К всемирному дню библиотеки

Любая книга – умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.
Лопе де Вега
---

Почти забытое удовольствие: стоять перед незнакомыми книгами, запускать в них наугад руку и выуживать какой-нибудь том, поманивший тебя позолотой ли, именем ли автора, форматом или цветом переплёта из кожи.
 Герман Гессе, "Игра в бисер"
---

СВЕТ В ОКНЕ БИБЛИОТЕКИ
Библиотека. В библиотеке живут книги. Каждая книга это отдельная страна. Жители этой страны всегда дружелюбны. Они покажут тебе всё, что знают. Они никогда не оставят тебя одного, если ты грустишь. Они пригласят тебя в свой прекрасный мир, полный приключений. Если ты заблудился  и не знаешь, в какой мир хочешь попасть, тебе всегда поможет волшебник. Да, да, именно волшебник! Библиотекарь! Работник библиотеки всегда поможет разобраться , что нужно тебе, проведёт тебя по волшебному мостику к той книге, которая тебе необходима. Работник библиотеки- самый настоящий волшебник!  Разве ты не замечал? Волшебник светится всеми цветами радуги! Жёлтый, сиреневый, красный, зелёный. Эта аура, оболочка вокруг него очень заметна. Ты всегда доверишься ему, знаешь, что он тебя не обидит, он- твой друг! Именно библиотекарь даёт свет библиотеке, расцвечивает её. Ухаживает за книгами, бережёт и лечит их, если они заболели. Свет в окне библиотеки зажигает именно библиотекарь! И свет этот волшебный не гаснет никогда. Мы приходим в библиотеку именно на этот свет. На этот добрый, никогда не угасающий волшебный свет, рассвеченный всеми цветами радуги! Он согревает в холод, поддерживает в трудную минуту. Подскажет , как решить ту или иную проблему. Вылечит нас. С помощью книги, доброго слова, простого участия. Вы никогда не замечали, насколько хорошо в библиотеке растут комнатные растения? Правильно! Всё живое всегда тянется к теплу и свету! Это особый мир, особая планета...
В преддверии праздника, Дня библиотеки, я хочу поздравить Волшебников- библиотекарей, пожелать им счастья, любви и здоровья. Мы привыкли, что Волшебники не болеют, поэтому часто не бережём их. Это не правильно! Пусть у вас всё будет замечательно: и в душе и на сердце, любимые наши Волшебники!
Татьяна Лёвкина
22.05.2020

БИБЛИОТЕКАРЮ

Волшебный мир библиотеки,
Её спокойный, тихий свет
Любовью трепетной согрет
Библиотекаря на веки.

Кто книгу любит беззаветно,
Того светило неприметно.
Но, всё же знаем: без него
От книг не станет так тепло.

Не прикоснётся слова тайна,
И не затянет нас случайно
В прекрасный мир библиотек.
Без книги гаснет человек.
Т.Лёвкина
22.05.2020


Рецензии