Абд ал-Хамид ал-Астали - учёный-богослов

‘Абд ал-Хамид-эфенди б. Атлухан-эфенди ал-Астали ал-Крани ал-Кури (ок. 1805–1878) — южнодагестанский учёный-богослов, поэт из села Ашага-Стал (лезг. Агъа-Кран), владел тюркским, персидским и арабским языками.

Дагестанский учёный и религиозный деятель ‘Али Каяев (1878–1943) называет ‘Абд ал-Хамид-эфенди «самым знаменитым и разносторонне одаренным ученым из Кура». Казнён (повешен) в г. Дербент как один из руководителей восстания 1877 года. Сын знаменитого богослова Малла Атлухан-эфенди б. ‘Абд ал-Вахида ал-Крани ал-Кури (1770–1845).


Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-ГУМУКИ, (ЗАМИР-‘АЛИ) ‘АЛИ ИБН ‘АБД АЛ-ХАМИД (‘АЛИ КАЯЕВ) (1878–1943) — дагестанский учёный и религиозный деятель. Родился в сел. Кази-Кумух Лакского района (ныне сел. Кумух Лакского р-она). Рано осиротевший ‘Али воспитался у тёти, которая дала возможность в течение 15–20 лет учиться в мусульманских школах на арабском языке. Ему повезло что учителя-мударрисы оказались на редкость подготовленными и, оценив его способности и трудолюбие, умело направляли ‘Али. После мактаба будущий учёный сменил пять медресе в Дагестане.

АЛ-КРАНИ — нисба указывающая на происхождение из сел. Агъа-Кран (ныне сел. Ашага-Стал С.-Стальский р-он Дагестана).

АЛ-КРАНИ, ‘АБД АЛ-ХАМИД-ЭФЕНДИ ИБН АТЛУХАН-ЭФЕНДИ АЛ-АСТАЛИ АЛ-КУРИ (ок. 1805–1878) — южнодагестанский учёный-богослов, поэт из села Ашага-Стал (лезг. Агъа-Кран), владел тюркским, персидским и арабским языками. Историк ‘Али Каяев (ум. 1943) называет ‘Абд ал-Хамид-Эфенди «самым знаменитым и разносторонне одаренным ученым из Кура». Казнен (повешен) в г. Дербент как один из руководителей восстания 1877 года.  Сын знаменитого богослова Атлухан-Эфенди (ум. 1845).

АЛ-КУРИ, АЛ-КУРАЛИ — нисба восходит к названию исторической области Кюра, затем Кюринского округа, ныне часть Южного Дагестана.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

АШАГА-СТАЛ (лезг. АГЪА-СТIАЛ, также АГЪА-КРАН) — лезгинское село в Сулейман-Стальском районе, Южный Дагестан. Административный центр сельсовета «Ашага-Стальский». Во времена Кавказской Албании здесь находилась одна из столиц области Кран. В 1610 г. вблизи селений Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал произошла битва иранцев с южнодагестанцами (лезгинами и табасаранцами), в которой иранцы потерпели поражение. Жители села приняли активное участие в восстании 1877 года. После подавления восстания многие были казнены или высланы в Сибирь. В 1886 году в сел. Ашага-Стал насчитывалось 246 домов, население составляло 1269 человек (630 мужчин, 639 женщин). В 2008 году количество хозяйств 1425, а население — 2749 чел. Село Ашага-Стал является административным центром «сельсовет «Ашага-Стальский». Многие выходцы села переселились и обосновали село Ашага-Стал-Казмаляр (хозяйств 1227, населения 2828 чел.).


Рецензии