Хатынь. Преступление украинского батальона

448
129
Кирилл Шишкин
12 204 подписчика
Как украинские «историки» пытаются откреститься от Хатыни.


Одной из больных тем для современной Украины являются военные преступления, совершенные украинцами, служившими в составе Вермахта и СС во время Второй Мировой войны. И на одном из первых мест стоит сожжение Хатыни.


В советское время было принято считать, что Хатынь сожгли немцы. Но СССР уж давно тю-тю, и теперь правду знают все: в этом преступлении виновны украинцы, которые служили немцам.


Поэтому в украинском историческом сообществе до сих пор пытаются найти какие-то аргументы, в пользу того, что этнические украинцы к одному из самых известных преступлений Второй Мировой войны непричастны.


Вот некто Иван Дерейко, кандидат исторических наук, опубликовал весьма эмоциональную статью. В которой допустил слишком много для кандидата наук исторических... гм... неточностей.


Позволю себе обратить внимание на некоторые из них.


Итак, цитируем Ивана Дерейко:


Одним из наиболее распространенных в прессе мифов по поводу сожжения Хатыни является то, что село сожгли не немцы, а “украинские националисты”, точнее 118-й украинский батальон
Странно, что сам он тут же себя и опровергает, рассказывая, что именно 118-й батальон украинской вспомогательной полиции и действовал в районе Хатыни. Причём, они не только в Хатыни убивали жителей.


А вообще на совести этого самого 118-го батальона столько преступлений, что хватит на десяток смертных казней каждому. И Хатынь на фоне того, что творил этот самый 118-й батальон в других местах покажется детским утренником, уж простите за такое сравнение.


Особенно интересно, что из нескольких десятков украинских батальонов вспомогательной полиции, 118-й один из самых неподходящих. Формировались эти батальоны по-разному, многие набирали из военнопленных в концлагерях. А вот 118-й создан из Буковинского куреня. Сей «курень» был военным формированием ОУН, аббревиатура сегодня уже понятная всем. Так что ядром стали самые настоящие украинские националисты, к которым присоединилось ещё некоторое количество добровольцев. И понятно, что сегодняшним украинским националистам хотелось бы скрыть «подвиги» своих предшественников.


Впрочем, Иван Дерейко, нашел способ вывести украинских «героев» 118-го батальона из-под удара совсем.


…на основании немецких документов однозначно указано, что село Хатынь было сожжено Особым батальоном СС под командованием Оскара Дирлевангера по приказу руководителя СС и полиции Генерального округа “Белоруссия” обергруппенфюрера Курта фон Готтберга.
Сначала по поводу обергруппенфюрера Готтберга. Если бы он поводу каждой деревни, которую сожгли в Белоруссии давал приказ хоть Дирлевангеру, хоть кому-то ещё, ему бы и пообедать некогда было.


Как раз решение о том, чтобы кого-то расстрелять, повесить, сжечь легко принимались на местах.


Что же касается немецких документов, то тут (О, радуйтесь современные «бандеровцы»!), он совершенно прав.


Действительно в Хатыни присутствовали солдаты из батальона специального назначения СС Дирлевангера.


Читаем дальше пана Дерейко:


В более подробных статьях и очерках называется конкретная фамилия гестаповского генерала, военного преступника Оскара Дирлеванґера, командира нацистского эсэсовского батальона, который в то время располагался в Логойске. Этот гитлеровский палач 22 марта 1943 лично отдал приказ на уничтожение Хатыни и ее жителей.
Всё-таки историк должен быть точным даже в мелочах, а то он сразу перестаёт быть историком. Во-первых, Дирлевангер стал генералом только в 1944 году, и к гестапо никакого отношения не имел. А даже кандидаты исторических наук должны знать разницу между гестапо и СС. Во-вторых, Дирлевангер действительно в тот день находился в Логойске. А не в Хатыни, и никаких приказов не отдавал, у него было много других дел.


Да и вообще для батальона Дирлевангера такая акция, как Хатынь прошла незаметно, и её не сравнить с уничтожением Борков, Збышина, Студенки, Ветренки, Дубовручья... список очень длинный.


Теперь про батальон Дирлевангера. Часть эта очень необычная, и про неё ходит много небылиц… в том числе пан Дерейко много глупостей написал в своей статье.


Я обязательно расскажу про Дирлевангера отдельно, пока же лишь очень краткая информации. Весной 1943 года батальон состоял из трёх рот и отдельного взвода. Одна рота состояла из немцев. Ещё две роты были набраны в концлагерях и состояли из бывших красноармейцев: русских и белорусов. А вот отдельный взвод весь состоял из украинцев. Все роты располагались в разных местах.


Когда 118-й украинский батальон столкнулся с партизанами, он запросил помощи. И Дирлевангер отправил ему на помощь… Кого? Кто угадает?


Правильно. В Хатынь на помощь украинскому батальону отправился украинский взвод из батальона Дирлевангера. Под командованием Ивана Мельниченко.


Тут стоит уточнить, что на помощь 118-му батальону была отправлено сто человек, половину которых составлял украинский взвод, а ещё половина была немцы. Но, по всем документам получается, что как раз немцы до Хатыни не добрались. В Хатыни была 1-я и 3-я роты 118-го батальона и украинский взвод Дирлевангера, а 2-я рота и немцы были у деревни Губа.


Так что главными исполнителями в Хатыни были все-таки украинцы из 118-го батальона, а помогали им украинцы из отдельного взвода батальона СС. Каких из украинцев ставить на первое место в качестве виноватых, а каких на второе — это уж я не знаю. Но странно, что кандидат наук не потрудился узнать сей простой факт про батальон Дирлевангера и то, что в нём служили украинцы.


Странные на Украине историки…


Рецензии
МНОГО УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР, БЫСТРО ПРОШЛАСЬ ПО ВАШЕЙ СТРАНИЦЕ. ВАШ РАССКАЗ "ХАТЫНЬ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ УКРАИНСКОГО БАТАЛЬОНА" - мне, ВАШЕМУ ЧИТАТЕЛЮ, ПОНРАВИЛСЯ: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА РАССКАЗАННУЮ, ПОВЕДАННОМУ ВАМИ ПРАВДУ ИСТОРИИ, О ЖЕСТОКОСТИ БАНДЕРОВЦЕВ, ТОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ-ПРЕСТУПНИКОВ БАНДЕРОВЦЕВ, ВЫХОДЦЕВ ИЗ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ. ОБ ИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, УНИЧТОЖЕНИИ ЦЕЛОЙ ДЕРЕВНИ И ЖИТЕЛЕЙ ХАТЫНИ. МЫ С РЕБЯТАМИ-ШКОЛЬНИКАМИ, СЛЕДОПЫТАМИ БЫЛИ В ХАТЫНИ, ГДЕ БЫЛИ БАНДЕРОВЦАМИ-ФАШИСТАМИ УНИЧТОЖЕНА-СОЖЖЕНА ВСЯ ДЕРЕВНЯ ХАТЫНЬ И ЕЁ ЖИТЕЛИ. МНОГО ЧИТАЛА О ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БАНДЕРОВЦЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ. ЧАСТО БЫВАЛА В УКРАИНЕ, ТОЛЬКО ЕЁ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ, В ОДЕССКОЙ И НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Роза Салах   29.01.2021 23:12     Заявить о нарушении
Александр, писала большими буквами: на моей странице уже достаточно времени зверствует ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ МАРИНА ГРИГОРЬЕВНА ШВОРНЕВА - СКРЫВАЕТ ОТ ЛЮДЕЙ СВОЮ НАСТОЯЩУЮ ФАМИЛИЮ И ОТЧЕСТВО. ОБ ЭТОМ ПИШУ В ОЧЕРКЕ "ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ".

Роза Салах   29.01.2021 23:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте Роза. Я не нашёл очерк ,,Злая зависть,, То что ,,хохлы,,потеряли свою идентичность, они виноваты сами. Всегда прятались за нашими спинами.

Александр Королёв-Иван   30.01.2021 21:40   Заявить о нарушении