Все яйца в одну корзину

Говорят, что люди рождаются уже с заложенной программой предназначения на Земле. Говорят, но не все слышат. Тем же, кто услышал, открываются одна за одной вершины карьеры. Сколько их таких, слышащих? Трудно сказать. Одно известно точно, Серёжик, из пятого дома, предприниматель.

Когда мама его рожала, по-глупости сойдясь с заезжим музыкантом, она и слова такого не знала, предприниматель. Чем они занимаются, эти предприниматели, один бог ведает. Вот бизнесмены, это да, это-серьёзно. Она-то думала, что её сын будущий банкир или хотя бы успешный политик, а он... Первый в жизни, подаренный ему телефон, на мопед обменял.

Нет бы, маму радовать, звонить ей, когда они не вместе. А он решение принял, что обойдётся без телефона. Мопед в хозяйстве нужнее.
-Ну зачем тебе этот мопед? Убьёшься ещё! К тому же не едет почти, чадит как тепловоз.
-Это он сейчас не едет, а вот двигатель переберу, посмотрим тогда. Да и не мопед мне нужен на самом деле, а кое-что круче.
-Что круче-то? Два мопеда?- проявила мама смекалку.
-Посмотрим,- отвечал Серёжик,- рано пока загадывать.

Прошел месяц и обновлённый мопед был Серёжиком обменян на хороший, по тем временам, ноутбук.
-Ну вот,- обрадовалась мама,- вот это хорошо. Одобряю.

Но ещё до зимы, Серёня успел обменять ноутбук на убитую дачу в сорока километрах за городом.

Мама была в ужасе. - Зачем она тебе? Что за блажь? Там хоть что растёт? А дом большой?
-Дом, мама, маленький и дырявый. Деревья на участке есть, но что на них растёт, сказать трудно. То ли мох, то ли паутина.

Почти всё свободное время наступающей весны, Серёжик провёл на даче. Работал не покладая рук. И к летнему сезону благополучно обменял дачу на вполне хорошо сохранившиеся "Жигули" шестой модели.
-Что это? Ты где деньги взял?- мама была в шоке.
-Это, мама, твой, подаренный мне телефон. Он теперь вот так выглядит. Садись, покатаю.

За следующий год цепочка обменов с небольшими доплатами привела Серёжика сначала в один сельский дом, потом в другой. Он их все тщательно ремонтировал, восстанавливал документы, сажал саженцы и... продавал.  Так к концу года, мама не успела заметить, как Серёжик квартиру приобрёл. И не в пригороде, а прямо в одном из спальных районов.
-Ну и что, что после пожара! Подумаешь, последний этаж,- отбивался от маминых подсказок Серёжик,- отремонтирую потихоньку.

Так и вышло. Отремонтировал он эту квартиру, потом ещё одну, а потом вплотную подошёл к своей мечте.
-Смотри мам, что из твоего телефона за четыре года выросло.

Серёжик показал маме стоящий около их подъезда белый внедорожник.
-Годовалый! Пробег детский! Салон-кожа! Садись, покатаю!
-Серёжик! Откуда?- удивилась мама.
-Купил. А точнее, обменял. Так что мама, мы теперь опять живём вместе. Классная тачка, да?

Расстроилась мама. Сын в доме ей был в радость. А вот квартиру двухкомнатную в соседнем квартале, было жалко.
-Не переживай мам. Я ещё заработаю. Пару лет и будет у меня квартира,- успокаивал её Серёжик.

Только жизнь немного иначе сложилась. Машину Серёжика угнали, на следующий день и увели. Страховки, как бывает, не оказалось. Так что по новому кругу Серёжик пошёл. Уже год почти путь держит. На этот раз с автомагнитолы начинал. Сейчас где-то за городом участок земельный осваивает. Того глядишь, лет через пять к нам в район заселится. Если конечно опять не надумает все яйца в одну корзину сложить.


Рецензии