Ностальгия по родине
Сейчас это чувство локтя навсегда ушло, потому что люди обособились. Те, кто живёт получше, сторонится того, кто живёт похуже, потому что они находятся на разных уровнях жизни. И сытый голодного не разумеет.
Сказать, что расслоение - это признак здорового общества, я не могу.
Это презрение друг к другу и суждение о человеке по его достатку - признак мелочности и снобизма.
Раньше человека судили по его личностым качествам, по его цельности и его порядочности. Выбирали друзей и людей, которым можно доверять, судя по их поступкам. А сейчас людей судят по их кошельку, должности и умению себя приподнести, и в большинстве случаев наврать о себе. Если наглый, то тебя принимают, потому что наглость произволит впечатление уверенности в себе, а скромность производит впечатление обратное.
Поверхностные люди судят человека по внешнему виду, потому что им некогда узнавать тебя поближе. Жизнь навязывает дедлайн, и в этом быстром темпе некогда устраивать человеку проверки на надёжность, и приходится бросаться в объятия любому или не доверять никому.
Никто не будет гулять с девушкой целый год за ручку и пытаться узнать её семью. Никто не будет ждать, пока парень проявит себя, и только потом вешаться ему на шею. Сейчас некогда ждать, потому что молодость проходит, а в жизни столько всего интересного, к чему раньше просто не было доступа.
Мои родители были за границей только в Юрмале, свёкр только на старости лет побывал в Абхазии, а муж вообще ни разу не был за границей. Не потому, что у него нет возможности, а потому что сохранилась советская брезгливость и презрение ко всему заграничному. И он не хочет менять свою ментальность.
А дочка родилась уже в другой стране и с другими взглядами на жизнь. И эта страна не стала для неё родной. Она уехала за границу и не хочет жить в России.
И в свои 23 уже побывала в разных странах.
Я думаю, почему мы писали слово "Родина" с большой буквы, ведь это имя не нарицательное. В нас с детства воспитывали любовь и уважение к Родине, как к чему то одушевлённому, что надо защищать. За Родину можно было отдать жизнь, не задумываясь, потому что даже личность человека так не ценилась, как Родина-мать, страна, в которой ты родился. И мы гордились, что родились в Советском Союзе. Мы гордо носили галстук и пионерский значок. Мы все хотели прожить героическую жизнь, быть Павками Корчагиными и Зоями Космодемьянскими. Мы даже не представляли, что в какой то стране можно жить лучше и достойнее, несмотря на то, что дома холодильник не был набит продуктами.
А сегодня молодёжь мечтает много зарабатывать и иметь всё самое лучшее. Иметь дорогих женщин, которые мечтают о заграничных пляжах. Они мечтают хорошо выглядеть, чтобы привлекать мужчин, которые готовы будут покупать им всё самое лучшее. У них нет мыслей о Родине и о том, как ей послужить. У них нет мыслей о своём народе, как об одном сплочённом организме, в котором ты занимаешь какое то место не для себя, а для другого.
Мы все жили для других, и поэтому ощущали счастье. И никакие морепродукты, которых мы не видели, не могли нам заменить то чувство причастности к чему то великому, что пишется с большой буквы и что дороже всего на свете. Мы думали об абстрактном понятии "родина", поэтому не были слабоумными. А те, кто не думал, а жил только своими личными интересами, всегда был недоволен и хотел того, чего у него не было. Хотел конкретных вещей. Думал узко. Имел туннельное мышление, которое приводило его к эгоцентризму.
И всегда люди были разными, но у людей были идеалы, которым они следовали, а это был маяк, на который идут заблудившиеся корабли.
Сейчас какие идеалы, такие и люди. Мелочность, поверхностность, узколобие. Это такие вещи, которые очень трудно вытравить из сознания, если в подсознании нет внутреннего содержания, которое было бы якорем. И только советские люди обладали этим внутренним содержанием, не отравленным заграничной рекламой и мечтами о лёгкой и сладкой жизни без трудностей.
Сейчас мы стараемся забыть то время, когда мы были счастливы, потому что сейчас не модно грустить по прошлому. Тебя не правильно поймут, если ты вспоминаешь прошлое с грустью. Мы помним только день победы, как знаковое событие для нашей страны, а всё остальное стараемся не вспоминать, чтобы не загрустить.
Сейчас надо спешить нахапать для себя и своих детей, а поэтому нельзя быть скромным в желаниях. Такие времена...
Свидетельство о публикации №220052700751
Была у нас в школе учительница по географии, ярая поклонница всего советского и сталинистка. Очень любила рассказывать нам, как плохо живут в странах капитала, какая там безработица огромная. Как-то я (дурачок маленький) спросил ее, почему их безработные не приезжают к нам, ведь у нас так хорошо! На что она мне ответила - понимаешь, просто если они работу находят, то могут иметь все, что захотят.
Занавес
Михаил Залесковский 27.05.2020 12:08 Заявить о нарушении
Николай Кокош 27.05.2020 14:46 Заявить о нарушении
Любовь Коваленко 01.06.2020 15:16 Заявить о нарушении
Хочется спросить:
- У Вас есть Международный сертификат Настоящего патриота?
- Вас лично господь бог сподобил вместо себя отделять козлищь от агнцев?
- У Вас есть Волшебные очки, позволяющие видеть излучение настоящего патриота?
А если всего этого нет, то кто дал Вам право определять, является ли человек патриотом?
Патриотизм - это личные взаимоотношения между человеком и его Родиной, никого, кроме него не касающиеся.
А тот, кто кричит о патриотизме, и позволяет себе оценивать, насколько "правилен" патриотизм другого - либо шарлатан, либо негодяй.
Михаил Залесковский 01.06.2020 16:38 Заявить о нарушении
Любовь Коваленко 01.06.2020 16:49 Заявить о нарушении