Условная свобода. городские зарисовки

Утро хмурилось.
Небо  сердилось и  периодически бросало к нам – вниз – молнии, которые полосовали это серое полотно, натянутое над городом.
Где – то были слышны раскаты грома, от чего сигнализация машин вздрагивала  и жалобно извещала хозяев о своём беспокойстве.
Смелые птицы  пели свою песню весны,  несмотря ни на что!
Но погода часто переменчива, как и настроение – выйти погулять на свежем воздухе или отложить на потом.
Конечно, сейчас не пойду и пережду.
Сердитое небо быстро меняет гнев на милость и вот уже между тучами начинает появляться солнце.
Оно ещё тот закройщик: лучами, как ножницами, пронизывает тучи и вот уже на сером полотне проглядывает голубая основа!
Нынче небо будет одето в голубой цвет!
А  что? После дождика ещё и лучше гулять.  Город умылся и дышится легче.
Иду в сквер и наблюдаю, как гуляют собачники. Все газоны сквера облюбовали собаки. Прыгают, резвятся, выполняют команды.
Заодно и дела свои делают, не отходя от игр.
Немного напрягло это ощущение неправильности, но решила: главное не на асфальте и на том спасибо.
Навстречу идёт мама с дочкой. Дочка сложила маленький детский зонтик и держит его в руке
Смотри, доча, -  говорит мама -  а вот собачки в догонялки играют!
Доча равнодушно смотрит по направлению руки мамы.
Знаю этот взгляд: сейчас её приведут в садик и целый день в ожидание встречи с мамой.
В это время я ощутила  ещё один взгляд, но не  взгляд ребёнка, а что-то ещё другое…
Бог мой! В  кустах, рядом с дорожкой, по которой я иду, сидит собачонка  с окрасом цвета персика – небольшая помесь болонки и еще кто его знает чего?!  Много, видимо, было у неё разномастных предков.
Вы бы видели выражение её глаз. Она смотрела на играющих собак, возле которых суетились хозяева и весело смеялись.
В глазах была безмерная тоска!
Она свободна, она ничья.  Но свобода ли это? 
А когда на улице голодно и холодно и ты одна, тебя никто  не возьмёт на руки и не погладит по шёрстке;
И если  ты вдруг  заболеешь и  промокнешь под каким-нибудь кустом в сквере; 
Или замерзаешь в  подворотне, то до тебя  - собаки неопознанной породы -  нет никому никакого дела?
Наверное, так же себя ощущают некоторые люди?!
Я прошла дальше с неприятным чувством в душе, более грустным, чем огорчение по поводу соблюдения чистоты травы.
Навстречу мне бодрым шагом шёл мужчина с собакой.
Далматинец, почуяв своих друзей, играющих  на траве  в сквере, тянул его за поводок и бежал чуть впереди хозяина!
Глаза собаки излучали радость и беззаботность.
Он  любимец, у него дом и ,вероятно, славный хозяин, который заботливо треплет его рукой по шёрстке.
Пройдя по  своему обычному утреннему маршруту, вернулась в сквер.
Хозяева собак собрались вместе и шутили, периодически  громко смеялись.

Маленькой собачки цвета персика  уже не было…

27.05.2020


Рецензии