Страдание. Глава2. Страх

 Страх приносит мучений иногда больше.чем физическая боль,с этим согласятся многие.Его очень трудно остановить,следы его теряются глубоко в памяти и доставляют неприятности даже тогда,когда человек уже и не помнит,в чём была причина,собственно,страха.
 Также,как и боль,страх разрушает нервную систему,в момент своего воздействия на психику значительно снижает её защитные функции,и соответственно,в этот момент организм человека более уязвим даже для реальных физических заболеваний.
 Страдания,связанные со страхом,приходят из внешней среды напоминанием о неприятностях в настоящем или будущем,опасения за последствия которых и есть смысл страха как явления.Боязнь физической боли,материальной потери,душевной травмы-всё это,несомненно,должно блокироваться мозгом,но почему же это не происходит?Почему мозг пропускает столь открытые,болезненные для психики сигналы?Может быть,дело в несовершенстве самого мозга?Спокойно разобраться в ситуации,принять в нужное время правильное решение-как часто в жизни именно страх мешает совершать эти действия!
 Страх отличается от боли тем,что,боль,как сказано в первой главе,когда проходит,отлаживается в памяти затаённой злобой,страх же остаётся самим собой,не трансформируясь в другие виды аффектов.
 Если взять за аксиому то,что наш мозг может блокировать далеко не все виды внешних воздействий,которые наше сознание воспринимает в виде страхов,то это,наверное,будет самый правильный путь.В следующей главе мы рассмотрим страдание от неизвестности и сравним его с болью и страхом.


Рецензии