Наше тело - наше дело

Всё чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда мне делают замечания о моей внешности. Что-то вроде «боже, какие ногти, ты бы сделала себе нормальный маникюр», «эти две вещи не сочетаются между собой, не носи это» и моё любимое «даже мой парень сказал, что тебе не помешает ухаживать за собой». Да, вроде обыденные фразы. Что в них такого?

Люди привыкли высказывать моё мнение, ссылаясь на свободу слова или правду. Однако, между правдой и личным взглядом на некоторые вещи есть большая разница. Почему я разделила эти два понятия? Правда штука горькая, да, согласна. Но она не имеет отношения к личному мнению. Если человек считает блондинок глупыми, то это не станет правдой. Это его личное мнение. Даже если он высказался: «Но это правда». Да, правда в том, что он так считает. В действительности же это не так. И зачастую люди начинают смешивать личное отношение и правду, теряя между ними грань. Правда не в том, что родственник упомянул: «В таком мрачном виде ты никогда не найдёшь себе мужчину», нет. Это его личное мнение. И иногда оно может звучать довольно грубо и по-хамски. Но нужно помнить, что это не обязательно правда. Хоть они именно так её и подают. Была ситуация со знакомым, когда я поделилась с ним первой бесплатной консультацией у психолога, тот перенаправил меня к психотерапевту. Так этот знакомый начал гнобить эту профессию, мол, психолог вообще бесполезная профессия, что к ним ходить — пустая трата времени, да и вообще психология сама по себе наука из ничего, и что я зря только потратила своё время на это. И ещё преподал с вопросом: «Он тебе помог? Нет». Дело было не в том, что психолог мне не помог, а в том, что моя проблема оказалась другого уровня.

С этим сталкиваются большинство девушек, но и с парнями тоже такое происходит. Так вот, если человек считает ванильное мороженое самым лучшим десертом, не значит, что оно подойдёт всем. У кого-то на ваниль вообще аллергия, а у кого-то она на лактозу. И что? Люди всё равно будут тыкать в человека, что он не ест ванильное мороженое и силой запихнут в него это ванильное мороженое. Зато в реанимации эти же люди прикроются фразой: «Ну я же не думал, что так получится». Называйте это как вам удобно. Но меня разрывает вопрос: А почему ты советуешь человеку, не разобравшись в причине?

Вот и подошёл абзац про «моё тело — моё дело». Странный и досадный факт: люди считают себя вправе высказывать и проецировать свои личностные качества, свои желания, интересы на других людей. Второе скорее привычка с рождения: «А тебе было бы приятно, если в тебя бросят камень?» Но не об этом. Разберём по порядку. Итак, первая часть — это когда тебе говорят своё отношение к чему-то без твоего вопроса. И благодаря этому возникают неудобные ситуации.

А: Знаешь, вообще ты написала вот тут каким-то странным шрифтом, тебе стоит это переделать.

Б: Вообще-то так и было задумано.

А: Ой, правда? Ну я же не знала, вдруг ты просто недоглядела?

И таких ситуаций масса. Некоторые люди действительно считают себя обязанными высказать своё недовольство по вопросу, который им никто не задавал. Они считают себя обязанными указать другим на их ошибки, ведь кроме них никто не знает, что и как необходимо сделать. Такие индивиды, как правило, никогда не задаются вопросом о причинах.

Зато мне стало интересно, а что сподвигло парня моей знакомой дать мне (девушке, которую он не знает) совет? В голове сразу появляется множество мыслей. Зачем он это делает? Какая ему разница? Не ему со мной жить. Зачем он вообще смотрит мои фотографии? Или я ему нравлюсь? И он пытается найти причину, почему я его привлекаю? Вот только зацепиться не за что: кошмарный маникюр, без макияжа, запущенные волосы, безвкусная одежда. Возможно, он хочет, чтобы я привлекала к себе больше внимания, может быть нашла бы того самого парня, которому будет плевать на внешность, но будет покупать мне косметику и оплачивать салоны красоты.

Вообще нужно помнить одну деталь: мы никому не обязаны нравится, нам никто не обязан нравится. Наши вкусы, мысли, взгляды — это наше дело, и ни чьё больше. Не проецируйте их на других людях, ладно, если человека это не будет интересовать. Но порой человека можно задеть за живое. И кто тогда ему поможет справиться с болью, если «психология наука из ничего»? Человек, который разбередил рану? Он сразу скроется с коронной фразой: «Ну я же не знал». Задавайтесь вопросом: «Почему он себя так ведёт?» И ещё лучше, задавайте его напрямую.


Рецензии