Последняя встреча

Двадцать лет назад, в одном из городов Франции жили три мальчика, совершенно непохожие друг на друга. Звали их Жак, Поль и Патрик.

Жака воспитывала мать. Отца своего он не помнил, да и, наверное, не хотел. Жили они, по нынешним меркам, неплохо.

Патрик, получивший среди друзей прозвище “Африканец”, рос в многодетной семье, из-за чего не имел в жизни ничего “дорогого”, кроме близких ему людей. Впрочем, тяжелое детство не сломало его: он получил достойное образование, имеет достойную должность на работе, да и с семьей все было хорошо.

Поль наиболее сильно выделялся среди своих друзей: он родился в семье банкира, и жил очень обеспеченно. Отец все время проводил на работе, мать всегда была в разъездах. Следила за Полем его няня, ставшая ему “сестрой”. Через долгие годы он понял, что все материальные блага не имеют для него ценности, он устал от них. Однако дружба с Жаком и Патриком сохранилась через годы, через все сложные моменты.

….Однако самое сложное предстояло впереди…

Поль узнал, что болен около года назад. Анализы подтвердили – болезнь прогрессирует и возможно осталось не так много времени. Нужна операция. И чем скорее, тем лучше. Возможно есть шанс затормозить развитие болезни. Нужно собраться, решил он, и набрал первый номер.

В одну из таких встреч он и сообщим друзьям, что болен.

А на днях пришли новые анализы, и доктор сказал, что нужно ехать. Его уже ждали в клинике. Он попросил всего лишь один день. Встретиться с друзьями. Ведь никто не знал, когда снова они увидятся. И увидятся ли…

Он набрал второй номер и понял, что встреча состоится. Он уже чувствовал себя не очень хорошо. С каждым днем он чувствовал себя все слабее и слабее. Но увидеть их и просто поболтать, и посмеяться для него сейчас было словно глоток свежего воздуха, которого ему в последнее время не хватало.

В назначенный час они встретились. Сначала он рассказал про клинику и про то, что должен уехать. Должен бороться ради семьи, ради родителей. Ради себя возможно ему уже не хотелось. Он устал бороться. Друзья молчали. Так они просидел несколько минут.

Вдруг «Африканец» вспомнил как они в детстве пугали его соседку, изображая из себя приведений. И как она вычислила их из-за Жака, потому что он зацепился за ветку, и простыня слетела с него. Они засмеялись. И Поль выдохнул. Вот то чего ему так не хватало в последнее время. Смех. Общие воспоминания. Легкость.

И пусть впереди его ждали тяжелые времена, сейчас Поль не хотел об этом думать. Он хотел впитать в себя этот воздух, который был между ними. Он хотел запомнить эту встречу. Они сидели и смеялись так словно ничего не изменилось. Как будто им снова по 10 лет и вся жизнь еще впереди.


Рецензии