Флейта. Неаполь. Владимир Даль. Полина Виардо. Зам

Флейта. Неаполь. Владимир Даль. Полина Виардо. Заметка о главах 5-13 книги Николая Богословского «Тургенев».


В 1840 году в Италии Тургенев летней ночью на лодке плавал по Неаполитанскому заливу и слушал флейту…

Во Франкфурте-на-Майне влюбился в дочь владелицы кондитерской.

Знакомство с Бакуниным и его сестрами. Несостоявшийся роман.

В Спасском роман с московской мещанкой Авдотьей Ермолаевной и рождение от нее дочери Пелагеи…

Карьера преподавателя философии Ивану Тургеневу не удалась – власти не очень-то жаловали философию.

Иван Тургенев поступает в Министерство внутренних дел (министр - Перовский). Прямой начальник – Владимир Иванович Даль.

Даль, пользуясь служебным положением, собирает со всей России образцы народного творчества.

Возможно, Варваре Петровне нравится, что ее сын начал делать карьеру. Поэму «Параша» Варвара Петровна одобрила.

Общение с Далем направляет Тургенева к прозе и к реализму.

Общение Тургенева с Белинским.

Приближаются «Записки охотника».

Петербург – это не только Владимир Даль и Виссарион Белинский. Это приезд в 1843 году Итальянской оперы.

Полина Виардо!

Один из элементов будущего стал реальностью.

Из тумана появляется и другой элемент будущего.

«Судьба поставила Тургенева в исключительно счастливое положение — пожалуй, ни у одного из русских писателей той эпохи не было на жизненном пути такого необыкновенного богатства встреч, знакомств, дружеских и духовных связей.
Сколько великих и выдающихся людей, сколько характеров и индивидуальностей, сколько ярких явлений прошло перед ним!

В ранней юности он воочию, хотя и мимолетно, видал Жуковского, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Кольцова — весь цвет предшествовавшей литературной эпохи.

В университетские годы он сближается с виднейшими общественными деятелями — Грановским, Станкевичем, Бакуниным.

Теперь, в начале своего литературного пути, он входит в круг Белинского и соприкасается с лучшими будущими писателями России — Герценом, Некрасовым, Гончаровым, Достоевским, Григоровичем.

И так на всем протяжении жизни. Перечислить всех писателей, художников, артистов, музыкантов, ученых, с которыми встречался потом Тургенев, значило бы назвать сотни имен крупнейших деятелей науки, искусства и литературы России и Запада.» (Николай Богословский «Тургенев»).

Продолжают появляться элементы будущего. Начинается публикация рассказов из цикла «Записка охотника».

Тургенев увольняется с государственной службы. Он имеет к этому времени достаточно  солидную литературную репутацию.

Друг и поклонник Полины Виардо, культурный деятель и писатель Иван Сергеевич Тургенев едет за границу.


27 мая 2020 г. 23:34


Рецензии