Пари... на жизнь...

Несколько дней назад за гаражами, где раньше любили собираться местные алкоголики и наркоманы, поселился бомж. Он появился одной июльской ночью. Никто не знал откуда он пришёл и почему именно здесь решил обустроиться. Но больше всего всех жильцов дома поразило то, что у бездомного был собственный ортопедический матрас. Причём совершенно новый. Где он его украл, оставалось, только догадываться.
С самого начала у бездомного не сложились отношения с теми, кто жил в тёплых квартирах и спал в мягких кроватках.  Он постоянно бродил возле отдыхающих на лавочке, просил денег на пирожок, собирал оставленные пивные бутылки. Никто не видел, чтобы бомж копался в мусорных баках. 
Брезговал? Недавно на улице? Не понятно...
А через неделю мужчина устроился дворником, правда без трудового договора. Но жильцы дома потихоньку оттаивали, видя, что мужчина не пьёт, не дерётся, наркотики не употребляет. И даже, однажды ночью поднял шум, когда с одной из машин, во дворе, кто-то пытался снять колёса.
Время шло июль сменил август. За августом пришёл сентябрь.  Сердобольные старушки всё чаще и чаще, собираясь вечером на лавочке, стали обсуждать, как им помочь бездомному мужчине, которого добродушно они звали Николаша, вместо Николай, как он им представился.
- Усердный и такой одинокий,  - вздыхали женщины.
«Как же он будет зимовать на улице», - думали они.
Конечно, никто не рассматривал возможность забрать его к себе, ведь это человек, а не щенок или котёнок. А человека, в отличии от животных, опасно так безрассудно приводить к себе в дом. Тем более, что никто не знал, почему этот мужчина оказался на улице. Даже участковый деликатно разводил руками, мол, ничего не знаю.
В конце сентября зачастили дожди. Но каждое утро бездомный продолжал убирать двор от мусора и опавших листьев, присматривать за машинами на стоянке и даже разгонять любителей горячительных напитков, которые больше не могли собираться за гаражами. Несколько раз назревал скандал, но, подозрительно, во время вмешивался участковый разгоняя недовольных.
 Жалея мужчину, пожилые женщины угощали его домашней едой. Кто-то отдал старые тёплые вещи своего мужа, ведь на окном становилось холодно.
И вот, когда жильцы дома, наконец, привыкли к своему новому соседу и решили взять шефство над бездомным мужчиной случилось нечто такое, что поразило всех…
В последний день сентября во дворе дома появились несколько иномарок, огромных и жутко дорогих. Из автомобилей выскочили элегантно одетые мужчины, которые окружили бомжа. И, вдруг, стали обнимать его, похлопывая по плечу. Из багажника одной из машин стали доставать бутылки шампанского и фужеры. Эти непонятные люди смеялись и выпивали,  а потом вместе с бездомным мужчиной укатили в неизвестном направлении.
Жильцы дома были поражены.
- Что случилось? – спрашивали они друг у друга.
 
Но ответ никто не знал.
Так прошёл октябрь. Потом ноябрь. Наконец, кто-то не выдержал и решил попросить навести справки участкового, ведь все привыкли к этому молчаливому мужчине. Да, и заботиться больше было не о ком. Что кошки или собаки? Они есть в каждом дворе.  А  у них был   - бомж... Однако, участковый шокировал всех, поделившись информацией о том, что бомж этот, вовсе бомжом и не был. Просто небедные друзья поспорили, возможно ли прожить на улице, имея из имущества только матрас. Ставки, как видимо, были очень высокие, да и люди серьёзные,  раз даже его кто-то сверху просил присматривать за «бездомным».
Что и говорить, расстроились жильцы дома. Прикипели они душой к этому «несчастному», нравилось о нём заботиться. И никто не понимал, как ради развлечения можно обманывать, втираться в доверие и вызывать жалость.
Прошла зима. Наступила весна. Любители горячительных напитков снова потянулись за гаражи. А жильцы дома сетовали, что новый дворник плохо убирает двор. В то время, как где-то, греясь под солнцем на пляже, отдыхая со своей семьёй, бывший бомж, вновь и вновь, рассказывает уморительные истории из своей бездомной жизни.
27.05.2020


Рецензии