Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 4

       Глава 4. Оглянись назад.

   - Как хорошо, что мы отделались от этого младенца, - проговорила Лёля, плюхаясь на сидение рядом с водителем. - А как ловко ты заставила его дать тебе адрес!

   Обе весело рассмеялись.

   - Пока мы едем, поищи-ка что-нибудь в Интернете про этот дом, - сказала Долли, заводя мотор. - Сдается мне, что здесь не все так просто.

   - Сделаем, босс! - козырнула Лёля, доставая свой Айфон.

    Последний из осмотренных ими за сегодня домов находился в предместьях Торквей, немного не доезжая до живописной деревушки Кокингтон. Пока они не выбрались на Торбей Роуд дорога вилась меж зеленых холмов, садов за сложенными из камня заборами и зеленых лужаек, на которых паслись овцы. То там, то сям из-за живых изгородей выглядывали симпатичные каменные домики. Сначала Торбей Роуд бежала вдоль моря, и лучи заходящего солнца рассыпались по его поверхности на миллионы веселых солнечных зайчиков. Затем дорога нырнула в застроенные кварталы Престона, который незаметно перешел в Пейнтон, потом в Гудрингтон и другие небольшие милые городки, расположенные вдоль побережья английской ривьеры.
 
   - Ты уверена, что он дал нам правильный адрес? - спросила Лёля через некоторое время, оторвавшись от экрана своего смартфона.

    Долли пожала плечами.

   - Не думаю, что у него были причины обманывать меня. А что-то не так?

   Лёля в полном недоумении смотрела на подругу.

   - Этот дом висит сразу на нескольких сайтах разных риелторских агентств, - изумленно проговорила она. - Разве такое бывает?

   Долли вновь неопределенно пожала плечами. Движение на дороге было весьма оживленное, и она внимательно смотрела вперед.

  - А давно продают? - поинтересовалась она, не отрывая взгляда от дороги.

  - Да уж года три, - ответила Лёля.

  - Не хило! - присвистнула Долли. - Такой плохой дом?

  - На фотографиях выглядит очень даже ничего, - ответила Лёля. -  Довольно современный. Три этажа, на первом кажется большой гараж, на третьем большой балкон, французские окна. Ой! Какой чудесный вид на залив!

   Долли очень хотелось взглянуть на этот чудесный, как сказал риелтор, "божественный" вид, но обстановка на дороге не располагала к просмотру фотографий. К тому же это английское правосторонне движение требовало от Долли концентрации всех сил. Если ехать прямо - еще ничего, но вот повороты просто сводили ее с ума! Иногда она завидовала Лёли, потому что ту постоянно кто-то возил: то Эдвардс, то Долли, то Йоня. Подумав о Йоне, она невольно вспомнила, какую сумасшедшую гонку по встречке устроила та во время их расследования пропажи кошачьего корма, и невольно крепче сжала в руках руль.

   - Ты лучше рассказывай, что узнала, - распорядилась она. - А картинки я потом посмотрю. Заодно сравню их с оригиналом, а то можно такого наснимать! Знаю я эти агентства по недвижимости!

 - Ну, слушай, - Лёлю не пришлось просить дважды. - Я просмотрела историю продажи этого дома до 2008 года, когда он впервые был выставлен на продажу после капитального ремонта и перепланировки. Красавчик такой! Беленький, чистенький - сразу видно, что совсем новый. Через восемь лет его выставили на продажу снова, но потом сняли. Здесь очень странные фотографии - все жалюзи закрыты, возможно, хозяева съехали и предоставили продажу дома риелторам. Это было летом. А вот он снова выставлен на продажу в декабре 2016. Фото нет. О! Какая смешная цена! Не удивительно, что его сразу же купили - практически за бесценок. Но зато почти сразу же снова начали продавать, а цена взлетела чуть ли ни в пять раз! - Лёля присвистнула и так подпрыгнула на месте от удивления, что чуть не ударилась головой о крышу салона - спасибо, спасли ремни безопасности.

    Долли бросила на нее укоризненный взгляд.

  - В объявлении сказано, что дом с привидениями...

   - Тогда все понятно, - саркастически улыбнулась Долли. - У англичан особое отношение к привидениям! Могу поспорить, что его тут же купили, не смотря на такую высокую цену.

   - Угу, - только и сказала Лёля. - Но вот что странно: тут же купили и тут же снова стали продавать, буквально спустя пару недель...

   - И цену, небось, еще повысили вдвое? - поинтересовалась Долли.

   - Да, нет... Сначала цена была прежней, но каждую неделю понижалась...

   - Как же так! - удивилась Долли. - А привидения?

   - Ты знаешь, во всех последующих объявлениях о привидениях ни слова... Странно...

   - Значит, изначально просто задрали цену, чтобы продать подороже, - заключила Долли. - Нам ли об этом не знать! - подмигнула она подруге.

  - Его купили в конце февраля 2017-го и через неделю снова выставили на продажу, цена упала почти вдвое... Слушай, - она опустила телефон, - его продавали и покупали еще пару раз, а вот теперь он уже года полтора как продается на всех сайтах недвижимости. Может, там и вправду привидения? Настоящие... - мечтательно проговорила она и посмотрела на Долли. Та только фыркнула.

   - Ты не веришь в приведений? - удивилась Лёля.

   Долли удостоила ее взглядом, который очень напомнил Лене Сорокиной ее годы учебы в школе. "Почему Добролюбов назвал Катерину лучом света в темном царстве?" - строго вопросила Евдокия Алексеевна, сурово сдвинув брови. Она только-только окончила пединститут и изо всех сил старалась казаться старше своих лет. От ее грозного взгляда можно было позабыть, почему мама называет тебя русалкой и милой рыбкой, а не то, что какой-то там Добролюбов, какую-то там Катерину, каким-то светлым лучом - просто язык отнимался, глядя на нее. Собрав все свое мужество - в те времена смешно было говорить о знаниях, - и, стараясь не смотреть ей в глаза, Лёля тогда ответила единственное, что пришло ей в голову: "Вероятно она была единственной блондинкой во всей этой компании..." Долли, тогда еще Евдокия Алексеевна, наградила ее вот точно таким же взглядом и сама задалась вопросом: "Сколько лет этому нелепому созданию, и не рановато ли еще для ее возраста объяснять ей все сложности замужества Катерины и еже с ними?"

   - Я бы поверила, - наконец после некоторого раздумья проговорила Долли. Если бы встретилась с ними лично.

  - Ой, а я бы хотела встретиться! - обрадовано поддержала ее Лёля. - Знаешь, я бы вообще очень хотела, чтобы у меня в замке жило привидение - У-у-у! - Она зашевелила своими длинными пальцами и потянулась ими к лицу Долли.

   - Я сейчас заору, выпущу руль, и мы улетим с тобою в кювет, - предупредила та.

   - Не надо в кювет, - согласилась Лёля. - А привидение - надо! Хотя у меня вместо него миссис Пепперс: появляется буквально из ниоткуда и начинает поучать меня... Как эта твоя... Кабаниха! - неожиданно выпалили она.

    Долли чуть было не выпустил руль.

   - Соркина! Вы поразили меня в самое сердце! - наконец, справившись с эмоциями, проговорила она. - Откуда такие познания? Я уж думала, что курс русской литературы давно и благополучно выветрился из твоей головы.

   - Вообще-то, он там только начал поселяться, - обиделась Лёля и отвернулась к окну.

   - Ну, не сердись, - миролюбиво проговорила Долли и даже попыталась пощекотать ее одной рукой. - Я всегда считала тебя умной девочкой. Только очень занятой.

  - Да не в занятости дело! - рассердилась Лёля. - Мне просто все это было не интересно! Не трогало оно меня! Как и всех остальных, наверняка. Отличники, они только притворялись, что им это все понятно, что это их трогает - зазубривали, как попугаи то, что им говорили, и получали свои пятерки! А мне просто не хотелось крохи своего свободного времени на какую-то ерунду тратить.

  - Что это ты говоришь такое! - возмутилась Долли. - Это же классика! Как можно русскую классическую литературу называть ерундой!

  - А как ты сама говорила? "Каждому овощу свое время"? - не сдавалась Лёля.

  - При чем тут это? - недоуменно воскликнула Долли.

  - Это и есть самое главное! Вот сейчас, потеряв Пола, проведя несколько лет с миссис Пепперс, пожив самостоятельной жизнью, я с удовольствием прочитала эту твою "Грозу"...

   - Островского, а не мою, - буркнула Долли, Лёля, казалось, не слышала ее.

  - ... и "Беспреданницу", и "Без вины виноватые". Я даже плакала, - честно призналась она. - Теперь я никогда не скажу на это "ерунда".

    Долли была поражена до глубины души - такого признания от своей бывшей ученицы, спортсменки до мозга костей, она никогда не ожидала услышать.

   - А в школе... - Лёля пожала плечами. - Да разве могла я тогда все это понять? Островский твой все это тоже, наверное, не в 17-18 написал, а когда дошел до этого, выстрадал, когда сам понимать что-то в этой жизни начал...

   - Но школа призвана обучать вас жизни, чтобы вы были ко всему готовы... На примере великих классических произведений... Чтобы вы учились чувствовать... сопереживать... - поспешно залопотала Долли,выдавая хорошо заученные лозунги и вставая на защиту любимой профессии.

  - Фигня все это! - Лёля и слушать ее не хотела. "Остапа", как говорится, "понесло"... - И, вообще, я считаю. что всю эту вашу школьную программу составляли какие-то садисты, которые просто ненавидят и детей, и учителей, и саму школу!

   Долли в очередной раз хотела возмутиться, "лечь грудью на амбразуру", но тут вспомнила Уолтера Деламера: "Любой ученик с удовольствием прочитал бы все эти книги да еще отвалил бы за них часть своих карманных денег, если бы они не были навязаны ему школьной программой". Она вздохнула, а услужливая память тут же вернула ее к годам педагогической деятельности. Ее шестиклассницы дружно плакали, читая "Му-му" и категорически отказывались писать сочинение по этому произведению Тургенева. Зачинщицей оказалась отличница Яна, которая, вообще, прогуляла все уроки по этой теме. (Напрасно все-таки Лёля так про отличников!) Помнится, скандал был! На "ковер" таскали всех: детей, родителей, ее... В конце концов снизили всем оценки за четверть, Янке вкатили "уд." по поведению, а ей вынесли выговор и общественное порицание... И успокоились. Безусловно, Лёлька, как всегда была слишком категорична в своих суждениях, но что-то в ее словах все-таки было...

   - Знаешь, Сорокина, - медленно проговорила Долли.- Ты такая молодец! - в глазах у нее стояли слезы радости, и она изо всех сил пыталась не расплакаться. - Такая молодец... Знаешь, если я куплю этот дом, и там окажутся привидения, я подарю их тебе! В конце концов, в замке им намного лучше будет, чем в доме!

   - Хо-хо! - рассмеялась Лёля. - Оказывается в вашем образовании, премудрая Евдокия Алексеевна, тоже имеются кое-какие пробелы!

   - Что-что? - оторопело пробормотала Долли - вот тебе и благодарность! Хотела подруге приятное сделать называется!

   - А то, -  продолжала веселиться Лёля. - Привидение - это вам не стул какой-нибудь или кресло! Если они куда-то приходят, то это не просто так. Значит, их с этим местом что-то связывает. И их нельзя просто, как светлячка, посадить в банку и перенести на другое место.

   - Да ты - эксперт! - усмехнулась Долли. - И ты их не боишься?

   - А я им ничего плохого не сделала, что мне их бояться! Бояться надо живых, а не мертвых, - философски заключила она.


Рецензии
Мне очень нравятся взаимоотношения главных героев)

Ульяна Кукушкина   02.06.2020 00:49     Заявить о нарушении