C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Национальная идея

    Много бьются над тем, где найти национальную русскую идею. Уж так искусно она прячется, там туманна и неопределённа, что никак не удаётся поймать её и отчеканить в слове. А ведь дело просто. Национальная идея России в том, что быть самой собой, перестать метаться из края в край. От византизма, христианской ортодоксии до западного чужебесия, тем более, что идея западной цивилизации, выросшая на феномене экономического процветания, случившегося на основе грабежа колоний и ложном чувстве цивилизаторского превосходства, исчерпала себя. Чары рассеялись. Быть самим собой - вот вся национальная идея. Но как быть самим собой, как познать себя? И здесь много и глубоко потрудились лучшие русские умы от Ломоносова до философов и писателей наших дней. В конце концов, достаточно просто следовать природному чувству, внутреннему голосу, чувству внутренней цельности, чтобы не впадать в раздвоение и расщепление личности. Быть самим собой - значит следовать здоровому инстинкту самосохранения. Следовать голосу народной мудрости, запечатлённой в сказках, пословицах и поговорках (словарь пословиц русского народа В. И. Даля насчитывает 30 тысяч единиц, и в них сокровища мудрости, не уступающие ни Ведам, ни Библии, ни другим источникам). Слушать и слышать былины, песни, вбирать искусство, от деревянной резьбы и вышивок до всех прочих проявлений народного таланта. Читать книги,  в которых слышен голос народной души. И тогда в нас проснётся живой и здоровый разум, умение отделять добрые семена и всходы от плевел.


Рецензии