Нижнекамчатск

Города Руси, России, СССР.
==========================
     Изначальный смысл острога, ставленного в 1713-м году, заключался в использовании его местонахождения в нижнем бассейне реки Камчатки, откуда можно было контролировать уже освоенную территорию Камчатки и продвигаться дальше.
     Острог был продолжением исторического зимовья А.Атласова, который стоял недалеко с 1697-го года. Атласов пришёл сюда с Анадырского острога с отрядом из 120 человек, пройдя Корякский хребет и дойдя до восточного берега Камчатского полуострова, где поставил Верхнекамчатский острожек.
     Это было время, когда в результате смешения северных этносов с русскими переселенцами стало складываться новое межэтническое образования камчадалов.
     Острог ставлен был на мысу Камчатки, с которого были хорошо видны проходы на озеро Куражечное, и на приречный тракт. Отсюда было удобно контролировать древние пути миграции как местной фауны, так и местных аборигенов охотников, достаточно агрессивных этнических образований северных этносов с русскими примесями. К тому же Начиная с нижнего течения река Камчатка судоходна.
     Название происходит от клички одного из первопроходцев полуострова Ивана Иванова, которого называли Камчатым, за то, что он носил рубаху из шёлковой Камчатой, Дамастской ткани, узорчатой китайской ткани.
     Возможно, что Камчатка происходит от якутского хамчаккы (камча), курительная трубка.
Может бы название земли этой происходит якутского глагола хамсат, то есть колыхаться, поскольку на Камчатке постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов.
     Первые русские на Камчатке называли морских котиков, которых называли кам-котиками.
     В татарском языке камчатами называли крупных бобров. Это название пришло со стороны Китая.
     В 1731-м году острог был заселён камчадалами, которые решили создать тут свою независимую власть. Однако через полгода существования их коммуна была разогнана прибывшим русским отрядом, сам острог решено было перенести на новое место.
     В 1733-м году Нижнекамчатский острог был восстановлен на мысу левого берега Камчатки чуть ниже впадения реки Радуги. Здесь острог становится опорным пунктом Российско-американской компании на Камчатке Шелихова и Резанова, которая занималась пушным промыслом.
     В 1783-м году Нижнекамчатский острог получает статус города Российской Империи и становится административным центром Нижнекамчатского уезда Охотской области.
     Герб Нижнекамчатска представлял из себя сверху Щит Иркутский, снизу кит на голубом фоне знак того, что у сего города в океане много их находится.
     В начале 19-го века интерес американцев в скупке пушнины на Камчатке снизился, поскольку они организовали на Аляске свой собственный промысел. Город Нижнекамчатск перестал быть местом сбора и ясака и коммерческой пушнины. Он приходит в упадок, в 1822-м году теряет статус города, который когда-то был центром Камчатки.
     В 1968-м году бывший острог был исключён из списка населённых пунктов.
++++++++++++++++++++


Рецензии