***

               Цветёт сирень…
               В комнате холодно: весна всё обещала-обещала заглянуть на огонёк, да так и не появилась. Наверное, сбилась с пути, пошла не по той дорожке. Или огонёк был не тот…

               Но цветение сирени – не отменить. Даже во время пандемии она цветёт, не обращая внимания на проблемы людей. Дурманящий запах сирени через открытое настежь окно заполняет комнату и кажется, что всё ещё будет...

               Опять начнём выходить на улицы без масок. Хоть злые юмористы и утверждают: в будущем человек без маски будет выглядеть так же вызывающе, как без трусов: «По утрам, надев часы, не забудьте…»
               Перестанем вздрагивать, когда весёлая компания вваливается в кабинку лифту, в котором вы с собакой чинно едете на прогулку. Не будем регулярно проверять новости, отслеживая статистику: сколько заражённых добавилось сегодня и жадно высчитывая, сколько выздоровевших. Возможно, где-то люди живут по-другому. В каких-то странах число заболевших регулярно снижается, где-то снимают карантин, а где-то всю эпидемию считают фэйком. У нас, где карантин не был объявлен, он ощущается как незримая война, которая каждый день выхватывает новые жертвы. И так хочется, чтобы число жертв наконец начало уменьшаться. Очень хочется чего-то положительного. Простой человеческой доброты.

               Совсем недавно в деревне под Бобруйском ночью больше двухсот человек (МЧС, волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел», милиция, местные жители) искали пропавшего трёхлетнего мальчонку. Вокруг деревни леса, канавы, полные воды, в которых ребятёнку с головой, озерцо. Всю ночь шёл дождь и температура плюс три. В четыре утра нашли: спрятался малыш под веткой, на сухом месте, где перед ним, судя по следам, ночевала косуля… Ручонки протягивает к спасателям: «Мама»…

               Простая история. Но помнится, было уже такое, тогда опоздали, а сейчас – повезло.
 
               В Брестской области – город Пинск, центр белорусского Полесья. Население 126 тыс. человек, основан в 1097 году. С Москвой разница в пятьдесят лет, ну, практически, ровесники. Коренное население Полесья – полещуки считают себя особым этносом, отличающимся языком, традициями и суевериями… Вроде белорусских одесситов. Но сейчас речь не о том. В Пинске – вспышка пневмонии…
 
               Полесский драматический театр, гордость Пинска, закрыт. Один из ведущих артистов театра работает санитаром в пинской центральной больнице. Там руки, особенно сильные, мужские – лишними не будут. На вопрос журналиста, как отреагировали друзья, смеётся: «Одни сказали: «Молодец», другие: «Идиот».
 
               Волонтёры Пинска шьют для врачей одноразовые комбинезоны из спанбонда. Материал покупают на частные пожертвования. Не ждут ни благодарностей, ни наград: «Сколько надо, столько и будем шить». Героями себя не чувствуют: «Присяду на диван перед телевизором отдохнуть от шитья и думаю, как там наши врачи в костюмах в грязных зонах работают: ни кофе попить, ни присесть. И возвращаюсь за машинку. Я когда-то брала частные заказы, шила дома. Так вот, я тогда за деньги не работала с такой охотой, как сейчас за бесплатно».

               Тоже, в общем-то, обычная история. Много их наверняка и не только в нашей стране. А вот захотелось рассказать, поделиться. Это, конечно, из интернет-изданий, но ведь радостно, что есть такие люди. Значит, не всё ещё загублено в этом мире…

               А на улице – как ни крути, цветёт сирень и пахнет весной. Детишки катаются на самокатах. Это какое-то поветрие в Минске – самокаты. В детских садах ещё осенью у ограждения целый паркинг выстраивался из разнообразных самокатов. Сейчас их немного. В группах по пять-шесть человек. Зато подростки гоняют на самокатах целыми днями, выделывая какие-то замысловатые коленца и прыжки. Мальчишки идут в школу (занятия из-за затянувшихся весенних каникул продлили до конца мая). Из окна видно, как спорят о чём-то, размахивая руками (маски у всех спущены на подбородок), и то разворачиваются прочь от школы, то опять идут на занятия... Не факт, что дойдут.

               В Минске выздоравливает мужчина после тридцати девяти(!) суток на ИВЛ. Пусть всё у всех будет хорошо. И пожалуйста, будьте здоровы. 


Рецензии
Привет, Машенька.
Переживем, дорогая. И это пройдет... Как и весна, и лето и то, что далее по списку :)

Не грусти. Упавший духом гибнет раньше срока. Это - не про нас. Тревога не должна становиться причиной невроза и бессонницы.
Самые тяжелые мои клиенты - с повышенной тревожностью. С другими - чуть легче :)

Так что, наслаждайся общением с близкими, наступающей весной и сохраняй разумность в самосохранении.

Обнимаю тебя!
Полина.

Аполлинария Овчинникова   03.06.2020 13:41     Заявить о нарушении
Здравствуй, Поля. Рада тебе. Да, был момент, допекло. И не столько сам вирус, сколько вообще всё, что у нас происходит. Что делать... Жить-то надо. Последний рассказик уже повеселее получился. Переживём...

Мария Купчинова   03.06.2020 14:01   Заявить о нарушении
Поленька, милая, зашла к тебе на страничку, прочитала. Пожалуйста, выздоравливай.

Мария Купчинова   03.06.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.