Без царя в голове

Человек в маске врывается в магазин. В руках у него палка. Он направляет её на продавца и кричит:
– Стоять! Это ограбление! Давай сюда всю наличку!
Продавец инстинктивно поднимает руки, но потом увидев, что на него направлена обыкновенная палка, медленно опускает их:
– Что это у вас в руках? – обращается он к грабителю.
– Как что? Не видите – палка! – и вновь грозным тоном: – Руки вверх, а то застелю!
– Да бросьте, вы! – с лёгкой улыбкой отвечает продавец. – Это что, шутка какая?
– Какие шутки?! Это ограбление!
– Тогда почему вы ворвались с палкой, а не, как все нормальные грабители, с пистолетом?
– Вы разве не знаете – раз в год и палка стреляет! Жить что ль надоело?
– Не надоело… Но перспектива быть застреленным из палки меня почему-то не столько пугает, сколько смешит… – к продавцу возвращается хорошее расположение духа.
– Да? Ну тогда вы должны знать, что этой палке уже полтора года!
– Ну и что?
– А то, что она может выстрелить в любую минуту!
– Ой, боюсь, боюсь, – продавец начинает откровенно издеваться над незнакомцем.
– Ах, ты смеёшься! – восклицает грабитель. – Получай!
И… ничего не происходит.
– Ну?... – не унимается продавец.
– Это осечка! Вот тебе!
Снова тишина.
– Ну, давай теперь контрольный, – давясь от смеха, подзадоривает горе-грабителя продавец.
– Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! – продолжает «стрелять» грабитель.
– Ну всё, настрелялся? Отвел душу? – ржёт продавец.
– Как же так?... – грабитель в недоумении опускает палку. Он смотрит на своё «оружие» и в растерянности произносит: – Я же готовился… Я специально ждал… Я был уверен, что она выстрелит...
Продавцу становится жалко явного недоумка:
– Так ты хоть зарядил её?
– Нет, – вдруг спохватывается незнакомец. – А разве их надо заряжать?
– А как же! Сами по себе они не стреляют.
– А чем заряжать?   
Вопрос застаёт продавца врасплох, и на некоторое время повисает в воздухе.
– Ну этими… как их? – пытается выкрутиться торговец. – О, вспомнил – деревянными пулями!
– Деревянными?... – с недоверием смотрит на него грабитель.
– Ну да, деревянными, – уже более уверенно повторяет продавец: – Деревянный ствол, деревянные пули. Всё логично!
– А где берут эти деревянные пули? – искренне любопытствует оппонент.
Продавец решает положить конец его мукам:
– К сожалению, технология их изготовления утрачена ещё в прошлом веке.
– Утрачена… – в задумчивости произносит грабитель и обречённо направляется к двери.
– Без царя в голове, – произносит продавец, наблюдая, как на выходе неудачливого грабителя жёстко принимает прибывший по вызову наряд полиции.
Реакция торговца не подвела – он всё-таки успел нажать тревожную кнопку...


Рисунок Сергея Корсуна


Рецензии