Как Хава Марковна привела в Одессу евреев из Египт

Всем конечно же известна моя история про Фарика и Мойшу и исхода евреев из Египта. Об их скитаниях по пустыне и обретении новой родины. А вы знали, что кроме группы евреев направившихся из Египта в Израиль, была еще одна, избравшая другой маршрут? Таки я вам сейчас расскажу. Откройте ваши уши.

Не все евреи безоговорочно поверили Мойше и двинулись за ним. Были и сомневающиеся. И возглавила их мудрая еврейская женщина Хава Марковна Цимерс. Она всегда скептически относилась к Мойше.

- Знаю я этого Мойшу - говорила Хава Марковна - У него же ярко выраженный топографический кретинизм. Он же заведет всех в пустыню. И там таки найдет болото, чтобы всех в нем утопить, чтоб они были здоровы.

Примазавшись ко всеобщему отбытию, Хава Марковна сказала фразу украденную потом известным политиком в кепочке, с проблемами речи - "А мы пойдем дГугим путем". После этого группа отщепенцев, вместо того, чтобы идти со всеми в сторону Красного моря, повернула налево и двинула в сторону Турции. Кстати, бытует мнение, что именно от этого пошел красивый обычай ходить налево. По дороге, естественно, стал развиваться бизнес. Был основан "Hava Bank". Ушлые банкиры с удовольствием принимали вклады от населения, а когда приходило время получать дивиденды весь банк с его активами, кредитами и наличностью оказывался, обычно, со всем в другом государстве и с этим фактом ничего поделать было уже нельзя. Так, отвлекаясь на бизнес, группа дошла до Турции. Но сия благословенная страна не подходила для новых переселенцев по целому ряду причин и перед еврейским народом встала проблема переправки через Босфор. Тогда мудрая еврейская женщина Хава Марковна Цимерс направилась к турецкому султану и сказала ему:

- Милый султан, сто лет вам не кашлять, у меня здесь целая большая группа евреев которые в трудном пути до вашей благословенной Турции, чтоб она была здорова, истомились по реальному делу. Вы же понимаете, мосье султан, что находясь в дороге трудно сделать реальный гешефт. Таки вот у меня до вас деловое предложение. Или вы переправляете эту группу через Босфор, или мы тут открываем пятнадцать банков, девяносто шесть ногтевых салонов салонов, школу по игре на скрипке и маленькую фалафельную. Таки какой будет ваш положительный ответ?

Султан, он хоть и турок, но далеко не дурак. Он прекрасно понимал, что такого нашествия турецкая земля не вынесет. Поэтому он повелел выделить корабли и переправить куда надо всех этих евреев, чтоб они были здоровы.

Переселенцы двинулись дальше и вскоре дошли до Черного моря. В одном месте на берегу моря Хава Марковна остановилась, ткнула пальцем в землю и сказала:

- О! Деся! - что означало, окончание похода и что искомое место находится именно здесь.

И евреи основали в этом, благословенном Хавой Марковной месте, город, названный в память о судьбоносном восклицании Одесса.

Место, выбранное мудрой еврейской женщиной Хавой Марковной Цимерс, оказалось очень удачным. Оно находилось на перекрестке торговых путей и город стал стремительно развиваться. Были построены привоз, пивная "Гамбринус" и оперный театр.


Рецензии