Случай в монастыре...

Как-то епископ Майнц прислал в Андекский бенедиктинский монастырь деревянную бочку. Бочка была большой, необычной и тяжёлой. Аббат Ламберт обрадовался такому вниманию. Обычно он подарки по всей Германии рассылал, а тут сам епископ ему подарок шлёт.

К подарку письмо прилагалось. Прочитал его аббат и задумался. Письмом наказано ему было сварить пиво сорта высшего и бочку им наполнить. После чего поставить бочку в хранилище на два года, придать таким образом пиву оттенок вкуса, свойственный необычному дереву, из которого бочка изготовлена. Дерево назвалось секвойя и по словам епископа произрастало далеко от Германии.

"Бочка эта, предмет особо ценный, мне специальным образом, доставленный. Хочу к своему шестидесятилетию пиво в ней настоянное, получить. А наградой твоему аббатству, Ламберт, сама эта бочка и будет. Оставите её себе. Пиво прислать мне до восьмого апреля через два года".

Письмо было подписано рукой епископа и скреплено его личной печатью.


Тут надо пояснить создавшуюся ситуацию. В Андекском монастыре пиво варили давно. И славилось оно своим вкусом не только в Мюнхене, но и по всей Германии. С пивом, у аббата Ламберта проблем не было. Была проблема с монахами, которые это пиво варили. Ух больно много в последнее время стали они пробу снимать с напитков выдержанных. Как откроют монахи новую бочку, а там всего половина. И это с обычными бочками, а в этой, вообще ничего не останется за два года.

Тогда аббат позвал монаха Германа. Мужчиной он был очень умным и всегда давал аббату советы дельные.
-Надо, отец Ламберт, пивовара со стороны нанять. Да такого пивовара, который пиво не любит,- посоветовал Ламберт, -тогда бочка полной останется.

- Так где же взять пивовара, что б наши традиции и рецептуру знал, похвально работал, да пиво не любил? Такого человека нам во всей Германии не сыскать.
-Есть такой человек. Это бывший наш монах, Мартин. Он и варил наше пиво ещё десять лет назад.
-Погоди, Герман. Не тот ли это Мартин, которого я выгнал из монастыря за пьянство?
-Точно, отец Ламберт, он и есть. Только не пьёт он сейчас пиво. Колдовство на нём лежит специальное, от пьянства.
-И что? Даже не пробует?
-Ни капли в рот не берёт.
-А как же он пробу снимать будет по готовности?
-Ну уж пробу-то, найдётся кому снять,- улыбается Герман.
-Хорошо. Зови Мартина, беседовать с ним буду.

Аббат провёл беседу с Мартином. Тот мечтал вернуться в монахи и готов был сделать для этого всё, что возможно и невозможно.
-Я всё сделаю, отец Ламберт. А принятие меня в монастырь, в монахи, будет лучшей наградой за мой труд,- божился Мартин.
-Смотри Мартин. Бочка это особая. Через два года, из неё должно быть разлито пятьдесят галлонов отменного каскового* пива. Иначе не сносить тебе головы! Да и мне, тоже!

Мартин живо принялся за работу. Аббат убрал всех монахов их пивоварни, оставив на помощь Мартину местного приблудного мальчонку.  Первое время, монах Герман, назначенный аббатом следить за Мартином, исполнял свою обязанность исправно. Потом стал, наведываться в пивоварню всё реже и реже. Какой смысл заколдованного проверять? Только время зря тратить! Так прошло почти два года.

Тем временем, от епископа Майнца письмо пришло. Как напоминание аббату о просьбе, доставить к его столу, пиво особенным образом выдержанное. Тут же в письме, аббату было обещано место при епископе с серьёзным саном.

Решил аббат проверить, как там бочка особенная "поживает". Взял с собой монаха Германа и отправился в пивоварню.

Спускаются они в подвал пивоварни и видят, лежащего у порога Мартина, ни слова, вразумительно сказать, не способного. Обеспокоился аббат, стал бочку особенную искать. Нашёл быстро. Стоит бочка, запечатанная, пылью покрытая.
-Ух,- вытер вспотевший лоб аббат,- на месте бочка! Всё нормально!- и хлопнул по бочке от души. Бочка издала странный, на взгляд аббата, звук. Вроде как пустотой откликнулась.

Стал аббат бочку ворочать, а она лёгкая. Тем временем, Герман с лампадой подошёл и они вместе разглядели, что печать на бочке сорвана.

Стали они Мартина тормошить, пытаясь сова от него добиться. Кое-как привели его в чувство.
-Так колдовство-то, пол года как действие совё закончило. Так я только разок попробовал... А оно, такое вкусное...,- довольно улыбающийся Мартин опять погрузился в сон.
-Всё. Пропало моё место при епископе. Хорошо бы, что б из аббатства совсем не погнали,- расстроился отец Ламберт.

Мартина, пивовара монастырского, выгнали в шею. Уже второй раз. Говорят, что мать Мартина, опять его к колдунье повела.

Аббат Ламберт тем временем, распорядился отправить епископу пятьдесят галлонов отменного пива из бочек обычных. Тут же, с оказией, письмо для епископа состряпал.

"Простите меня его преосвященство! Понадеялся я на паству свою..."

-Не губите себя, отец Ламберт,- обратился к нему Герман,- не пишите ничего. Бог даст, не поймёт епископ ничего. А поймёт, никогда не поздно объясниться. Пусть подарок идёт без письма.

Так и сделал аббат. Отправил груз безо всяких объяснений.

Много времени прошло. Весь извёлся аббат Ламберт от неизвестности. И вот, в один из солнечных дней бумага нему приходит специальным нарочным от епископства.

Дрожащими руками аббат вскрывал бумагу. И по мере прочтения написанного, настроение его сильно улучшилось. Первая новость, сообщенная ему в письме, бала о том, что епископ Майнц умер, прямо за неделю до своего юбилея.

Вторая новость гласила, на должность епископа выдвинут отец Вильгельм. И он, Вильгельм, очень рад был такому щедрому подарку от аббата Ламберта, как пятьдесят галлонов отличного пива. Обещал ему своё покровительство и место в своей свите.

Вот такая история о необычном напитке. Аббат Ламберт, к слову, так и остался в своём монастыре. То ли не захотел далеко от своей пивоварни уезжать, где пиво вкусное, в особой бочке выдерживали, то ли потому, что Вильгельм так и не стал епископом.

А пиво в Андекском бенедиктинском монастыре до сих пор варят, по старинным рецептам. Такая вот история.

*Касковое пиво- пиво, выдержанное в бочках, приобретающее вкусовой оттенок дерева.


Рецензии