Накипело

Шутка "Мам, роди меня заново" актуальна как никогда. Взрослые старательно выдавливают из себя улыбки и обещают, что все будет нормально: "Да, последний звонок прошёл в формате онлайн, да, выпускные отменяют со скоростью света, но не унывайте, экзаменов-то вас никто не лишит". И выпускники криво усмехаются в ответ, сжимая в руках пачку "Глицина".

Тургеневские барышни, полгода искавшие "то самое платье" на выпускной для того, чтобы вызвать у главной школьной стервы отчаяние и зависть, тяжело вздыхают, пряча наряды в шкаф. Эти дамы отправляют подругам душераздирающие голосовые и публикуют в "Instagram" посты о вселенской несправедливости.

Мамы обречённо качают головами, переживают за поступающих в вузы больше, чем сами поступающие, шьют своим детям маски из разноцветных тканей, жалуются подругам по телефону на несостоявшийся отпуск и ставят на экран компьютера прошлогоднюю фотку с моря.

Смелые до безрассудства граждане гуляют без перчаток, обнимают даже самых малознакомых приятелей и весело приветствуют хмурых продавщиц. Кажется, у них в жизни ничего не изменилось, как, впрочем, и у сотен подростков, которые продолжают захватывать все скамейки во дворе, пить энергетики и дико ржать.

Парочки традиционно целуются под дождём и гуляют даже там, где не ступала нога человеческая, приводя тем самым в бешенство ворчливых старух да грозных отцов. Сотни девушек оказываются замурованы в квартирах, как Рапунцель в башне; они до хрипоты спорят с родителями, чтобы выйти к рыцарям, стоящим под окнами. Разумеется, все заканчивается тем, что девушки тоскливо выглядывают в эти самые окна и гонят прочь несчастных возлюбленных.

Звёзды шоу-бизнеса, блогеры, если обобщать, то лидеры мнений, проводят по тысяче прямых эфиров в день и бодро вещают о важности самоизоляции, попивая винишко на просторных террасах загородных домов. Фитнес-тренеры демонстрируют тела, которые простым смертным никогда не заполучить. Неисчисляемые музыканты выпускают по три песни в неделю, снимают клипы "прямо на хате". Художники переносят на полотно всё, что радует глаз, писатели переделывают неизданные книжки - кажется, только творцы и довольны происходящим в мире, ведь теперь можно легально не выходить из комнаты.

Вообще, карантин - то самое время, когда стоит доучить испанский, освоить ремесло вроде скрапбукинга или состряпать наконец пирог по бабушкиному рецепту. Ну или, на худой конец, позалипать в "Тик-Токе", обменяться мемами с друзьями и устроить соревнование "Кто проспит дольше двенадцати часов". Чуть больше повезло тем, кто уехал на природу - обитатели дач полют грядки и жарят шашлыки (эти действия имеют, конечно, особый смысл).

Я не из тех, кто кричит, что мы все умрём, но и к циничным скептикам меня отнести нельзя. Я вполне верю в то, что над планетой нависла нехилая беда, которая скалится во все тридцать два. У неё действительно есть корона - наверное, даже покруче, чем у Елизаветы Второй.

Но проблема не в этой короне - проблема в короне на голове каждого из нас. "Ну уж я-то уникальный, меня это не касается". Касается, любезный, еще как касается. Так что надевай мамину цветную маску, соблюдай дистанцию с продавщицей и отправляй своей самой большой любви воздушные поцелуи по видео-звонку.

Отрицать собственную неповторимость, всемогущество и защищённость - намного легче, чем кажется... Я не хочу никого обидеть, и я не умаляю ничье достоинство.

Просто накипело.


Рецензии
Благодаря этому уникальному, как бы сказать помягче, сброду, страна скоро догонит Америку (по Ковиду конечно), гибнут люди, дети остались без выпускных, родители без зарплат и т.д. и т.п.

С уважением и добрыми пожеланиями автору,

Алексей Батраков   27.05.2020 14:14     Заявить о нарушении