Алексей и Виктория, часть четвертая

1.
     Утром 20 февраля без пятнадцати одиннадцать  Анна Игнатьевна расставила на столе флажки союзных республик и по центру 2 флажка СССР, положив   по блокноту с ручкой и  10 бутылочек с водой, с 20 стаканчиками. Дисциплинированные кадровики быстро заполнили отведенные для них места и, разложив свои бумаги, приготовились к совещанию. Ровно в одиннадцать в зал вошли Порываев и Кузьмин.
     Директор Института, открывая совещание, представив себя и Порываева, сказал:
     - Уважаемые коллеги, пользуясь случаем видеть здесь руководителей кадровых служб республик хочу обратить Ваше внимание и позволить себе не совсем по теме совещания высказать просьбу о следующем:
     - Цель Института максимально содействовать  в  повышении уровня знаний и умений руководителей органов профтехобразования, директоров ПТУ, их заместителей и других работников. Содержание Института и переподготовка слушателей стоит немалых государственных средств. А к большому сожалению, нередко в Институт из республик направляются одни и те же лица, ряд из которых, не успев  даже побывать на занятиях, направляются в город по своим делам и более того устраивают в номерах, мягко говоря, вечеринки со спиртным. Ставлю Вас в известность, что по согласованию с Госкомитетом мы в ближайшее время введем распорядок пребывания у нас слушателей с указанием требований по прохождению переобучения и соблюдения правил поведения в Институте, включая отчисления слушателей за их не исполнение.
     Я недавно работаю в Институте, у нас немало еще не решенных проблем, над чем мы сейчас и работаем. Нам удалось ввести в действие вот этот учебно-гостиничный комплекс, усовершенствовать программы повышения квалификации, улучшить условия пребывания в институте работников ПТО, проходящих переобучение. Так я прошу Вас разберитесь на местах с этими фактами и будем вместе наводить порядок в повышении эффективности работы с нашими кадрами. Желаю всем здоровья, успешного прохождения семинара  и благополучия в жизни.

     Пожав руку Порываеву, Кузьмин уступил свое место своему заместителю- Анне Игнатьевне, которая высказалась о культурной программе:
     - Уважаемые коллеги и гости, на сегодня у нас зарезервировано посещение одного из лучших театров Ленинграда -  государственного театра оперы и балета -как называют театралы - Мариинки, на популярнейший балет  "Жизель". Вопрос прямой, кто-либо из вас  имеет желание посетить другой театр, мы можем это организовать в индивидуальном порядке (все зашумели: "Здорово,  осчастливите всех нас этим посещением"). Второе: на завтра 21-ое мы намечаем дневную  экскурсию в Эрмитаж с 14 до 16 часов, но не редко наши слушатели изъявляют желание побывать вместо Эрмитажа в Русском музее. Поднимите пожалуйста руки кто бы хотел в Русский? (Поднялись 2 руки - Порываева и Сорокиной). И третье: завтра в честь предстоящего Праздника Советской Армии и Военно-морского флота   мы наметили с 16 часов праздничный обед в популярном  кафе с участием  сводного ансамбля песни и танца профтехобразования Ленинграда.

     Поблагодарив Синицыну за приятную информацию, Поднялся с места Порываев, и, позволив угомониться участникам совещания, сказал:
- Дорогие коллеги и друзья, приступаем к работе совещания. Еще в Москве в Госкомитете мы подготовили проект  доклада о проблемах работы с кадрами ПТО в современных условиях экономического развития страны, предполагая, что с ним выступит начальник нашего управления кадров или даже сам Председатель Госкомитета.  В докладе мы отразили ряд актуальных проблем и выделили возможные меры их решения. Вот этот доклад (он поднял в верх солидную стопку). Мне не трудно его прочитать. Но я, с вашего позволения, делать это не буду по двум причинам. Сегодня с утра  с Александром Ивановичем Воронковым мы проработали его выступление и я убедился, что он по содержанию процентов на 90 повторяет наш доклад с более свежими фактами и более аргументированными предложениями к действиям. Второе обстоятельство: предусмотренные в докладе указания по улучшению работы с кадрами я давать не уполномочен. А посему я предоставляю слово начальнику главного управления кадров Комитета России по профтехобразованию Александру Ивановичу Воронкову.

     Еще до совещания общаясь с Сорокиной о его проведении  Алексей предложил Виктории занять  место рядом с собой после ухода с заседания представителей Института и по возможности записывать наиболее важные факты и предложения из выступлений. При этом каждый докладчик должен после своего выступления  передать его текст Виктории для последующей подготовки стенограммы и решения по итогам совещания.

     В своем  докладе Александр Иванович упомянул действительно  высокие достижения системы профтехобразования в семидесятые годы, когда ежегодно на 10-15 процентов увеличивалась сеть профтехучилищ, обеспечивая производство новыми квалифицированными кадрами. Были названы десятки наиболее достойных работников ПТО России, начиная от начальников региональных управлений, директоров  ПТУ, преподавателей и мастеров производственного обучения, среди которых были участники Великой Отечественной войны, Герои Социалистического труда, заслуженные профессионалы различных отраслей и даже артисты. При столь значительном увеличении числа ПТУ вполне объяснимо,  подчеркнул докладчик, возникновение дефицита квалифицированных работников на должности руководителей училищ и  особенно мастеров производственного обучения.
     Говоря о проблемах работы с кадрами Воронков не умолчал  и о  имевшихся фактах совершения преступлений, пьянства, распущенности, профессиональной непригодности отдельных работников профтехобразования к выполнению своих обязанностей. Наряду с проблемой низкого уровня профессионализма и квалификации во весь голос заявляла о себе проблема отставания военно-патриотического  воспитания  будущих защитников Отечества, тогда как подавляющее большинство выпускников ПТУ пополняют ряды военнослужащих. Для решения веских и назревших  проблем руководителем кадровой службы России был высказан ряд  практических предложений, которые представлялось необходимым обсудить в ходе  выступлений представителей других республик и на заключительном заседании участников семинара - совещания 21 февраля при подведении его  итогов и принятия соответствующего решения.

      Во время перерыва Кузьмин пригласил к себе в кабинет Порываева и Воронкова и познакомил их с начальником Ленинградского областного управления профтехобразования Бойцовым, добившегося за последние годы наибольшего развития системы ПТО в стране. Учитывая, что посещение Мариинки назначено на 7 вечера предлагалось после обеда с 3 до 5 дня посетить одно из лучших профтехучилищ  города. Такое предложение было бесспорно одобрено.

     Во второй части совещания до самого обеда в  деловой обстановке были заслушаны выступления представителей Украины, Белоруссии, Латвии и Киргизии.  Каждый  выступающий после Воронкова поддерживал его предложения по повышению качественного состава кадров профтехобразования. Гордиенко из Украины в поддержке развернувшегося в России движение по переходу в училища высококвалифицированных специалистов с производства в качестве мастеров производственного обучения, привел пример перехода в ПТУ в  г. Донецке двух  Героев Социалистического труда. Кравчук из Белоруссии отметил, что в ПТУ Минска  уже ввели должность военрука для содействия подготовке к военной службе учащихся профтехучилищ , как это предлагается ввести повсеместно.

     2.
     Во время обеда предвосхищая просмотр балета "Жизель" в Мариинском театре Виктория спросила Алексея смотрел ли он этот балет, который идет на сценах мира уже почти 200 лет, заявил
     - Вот я смотрела  и с радостью хочу еще посмотреть. Это по немецкой легенде о юной  девушке Жизель, влюбленной в прекрасного юношу соседа Лойса. Либретто для балета на музыку Адольфа Адена написал любимый мой немецкий поэт Генрих  Гейне, а ты читал его стихи? Алексей протянул к Вике руки нежно их погладил и сказал:
     - Не только читал, но даже действую по его совету, вот:
Если женщина бросит тебя, позабудь,
Что верил её постоянству:
В другую влюбись или трогайся в путь -
Котомку на плечи и странствуй!
     Признаюсь, после размолвки с одной прелестницей я влюбился в другую, которая осчастливила меня дочуркой.

     После посещения областного управления профтехобразования  участники семинара-совещания оказались в  белоснежном новом здании ПТУ. Ознакомившись с материально-технической базой училища (с десятком кабинетов и четырьмя мастерскими, спортзалом и бассейном) они собрались в актовом зале, где была организована встреча с инженерно-педагогическим коллективом. Сдвинув по 2 ряда кресел напротив друг друга организаторы встречи рассадили посетителей на одну сторону и на против  - педколлектив. По просьбе Порываева  директор представил сам себя, затем - двух  своих заместителей, завуча (училище уже перешло на подготовку специалистов со средним профессиональным образованием), старшим мастером, завхозом и четырьмя заведующими мастерскими. Сидевшая рядом с Алексеем Виктория спросила директора: как он относится к предложениям о вводе в штат крупных ПТУ освобожденных секретарей комсомольских организаций,  физруков и военруков? Не успел он ответить, как тут же поднялись и представились молодая девушка с комсомольским значком, высокий молодой человек в спортивном костюме и в военной форме подполковник.

      В этот момент в зал  вместе с почтальоном зашла Синицына  и держа в руках телеграмму, подойдя вплотную к Сорокиной, тихим голосом сказала: "Вам,  Виктория Семеновна, срочная телеграмма". Сорокина быстро встала, взяла в руки телеграмму и прочтя её содержание, сдерживая слезы, выходя из зала, и тихо сказала: "А  я неблагодарная не успела проститься с бабушкой Светой". Порываев подойдя к Воронкову попросил до конца дня быть за старшего, коротко сказав, что он должен проводить Сорокину срочно домой. Вместе с ним вдогонку Виктории из зала вышла и Анна Никитична,  успокаивая Сорокину, что  в 9 вечера уходит ночной поезд в Москву и мы с Алексеем Ивановичем Вас обязательно проводим. К 8.30 вечера будьте готовы к отъезду на вокзал.

     Подведя Сорокину к телефону в своем номере Порываев спросил:
     -  Мне оставаться или ты будешь разговаривать одна. Виктория с обидой:
     - У меня такое горе, а ты еще спрашиваешь, папа во Вьетнаме, второй сын бабушки где-то в Сибири, мужиков-то из родни никого нет, хотя бы гроб  отнести. Алексей в ответ:
     После завтра я приеду сразу к тебе домой и приму участие в похоронах твоей бабушки, скажи матери, что можете на меня расчитывать, как за своего родного. Слезы не давали  Виктории говорить с матерью, которая сообщила, что в Минобороне благодаря Сизову, уже удалось связаться с её отцом и он уже завтра настроен вылететь в Москву.
     Прибыв на вокзал Алексей попросил  водителя подождать до отправления поезда, и вместе с Викторией, не задерживаясь на перроне, зашли в купе. Вика прижалась к Алексею и спросила:
    - Милый, ты вернешься после похорон к жене или останешься у меня?
    - Дорогая, сложный вопрос, я еще не решил, обстановка покажет как мне поступить. По большому счету я скорее всего приму решение после твоей встречи с мужем. Поезд тронулся. Попрощавшись и поцеловав Викторию, Алексей уже на ходу поезда спрыгнул с подножки  вниз.

     Вернувшись в номер Алексей занялся разбором документов, переданных ему Сорокиной, и подготовкой проведения второго дня уже семинара, на котором предусматривалось заслушивание лекций научных, партийных и практических работников по работе с кадрами.  Походив кругами по комнате он снова засовестился, вспоминая  свою доченьку Лилию. И буквально через минуту раздался  телефонный звонок. Родной голосок сразу же содержал вопросы дочери: "Папочка, почему ты  нам не звонишь, как у тебя дела, мама сказала, чтобы ты не тратился на подарки, ну мне там что-нибудь, но только не конфеты. Взяла трубку Вера и Алексей опережая её вопросы сказал: "Вернусь скорее всего 22 во второй половине дня, как сама, как Лилечка? Ответ жены удивил: "На работе запарка, её попросили выйти на работу в конструкторское бюро в субботу и воскресенье. Встречалась с зав. детсадом, уговорили вернуть  Лилию туда  до школы, Лариса Антоновна знает о её самостоятельности  и однозначно считает, что  Лилии можно разрешить учиться в 1 классе уже с 1 сентября. Кстати дочка настояла, чтобы и в детсад и обратно её никто из родных не сопровождал".

     В сутолоке сборов  Виктории Алексей не успел и поужинать. Открыл холодильник и, взяв первый попавший бутерброд, стал его есть всухомятку на ходу, направляясь к дивану, чтобы перед сном почитать свежую газету. Порываев взял "Советскую Россию" и только расположившись её почитать, как раздался негромкий стук в дверь. Он не сомневался, что решила навестить его Петрова и даже, когда она заявилась, был даже этому рад.
    - Ах, это Вы, Наталья Степановна? Что-то забыли у меня?- схитрил Алексей.
    - Да забыла, забыла, Алексей Иванович, Вашу нежность и ласку со вчерашней ночки. А органзаторы нашего мероприятия забыли накормить Вас ужином, а я вот не забыла, ведь путь женщины к сердцу мужчины лежит через его желудок. Давайте Ваш чайник, чашки, что у Вас в холодильнике, я вот сметану и еще кой чего вкусного принесла. Приготовив чай и  сытно накормив милого друга, Наталья с восторгом стала рассказывать о превосходном балете Жизель. Но вдруг спохватившись стала спрашивать, что случилось у его подруги, коль пришлось ей срочно ехать домой, умер кто?
    - Да, у сотрудницы моего отдела  Сорокиной  умерла бабушка, мама легендарного летчика страны Сорокина Семена Антоновича - Сорокина Светлана Аристарховна. Сказав это, Порываев молча налил по четвертушке в хрустальные стаканы водки и, подав знак гостье помянуть умершую, одним махом выпил.
    - Но не  будем о грустном,  - продолжил разговор Алексей,- как твое мнение  о проведении нашего семинара-совещания? Наталья поднялась из-за стола, обняла сзади Порываева и вкрадчиво сказала:
     - Я в восторге, мой милый, дорогой, Алешенька, от этого совещания и особенно от ночи любви с тобой, которую хочется повторить! Мне раздеваться, готовиться к постели или ко мне пойдем? Алеша, что скрывать, ты с первого взгляда разбил моё не юное сердце. Ты такой молодой, энергичный и видный, наверняка женат, а жаль,  мне кажется, что и я тебе начинаю немного нравиться. Ну, посмотри на меня, русскую, не дурную бабу, занесенную ветром  в эту немилую для меня Литву, которая по всем законам и правилам должна была оставаться  после войны Российской территорией.

    - Стоп, машина, - остановил Алексей откровения Петровой. Мне,  изменившему с тобой жене, еще политики твоей не хватало. Сегодня интима от меня не жди.  По русскому не писанному закону в дни траура по близким не принято участвовать в сладострастных мероприятиях. "Но, Алексей, - стала она возражать,- эта бабушка вашей сотрудницы далеко тебе не родня". И,  налив по полстакана водки и усаживаясь Алексею на колени Наталья спросила:
    - А ты не откажешь мне выпить за нашу дружбу и еще погреть меня теплыми словами и своим горячим телом в твоей постели. После жарких объятий и сладких поцелуев Наталья стала ласкать Алексея прошептав ему: "Ведь люблю я тебя черноглазенький, поимей же меня  еще  разик хоть!"

     3.
     Утром 21 февраля пол седьмого Петрова, разбудив Порываева и собираясь уходить, вдруг попросила его прочитать сегодня же, ее отчет, чтобы высказать по нему свои замечания. Пояснив, что не плохо бы было ей приехать в Госкомитет чтобы  лично представить  его туда в доработанном виде и обговорить предстоящее посещение Литвы представителем Госкомитета. Поднявшись с постели и облачившись в пижаму, Алексей достал из  бумаг этот  отчет и, положив его в центр стола  спросил:
     - Ты что, и впрямь, хочешь снова встретиться со мной? Хорошо, я  прочту твой отчет и выскажу, что в нем добавить и усилить по итогам нашего семинара. На сегодня попрошу тебя  быть моей помощницей, однако в столовой и вообще на людях  старайся  держаться от меня подальше.

     После завтрака Порываева пригласил к себе Кузьмин и сказал:
     - Нашим семинаром заинтересовались в обкоме партии, там сейчас небольшая запарка в связи с открытием 24 февраля  XXV съезда КПСС, на котором предусматриваются  доклады Брежнева  и Косыгина. В связи с этим сегодня  с 10 утра  проведем  встречу с секретарем обкома Понамаревым, который завтра в составе делегации Ленинградского обкома Партии, во главе с Г.В.Романовым, направляется на съезд Партии. Потом  проведем 2-3 насущных лекции о кадрах  и приступим к определению  предложений семинара -совещания  по улучшению их качественного состава. Ты не против?  Порываев: "Какие могут быть возражения, Андрей Васильевич, Партия сказала - НАДО,  коммунисты отвечают  - ЕСТЬ!

     Прибывший на встречу с кадровиками республик  Понаморев удивил присутствующих своим обыденным внешним видом и доверительным разговором. На нем был обычный серый костюм и белая рубашка без  галстука и на груди красовалась медаль "За отвагу", что подчеркивало его участие в Великой Отечественной войне. Войдя в зал в сопровождении Порываева он по кругу поздоровался за руку с каждым сидящим в зале и сказал:
- Меня звать Андрей Константинович, я из семьи рабочего, инженер судостроитель, член Партии с 1941 года. Скажу сразу, что мне известно, что все сидящие здесь ответственные работники кадровых служб республик состоят в рядах КПСС, и поэтому у нас с вами будет предельно откровенный разговор. Как вы знаете,  с 24 февраля по 5 марта в Москве будет проходить  XXV  съезд КПСС, на котором предполагается обсуждение  отчета ЦК КПСС и очередных задач Партии в области внутренней и внешней политики - Леонида Ильича Брежнева и доклада Алексея Николаевича Косыгина об основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы. Цель съезда определение насушных задач по ускоренному социально-экономическому развитию страны для всемерного повышении благосостояния советского народа и обеспечения на надлежащем уровне обороноспособности нашего Отечества. Надо твердо отметить, что в ходе социалистического строительства не на словах, а на деле у нас достигнут принцип "От каждого по способностям, каждому по его труду". В нашей стране не только нет понятия безработицы, но и обеспечена всенародная социальная справедливость. В частности, обеспечение советским государством для всех и каждого бесплатным образованием, здравоохранением и почти бесплатными - жилищными условиями. В стране всем до единого обеспечена государственная  материальная поддержка, и скажем прямо, - уверенность в завтрашнем дне.

     Теперь прошу смело по-партийному услышать от вас проблемы и не решенные вопросы в жизни наших людей. Никто не осмелился высказаться о проблемах и недостатках. Понамарев: "Ваше молчание, к большому сожалению, это пример сложившейся инертности, самоуспокоенности и иждивенчества советских людей. С чем боролись на то и напоролись: "Вот приедет барин, барин нас рассудит, есть Партия, пусть она все и решает. "Тогда я скажу от лица рядового гражданина страны: "Позор для Великой страны скудность в наших магазинах всех видов; недостаток той же несчастной колбасы, мясных, рыбных и овощных продуктов, молока и т.д. Мы запускаем впервые в мире космические корабли, а по-прежнему отстаем от ведущих стран мира в уровне жизни на душу населения. Стыдобище, какие у нас дороги, какие неприглядные здания, а наша одежда, обувь, предметы быта и культуры. И здесь мы продолжаем отставать...
     Зал оживился,  посыпались примеры близкие к теме совещания: появление взяточничества, семейственности при назначении на руководящие должности, а порой и вседозволенность среди партийных и советских руководителей...Дискуссия продолжалась больше часа.
     В заключении Андрей Константинович высказал просьбу  кадровикам всемерно содействовать изучению на местах решений съезда, разработке мероприятий по реализации его решений и особо -  принятие действенных мер по укреплению состава руководящих кадров и повышение качественного состава  инженерно- педагогических работников, осуществляющих подготовку и воспитание рабочего класса и колхозного крестьянства - основы советского строя.

     В перерыве Порываев позвонил Сорокиной  домой, которая ответив на  его дижурные вопросы сообщила, что Сизов и друг отца по службе Ракитин взяли на себя всю организацию похорон её бабушки, которые уже намечены на  завтра  на  12 часов дня. К сожалению, как сообщил Сизов, в сложившейся обстановке с нашими летчиками во Вьетнаме. её отец не сможет прилететь на похороны. Сильно удивили Алексея слова Виктории о их взаимоотношениях:
     - Алексей, я  не настаиваю , чтобы ты из командировки возвращался сразу ко мне,  мне бы не хотелось чтобы ты из-за меня ты обманывал свою жену и дочку, возвращаясь из Ленинграда.

    На лекции профессора  Ленинградского  университета  о развитии трудовых ресурсов страны основная масса слушателей не могла сосредоточится, находясь под впечатлением встречи с партийным  работником. Затянув с вступлением о важности кадрового обеспечения строительства социализма и необходимости принятия действенных мер по увеличению трудовых ресурсов страны и улучшении их качественного состава, профессор приводил множество известных фактов и статистических данных.
     Однако в зале произошло оживление, когда лектор с гордостью стал подчеркивать величие Советского союза в мировом пространстве, начиная от огромнейшей территории,  нарастающем экономическом развитии страны и готовности Вооруженных сил Отчизны  дать сокрушительный отпор любому агрессору. Однако даже при  ежегодном росте численности населения и соответственно трудовых ресурсов в последнее время уже остро ощущается их не хватка. Так в текущем году для страны, имеющую самую  большую территорию - 6 часть суши, численность населения составляет лишь 6,4  процента от мировой численности (около 260 млн. человек). Тогда  как по прогнозу ученых 1940  года, к настоящему времени население страны должно было составить свыше 320 млн. человек.
    Он пояснил, что ни одна страна в мире за всю её историю не теряла  за короткое время такой колоссальной численности  самой ценной части трудовых ресурсов - около 27 млн. человек самого трудоспособного  и дееспособного населения в ходе Великой Отечественной войны. При этом только благодаря героизму советских людей удалось уничтожить фашистскую нечисть, вскормленную мировым империализмом. Ведь теперь уже хорошо известно, что целью нападения гитлеровских полчищ на Советский союз состояла в том, чтобы очистить территорию страны от её жителей. Гитлер разъяснял, что расширение жизненного пространства для немецкого народа может произойти только за  счет России. Согласно этой доктрине, после захвата нацистами СССР, предусматривалось в течении  нескольких лет уничтожить 46-51 млн. русских и других славянских народов.

    Ключевым вопросам государственной политики страны  после карибского кризиса остается наращивание экономического потенциала в необъявленном  соперничестве во всех сферах жизни с мировым жандармом США.  Достаточно отметить , что к настоящему времени, вдвое превышая территорию Америки, и имея большую численность населения,   СССР вдвое уступает США в мировом ВВП при 26,1 % у них и 12, 1 % - у нас. Тревожным является и тот факт, что военный бюджет США почти в 3 раза превышает наши бюджетные ориентировки на оборону.
     Говоря о целях и задачах умножения и улучшения трудовых ресурсов лектор высказался о необходимости разработки и осуществление  целевой программы  демографического развития СССР, преимуществено за счет дальнейшего роста  численности  населения, путем рационального с геополитической точки зрения его расселения по территории государства, развития здравоохранения и социального обеспечения населения, сокращения смертности, усиления материальной поддержки семей с детьми, всемерной заботы о подростающем поколении трудящихся масс и защитников Отечества.

     На лекции о  психолого-педагогических аспектах работы с кадрами штатным преподавателем института, кандидатом психологических наук был достигнут заинтересованный интерес слушателей о решении многих проблемных вопросов,  возникающих в трудовых коллективах и в межличностных отношениях. Было подчеркнуто, что при подборе руководящих кадров в системе профтехобразования на всех уровнях, начиная от должности мастера производственного обучения, директора ПТУ, и кончая - начальника управления ПТО республики, края, области, района и города,  наряду с изучением их профессиональной подготовки необходимо обращать внимание на их нравственно-этические качества. Особо важна для кадровика любого уровня способность в разрешении конфликтных ситуаций между руководителями и подчиненными, между работниками разного уровня внутри коллективов. Необходимо добиваться психологической поддержки руководителей при возникновении у отдельных из них внутреннего дисбаланса,  неуверенности в себе, обид, тревог и волнения.
    В свою очередь, каждый руководитель должен вести изучение состава своих подчиненных, не только результатов их работы, но и быть готовым дать оценку их поведению и совершаемых разного рода поступков. Для этого для руководителей не имеющих достаточной психолого-педагогической подготовки необходимо планировать и проводить целевые семинарские и практические занятия. Ценную информацию в этих вопросах для кадровиков несут грамотно составленные характеристики, трудовые книжки и личные листки по учету кадров. И здесь не менее важно умение самих кадровиков и руководителей готовить соответствующие характеристики и иные кадровые документы.
    В настоящее время в органах образования получает развитие аттестация педагогических работников. Институт обратился во Всесоюзный научно-методический центр образования с просьбой о рассмотрении возможности  проведения пробных аттестаций в  профессионально-технических училищах. Мы надеемся, что  застрельщиками в этой работе будут кадровики всех уровней и, в частности Вы  - руководители кадровых служб органов ПТО союзных республик.

     До завершения лекционных мероприятий оставалось не более часа и Порываев, посовещавшись с докладчиками предыдущего дня предложил после кофе задержаться в зале для подготовки и сбора возможных предложений по совершенствованию работы с кадрами с учетом итогов нашего семинара и предстоящего изучения решений XXV  съезда КПСС.
     После кофе с небольшой закуской все вернулись в зал  для подведения итогов семинара-совещания, Порываев, проверив наличие у него текстов вчерашних выступлений кадровиков из  республик, предложил каждому участнику семинара вместо  своего заключения,  подготовить записку, сформулировав в ней свои выводы и предложения по  данной проблематике и  передать их ему лично в руки. Когда все передали Алексею свои записки он предоставил  слово Синицыной, которая напомнила напомнила, что по плану в 2 часа дня мы направляться на экскурсию в Эрмитаж,  автобус уже подошел, и просьба  после  экскурсии  быть на месте в Институте, чтобы успеть к 16 часам доехать к кафе, где  намечено предпраздничное застолье.

     4.
     Вернувшись в номер и уложив все документы и материалы семинара-совещания в свой дипломат, Алексей с одобрением прочел п отчет о работе с кадрами ПТО Литвы   и личный листок о трудовой деятельности Петровой. Не мешкая он тут же пошел с ними в номер своей новой подруги.   Наталья Степановна  с большим волнением взглянула на Алексея, ожидая от него критику  за слабый отчет и осуждение за столь назойливое к нему отношение. Но Порываев, положив на стол бумаги Петровой, крепко её обнял и выпалил:
    - Вот, Натальюшка, не ждал, что в силки твои попал, что теперь делать будем, ведь ты меня, голубушка, просто околдовала. Обхватив с силой двумя руками не хилого Алексея, "голубушка", тихо заговорила:
    - Я не знаю, Алеша, что мне самой теперь делать, ведь все зависит от тебя. Почему ты не спросишь меня о моем  семейном положении, моих делах и чаяниях? Правда и я ничего не хочу знать о твоей семье и твоих сокровенных желаниях. Мне уже через два года сорок и у меня есть большие начальники и отец и муж, но нет счастья материнства и настоящей любви. Сейчас у  меня, дорогой мой Человек, есть одно желание быть как можно дольше вместе с тобой. За мной будет завтра машина к 10 утра, а ты наверное уже сегодня после застолья поедешь домой к своей жене или к этой Виктории. Скажи честно, что тебя связывает с этой красавицей Сорокиной? У тебя есть жена, дети?"

    Порываев  незамедлительно ответил:
    - Я ждал, Наташа, этого вопроса и отвечу на него честно.  У меня, конечно, есть жена и любимая дочка. А с Викторией я в  последнее время сдружился и она мне очень нравится. Вот теперь каюсь изменил с тобой не только жене, но и Вике, хотя никакой близости у меня с ней не было. А ты, что уже ревнуешь?
- Ну что же тут поделаешь другую встретил ты... - почти пропела Наталья, прижимаясь к Алексею сидя на диване. И  продолжила: "Да ведь и я впервые своему муженьку изменила. Буду молиться, Бог нас простит". Сказав это, Петрова вспорхнула с дивана, встала на колени и запричитала:
    - Прости нас, Господи, за столь желанное и отрадное любовное искушение, молясь и кланяясь на все четыре стороны.
    Когда новая подруга  вернулась на диван Алексей г спросил:
     - Милая, ты действительно хочешь еще побыть со мной вместе наедине? Вика взбодрившись и  затароторила:
     - Конечно же, дорогой мой, не только хочу, но и предлагаю до твоего отъезда провеести это время вместе исходя из ситуации. Идем сначало в музей. Возьми у  Синицыной, как она тебе обещала,  билеты в Русский музей, скажешь, что ты пойдешь  туда самостоятельно со мной, вместо Сорокиной. Там побудем минут десять - пятнадцать и махнем в знакомую мне гостиницу, а от туда спокойно вернемся к 3.30 в институт, чтобы успеть  к застолью.
     Присоединившись  2 часа   в Русском музее к небольшой экскурсии, Порываев и Петрова услышали из вводной экскурсовода, что Государственный Русский музей (русский музей императора Александра  III) - крупнейшее собрание российского искусства в мире. Он представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает 5 зданий:  Михайловский дворец - главное здание с выставочным комплексом Бенуа, Михайловский инженерный замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра  I. В полном объеме собрание музея составляет свыше 400 тыс. единиц хранения. В это число ивходят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматика, декаративно-прикладное и народное искусство. Удивительна история создания музея. 13 апреля 1895 году был издан именной высочайший указ императора Николая II  "Об учреждении особого установления под названием  "Русский музей императора Александра  III". И надо отметить, что  этот государь - настоящий патриот России явился лично его основателем. И спустя лишь з года - 7 марта 1898 году состоялось официальное открытие Русского музея во всей его красоте.

     Чтобы побольше успеть посмотреть Алексей с Натальей сразу же направились в главный зал живописи, где с восхищением успели познакомиться с шедеврами великих русских художников. В частности, с  картинами К.П. Брюллова "Итальянский полдень" и "Последний день Помпеи", В.А.Тропинина - "Женщина в окне", И.К. Айвазовского "Девятый вал", И.Е. Репина "Бурлаки на Волге" и  "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
     Через полчаса авантюрное предложение Петровой увенчалось успехом.  Наделив заведующую  небольшой гостиницы сторублевкой Алексей с Натальей оказались в угловой комнатке с нехитрой мебелью. Усевшись за столик милая подруга достала свою записную  и сказала:
     - Теперь о делах. Уточним твой рабочий телефон и адрес Госкомитета, куда я постараюсь приехать уже через месяц. Ты прочитал мой отчет, что скажешь о нем, мы как-то не успели его обсудить. И  главное : Ты обещаешь приехать к нам в командировку, чтобы мы смогли с тобой совершить "внебрачное предсвадебное путешествие" по Литве. Алексей умиляясь нахрапистому поведению Петровой произнес:
- Ну, ты, Настюха, даешь! Так слушай: телефон мой и адрес найдешь в справочнике Госкомитета, правда там  начотдела может еще значиться Седов, а моя фамилия Порываев, Алеша Иванович. Отчет твой великолепен, а послужной список твоей работы - просто "Супер," как теперь говорят. Ты меня действительно заколдовала и я попутно со своим страстным желанием побывать ещё в твоих объятиях, в целях изучения положительного опыта работы с кадрами в союзных республиках, непременно к тебе приеду, созвонимся, договоримся. Ну, что раздеваемся бог нам простит. Не скрою такой нежности и ласки я небезгрешный, поддавшись твоему соблазну, давно не испытывал.
     Уже в постели, лаская Алексея, Наталья прошептала:  "И я признаюсь о сокровенном - ребеночка хочу от тебя, 13 лет замужем, а никак не получается с мужем, век буду на тебя молиться, если это счастье с ребенком от тебя, улыбнется и мне!"
     Возвращаясь в Институт, заглянули в универмаг. После недолгих размышлений, по совету  Петровой, Порываев купил дочке красивое платье, а жене подарочный набор "Сладости Ленинграда". Подойдя к ювелирным изделиям Наталью вдруг заинтересовали бирюзовые сережки и Алексей тут же ей их купил. А когда спутница спросила: "Сколько времени", а часов у Алексея не оказалось,  новая подруга незамедлительно подарила по  его согласию и выбору почти такие же часы на батарейке, как и подарочные от  Сорокиной.

     5.
     В кафе бразды правления взял на себя Кузьмин, посадив за первый стол рядом с собой Порываева, свою замшу Синицыну и представительницу Литвы , за  вторыми столом разместились представители России, Киргизии, Молдавии и Латвии, на третьем столе - представители Украины, Грузии, Туркмении и Эстонии, на четвертом - представители Белоруссии Узбекистана, Таджикистана и Армении. За пятым столом оказались представители Казахстана и Азербайджана, а также руководители ансамбля. На каждом столе были по бутылке шампанского, водки и по четвертушке коньяка (организаторы предвидели, что кто-то по опыту возьмет спиртное на дорогу с собой). Кузьмин был краток, попросив старших за столами открыть шампанское и предоставил слово Порываеву.
     Алексей поднял бокал с шампанским и сказал:
     - Позвольте мне от имени нашего Госкомитета и вашего имени дорогие коллеги из республик выразить сердечную благодарность руководству Института  повышения квалификации за столь содержательную и даже развлекательную организацию нашего семинара-совещания с пожеланием всем работникам института крепко здоровья, новых трудовых успехов и всех жизненных благ, пьем стоя за вас Андрей Васильевич и Анна Никитична, кто сколько хочет и может! Все выпили кто сколько хотел и захлопали в ладоши.

     Когда гости выпили и отведали оригинальное угощение, Кузьмин слово предоставил Синициной, которая, бросив взгляд на заполнивший небольшую площадку вокально-инструментальный оркестр с группой в красочных нарядах молодых людей проникновенно сказала:
     - Перед вами, дорогие участники нашего заключительного мероприятия вокально инструментальный ансамбль профтехобразования Ленинграда во главе с руководителем ансамбля Анастасией Николаевной Веселкиной. Все бурно захлопали. Анна Никитична продолжила:
     - После важной ответственной, повседневной вашей работы предлагаем вам сегодня раскрепостится, вспомнить молодость, будем петь, танцевать и веселиться. Открывая концертную программу Веселкина представила свой ансамбль и сама исполнила на бис заздравную песню. После выступления вокальной группы начались танцы. И, конечно, же Порываев пригласил на танго Синицыну, сидевшую с ним рядом. После минутной паузы Анна Никитична спросила Алексея доволен ли он проведением семинара, мы мол старались как могли, вот дамочек из республик рассадили к самым видным кавалерам, вот посмотрите кто с кем танцует, как мы угодали. Уже расслабившийся от рюмки коньяка Алексей ответил оригинально: "Все здорово получилось и сейчас вы мне с дамочкой тоже услужили, да жаль, что с самой очаровательной женщиной, с Вами Анна, рядом посадили позновато. Партнерша прижалась на секунду к Порываеву и с укоризной сказала: "Ах, Алексей, Алеша, а что же ты сам не обратил на меня внимание".

     После танцев с бокалом в руке слово взяла Веселкина:
     - Дорогие гости и друзья после завтра знаменательный праздник День Советской Армии и Военно-морского флота. В прошлом году мы отметили 30-летие нашей Великой Победы и я предлагаю тост за нашу  могучую Армию и Великую Победу, Ура! Все троекратно прокричали Ура и дружно выпили кто сколько хотел. После  небольшого перекуса  Веселкина продолжила:
     - В честь Праздника к нашему концерту ансамбль подготовил несколько знаменательных военных песен. И я, предвосхищая их исполнение, предлагаю  всем нам вместе исполнить легендарную КА-ТЮ-ШУ! заиграла музыка и послышалось  дружное заветное:
Расцветали, яблони и груши,
            Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой!
            ...............................................
     Во второй танцевальный заход на дамский вальс Алексея пригласила Наталья и сразу же спросила: есть ли у него на руках билет на поезд и во сколько его отправление. Сообщив, что билет на поезд на 9 вечера у него в кармане, Порывав спросил, чем она еще надумала его удивить. Милая партнерша прижалась к Алексею переходя на танго и сказала:
     - Ты отгадал, я поеду тебя провожать до самой Москвы. Уходим, распрощаемся, скажешь надо собраться на дорогу, подготовить документы. Танцевавшая с Кузминым Синицына с удивлением услышала возглас Петровой. Попрощавшись со всеми за руки, Алексей сказал Кузьмину, что провожать его не надо дорогу до вокзала он найдет. Пока Алексей с Натальей  одевались к ним вышла  Синицына с полной сумкой, наполненной спиртным и закуской.  Передавая её Алексею она сказала:
- Это вам на дорожку, еще наедине в поезде до Москвы отметите Вашу встречу и расставание. Какую красивую пару мы сдружили, в самом деле: какой замечательный итог совещания у вас получился. И тут Алексей призадумался и сознавая, что совершает большую глупость, соглашаясь с затеей Петровой, сухо отрезал: "Так-то оно так, но до Москвы-то ехать как?  Вы уж простите Анна Никитична, я вот минутку с подругой посекретничаю".  Наталья, конечно, догадалась о чем с ней будет говорить Алексей. И тут же обратилась к Синицыной:
     - Анна Никитична, Вы, наверно, мои слова о проводах Алексея Ивановича не так поняли, я собираюсь его проводить только до поезда и была бы Вам благодарна
если бы Вы отвезли его до вокзала на машине. Синицына  спокойно пригласила соседей по столу садиться в машину Кузмина, доставила их до института и сказала:
    - Алексей Иванович,  будьте на месте после 8, я обязательно Вас проважу до поезда.
    Вернувшись вместе с Натальей в номер Порываева, та с улыбкой сказала, что у него еще нет  командирской  жилки начальника. Ведь: "Дружба - дружбой, а табачок врозь". Ты не расстраивайся, мы с тобой вместе до Клайпеды на поезде из Вильнюса поедем, а на Куршской косе у нас на сутки будет целый домик в распоряжении (Все это осуществилось в ходе командировки Порываева в Литву в июне 1976 г.). Но если бы ты не передумал, я бы вопреки всех проблем для меня, доехала бы вместе  с тобой до самой Москвы. Давай я помогу тебе собраться и распрощаемся здесь, порадуй Синицыну, пусть тебя эта прекрасная женщина одна провожает.
     Так и произошло. Дорогой до вокзала Синицына не проранила ни слова. И когда уже, занеся сумку и дипломат в купе, Алексей прощаясь крепко обнял и поцеловал Анну, она сама не хотела выпускать его из объятий и проронила:
    - Что скрывать, ведь ты  мне понравился Алексей, мы в твоем ведении, приезжал к нам без этих барышень, я буду рада теперь не провожать, а тебя встречать".

     6.
     Когда поезд миновал окрестности Ленинграда  Алексей помыл лицо холодной водой и пустился в душевное самоистезание: "Какого беса я связался с Натальей, а куда деваться от Виктории. К кому же мне завтра в Москве приставать, пожалуй к Вике, она сейчас больше нуждается в моей поддержке, и в похоронах её бабушки надо обязательно принять участие...
     К новому удивлению Порываева, Виктория встретила его в своей квартире без восторга, однако в своих некрепких объятиях сказала:
     - Я очень рада твоему приезду, сейчас немного перекусим и будем собираться на похороны, прилетел из Норильска дядя Артемий вместе с женой, они и поминки намечают в квартире у бабушки. Какая чудесная была эта женщина, воспитав такого молодца - патриота моего отца, у которого сейчас что-то неладное во Вьетнаме, и он не смог приехать на похороны. Как у тебя дела, все нормально провели семинар-совещание? Ты там, случайно с литовочкой Петровой без меня не сдружился? Я видела как она тебя пожирала своим взглядом, а с семьей Штольса ты, конечно, забыл попрощаться, ведь Лиза, я не сомневаюсь, продолжает тебя любить.
     Вместо ответа Алексей стал вынимать из сумки провизию и спиртное, на что снова Сорокина завозражала, уверяя, что у неё как всегда еды полный холодильник и у Сорокиных на поминках мама все принесет из дома, разве, что коньячка шкалик можно взять.
     Без 15 двенадцать Виктория и Алексей были уже на кладбище. Вскоре прибыла и вся небольшая похоронная компания. Практически участие в похоронах бабушки Вики со стороны Алексея было не обязательным. При поднесении гроба к могиле он все же успел взяться за него с задней стороны, с других сторон гроб несли сын умершей Артамон, Сизов и друг Семена Никодим.
     На поминках Алексея посадили же, конечно, рядом с Викторией и  даже Артамон,  разруливавший за столом отвесил комплимент племяннице о её кавалере. В своем прощальном слове он подчеркнул участие матери в Великой Отечественной войне, когда вместе с ним 13-летним подростком она копала оборонительные рвы под Москвой и стаяла у токарного станка инструментального завода. В своем памятном слове Виктория вспоминала,  как она школьница под диктовку бабушки писала письма отцу на Дальний восток,  не умолчав о своем беспокойстве, что отец не смог  быть на похоронах.
    Генерал Сизов,  отмечая трудолюбие и добросердечность покойницы Авдотьи Артамоновны подчеркнул её строгость и заботу при воспитании таких достойных сыновей после гибели мужа Артемия Семеновича в боях с с басмачами в 30-тые годы. Для позитивного настроя участников поминков Тихон Васильевич не удержался сообщить о своем ожидании обручения красавицы внучки  Виктории и её кавалера  Алексея Ивановича.
    В ходе затянувшегося чаепития Артамон предложил выпить за знакомство с Порываевым, заодно поинтересовавшись его трудовой  биографией. Оказалось, что оба они по начальному образованию геологи и начинали свой трудовой путь почти одновременно  на золотых приисках холодного Оймяконья, старший - окончив институт и отслужив в Армии,  а младший перед её прохождением. А с генералами тем более пришлось Алексею еще осушить рюмку коньяка в честь предстоящего Праздника Советской Армии и Военно-морского флота.

    Вернувшись с хорошим подпитием на квартиру  Сорокиной, Алексей вдруг засобирался домой. Не зря говорят, что бабы в России не только дольше живут и имеют более высокое образование, чем мужики, но и  умнее их в житейских вопросах.  Виктория, ни слово не говоря дорогому и любимому другу, стала его спокойно раздевать, а потом и укладывать в постель. Алексей немного покуражился заявляя: "Нет , нет, меня ждет жена и дочка" все же укладываясь в постель, сменил пластинку: "Только с тобой, только вместе с тобой, моя милая Победительница". Когда Виктория легла рядом нежно обнимая своего начальника, он вдруг стал поглаживать свою подругу прошептав: "Пожалуй я останусь ночевать у тебя",  вскоре уснул.

    Порываев проснулся на часах, подаренных ему Натальей, было уже  около 8 вечера.  Рядом Сорокиной не оказалось. Алексей быстро оделся и, застав Викторию на кухне, кротко её спросил: "Вика ты мне друг, скажи честно, как современный мужчина должен поступить в моей ситуации: остаться ночевать у милой подруги или ехать к своей семье, после 3 дней разлуки. Ответ Алексею очень понравился и он еще больше зауважал свою дорогую сотрудницу отдела. По пути домой он снова ударился в самокритику, глянул на часы и, вспомнив Наталью, про себя  даже пропел:
     - "Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую"... Нет с этими подругами надо завязывать раз и навсегда, хотя с Викторией кроме дружеских объятий у него ничего серьезного и не было. А самое главное, Виктория даже сама предложила ему ехать к семье, поблагодарив за участие в похоронах своей бабушки, чьё имя теперь носит её любимая дочь. Он был уверен, что порадует своими подарками и дочку и жену. Но все вышло не так как он ожидал.

    Лилии очень понравилось платьице, которое она быстро  одела и стала красоваться перед зеркалом, бросившись в объятия отца, целуя его и рассуждая: "Чуть длинновато, но к школе я еще подрасту, хотя, Папуля, наверное к школе надо будет мне купить и школьную форму. Жена сухо приняла подарочный набор со сладостями и большую сумку с продуктами и спиртным, отправив дочь уже в  выделенную для неё комнату смотреть мультфильмы, попросила Алексея зайти  на кухню для разговора.
    - У меня к тебе, дорогой мужинёк, два вопроса: "Когда ты сегодня прибыл из Ленинграда в Москву и где ты был целый день, я звонила в Ленинград в твой номер. И представь какая-то Анна Никитична мне ответила, что ты уехал еще вчера вечером - это первое". Второе: "Кто такая Вишневская Валентина Сергеевна - старший научный сотрудник Академии наук. Была Роза, а теперь тебя поманила Валентина? Плохо ты прячешь визитки своих любовниц..."

Продолжение следует.


Рецензии