Пророчество

 Как это обычно случается в сложные для страны времена, в народе стали говорить о различных пророчествах, предвещающих приход спасительнице. Чаще всего упоминалось «Пророчество Мерлина», где говорилось о деве, явившейся из Дубового Леса, из Лотарингии.

Кроме того, там указывалось, что дева эта должна была явиться «на спинах лучников и пойти против них», т.е. против английских солдат.

Из уст в уста передавалось пророчество некой Марии из Авиньона,
Мария из Авиньона, которая добилась аудиенции у дофина и заявила, что ей были видения о разорении и бедах Франции. «Среди прочего она видела, что ей предлагались различные доспехи. Испытывая ужас перед оружие, названная Мария боялась, что ее заставят их надеть, но ей было сказано, чтобы она не боялась, ибо эти доспехи будет носить не она, а некая Дева, которая явится после нее и избавит королевство Французское от его недругов».

Нет сомнений, что Жанна д’Арк  знала обо всем этом и затем довольнно активно использовала...

Надо сказать, что Жанна росла в любящей семье и была очень набожной девочкой. Так что нет ничего удивительного в том, что ее стали посещать различные виденья. Впервые это случилось в 13 лет.

Девочка стала уверять окружающих, что слышит голос Архангела Михаила, Екатерины Александрийской и Маргариты Антиохийской, которые наставляют ее в вере и призывают совершить подвиг по имя страны.

По словам Жанны, Бог избрал ее для важной миссии. Она должна была снять осаду с Орлеана, короновать дофина в соборе Реймса и изгнать англичан.

Когда девочка обо всем этом рассказала родителям, отец жутко рассердился и сразу объявил: замужество излечит ее от видений. Он тут же нашел ей жениха. Но Жанна пошла наперекор и разорвала заключенную помолвку. Оскорбленный жених подал на нее в суд, который несостоявшаяся невеста выигрывает. Она доказала всем, что никогда не желала вступать в брак.

На помощь приходят мать и братья, которую во всем  поддерживали Жанну. Более того, в мае 1428 года она вместе с дядей отправилась в расположенный неподалеку город Вокулёр и обратилась к капитану королевского отряда Роберу де Бодрикуру и просит проводить ее к королю. Естественно, тот рассмеялся и бросил на поругание солдатам. Однако те, к великому удивлению командира, не тронули ее. Однако самой Жанне все же пришлось вернуться в свою деревню.

Вскоре многие из людей стали воспринимать Жанну, как настоящую божью посланницу и решили, что только она спасет страну в разврате и кровопролитии.  Они даже собрали деньги и купили ей одежду и коня, чтобы она могла в достойном виде предстать перед королем.

В феврале следующего года девушка вновь повторила свою попытку. На этот раз капитан более серьезно отнесся к ее словам, а уж когда она предсказала исход «Селедочной битвы» при Руврэ, ставшей одним из эпизодов осады Орлеана, и вовсе поверил.

В итоге он назначил Жанне  охрану, которая должна была ее сопровождать до Шинона, где находился Карл. В ее составе были братья и будущие верные соратники Жан де Мец и Бертран де Пуланжи.


Именно с той поры Дева стала носить мужскую одежду, которая была удобна в походах. Кроме того, мужское  платье помогало скрыть свою женственность и защищало от мужских  посягательств. Тогдашние штаны-шоссы, больше напоминавшие чулки, крепившиеся к поясу с помощью множества крючков, было довольно сложно снять, так что Жанна в подобном одеянии чувствовала себя в полной безопасности. Впрочем, она не особо беспокоилась — ведь на ее стороне были высшие силы…


Рецензии
спасибо, интересно...

Юлья Дюмар   03.07.2020 19:25     Заявить о нарушении
и вам спасибо за интерес!

Наталья Швец   04.07.2020 12:12   Заявить о нарушении