Не ловись рыбка маленькая

 Среди непосвящённых в рыбацкое дело  бытует мнение, что это пассивное однообразное занятие.
Долгое время и мой дед Филипп Бехтерев был равнодушен к рыбалке.Но когда всё-таки решился уйти на пенсию из школы, то  отдался этой  страсти с головой.
Впрочем, как и каждому своему новому хобби. Выписывал спецлитературу. Беседовал с опытными рыбаками .Долгими зимними вечерами плёл сети с той же серьёзностью и сосредоточенностью, с какой проверял когда-то ученические тетради.
Меня на каникулах он не то. чтобы увлёк рыбалкой ( для этого я была слишком непоседлива и жалостлива к рыбкам) -  но приобщилась поневоле к этой теме.
Деда, работая уже « директором» водозабора, брал меня с собой в старенькую лодку. Бабе Нюре он объяснял это тем, что я приношу ему удачу. Водозабор находился в живописнейшем месте : бурлящий Иркут в своём самом широком месте, зелёные горы на том берегу, чудный лес  на этом берегу за несколько километров от  Баклашей. Лес, знающий мои босые пятки с младенчества. Надо ли объяснять – почему я не противилась деде, когда он забирал меня  от бабули, причитающей, что течение горного Иркута для меня опасно. Иркут сам мне второй дед, чего его бояться ?
И запестрели в наших беседах с дедой не имена писателей, а новые термины: « кукла», «морда» и прочее.
    Как-то летней ночью  меня разбудил возбуждённый голос  деды :
-  Вставай скорей, что я принёс !
Он буквально захлёбывался от восторга. В кухне уже горел свет и радостно хлопотала бабуля.
-  Ой, деда, а почему у этой рыбищи  губки бантиком, а нос курносый ? – Заверещала я.
         А это сиг..., первый, - растроганно ответил он. 
                Но вскоре наступила полоса иная : не ловилась рыбка большая, а ловилась маленькая – беспросветный елец. Это становилось ясно уже по конфузливой вироватой улыбке, с какой дед открывал калитку. Однако, видя, что сковородка с надоевшими ельчиками отвергается домочадцами, он начинал сердиться и нервничать, выскакивая на крыльцо с неразлучной папиросой.
 Но неудачи не охлаждали, а только разжигали спортивный азарт и природное упрямство.
Однажды это не довело его до добра. Как-то в ненастный осенний вечер баба не могла найти себе места, всё валилось из рук. Да и о каком покое могла идти речь, если в тёмный поздний час такая непогода хлещется в окно, а деда с рыбалки всё нет ?!.
Хлебнув валокардину, баба заставила себя прилечь, но снова вскочила и выбежала на крыльцо.
Ёжась от мокрого ветра она зажгла свет. И вскрикнула, увидев как от черёмухи отделилась обнажённая  сухонькая фигура деда, сиротливо съёжившегося под дождём.
- Ох, чтоб тя пятнало ! – Запричитала она и бросилась в сени. Через минуту вернулась :
 - На, хоть душегрейку накинь, страм-то прикрой ! –прикрикнула она ожившим голосом.
                Оказывается, лодка перевернулась, утопла одежонка и сапоги тоже. Зайти в тепло он не решался – без добычи  и нагишом…
О том, что бабу может расстроить пропажа его самого – он как-то не подумал…
 
Так что, и в рыбацкой жизни бывают свои треволнения.


Рецензии