.

Он пошарил в карманах, достал платок и воткнул его в нос.

- Пить будешь, Сиплый?

- Что, совсем всё плохо?

- Почему?

- Ночью, в кустах, пьёшь с бомжом - чего хорошего?

- Может и ничего, но однозначно не плохо. До слитного тоже не дотягивает, правда. Так, ик, и болтаюсь в пробеле.

- Лингвист?

- Нет.

- Тогда наливай.

- Почему "тогда"?

- Потому что не в че.

- А, вот почему "тогда". Тогда с горла будем.

- А не побрезгуешь?

- Ты же человек?

- Не все так думают.

- Ну так пусть эти не все и не пьют, а мы, - он запрокинул бутылку горном и сделал несколько глотков. Одной рукой прикрыл рот, другой передал бутылку Сиплому. Выдохнул: - Закуски тоже нет.

- Напугал хером мать-героиню, - усмехнулся Сиплый.

- у нас говорят: ежа голой жопой.

- Да, поговорить у нас любят.


***

На кухне в квартире парочка играет в нарды. Заходит Эльза.

- Ты вернулась?

- Нет, я за вещами.

- Выдуманная женщина приходит в дом выдумавшего её мужчины в его отсутствие за выдуманными ею вещами. Оригинально. Вы согласны со мной коллега? - коллега утвердительно кивает. - Ты же знаешь, что ты ему нужна.

- Не нужна.

- Он тебя любит.

- И я его люблю. Но я - галлюцинация. А ему пора возвращаться в мир живых женщин. Но если я останусь, он этого не сделает.

- И будете оба страдать. Не сильно глупо?

- Нормально. Я же женщина.

- И чем всё кончится? Он вернётся в мир живых и найдёт себе там бабу, если раньше не помрёт.

- Не помрёт.

- Точно?

- Точно.

- Ладно, один вопрос закрыли. А что будешь делать ты?

- Ждать его.

- Ну это даже по-женски через чур: отправить мужика к другой бабе, чтобы ждать, когда он созреет и вернётся к ней.

- Ничо-то ты не понял, - махнула она на него рукой.

- А должен был?

- Семь.

- Что семь? - на кубиках выпали четвёрка и тройка.

- Понял?

- Нет.

- Значит, не судьба.

Тот, что в тюбетейке поднял на неё глаза, но её не было.

- Ты что-нибудь понял? - спросил он.

- Семь.

- Что семь? - он бросил кости. Выпали шесть и один. - Объясни.

- Не буду. Сам увидишь.

- Когда?

- Ближе к концу, я думаю.

- Чего, жизни?

- Может жизни, может фильма - доживём, увидим.
07:40
08.08.19

***

Лёха лежит на верхней полке. Внизу разговор:

- Вот, - говорит мужской голос, - выходишь на станции, ловишь машину и просишь довезти до монастыря. Там каждый таксист знает. Едешь. Сначала полем всё, потом лесом. Как лес заканчивается, дорога будто обрывается. Она резко вниз уходит. Там машина останавливается. Внизу, у озера, монастырь стоит. Развалины. Но говорят, что кто-то видит там не развалины, а будто там живут. Тот идёт вниз. А кто не видит, тот садится в машину и едет обратно. Редко кто не едет обратно. И куда деются те, кто не едет - неизвестно. Спускаются к озеру и пропадают.

- Так что это за место-то такое? - спрашивает женский голос.

- Говорят, секта Добра. Кто так назвал, почему - никто не знает. Там живут те, кому жить надоело. Жить надоело, но покончить с собой не может. По религиозным ли соображениям или силы духа маловато. И он приходит туда, чтобы отдать свою жизнь другому...


***

- А почему тогда не всех принимают? Что за калибровка, по каким таким параметрам? - спрашивает Иван.

- А Бог его знает. Кто попадает туда, тот становится послушником. Пока не станет выбранным. В один день, один из выбранных не просыпается. И его место занимает один из послушников. Сам занимает, потому что созрел. И никто с ним не спорит. И вообще там не спорят. Понимают, что так и должно быть.

- А что за выбранные?

- Они спят в главном доме с настоятелем. Их шесть человек. И если за шесть верных ночей выбранный не умирает, то уходит из обители.

- И что это за верные ночи такие?

- Ночь, в которой один из выбранных умирает.

- И как часто они случаются?

- Алгоритма никакого нет. Может и день за днём, три ночи к ряду, а может и год ничего не быть.

- И куда уходит этот выбранный?

- В мир. Он обретает смысл.

- Пипец. Ты меня пригрузил.

- Думал, тебе интересно будет. Кажется, твой случай.

- Случай-то мой, да история какая-то бредовая. Предание старины глубокой. Пыль былин. Град-Китеж какой-то.

- За что купил, за то продал. Ты со мной поделился своими бедами, я чем мог, тем ответил.

- И спасибо тебе за это. - Иван поболтал бутылку, но та была пуста: - Ещё?
08:13
08.08.19


***

Лёха вышел на станции, прошёл с перрона внутрь вокзала и вышел на площадь. Подошёл к стоянке такси.


***

Иван зарулил с трассы на заправку.

- Полный бак, - сказал он заправщику, открутив крышку и пошёл платить.


***

- До монастыря мне надо. - сказал Лёха, подойдя к стоявшим кругом таксистам. Стоявший напротив него мужчина кивнул и пошёл к машине. Лёха пошёл следом. Один из оставшихся сказал:

- Я бы поставил один к ста, но никто же не поддержит. - Кто кивнул, кто улыбнулся, кто головой покачал.


***

Байк шёл по трассе, обгоняя машины.


***

Дорога пуста. Поле, лес. Машина остановилась на краю леса. Лёха вышел, и пошёл дальше один. С холма открылся вид на озеро, рядом с которым видны были руины.


***

На одном из поворотов мотоцикл показал поворот и свернул. Вдалеке виднелся лес.


***

Лёха поднял с земли камушек и бросил его вниз. Камушек запрыгал по дороге, а Лёха повернул назад. Ему навстречу из леса выехал байк. Мотоцикл остановился около него. Они молча смотрели друг на друга, Лёха и Иван. Наконец Иван сказал:

- Если идёшь назад, значит ничего не увидел. - Лёха кивнул. - Подожди тогда меня.

- Зачем?

- Ну, хотя бы затем, чтобы не видеть, как ухмыляется твой ямщик. Убьёшь ещё ненароком, а у него жена, детки.

Лёха снова кивнул. Иван газанул и сказал:

- Отпусти тогда его.

И Лёха опять кивнул. И пошёл к машине.

Иван увидел озеро, а рядом с ним - монастырь: несколько домов, обнесённых стеной метра в три. За оградой монастыря были распаханы огороды. Там и там были люди.

- Ну, что, едем? - услышал он сзади. Обернулся. Спросил: - Выпить не хочешь?

- Я с пьяным не поеду,- сказал Лёха. - Убиться даже рад был бы, наверное. Но перекалечиться не хочется. Совсем.

- А пьяным?

- Что, пьяным?

- За рулём пьяным поедешь?

- Нет. Своя жизнь не дорога. Но другие тут ни при чём.

- И то верно. Тогда я один.

- Я же машину отпустил.

- Ну и Бог с ней. Моего коня возьмёшь. Нравится?

- Кто?

- Конь мой нравится? - Иван хлопнул ладошкой по бензобаку.

- Нра... - начал было Лёха, но замолчал. Посмотрел на Ивана, на озеро, опять на Ивана. Иван кивнул.

- Охереть, - сказал Лёха, - Сам убиться не смог, на Донбас не взяли, монастыря не увидел - что же мне везёт-то так?

- Неисповедимы пути Господни.

- Издеваешься?

- Совсем нет. - Он слез с байка: - Держи.

Лёха взялся за ручку, Иван отпустил:

- Садись. - Лёха сел. - Управишься? - Лёха кивнул.

Иван достал из кармана связку ключей и телефон:

- Это от хаты, - сказал он, передавая их Лёхе. - А вся инфа - тут. Разберёшься. Пароля нет.

Лёха кивнул. Иван пожал ему руку и пошёл вниз, к монастырю, Лёха поехал в лес.
09:59
08.08.19


***

За ноутом, в открытом окне, сидит автор. На мониторе, справа внизу, время и дата. Август, восьмое, без минуты десять. До юбилея этого века меньше четырёх месяцев. Автор курит. Ему надоело писать. Что-то кончилось. Как завод - гык - и стрелки больше не идут. Скушно. Расхотелось. А всего. Даже курить. Вот ещё пару месяцев покурю и брошу. А к следующему лету, если захочется, то закончу. Кто его знает: много-мало. Как пойдёт. А нет, так и не надо. Никто же не торопит. Никуда. Кому ты нужен?

Автор спит. Спокойной ночи, автор.
27.05.2020
20:12


***

- Любань, поставь кофе, пожалуйста, - кричит автор в куда-то не здесь, давя кнопку запуска на компе: - А какое сегодня?

- Двадцать седьмое.

- Ещё пять дней - и лето!

- Ага! Пойдём в "Глобус"?

- А зачем?

- А просто так, прогуляемся.

- Хм, а пойдём! Ща тока дострочу тут малость.

- Пришла пора созреть?

- Что-то вроде.

- А как ты без сигарет писать-то будешь? Может тебе кофе поставить?

Автор улыбается, машет рукой, и открывает с давно не пользованной иконки текст. Так, и где мы тут, что тут у нас?
27.05.2020
20:21

***

Иван шёл широким шагом, размахивая руками и улыбаясь солнцу. Солнце било прямой наводкой, но он был в домике. За чёрными очками не видно души. Не достанешь, не сожжешь. Если есть ещё чего жечь. А есть? Есть. И то хлеб.


***

Леха жал во всю гашетку. Ветер в лицо, счастья полные штаны, впереди... Всё впереди. Ну и что, что чужая - он что, украл? Нет. Это подарок. С барского там, с другого какого бока. Человек дарил даже не ему, а от себя. Просто дарил. Не тому, так этому. А Лёха, в коем-то веке, оказался в нужном месте, в нужное время.

Спасибо тебе, Госпади!

А, красным подчеркнуло. Значит, Господи, всё же. Думал же сначала так написать. А написал не так. Ну, ничо. Переисправимся, перепомолимся.

Господи, спасибо тебе за всё!

Вот так.

Проехал, хордой, таксёра. Тот заржал Лёхе в спину восклицательным клаксоном. Лёха сбавил скорость до нет, и срулил к обочине. Задолбанная километражем тачка, встала щипать асфальт чуть сзади. Двигатель включил тишину. Водитель вышел. Подошёл, перебрасывая через палец ключи с брелком, молча спросил, чуть подкинув подбородок к усам. Но усы ждали. Усы отскочили. Не поймал.

- Пошёл, - кивнул Лёха.

- И чё, прям увидел там?

- Я не знаю. Но байк отдал, а сам пошёл. Наверное, не просто так.

- Наверное, - откликнулся, как не ему, а куда-то внутрь себя водила. - Если пропадёт, то на моей памяти он будет первым. Да, если честно, я вообще не помню, чтобы кто-то... Разговоры только. Издалека. Типа, товарищ товарища слышал через товарища, что товарищ того товарища, который и видел всё собственными глазами, а теперь как на духу, вот те крест, тьфу-тьфу-тьфу. И всё стороной, не через нас. Я думал, что это как местный фольклор. Замануха для туристов. Или как в детстве, помнишь: в чёрном-чёрном городе...

Лёха кивнул. Ему было нетерпеливо. Ему неинтересна была чужая жизнь. Его звала своя: новая, сверкающая, ущипните кто-нибудь меня! А мужику не терпелось догнать того, "видевшего", посмотреть, чем дело кончится. Быть рядом в момент явления. Или пропадания. Что там у них будет? Если будет. Конечно, будет. Он что, всю свою жизнь прошлую за пустоту отдал?

И они пожали друг другу руки. И расстались навсегда.


***

Таксист догнал Ивана. Чуть обогнал. Встал. Открыл, потянувшись, пассажирскую дверь. Иван поравнялся с машиной. Сел. Улыбнулся.

- Поехали? - спросил таксист.

- А чё стоять? - согласился Иван.

Поехали.

- И чё ты видишь? - махнул таксист подбородком в сторону монастырских развалин.

- Отсюда только забор, - ответил Иван. - А с холма - всё. И людей, и дома, и огороды. Это знаешь, как картинки. На них нужно смотреть сквозь них или через палец. Просто смотришь - ничего не видно, а приноровишься и - хопана! - цвета те же, а мир другой, не непонятные пятна на плоскости, а глубокие, объёмные три-де, что ли, не знаю как сказать. Но там нужно каждый раз в это состояние входить. А тут раз вошёл и всё.

- Туда вошёл, а отсюда не вышел. Застрял? - улыбнулся таксист.

- А ща приедем, узнаем.

И приехали.

За воротами шла, по бокам ухоженная клумбами, дорога. Гравий. На полпути к стене, в которую упиралась дорога, стояла беседка. В ней сидела фигура в чёрном, по подъезду оказавшаяся мужчиной. Иван думал, что он будет в монашеском, А он был в простых брюках и рубахе. Рубаха до груди расстёгнута, брюки глажены. А на ногах - тапочки на босу ногу. Ноги грязны от пыли, но ногти стрижены.

Таксист без спросу остановился у беседки. Не знал, но попал. Покрутил головой, посмотрел на Ивана. Иван протянул ему руку. Пожались. Иван вышел. И пропал. Таксёру как мушка в глаз попала. Он отмахнулся. Глядь, а Ивана нет. Ну как так-то! - чуть не разревелся. Врубил заднюю, с психом развернулся и, газанув, с прокруткой и гравием из под колёс, рванул до станции.


***

Иван обернулся к монаху. Или кто он там? А вот сейчас и разберёмся. А это Сиплый. Бомж. Мыт, улыбчив, но это был он, собутыльник Ивана по тем ночным кустам. Протянул руку. Пожались. Жестом пригласил сесть. Сели.

- Ща, - говорит, - ключницу дождёмся, дубликат возьму, а то свои опять куда-то посеял, и пойдём. Ага?

- А у вас тут, значит, и женщины есть?

- А чего тут только нет, я и сам не во всём разобрался.

- Можно вопрос?

- Валяй.

- Это ты? Или нет?

- И да и нет. - повертел ладошкой, как с солнышком в зайчиков поиграл.

- Ну, ты меня понял же? О чём я?

- Да понял я, понял. Я с тобой бухал. Я и сейчас там. И здесь, и ещё в паре мест и в паре тел.

- Это как?

- Это вот, - ответил он и стал Хаусом. Так же было, как с таксистом. Иван будто комара отогнал. А перед ним Хаус. Доктор Хаус. Из сериала. С палочкой.

- Началось, - усмехнулся Иван.

- Продолжается, - ответил Хаус.

- И как давно?
27.05.2020
19:12


***

Таксист у вокзала что-то рассказывал собратьям по баранке. Многие верили, кто-то махал рукой. Разные у нас люди. И слава богу.


***

Лёха мчал по шоссе.


***

Участковый, продираясь сквозь кусты, материл бомжа, себя, бабу свою и весь белый свет, придерживая одной рукой фуражку, другой, под локтём, папку.


***

Ключница, толстозадая баба неопределённого возраста с мясистым лицом, подошла молча, молча кинула Хаусу ключи, не глядя на Ивана, кряхтя развернулась и уплыла баржей-уточкой по реке своих "дел невпроворот" куда-то в сторону заката.

Хаус посмотрел на ключ, улыбнулся чему-то своему и продолжил, как и не останавливался:

- Ты ещё меня спроси, что вообще тут происходит и как оно работает?

- А ты не знаешь?

- Я похож на человека, который всё знает?

- Нет.

- А на Бога?

- Нет.

- А хули тогда?

- Хм. Исчерпывающе.


Послышался детский, младенческий плач. Иван стал оглядываться, не понимая откуда идёт звук. Смотритель посмотрел на него:

- Что?

- А ты не слышишь?

- Повторюсь: что?

- Плач. Детский.

- А, это. Это у меня в яйцах пищит. - Иван сделал рожу, будто оценил шутку. По нему, так было пошленько. С другим бы Иван не улыбнулся.

- Это не шутка, -сказал Хаус, развернулся и подковылял к подъезду, что был в доме через дорогу. Туда вела тропинка из битого кирпича.


***

Солнце садилось за горизонт, плавясь по линии.


***

Лёха въезжал в город, навстречу рассвету.


***

Таксист стоял на дороге и смотрел в сторону монастыря.


***

Егор долбил в с пулемёта. Его лицо было яростно и счастливо.


***

Иван ел. В трапезной было с сотню человек. Еда простая, с огорода. Непонятно как жевал, улыбка не сходила с его лица.


***

Лёха открыл дверь в Иванову квартиру. Встал в прихожей, оглядываясь. Думал снять обувь, потом передумал, потом всё же снял. Прошёл по обретённым квадратам, ведя за собой рукой, касаясь пальцами чего коснётся. Упал на кровать в спальной, раскинул руки крестом, вздохнул, улыбнулся и долго громко выдыхал в потолок: да-а-а-а-а-а-а!!!


***

Иван допил компот. Настоятель коснулся его плеча. Иван оглянулся на него снизу вверх. Настоятель кивнул на выход. Иван, продолжая улыбаться, кивнул в ответ и встал.


***

В кабинете настоятеля было окно. У окна, боком к нему, стол. За столом - кресло. Через стол от него два стула. У двери шкаф. Всё массивное, вековое. Над дверью и окном висели карнизы. на карнизах шторы. Тоже не из лёгкого десятка. Тут всё дышало покоем и непоколебимостью. "Как за каменной стеной", "верь мне", "ни шагу назад" - это про здесь.Вот что к чему, а? Ещё и про люстру забыл. Но она из контекста и не выпадала.

Настоятель кинул на стол ключи и сел в кресло. Хлопнул по подлокотникам:

- Принимай? - Иван молчал в ответ.

- Может, объяснишь?

- Оно тебе надо?

- Ну, как бэ да! Раньше у меня были два таких товарища...

- В тюбетейке, костюме и с нардами?

- А ты их знаешь?

- А кто их не знает? Тут так каждая собака. Правда, каждый по своему. У тебя, например, мышление неординарное. Поэтому и тюбетейка с костюмом, и нарды. У большинства - проще: рыцари на конях, в доспехах, с копьями, мушкетёры со шпагами, свет и тьма, огонь и лёд, костлявая старуха с косой и девочка с прыгунками. - И прочие бОрьбы противоположностей.

- Костлявая старуха с косой и девочка с прыгунками?

- Не, ну это тоже из неординарного. В общем-то понял?

- В целом...

- А за частности и я не в курсе, - настоятель откинулся на спинку и стал Иваном. Иван глянул на него, как в зеркало. Тронул себя за щёку, почесал вдруг зачесавшийся нос, и понял, что сидит в кресле, а напротив него никого нет.

Вошла ключница. Положила на стол одни ключи, взяла те, что лежали. Развернулась уйти. Тут Иван её:

- Простите, не знаю как Вас зовут, но может мне тут кто-нибудь объяснить, что происходит?

- Жизнь, - пожала плечами ключница.

- И что мне делать? Я же ничего не знаю.

- А ничего и не надо знать. Всё идёт само собой. Когда что надо будет, ты поймёшь. Всё просто.

- А сейчас-то мне что делать?

- Как что? Жить.

Ключница повернулась и вышла теперь окончательно. Даже вопрос в спину от нового настоятеля её не остановил.

- Чего? - спросил он. Но захлопнувшаяся дверь ему была ответом. Бы.

Почему "бы"? А потому что дверь не захлопнулась. Это Иван понял, уже стоя у окна, к которому и не заметил как подошёл. Стоял и тупо смотрел в окно. И в этот момент понял, что дверь не хлопнула. Ключница так её добро за собой ахнула, что та непременно должна была хлопнуть. А не хлопнула. Иван оглянулся.

В дверях стояла Эльза.
27.05.2020
19:59


***

В дверях стоит Эльза. В простом платье с отложным воротничком. Платье в клетку, руки в замочек. Она с удивлением смотрит на него. Он на неё:

- Эльза? - спрашивает он.

- Нет, Таня.

- Но ты меня знаешь.

- Да, ты мне снился...

За окном по двору идёт гусь. За ним гусыня с выводком.
19:18
07.08.19


КОНЕЦ.
27.05.2020
22:29


Рецензии