Танец третий

Он искал её повсюду. День и ночь напролёт проходил по Городу, заглядывая во все окна, в которые получалось заглянуть. Не мог Он поверить в то, что Девушка скрылась от него навсегда. Она казалась такой счастливой всего несколько дней назад.

Он не любил людей. К слову сказать, они отвечали ему взаимностью. Все считали его хмурым, серым и скучным. Он всегда был холоден. Люди спешили прятаться при его появлении, хотя Он не был страшен, вроде бы. Кроме особых случаев. В такие моменты, Он был грозен до такой степени, что пространство вокруг чернело. Глаза гневно сверкали, а жёсткие ударные в голосе, заставляли всех вздрагивать и вжиматься в любую подвернувшуюся щель. Но это случалось не часто, и таким его видели не все. Тем не менее, все старались избегать встреч с ним. Ему было на это наплевать.

Он не любил людей, но и ненависти или каких-то иных чувств к ним не испытывал, они были ему безразличны. Иногда Он чувствовал чью-то любовь. Чаще всего в него влюблялись девушки, подверженные меланхолии и думающие, что Он способен на ответные чувства, которые дадут подпитку их печальному состоянию. Он не любил ни одну из них. И даже дружить с ними у него не особо получалось. Потому что дружить им было «не о чем», как сказал ему однажды Город.

А вот Город Он любил. И тот отвечал взаимностью. Настоящие друзья – они иногда спорили по самым разным поводам, но им было хорошо вдвоём. Это было удивительное и прекрасное ощущение.

Город был уникален – мог внезапно преображаться и переносить всех в другое время. Всех, кто способен был замечать удивительное и не отвергал возможности поверить в нереальную реальность. Тех, кто видел чудесное в самом простом и привычном. Он очень любил эти путешествия, в которые Город его вовлекал.

Однажды прохладным весенним днем, прогуливаясь по переулкам, Он оказался в одном из тех веков, через которые Город проходил, преображаясь. Показывая, какие изменения происходили в период той эпохи, Город вдруг замолчал. Сквозь временной тоннель в глубину веков с ними вместе перенеслась Девушка. И сейчас она смотрела на них. Точнее, Девушка смотрела на него, не замечая сам Город и то, что время вокруг сменилось на иное. Девушка привлекала внимание всех вокруг. И дело было даже не в том, что появилась она в другой эпохе, отличаясь от людей, живущих тут. Девушка была неземная, и откуда появилась тут, никто, в том числе и она сама, не знал. Девушка улыбнулась, когда Он поймал её взгляд. А Город поспешил перенести их в то будущее, или наоборот – прошлое, которое люди двадцать первого века называют своим настоящим.

Девушка была одета в подходящий этому времени костюм, но и тут казалась иной. Он старался закрывать её собой от взглядов, которые со всех сторон устремились к ней. И впервые люди, которые обычно старались от него прятаться, не боялись его. Точнее, они его не замечали. Он был просто помехой на пути взглядов, стремящихся завладеть Девушкой. Завладеть красотой, которая ослепляла, и за которой никто не видел необыкновенной души. А эта душа была открыта и чиста. Она открылась ему навстречу еще там в ином времени, а может быть и раньше, только Он не замечал этого. Но сейчас увидел несколько шрамов на открытой для него душе, в которую залетали ядовитые стрелы взглядов, жаждущих прикоснуться к внешней красоте. Он вращался вокруг неё щитом, отражая всё, что пыталось прикоснуться к этой чистоте. Город же лихорадочно перебрасывал их по разным эпохам и своим переулкам, пока не нашёл тихое безлюдное место, и притворился, что его с ними больше нет. Город умел исчезать, когда это было нужно тем, кто был ему дорог.

- Ты мне снился.

Девушка улыбнулась, заполняя пространство оранжевым теплом своей радости.

- Вот такой, хмурый и сердитый. Ты сердишься на людей, которые смотрят на меня?

Он рассмеялся, впервые ощутив прилив безумия. Сладкого и волнующего безумия, которое приносило чувство, делающее его счастливым.
 
- А ты мне снишься сейчас?

Он прикоснулся к ней слегка, и Девушка задрожала.

– Ты мне приснилась? Или ты существуешь в этой реальности?

Девушка промолчала в ответ, улыбнувшись ещё раз. И Он растворился в ней. Они стали рекой, которая выплеснулась на окраине Города, где возникли двери между двумя реальностями, в одну из которых ему не было входа, но в которую она должна была вернуться.
 
- Я приду к тебе, если ты захочешь.

Девушка ушла, не оглядываясь, и стеклянные двери качнулись, когда она исчезла за ними, пропустив обратно только мелодию её голоса.

– Я приду, даже если ты не захочешь. Ты нужен мне.

И Девушка приходила к нему. Её реальность была сурова и не собиралась отпускать своё, не пуская и его в свои пределы. Им помогал Город, который чувствовал, когда она находила возможность скрыться от своей реальности, и распахивал перед Девушкой стеклянные двери, со снисходительной улыбкой глядя на двоих безумцев, растворяющихся в его тишине.

- Ты мой!

Выплеснула Девушка ему однажды искры, которые остались навсегда сверкать в нём.
 
- Ты только мой. Когда-то я думала, что все принадлежит только Вселенной. И нашего ничего в ней нет. Но, сейчас я знаю, что ты – мой. Только мой.

И стеклянные двери вновь закачались, скрыв Девушку от него. Он не успел сказать ей, что она нужна ему.

Девушка не приходила очень долго. Он достал Город своими просьбами найти её. Они ругались и кричали друг на друга, а люди прятались от них в ужасе. Город хотел, но не мог ничем помочь, ибо был бессилен. Та реальность не выпускала Девушку и не давала возможности даже представить, где она и что с ней происходит.

Он метался и бился во все стеклянные двери, разбивая их в дребезги и приводя людей в состояние ненависти к нему. Ему на это было плевать. Он заглядывал во все окна, в проезжающие машины, под каждый зонт и под каждый капюшон. Он смотрел под мостами и в поездах, распластывался на крыле самолёта, заглядывая в иллюминаторы. Он окончательно сошёл с ума. И даже Город не мог с ним говорить, как прежде, но однажды взял за шкирку и притащил на площадь, где странная девушка в чёрном платье пела странные песни.

- Зачем ты привёл меня сюда?

Он смотрел на эту девушку в черном платье и грубо плевал на плитку, являющуюся частью его верного друга Города. Город выдохнул спокойно и неторопливо.

- Надо немного подождать. Всего несколько часов подождать, слушая песни.

Город просил своего друга успокоиться и довериться ему хотя бы в этот раз. Он прислушался к просьбе Города, а песни девушки в чёрном платье стали даже лучше звучать, когда Он успокоился. Музыканты – барабанщик, гитарист и басист, выплескивали волны гармонии. Иногда это были волны бушующие, полные разрушительной силы, а иногда лёгкие и струящиеся, нежно обнимающие голос девушки в черном платье. Погрузившись в атмосферу музыки Он, сам не заметив в какой момент это произошло, начал танцевать. Отстукивая дробь по плиткам, взлетал на бордюры, кружась плавно в такт качающимся волнам, несущим голос девушки в черном платье.

Вдруг сквозь гитарные рифы и ритм ударных Он услышал самый родной смех. Прямо перед ним распахнулись стеклянные двери, пропуская ту, которую Он так ждал. Девушка бросилась в его объятия. И счастье безумцев ослепило всех, кто находился на площади, накрыв собой песню, исполняемую девушкой в чёрном платье. Город улыбался, глядя на своего друга, обнимающего любимую. Девушка, открыв свою душу, впускала его в себя все глубже и глубже. Будто хотела вобрать полностью, чтобы унести с собой, когда придется возвращаться в иную реальность.

Они закружились, и волны музыкальные заулыбались им в такт. И все, кто был в этот момент на площади, с улыбкой смотрели на Девушку, которая распахнула свои объятия Дождю. А Дождь светился от счастья и любви, впервые не вызывая в людях неприятных чувств.

                13 сентября 2017г


Рецензии