Галина Владимировна Давыдова. ум. 26. 11. 2013

Женщины краеведами становятся исключительно по должности в архиве, музее или библиотеке, публикации делают преимущественно по служебному поручению и с выходом на пенсию, соответственно, оставляют это.
Вот и она в исследования прошлого местного края погрузилась, разбирая и описывая огромный губернаторский фонд, однако отделаться от них сразу не удалось, потому что в последние годы перед выходом на пенсию она переключилась на личный фонд писателя Петра Петровича Перцова, расшифровала и опубликовала часть его переписки
И в продолжение этого научилась разбирать не только его почерк
Из-за множества имен и названий неминуемо обратилась за помощью и ко мне, но нередко по телефону мы обсуждали с ней и все остальное.
Время от времени наш том конце провода то и дело орали ее кошки и лаяли собаки.
Полиомиелит и несколько других заболеваний ограничивали ее подвижность все больше, и в читальный зал архива она пришла на костылях.
И оказалась в положении рядового посетителя архива и на себе испытала не только все унижения и поборы, которым подвергаются посетители, но и сугубо женские издевательства со стороны бывших сослуживиц.
Первые из заказанных документов она получила лишь через полгода хождений, потому что по приходу выяснялось, что в ее заказе отсутствовали то число, то подпись, которых раньше она не ставила, то число и подпись были поставлены разными чернилами, то заказанные документы находились у штатной сотрудницы архива, а там и читальный зал архива закрылся на все лето.
Наши материалы,одним словом,достанутся  тому, кто опубликует оставшуюся часть переписки.


Рецензии