Молитва Преп. Дионисию Радонежскому

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОЛИТВЫ ПРЕПОДОБНОМУ ДИОНИСИЮ РАДОНЕЖСКОМУ.

Преподобный Диони;сий Радонежский, архимандрит
ДНИ ПАМЯТИ
19 июля  (переходящая) – Собор Тверских святых

19 июля – Собор Радонежских святых

6 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

25 мая

ЖИТИЕ
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ДИОНИСИЯ, АРХИМАНДРИТА РАДОНЕЖСКОГО
Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий, уро­же­нец г. Рже­ва, млад­ший совре­мен­ник пер­во­го рус­ско­го пат­ри­ар­ха Иова, ро­дил­ся во вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка. По­лу­чив мо­на­стыр­ское вос­пи­та­ние и ра­но остав­шись си­ро­той, Ди­о­ни­сий при­нял по­стриг и вско­ре был по­став­лен на­сто­я­те­лем Ста­риц­ко­го Успен­ско­го мо­на­сты­ря. Са­мо­зва­нец со­слал свя­ти­те­ля Иова в Ста­ри­цу. Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий встре­тил его с по­че­том, по­до­ба­ю­щим свя­ти­тель­ско­му са­ну.

В 1610 г. ар­хи­манд­рит Ди­о­ни­сий стал на­сто­я­те­лем Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. Это про­изо­шло в смут­ное вре­мя. Лав­ра бы­ла в оса­де. Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий воз­гла­вил ор­га­ни­за­цию обо­ро­ны. На­ря­ду с ке­ла­рем Лав­ры Ав­ра­ами­ем Па­ли­цы­ным пре­по­доб­ный стал ав­то­ром воз­зва­ний к рус­ско­му на­ро­ду, вско­лых­нув­ших осво­бо­ди­тель­ное дви­же­ние.

Ав­то­ри­тет Ди­о­ни­сия был очень ве­лик. Ему был по­лу­чен непро­стой труд по ис­прав­ле­нию бо­го­слу­жеб­ных книг. К несча­стью, бы­ли у пре­по­доб­но­го и вра­ги. Они вос­поль­зо­ва­лись воз­мож­но­стью об­ви­нить прп. Ди­о­ни­сия в ис­ка­же­нии пе­ре­во­дов бо­го­слу­же­ния (в част­но­сти, об­ря­да Кре­ще­ния). Пре­по­доб­ный был под­верг­нут аре­сту и пыт­кам. Од­на­ко он все ис­пы­та­ния сно­сил со сми­ре­ни­ем и стой­ко­стью. Лишь воз­вра­ще­ние из пле­на пат­ри­ар­ха Фила­ре­та и при­езд Иеру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­ха поз­во­ли­ли пе­ре­смот­реть при­го­вор Ди­о­ни­сия. Ди­о­ни­сий был пол­но­стью оправ­дан. Скон­чал­ся прп. Ди­о­ни­сий 12 мая 1633 го­да. Вся его жизнь бы­ла об­раз­цом мо­на­ше­ско­го слу­же­ния.

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ДИОНИСИЯ, АРХИМАНДРИТА РАДОНЕЖСКОГО
Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий Ра­до­неж­ский ро­дил­ся в г. Рже­ве Твер­ской гу­бер­нии. Во Свя­том Кре­ще­нии ему бы­ло на­ре­че­но имя Да­вид. В Ка­шин­ском уез­де Твер­ской гу­бер­нии есть се­ло Зоб­ни­но; ве­ро­ят­но, ро­ди­те­ли пре­по­доб­но­го Фе­о­дор и Иули­а­ния про­ис­хо­ди­ли из это­го се­ла, от на­зва­ния ко­то­ро­го и по­лу­чи­ли свою фа­ми­лию – Зоб­ни­нов­ские. Еще во дни дет­ства Да­ви­да ро­ди­те­ли пе­ре­се­ли­лись в со­сед­ний го­род Ста­ри­цу, где отец при­нял ста­рей­шин­ство над ям­ской сло­бо­дой. Ино­ки оби­те­ли Ста­риц­кой Гу­рий и Гер­ман, нау­чив­шие гра­мо­те от­ро­ка, рас­ска­зы­ва­ли о доб­ро­де­тель­ном жи­тии его. С юных лет от­ли­чал­ся он доб­ро­той, кро­то­стью и лю­бо­вью к чте­нию свя­щен­ных книг, имел сми­ре­ние и про­сто­ту сер­деч­ную свы­ше обы­чая че­ло­ве­че­ско­го. Пре­небре­гая дет­ски­ми иг­ра­ми, в стра­хе Бо­жи­ем при­леж­но вни­мал уче­нию и со­блю­дал в серд­це сво­ем рев­ность к до­бро­де­те­лям. Его ду­хов­ный отец, по име­ни Гри­го­рий, ди­вил­ся его сми­ре­нию и креп­ко­му ра­зу­му, ибо внут­рен­ни­ми оча­ми про­зрел име­ю­щую в нем быть бла­го­дать Свя­та­го Ду­ха и не раз го­во­рил сво­им ду­хов­ным де­тям: «По­смот­ри­те, ча­да, на се­го сы­на мо­е­го по ду­ху, ко­то­рый и сам бу­дет ог­нем ду­хов­ным для мно­гих».

Мно­го тер­пел юный Да­вид оскорб­ле­ний от сверст­ни­ков ра­ди сво­е­го сми­ре­ния, да­же и са­мые уда­ры, как ино­гда слу­ча­лось от буй­ных де­тей, ко­то­рые до­са­до­ва­ли, что он не хо­чет раз­де­лить с ни­ми игр. Но он все пе­ре­но­сил с кро­то­стью и ста­рал­ся по воз­мож­но­сти от них укло­нять­ся, имея непре­стан­но в устах сво­их имя Бо­жие. Ко­гда на­учил­ся гра­мо­те и до­стиг со­вер­шен­но­го воз­рас­та, по­нуж­де­ни­ем ро­ди­те­лей, хо­тя и про­тив же­ла­ния, дол­жен был всту­пить в брак. За свое бла­го­че­стие был ра­но удо­сто­ен са­на свя­щен­ни­че­ско­го и опре­де­лен в цер­ковь Бо­го­яв­ле­ния в се­ле Ильин­ском, при­над­ле­жав­шем Ста­риц­кой оби­те­ли, за 12 верст от го­ро­да. Но через 6 лет скон­ча­лась же­на его Вас­са и двое сы­но­вей-ма­лю­ток Ва­си­лий и Кос­ма. То­гда уже он, сво­бод­ный от мир­ских за­бот, оста­вил дом свой, при­шел в Ста­ри­цу, при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Ди­о­ни­сия в оби­те­ли Бо­го­ма­те­ри, под­ви­за­ясь о сво­ем спа­се­нии.

Го­ря­чо лю­бил Ди­о­ни­сий книж­ное уче­ние. И слу­чи­лось ему од­на­жды быть в Мос­кве для цер­ков­ной по­тре­бы. И во­шел он на торг, где про­да­ва­лись кни­ги. Некто из быв­ших на тор­гу, взи­рая на юность и бла­го­леп­ное ли­цо его, по­мыс­лил о нем лу­ка­вое и стал дер­зост­но оскорб­лять его сло­ва­ми, го­во­ря: «За­чем ты здесь, мо­нах?» Но не сму­тил­ся инок и не озло­би­лось серд­це его; воз­дох­нув из глу­би­ны ду­ши, крот­ко ска­зал оскор­би­те­лю. «Да, брат, я точ­но та­кой греш­ник, как ты ду­ма­ешь обо мне. Бог те­бе обо мне от­крыл, ибо ес­ли я был ис­тин­ный инок, то не ски­тал­ся бы по тор­жи­щу меж­ду мир­ски­ми людь­ми, а си­дел бы у се­бя в кел­лии. Про­сти ме­ня греш­на­го, Бо­га ра­ди». Уми­ли­лись пред­сто­яв­шие, вни­мая крот­ким и сми­рен­ным его ре­чам, и об­ра­ти­лись с него­до­ва­ни­ем на оскор­би­те­ля дерз­ко­го, на­зы­вая его невеж­дою. «Нет, бра­тия, – го­во­рил им инок Ди­о­ни­сий, – не он невеж­да, а я; он же по­слан мне от Бо­га на мое утвер­жде­ние и прав­ди­вы ре­чи его, чтобы впредь мне не ски­тать­ся по се­му тор­жи­щу, но си­деть в кел­лии». То­гда уж и сам оскор­би­тель усты­дил­ся и хо­тел про­сить про­ще­ния за свою дер­зость, но инок скрыл­ся. Это был пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий, то­гда каз­на­чей Ста­риц­ко­го Успен­ско­го мо­на­сты­ря. В 1605 го­ду по­свя­щен он был в ар­хи­манд­ри­ты Ста­риц­ко­го Успен­ско­го мо­на­сты­ря.

Вско­ре по вступ­ле­нии Ди­о­ни­сия в долж­ность на­сто­я­те­ля при­ве­зен был в Ста­риц­кую оби­тель низ­вер­жен­ный по во­ле пер­во­го са­мо­зван­ца пат­ри­арх Иов. Хо­тя Дио­ни­сию бы­ло при­ка­за­но со­дер­жать Иова как мож­но стро­же, «в озлоб­ле­нии скорб­ном», но свя­той с лю­бо­вью при­нял свер­жен­но­го пат­ри­ар­ха и стал во всем ис­пра­ши­вать у него на­став­ле­ний и при­ка­за­ний, ста­ра­ясь успо­ко­ить невин­но­го стра­даль­ца. Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий вме­сте с мит­ро­по­ли­том Кру­тиц­ким Па­ф­ну­ти­ем и Твер­ским ар­хи­епи­ско­пом Фео­к­ти­стом по­хо­ро­нил его в сво­ей оби­те­ли в 1607 го­ду.

Ду­хов­ное об­ще­ние ар­хи­манд­ри­та Ди­о­ни­сия со свя­тей­шим пат­ри­ар­хом Иовом, мож­но пред­по­ла­гать, бы­ло ви­ною и бла­го­склон­но­го к пре­по­доб­но­му рас­по­ло­же­ния свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Ер­мо­ге­на. На него ча­сто ука­зы­вал пат­ри­арх, ди­вясь его ра­зу­му: «По­смот­ри­те на ар­хи­манд­ри­та Ста­риц­ко­го, как он под­ви­за­ет­ся; ни­ко­гда он от со­бор­ной церк­ви не от­лу­ча­ет­ся, и на цар­ских со­бра­ни­ях он же все­гда тут». И в смут­ное вре­мя пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий был бли­жай­шим по­мощ­ни­ком свя­ти­те­ля Ер­мо­ге­на, неот­луч­но на­хо­дясь при нем, да и царь имел в Ди­о­ни­сии од­но­го из рев­ност­ных за­щит­ни­ков пре­сто­ла.

Од­на­жды при­вер­жен­цы ли­тов­ские и мос­ков­ские зло­деи, схва­тив свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Ер­мо­ге­на, со вся­ки­ми ру­га­тель­ства­ми по­влек­ли его на лоб­ное ме­сто; од­ни тол­ка­ли его, дру­гие бро­са­ли пес­ком в ли­цо и на чест­ную гла­ву, иные же, схва­тив за пер­си, дерз­но­вен­но по­тря­са­ли, и ко­гда все про­чие тре­пе­та­ли, один лишь Ди­о­ни­сий в та­кой бе­де ни на шаг не от­сту­пал от пат­ри­ар­ха, но стра­дал вме­сте с ним и всех с горь­ки­ми сле­за­ми уве­ще­вал, чтобы пе­ре­ста­ли от та­ко­го дерз­ко­го бес­чин­ства, как о том за­сви­де­тель­ство­ва­ли мно­гие из са­мо­вид­цев.

В 1610 го­ду пат­ри­арх Ер­мо­ген пе­ре­вел ар­хи­манд­ри­та Ди­о­ни­сия на ме­сто на­стоя­те­ля Тро­иц­кой Лав­ры, ко­то­рая еще не опра­ви­лась по­сле оса­ды по­ля­ков и нуж­да­лась в хо­ро­шем бла­го­устро­и­те­ле.

Ве­ли­ко и силь­но бы­ло имя пре­по­доб­но­го Сер­гия в то вре­мя. Его ува­жа­ли и бо­я­лись са­мые вра­ги оте­че­ства, по­ля­ки и вся­ко­го ро­да во­ры. И ес­ли, бы­ва­ло, ко­го эти недоб­рые лю­ди оста­но­вят в до­ро­ге и он ска­жет­ся Сер­ги­е­вым, то­го про­пус­ка­ли без вре­да. Слу­чи­лось пре­по­доб­но­му Ди­о­ни­сию воз­вра­щать­ся из Яро­слав­ля с од­ним бо­яри­ном. До­ро­га же бы­ла то­гда опас­ная, и мно­го про­ли­ва­лось кро­ви от вар­вар­ских лю­дей. По­се­му ар­хи­манд­рит Ди­о­ни­сий сго­во­рил­ся с сво­и­ми спут­ни­ка­ми на­зы­вать­ся Сер­ги­е­вы­ми. «Ес­ли, – го­во­рил он, – по­едем мы до­ро­гою про­сто, та огра­бят нас во­ров­ские лю­ди и да­же убьют; а ес­ли бу­дем на­зы­вать­ся име­нем чу­до­твор­ца Сер­гия, то спа­сем­ся». Не знал он еще, что он уже, дей­стви­тель­но, стал «Сер­ги­е­вым», ибо был на­зна­чен в оби­тель чу­до­твор­ца в на­сто­я­те­ли. Так про­еха­ли они мно­гие опас­ные ме­ста. Не до­ез­жая Лав­ры, встре­тил их слу­жи­тель Тро­иц­кий и спро­сил: «Ка­кая власть едет?» Они от­ве­ча­ли: «Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мо­на­сты­ря стар­цы, едем из мо­на­стыр­ских сел». Но тот, зная всех сво­их стар­цев, не по­ве­рил и спро­сил: «Не Ста­риц­кий ли это ар­хи­манд­рит, к ко­то­ро­му я по­слан с гра­мо­та­ми от са­мо­держ­ца и пат­ри­ар­ха?». И вру­чил Ди­о­ни­сию гра­мо­ты, из ко­их пре­по­доб­ный узнал о сво­ем но­вом на­зна­че­нии и по­спе­шил в Моск­ву. Изу­мил­ся судь­бам Бо­жи­им пре­по­доб­ный Дио­ни­сий и про­лил обиль­ные сле­зы: ибо ему и на мысль не при­хо­ди­ло то, что по во­ле Бо­жи­ей при­шло на серд­це свя­тей­ше­му пат­ри­ар­ху и бла­го­вер­но­му ца­рю. И это был, мож­но ска­зать, по­след­ний дра­го­цен­ный дар их, ко­то­рым обла­го­де­тель­ство­ва­ли они Рос­сию, по­ста­вив из­бран­но­го от лю­дей Бо­жи­их на та­кую сту­пень, с вы­со­ты ко­ей мог за­щи­щать зем­ную свою ро­ди­ну в тяж­кую го­ди­ну ее бед­ствий.

Воз­дав бла­го­да­ре­ние ца­рю и свя­ти­те­лю за их из­бра­ние, Ди­о­ни­сий по­спе­шил воз­вра­тить­ся в Лав­ру Сер­ги­е­ву, толь­ко что осво­бо­див­шу­ю­ся от оса­ды ли­тов­ской и про­слав­лен­ную сим бес­смерт­ным по­дви­гом. Его са­мо­го ожи­дал ве­ли­кий по­двиг со­дей­ство­вать вме­сте с рев­ност­ным ке­ла­рем Ав­ра­ами­ем Па­ли­цы­ным осво­бож­де­нию уже не од­ной Лав­ры, но все­го цар­ства, и два­дцать три го­да под­ви­зал­ся он о спа­се­нии сво­е­го ста­да в непре­стан­ной мо­лит­ве и по­ще­нии.

Ужас­ное и тяж­кое то бы­ло вре­мя для Рус­ской зем­ли – вре­мя, ко­то­рое рус­ский на­род в сво­ей па­мя­ти про­звал «ли­хо­ле­тьем». Москва бы­ла в ру­ках по­ля­ков. На­род стра­дал от звер­ства поль­ских и ка­зац­ких ша­ек. Тол­пы рус­ских лю­дей обо­е­го по­ла, на­гие, бо­сые, из­му­чен­ные, бе­жа­ли к Тро­иц­кой оби­те­ли, как к един­ствен­ной, вы­дер­жав­шей на­пор вра­гов, на­деж­ной за­щи­те. Од­ни из них бы­ли изуро­до­ва­ны ог­нем, у иных вы­рва­ны на го­ло­ве во­ло­сы; мно­же­ство ка­лек ва­ля­лось по до­ро­гам; у тех бы­ли вы­ре­за­ны рем­ни ко­жи на спине, у дру­гих от­се­че­ны ру­ки и но­ги, у иных бы­ли сле­ды ожо­гов на те­ле от рас­ка­лен­ных кам­ней. Все­ми пу­тя­ми стре­ми­лись бег­ле­цы к до­му Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, и не бы­ло чис­ла сле­зам; из­му­чен­ные, из­ло­ман­ные про­си­ли от­цов ду­хов­ных. Вся оби­тель Свя­той Тро­и­цы пре­ис­пол­ни­лась уми­рав­ши­ми от на­го­ты, гла­да и ран; не толь­ко по мо­на­сты­рю ле­жа­ли они, но и в сло­бо­дах, и в де­рев­нях, и по до­ро­гам, так что невоз­мож­но бы­ло всех ис­по­ве­дать и при­об­щить Свя­тых Та­ин.

Ви­дя сие, ар­хи­манд­рит Ди­о­ни­сий ре­шил­ся упо­тре­бить на доб­рое де­ло всю мо­на­стыр­скую каз­ну. Со сле­за­ми мо­лил он ке­ла­ря, и каз­на­чея, и всю бра­тию, чтобы со­бо­лез­но­ва­ли и со­стра­да­ли несчаст­ным во всех их нуж­дах. «Лю­бовь хри­сти­ан­ская, – го­во­рил он, – во вся­кое вре­мя по­мо­га­ет нуж­да­ю­щим­ся, тем бо­лее на­доб­но по­мо­гать в та­кое тяж­кое вре­мя». Ке­ларь и бра­тия со слу­га­ми от­ве­ча­ли с гру­стью без­на­деж­но: «Кто, отец ар­хи­манд­рит, в та­кой бе­де с ра­зу­мом со­бе­рет­ся? Ни­ко­му тут невоз­мож­но про­мыс­лить, кро­ме Еди­но­го Бо­га». Но Ди­о­ни­сий со мно­гим ры­да­ни­ем опять го­во­рил: «В та­ких-то ис­ку­ше­ни­ях и нуж­на твер­дость. От оса­ды боль­шой Бог из­ба­вил нас мо­лит­ва­ми Вла­ды­чи­цы на­шей и ве­ли­ких чу­до­твор­цев, а ныне за ле­ность на­шу и за ску­пость мо­жет нас и без оса­ды сми­рить и оскор­бить». Уми­ли­лись от пла­ча его ке­ларь, и бра­тия, и слу­ги и ста­ли про­сить со­ве­та в сво­ем недо­уме­нии. Ди­о­ни­сий так на­чал мо­лить всех: «По­ка­жи­те в этом ми­лость свою, го­су­да­ри мои, ке­ларь и каз­на­чей, и вся бра­тия свя­тая! По­жа­луй­те, ме­ня по­слу­шай­те: ви­де­ли все, что Москва в оса­де, а лю­ди ли­тов­ские во всю зем­лю рас­сы­па­лись, у нас же в мо­на­сты­ре лю­дей хо­тя и мно­го, но ма­ло рат­ных и уме­ю­щих, и те по­ги­ба­ют от цин­ги, от го­ло­да и от ран; мы, го­су­да­ри, обе­ща­ли в ино­че­стве уме­реть, уме­реть, а не жить. Ес­ли в та­ких бе­дах не бу­дет у нас рат­ных лю­дей, то что бу­дет? Итак, что у нас есть хлеб ржа­ной и пше­ни­ца и ква­сы в по­гре­бе, все от­да­дим, бра­тии, ра­не­ным лю­дям, а са­ми бу­дем есть хлеб ов­ся­ный, без ква­са, с од­ной во­дой, и не умрем. Пусть каж­дый де­ла­ет все, что мо­жет, для дру­гих, а дом Свя­той Тро­и­цы и ве­ли­ких чу­до­твор­цев не за­пу­сте­ет, ес­ли толь­ко ста­нем мо­лить Гос­по­да на­ше­го, чтобы по­дал нам ра­зум». При­я­тен был всем со­вет сей и тверд, слез его ра­ди.

И вот за­ки­пе­ла де­я­тель­ность. Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий по­сы­лал мо­на­хов и мо­на­стыр­ских слуг под­би­рать несчаст­ных по окрест­но­стям, при­во­зить в мо­на­стырь и ле­чить. Преж­де все­го, по бла­го­сло­ве­нию ар­хи­манд­ри­та Ди­о­ни­сия, на­ча­ли мо­на­стыр­ской каз­ной стро­ить до­ма де­ре­вян­ные для бо­ля­щих и бес­при­ют­ных, и на­шлись для них вра­чи. И по­ве­ле­но бы­ло рат­ных лю­дей ле­чить и успо­ка­и­вать их луч­шей доб­рой пи­щей брат­ской. В то вре­мя мо­лит­ва­ми Ди­о­ни­сия бы­ло умно­же­ние му­ки в хлебне ра­ди ве­ли­ко­го чу­до­твор­ца Сер­гия. Во все сие вре­мя не пла­кал, не про­сил се­бе ми­ло­сти у се­го ве­ли­ко­го све­тиль­ни­ка; все со сми­рен­но­муд­ри­ем вку­ша­ли толь­ко немно­го ов­ся­но­го хле­ба, и то од­на­жды в день, а в сре­ду и пя­ток во­все ни­че­го не ели.

«Я и сам, греш­ный, – пи­шет со­бор­ный клю­чарь Иоанн, – сколь­ко на па­мя­ти мо­ей по­стри­гал, при­ча­щал и по­гре­бал вме­сте с бра­том мо­им Си­мо­ном: до че­ты­рех ты­сяч по­греб­ли мы мерт­ве­цов и, как те­перь пом­ню, что в один день по­хо­ро­ни­ли в сру­бе на Кле­мен­тье­ве, у Ни­ко­лы Чу­до­твор­ца, 960 че­ло­век, да в дру­гом убо­гом до­ме – 640, и на Те­рен­тье­вой ро­ще – 450. Со свя­щен­ни­ком Иоан­ном хо­ди­ли мы по окрест­ным сло­бо­дам и, по во­ле Ди­о­ни­си­е­вой, со­счи­та­ли, что в 30 недель по­греб­ли бо­лее трех ты­сяч, да зи­мою и вес­ною по­гре­бал я вся­кий день тех, ко­то­рые не хо­те­ли быть по­ло­же­ны в убо­гих до­мах, и еже­днев­но слу­ча­лось до ше­сти и бо­лее по­хо­рон, а в од­ной мо­ги­ле ни­ко­гда не кла­ли по од­но­му че­ло­ве­ку, но не ме­нее трех, а ино­гда и до пят­на­дца­ти; все сии бе­ды про­дол­жа­лись пол­то­ра го­да».

По бла­го­сло­ве­нию св. Ди­о­ни­сия, как ско­ро об­ре­та­ли об­на­жен­но­го мерт­ве­ца, тот­час по­сы­ла­лось все нуж­ное для по­гре­бе­ния; при­ста­вы ез­ди­ли на ко­нях по ле­сам смот­реть, чтобы зве­ри не съе­ли за­му­чен­ных от вра­гов, и ес­ли еще кто был жив, при­во­зи­ли в стран­но­при­им­ни­цы, а ко­то­рые уми­ра­ли, тех ху­дые одеж­ды раз­да­ва­ли бед­ным: жен­щи­ны ши­ли и мы­ли бес­пре­стан­но ру­баш­ки и са­ва­ны, за что их до­воль­ство­ва­ли из мо­на­сты­ря одеж­дой и пи­щей. Ке­лей­ник Ди­о­ни­сия ста­рец До­ро­фей днем и но­чью раз­но­сил от него боль­ным и ра­не­ным по­ло­тен­ца и день­ги. Та­кое по­со­бие Лав­ра ока­зы­ва­ла страж­ду­щим все вре­мя, по­ка Москва бо­ро­лась с по­ля­ка­ми. Ке­ларь Си­мон по­ла­га­ет, что за это вре­мя од­них умер­ших бы­ло бо­лее 7 000 и до 500 остав­ших­ся при Лав­ре в раз­ных служ­бах: мож­но по это­му су­дить, как ве­ли­ко бы­ло чис­ло всех, вос­поль­зо­вав­ших­ся по­со­би­я­ми от оби­те­ли.

Ес­ли пра­вед­ным су­дом Гос­подь и на­ка­зал нас во вре­мя оса­ды, за­ме­ча­ет пи­са­тель жи­тия, то не обо­га­тил ли нас по­том су­гу­бо Сво­ею бла­го­да­тью, как это ви­ди­мо ныне всем че­ло­ве­кам. Сколь­ки­ми бо­гат­ства­ми рас­ши­рил Он и укра­сил се­ле­ние сла­вы Сво­ей, оби­тель Пре­свя­той Тро­и­цы, мо­лит­ва­ми ве­ли­ко­го чу­до­твор­ца Сер­гия. Гос­подь вос­ста­вил, как неко­гда Иоси­фа на про­корм­ле­ние Егип­та и То­вию пра­вед­но­го в Ва­ви­лоне, се­го див­но­го му­жа Ди­о­ни­сия, через ко­то­ро­го мно­гие спо­до­би­лись по­лу­чить бла­гой ко­нец с на­пут­стви­ем.

Но это­го бы­ло ма­ло для свя­той ду­ши Ди­о­ни­сия: его лю­бя­щее серд­це то­ми­лось стра­да­ни­я­ми всей Рус­ской зем­ли. Ве­ли­кий имел он по­двиг, усерд­но мо­лясь о из­бав­ле­нии цар­ству­ю­ще­го гра­да; во все пол­то­ра го­да, ко­гда бы­ла в оса­де Москва, непре­стан­но и в церк­ви Бо­жи­ей, и в кел­лии с ве­ли­ким пла­чем сто­ял он на мо­лит­ве. И в 1611–1612 гг. в кел­лии ар­хи­манд­ри­та со­би­ра­ют­ся ско­ро­пис­цы и пе­ре­пи­сы­ва­ют по­сла­ния Ди­о­ни­сия и его ке­ла­ря Ав­ра­амия Па­ли­цы­на. Гра­мо­ты сии в Ря­зань, в Пермь с уез­да­ми, и в Яро­славль, и в Ниж­ний Нов­го­род, кня­зю Ди­мит­рию По­жар­ско­му и Кось­ме Ми­ни­ну, и в по­ни­зов­ские го­ро­да, кня­зю Ди­мит­рию Тру­бец­ко­му и к За­руц­ко­му под Моск­ву, и в Ка­зань к стро­и­те­лю Ам­фи­ло­хию, и мно­го бы­ло в тех гра­мо­тах бо­лез­но­ва­ния Ди­о­ни­си­е­ва о всем го­су­дар­стве Мос­ков­ском. «Пра­во­слав­ные хри­сти­ане, – пи­са­лось в этих по­сла­ни­ях сми­рен­ны­ми ино­ка­ми, доб­лест­ны­ми сы­на­ми оте­че­ства, при­зы­ва­ю­щи­ми рус­ский на­род к брат­ско­му еди­но­ду­шию и к за­щи­те разо­ря­е­мой вра­га­ми род­ной зем­ли, – вспом­ни­те ис­тин­ную пра­во­слав­ную ве­ру и по­ка­жи­те по­двиг свой, мо­ли­те слу­жи­лых лю­дей, чтобы быть всем пра­во­слав­ным в со­еди­не­нии и стать со­об­ща про­тив пре­да­те­лей хри­сти­ан­ских (из­мен­ни­ков оте­че­ству) и про­тив веч­ных вра­гов хри­сти­ан­ства – поль­ских и ли­тов­ских лю­дей! Са­ми ви­ди­те, ка­кое ра­зо­ре­ние учи­ни­ли они в Мос­ков­ском го­су­дар­стве. Где свя­тые церк­ви Бо­жии и Бо­жии об­ра­зы? Где ино­ки, се­ди­на­ми цве­ту­щие, ино­ки­ни, доб­ро­де­те­ля­ми укра­шен­ные? Не все ли до кон­ца ра­зо­ре­но и по­ру­га­но злым по­ру­га­ни­ем? Не по­ща­же­ны ни стар­цы, ни мла­ден­цы груд­ные... Ес­ли же есть и недо­воль­ные в ва­ших пре­де­лах, то Бо­га ра­ди от­ло­жи­те все сие на вре­мя, чтобы вам всем еди­но­душ­но по­стра­дать для из­бав­ле­ния пра­во­слав­ной ве­ры, по­ка­мест еще вра­ги не на­нес­ли ка­ко­го-ли­бо уда­ра бо­ярам и во­е­во­дам. Ес­ли мы при­бег­нем к Пре­щед­ро­му Бо­гу и Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це и ко всем свя­тым и обе­ща­ем­ся со­об­ща со­тво­рить наш по­двиг, то Ми­ло­сти­вый Вла­ды­ка, Че­ло­ве­ко­лю­бец, от­вра­тит пра­вед­ный Свой гнев и из­ба­вит нас от лю­той смер­ти и ла­тин­ско­го по­ра­бо­ще­ния. Сми­луй­тесь и мо­ли­тесь! Но немед­ля со­тво­ри­те де­ло из­бав­ле­ния хри­сти­ан­ско­го на­ро­да, по­мо­ги­те рат­ным лю­дям. Мно­го и слез­но со всем на­ро­дом хри­сти­ан­ским вам о том че­лом бьем».

С та­ки­ми воз­зва­ни­я­ми спе­ши­ли из Лав­ры гон­цы в раз­ные го­ро­да и пол­ки Рос­сии. Тро­иц­кие гра­мо­ты обод­ри­ли на­род: осо­бен­но силь­но бы­ло во­оду­шев­ле­ние в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Здесь вос­стал на за­щи­ту род­ной зем­ли прис­но­па­мят­ный муж Кос­ма Ми­нин. По его при­зы­ву со­бра­лось опол­че­ние и под на­чаль­ством кня­зя По­жар­ско­го дви­ну­лось на за­щи­ту оса­жден­ной Москве. Услы­шал Гос­подь мо­лит­ву пра­вед­ни­ка, ден­но и нощ­но к Нему взы­вав­ше­го, о из­бав­ле­нии пра­во­слав­ных хри­сти­ан от кро­во­про­лит­ных на­па­стей, о ми­ре и ти­шине Мос­ков­ско­му го­су­дар­ству. Ко­гда князь Ди­мит­рий По­жар­ский и Кос­ма Ми­нин дви­ну­лись к Москве со мно­гим во­ин­ством и до­стиг­ли Сер­ги­е­вой оби­те­ли, сей ве­ли­кий по­движ­ник, со­вер­шив для них мо­леб­ное пе­ние, про­во­жал всем со­бо­ром во­е­вод и рат­ных лю­дей на го­ру, на­зы­ва­е­мую Вол­ку­ша, и там оста­но­вил­ся с кре­стом в ру­ках, чтобы осе­нить их, свя­щен­ни­ки же кро­пи­ли свя­той во­дой. В то вре­мя силь­ный ве­тер дул на­встре­чу во­и­нам, и сму­ща­лось их серд­це от вол­не­ния; тре­во­жи­лись и во­е­во­ды, как ид­ти в дол­гий путь при столь бур­ном вет­ре? Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий, бла­го­слов­ляя во­ин­ства, об­на­де­жи­вал рат­ных, вну­шая им при­зы­вать се­бе на по­мощь Гос­по­да, Пре­чи­стую Его Ма­терь и ра­до­неж­ских свя­тых Сер­гия и Ни­ко­на. Еще и вслед за ни­ми осе­нял он иду­щих Жи­во­тво­ря­щим Кре­стом, и – вне­зап­ное со­вер­ши­лось чу­до: мгно­вен­но из­ме­нил­ся ве­тер и стал по­пут­ным пра­во­слав­но­му во­ин­ству от са­мой оби­те­ли, как бы от церк­ви Свя­той Тро­и­цы и чу­до­твор­ных мо­щей, по­се­му нема­лое бы­ло ра­до­ва­ние во­е­во­дам и вой­ску. Вы­со­кая сту­пень ино­че­ско­го по­дви­га, до­стиг­ну­тая пре­по­доб­ным через непре­стан­ную мо­лит­ву, со­об­щи­ла ему та­кой дар чу­до­тво­ре­ний, тща­тель­но им хра­ни­мый от лю­дей.

Ска­за­ние же сие, го­во­рит пи­са­тель жи­тия, слы­ша­ли мы из уст са­мо­го кня­зя Ди­мит­рия, ко­то­рый со мно­ги­ми сле­за­ми ис­по­ве­дал нам, ка­ко­го чу­да спо­до­бил его Бог за­ступ­ле­ни­ем Пре­чи­стой и ве­ли­ких чу­до­твор­цев и мо­лит­ва­ми свя­то­го ар­хи­манд­ри­та Ди­о­ни­сия! На него из­лил Гос­подь бла­го­дать Свою ра­ди креп­ко­го его жи­тия, и щед­ро по­да­ва­ла ему чуд­ная дес­ни­ца Бо­жия то, че­го со сле­за­ми мо­лил у Гос­по­да див­ный Его угод­ник. Од­ни толь­ко непре­стан­ные мо­лит­вы Ди­о­ни­сия мог­ли за­ста­вить кня­зя пре­не­бречь всей опас­но­стью, ка­кая угро­жа­ла им в стране от смут и за­го­во­ров, и дви­нуть­ся спер­ва из Яро­слав­ля, а по­том из-под Лав­ры для до­вер­ше­ния ве­ли­ко­го де­ла. Ке­ларь Ав­ра­амий был от­пу­щен ар­хи­манд­ри­том и на­хо­дил­ся без­от­луч­но при вой­сках, ли­цом, дей­ству­ю­щим не ме­нее кня­зя Ди­мит­рия По­жар­ско­го и Ми­ни­на. Его ода­рен­ное пе­ро пе­ре­да­ло потом­ству совре­мен­ные по­дви­ги, по­доб­но как его муд­рые ре­чи вос­ста­нов­ля­ли мир и ти­ши­ну по­сре­ди враж­ду­ю­ще­го ста­на.

Немир­ны бы­ли меж­ду со­бой со­еди­нив­ши­е­ся под Моск­вой По­жар­ский и Тру­бец­кой, но пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий пи­сал им сер­деч­ное крас­но­ре­чи­вое уве­ща­ние о ми­ре и люб­ви.

Еще дли­лась оса­да: по­ля­ки за­се­ли в Крем­ле и Ки­тай-го­ро­де, и сно­ва воз­ник­ли воз­му­ще­ния меж­ду ка­за­ка­ми. Жа­ло­ва­лись они на ни­ще­ту свою и бо­гат­ство во­ждей, они хо­те­ли умерт­вить их и раз­бе­жать­ся. Что же ар­хи­манд­рит и ке­ларь? По­след­нее со­кро­ви­ще Лав­ры – ри­зы и сти­ха­ри, са­же­ные жем­чу­гом, по­сы­ла­ют они в та­бор с слез­ным мо­ле­ни­ем не по­ки­дать Оте­че­ство. И тро­ну­лись ка­за­ки, во­шли в ра­зум и страх Бо­жий и, воз­вра­тив оби­те­ли ее по­жерт­во­ва­ния, по­кля­лись пе­ре­но­сить ли­ше­ния. Ско­ро пре­по­доб­ный Сер­гий явил­ся во сне гре­че­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Ар­се­нию, за­клю­чен­но­му в Крем­ле, и уте­шил его ве­стью о из­бав­ле­нии. При­сту­пом был взят Ки­тай-го­род, сдал­ся Кремль. С Бо­жи­ей по­мо­щью сто­ли­ца бы­ла очи­ще­на от вра­гов. С тор­же­ствен­ным пе­ни­ем всту­пил прп. Ди­о­ни­сий и весь свя­щен­ный со­бор в храм Успе­ния и вос­пла­кал при ви­де за­пу­сте­ния свя­ты­ни. Оба, ар­хи­манд­рит и ке­ларь, бы­ли при из­бра­нии Ми­ха­и­ла, ко­то­рое со­вер­ши­лось в Москве в их Тро­иц­ком по­дво­рье. Ав­ра­амий воз­ве­стил о том на­ро­ду с Лоб­но­го ме­ста и сам в чис­ле по­слов по­чет­ных хо­дил при­гла­шать юно­шу на цар­ство. Он умо­лял его про­ме­нять ти­ши­ну оби­те­ли Ипать­ев­ской на бур­ный пре­стол, ко­леб­ле­мый все­ми ужа­са­ми вой­ны и внут­рен­них смя­те­ний. Ко­гда же, по мно­гом пла­че, умо­лен был юный царь, то на пу­ти сво­ем к сто­ли­це усерд­но при­па­дал к ра­ке пре­по­доб­но­го Сер­гия, и ар­хи­манд­рит Ди­о­ни­сий бла­го­сло­вил Ми­ха­и­ла на спа­сен­ное цар­ство.

Сре­ди этих за­бот и тру­дов для спа­се­ния оте­че­ства Ди­о­ни­сий успел по­пра­вить и вве­рен­ную ему Лав­ру. Ее баш­ни и сте­ны по­сле оса­ды бы­ли по­лу­раз­ру­ше­ны; уцелев­шие от ог­ня кел­лии сто­я­ли по­чти без кры­ши; име­ния ра­зо­ре­ны, и ра­бо­чие раз­бе­жа­лись. По хо­да­тай­ству Ди­о­ни­сия царь под­твер­дил пра­ва Лав­ры гра­мо­та­ми и по­ве­лел воз­вра­тить на свои ме­ста раз­бе­жав­ших­ся кре­стьян. Де­я­тель­но­стью на­сто­я­те­ля ма­ло-по­ма­лу из­гла­жда­лись сле­ды ра­зо­ре­ния в оби­те­ли.

Еще не со­всем окон­чи­лись на­ча­тые по­прав­ки хо­зяй­ства по оби­те­ли, как пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий дол­жен был на­чать по­дви­ги для свя­той ве­ры. Ка­за­лось, по­сле столь ве­ли­ких за­слуг пре­по­доб­но­го для оте­че­ства и Лав­ры на­сту­пи­ло для него вре­мя от­ды­ха и успо­ко­е­ния. Не то су­дил Бог. Царь Ми­ха­ил Фе­о­до­ро­вич, зная бла­го­че­стие и уче­ность Ди­о­ни­сия, по­ру­чил ему гра­мо­той от 8 но­яб­ря 1616 го­да ис­пра­вить Треб­ник от гру­бых оши­бок, ко­то­рые вкра­лись от вре­ме­ни. Ди­о­ни­сий и его со­труд­ни­ки, ста­рец Ар­се­ний и свя­щен­ник Иоанн, с усер­ди­ем и бла­го­ра­зу­ми­ем за­ня­лись этим де­лом; для по­со­бия, кро­ме мно­гих древ­них сла­вян­ских треб­ни­ков, в чис­ле ко­их был и треб­ник мит­ро­по­ли­та Ки­при­а­на, бы­ли и гре­че­ские треб­ни­ки. Оши­бок най­де­но мно­же­ство, и иные крайне гру­бые: «О во­пло­ще­нии Сы­на Бо­жия в по­треб­ни­ках пись­мен­ных и в слу­жеб­ни­ках вы­хо­да пер­вых пе­ча­тей об­ре­ло­ся, яко Отец Бог с Сы­ном во­пло­ти­ся». Через пол­то­ра го­да пред­ста­ви­ли ис­прав­лен­ный ими треб­ник в Моск­ву на рас­смот­ре­ние Со­бо­ра. Со­бор 1618 го­да по на­ве­там вра­гов пре­по­доб­но­го без ви­ны осу­дил его, как ере­ти­ка, на ли­ше­ние са­на и за­то­че­ние. Ди­о­ни­сия об­ви­ня­ли и в том, что «имя Свя­той Тро­и­цы ве­лел в кни­гах ма­рать и Ду­ха Свя­та­го не ис­по­ве­ду­ет, яко огнь есть». Это озна­ча­ло, что ис­пра­ви­те­ли по­ла­га­ли сде­лать пе­ре­ме­ны в сла­во­сло­ви­ях Свя­той Тро­и­це, окан­чи­ва­ю­щих со­бой раз­ные мо­лит­вы, а в чине во­до­освя­ще­ния ис­клю­ча­ли сло­во: «и ог­нем» как вне­сен­ное про­из­во­лом неве­же­ства. В за­щи­ти­тель­ной ре­чи прп. Ди­о­ни­сий ска­зал: «Пи­са­но во всех треб­ни­ках пись­мен­ных ста­рых, в том чис­ле и пер­га­мен­ных, в мо­лит­ве: Тво­ею бо во­лею от небы­тия в бы­тие при­вел еси вся­че­ская. Ты и ныне, Вла­ды­ко, освя­ти во­ду сию Ду­хом Тво­им Свя­тым. Так сто­ят сло­ва в пер­га­мен­ных и в бу­маж­ных спис­ках и в них нет сло­ва: и ог­нем. Так и в спис­ках, при­слан­ных из Моск­вы, – в кни­ге мит­ро­по­ли­та Ки­при­а­на (а Ки­при­ан мит­ро­по­лит – че­ло­век свя­той, как все зна­ют) и в двух дру­гих спис­ках! Так и в гре­че­ских кни­гах! Но не так в Мос­ков­ском пе­чат­ном слу­жеб­ни­ке, где на­пе­ча­та­но: Ду­хом Тво­им Свя­тым и ог­нем. Мы не зна­ем, с че­го на­пе­ча­та­но: и ог­нем. Мы ду­ма­ли, что на­пе­ча­та­но так со­об­раз­но с сло­ва­ми еван­ге­ли­ста Лу­ки: Той вы кре­стит Ду­хом Свя­тым и ог­нем. Но зная, что еван­ге­ли­сты Марк и Мат­фей не ска­за­ли: и ог­нем, а толь­ко – Ду­хом, при­ня­ли в ос­но­ва­ние сло­ва Гос­по­да к Ни­ко­ди­му: аще кто не ро­дит­ся во­дою и Ду­хом, не мо­жет вни­ти в Цар­ствие Небес­ное. Сам еван­ге­лист Лу­ка, пред­ла­гая обе­то­ва­ние Гос­по­да, пи­шет: има­те кре­сти­ти­ся Ду­хом Свя­тым, но не ска­зал: и ог­нем. По кни­ге Де­я­ний Апо­столь­ских, в день Пя­ти­де­сят­ни­цы снис­шел Дух Свя­той на апо­сто­лов и яви­ша­ся им раз­де­ле­ни язы­цы яко ог­нен­ни; не ска­за­но: яви­лись язы­ки ог­нен­ные, но яко ог­нен­ни. Да и кни­га Де­я­ний не опре­де­ля­ет, в ка­ком ви­де снис­хо­дил Дух Свя­той на кре­ща­ю­щих­ся. Кре­ще­ни­ем же ог­нен­ным озна­ча­ет­ся толь­ко ис­пы­та­ние ог­нен­ное». Весь­ма лю­бо­пыт­но и по­учи­тель­но, что го­во­рил Ар­се­ний о при­бав­ке сло­ва «и ог­нем» в чине Кре­ще­ния. Из чис­ла 12-ти сла­вян­ских спис­ков, пи­сал он, в 10 не бы­ло это­го сло­ва; в од­ном при­пи­са­но на по­ле «и ог­нем», и в дру­гом то же сло­во на­пи­са­но вы­ше стро­ки; в пе­чат­ном же треб­ни­ке это сло­во по­став­ле­но уже в стро­ке. Вот про­ис­хож­де­ние при­бав­ле­ний, за ко­то­рые так упор­но сто­ят рев­ни­те­ли мни­мой ста­ри­ны! Прп. Ди­о­ни­сию при­шлось вы­тер­петь мно­го и мно­го оскорб­ле­ний неза­слу­жен­ных.

Но по всей зем­ле Рус­ской еще бро­ди­ли шай­ки ли­тов­цев и по­ля­ков, так что Ди­о­ни­сий не мог до­стиг­нуть ме­ста за­то­че­ния, а по­то­му его воз­вра­ти­ли в Моск­ву, зак­лю­чи­ли в Но­воспас­ский мо­на­стырь, мо­ри­ли го­ло­дом, то­ми­ли в ды­му ба­ни, за­став­ля­ли класть каж­дый день по ты­ся­чу по­кло­нов. Пре­по­доб­ный, укреп­ля­е­мый Гос­по­дом, не толь­ко вы­пол­нял на­ло­жен­ную эпи­ти­мию, но еще от усер­дия сво­е­го клал дру­гую ты­ся­чу по­кло­нов еже­днев­но. По празд­ни­кам его во­ди­ли, а ино­гда во­зи­ли вер­хом на кля­че, еще до обед­ни, к мит­ро­по­ли­ту на сми­ре­ние. Здесь в око­вах он сто­ял на от­кры­том дво­ре в лет­ний зной до ве­чер­ни, не осве­жа­е­мый и ча­шей сту­де­ной во­ды.

А гру­бые злоб­ные невеж­ды вся­че­ски ру­га­лись над ним, бро­са­ли в него гря­зью. Но пре­по­доб­ный был, как мла­де­нец, и все при­ни­мал со сми­ре­ни­ем и уте­шал бра­тию, стра­дав­шую с ним вме­сте, го­во­ря: «Не скор­би­те и не безум­ствуй­те, Гос­подь все ви­дит, мы же страж­дем за сло­во ис­ти­ны, и это еще не веч­ная му­ка, все минет!» Его об­ло­жи­ли пе­нею в 500 руб­лей за то, что «Ду­ха Свя­та­го не ис­по­ве­ды­вал, яко огнь есть». Пре­по­доб­ный же, стоя в же­ле­зах, тол­кав­шим и опле­вав­шим его го­во­рил: «Де­нег не имею, да и да­вать не за что: ли­хо чер­не­цу то, ес­ли рас­стричь его ве­лят, а ес­ли толь­ко до­стричь, то ему ве­нец и ра­дость. Мне гро­зят Си­би­рью и Со­лов­ка­ми, но я рад то­му, это жизнь мне». Ко­гда дру­гие с со­стра­да­ни­ем го­во­ри­ли: «Что это за бе­да с то­бой, от­че?», он от­ве­чал: «Бе­ды нет ни­ка­кой, а ми­лость Бо­жия; пре­по­доб­ный Иона, мит­ро­по­лит, сми­ря­ет ме­ня по де­лам мо­им, чтобы не был я горд. Та­кие бе­ды и на­па­сти – ми­лость Бо­жия, а вот бе­да, ес­ли при­дет­ся го­реть в ге­ен­ском огне; да из­ба­вит нас Бог от се­го!». И по Москве рас­пу­сти­ли неле­пую мол­ву, буд­то бы Ди­о­ни­сий и его со­труд­ни­ки хо­тят огонь со­всем вы­ве­сти. Че­го не вы­ду­ма­ют и че­му не по­ве­рит неве­же­ство на­род­ное! И что же? Ра­ди сей без­рас­суд­ной кле­ве­ты чернь тол­па­ми вы­хо­ди­ла на ули­цу, ко­гда на ху­дой ло­ша­ди вез­ли свя­то­го стар­ца из оби­те­ли или в оби­тель, чтобы над ним по­те­шать­ся и бро­сать в него кам­ня­ми и гря­зью; но он, как незло­би­вый мла­де­нец, ни на ко­го не скор­бел.

А глав­ны­ми об­ви­ни­те­ля­ми угод­ни­ка Бо­жия бы­ли свои же, тро­иц­кие ино­ки: го­ло­вщик Логгин и устав­щик Фила­рет. Это бы­ли лю­ди крайне дерз­кие, неве­же­ствен­ные; Фила­рет от неве­же­ства го­во­рил да­же бо­го­хуль­ные ере­си. Их дер­зость и преж­де до­хо­ди­ла до то­го, что во вре­мя бо­го­слу­же­ния они вы­ры­ва­ли из рук ар­хи­манд­ри­та кни­ги. Слу­чи­лось од­на­жды, при недо­стат­ке пев­чих, что сам Ди­о­ни­сий, сой­дя с кли­ро­са, хо­тел чи­тать первую ста­тью. Логгин же, бро­сив­шись к нему, вы­рвал из рук его кни­гу и с боль­шим шу­мом опро­ки­нул ана­лой на со­блазн всей бра­тии. Пре­по­доб­ный толь­ко пе­ре­кре­стил­ся и мол­ча сел на кли­ро­се. Логгин про­чи­тал ста­тью и, по­дой­дя к ар­хи­манд­ри­ту, вме­сто про­ще­ния, на­чал пле­вать на него. То­гда Ди­о­ни­сий взял в ру­ки пас­тыр­ский свой жезл, мах­нул им, го­во­ря: «Пе­ре­стань, Логгин, не ме­шай пе­нию Бо­жию и бра­тию не сму­щай; мож­но нам о том пе­ре­го­во­рить и по­сле утре­ни». Логгин же до та­кой сте­пе­ни разъ­ярил­ся, что, вы­хва­тив по­сох из рук Ди­о­ни­сия, пе­ре­ло­мил его на че­ты­ре ча­сти и бро­сил об­лом­ки в на­сто­я­те­ля. За­пла­кал Ди­о­ни­сий и, воз­зрев к об­ра­зу Вла­дыч­ню, ска­зал: «Ты, Гос­по­ди Вла­ды­ко, все ве­да­ешь; про­сти ме­ня, греш­но­го, ибо я со­гре­шил пред То­бою, а не он». Сой­дя с ме­ста сво­е­го, стал он пе­ред ико­ной Бо­го­ма­те­ри и про­пла­кал всю утре­ню: оже­сто­чен­но­го же Логги­на все бра­тия не мог­ли при­ну­дить, чтобы ис­про­сил про­ще­ния у ар­хи­манд­ри­та. Устав­щик Фила­рет был дру­гом Логги­на. Этот был еще за­ме­ча­тель­нее. Он ино­че­ство­вал в оби­те­ли бо­лее 50 лет. Но «от про­сто­ты нена­уче­ния мыс­ли муд­ро­ва­ния недо­бра­го» имел он в се­бе и в од­ном и том же ли­це был и тем­ный невеж­да, и дерз­кий ере­тик. Прп. Ди­о­ни­сий скор­бел о Фила­ре­те, го­во­рил ему, что мно­го­лет­ние по­дви­ги свои гу­бит он са­мо­во­ли­ем неве­же­ства сво­е­го. Оба оже­сто­чен­ные ино­ка, раз­дра­жав­шись на свя­то­го, пи­са­ли про­тив него в дру­гие оби­те­ли, в царст­ву­ю­щий град, раз­ные воз­дви­гая на него коз­ни, от ко­то­рых он мно­го стра­дал. Вот ка­ко­вы бы­ли его кле­вет­ни­ки. «Смею ска­зать о воз­во­дя­щих на нас неправ­ду, – пи­сал стра­дав­ший вме­сте с Ди­о­ни­си­ем инок Ар­се­ний, – что не зна­ют они ни пра­во­сла­вия, ни кри­во­сла­вия, про­хо­дят Свя­щен­ные Пи­са­ния по бук­вам и не ста­ра­ют­ся по­ни­мать смысл их». Ка­ко­вы и все­гда рев­ни­те­ли ста­рой бук­вы.

Бы­ли, од­на­ко, и свет­лые ми­ну­ты в жиз­ни ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка, ко­гда по­сле всех по­не­сен­ных им ис­ку­ше­ний за чи­сто­ту дог­ма­тов цер­ков­ных и по­сле ми­ра, на вре­мя упо­ко­ив­ше­го бед­ство­вав­шую Рос­сию, сам пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский Фе­о­фан, в 1619 го­ду при­слан­ный Все­лен­ски­ми пат­ри­ар­ха­ми для под­дер­жа­ния на Ру­си пра­во­сла­вия, при­шел по­кло­нить­ся ве­ли­ко­му чу­до­твор­цу Сер­гию и по­ди­вить­ся по­дви­гам за­щит­ни­ков Лав­ры. Где еще мож­но бы­ло най­ти дру­го­го Ди­о­ни­сия, дру­го­го Ав­ра­амия и по­доб­ную им бра­тию? Иеру­са­лим­ский пат­ри­арх пред­ло­жил пат­ри­ар­ху Фила­ре­ту, вер­нув­ше­му­ся из поль­ско­го пле­на, об­лег­чить по­ло­же­ние пре­по­доб­но­го, и в его оправ­да­ние ука­зал на гре­че­ский треб­ник. Ди­о­ни­сий осво­бож­ден был из тем­ни­цы.

Слы­шав об оби­те­ли Пре­слав­ной Тро­и­цы, как во вре­мя ра­зо­ре­ния Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства и са­мо­го цар­ству­ю­ще­го гра­да то ма­лое ме­сто спа­се­но бы­ло от поль­ских и ли­тов­ских на­ро­дов, уди­вил­ся пат­ри­арх и хо­тел ви­деть с же­ла­ни­ем сер­деч­ным не ме­сто, но див­но­го хра­ни­те­ля ме­ста, ве­ли­ко­го Сер­гия чу­до­твор­ца. Ко­гда же при­шел в его оби­тель, ар­хи­манд­рит Ди­о­ни­сий со­тво­рил ему честь, по­до­ба­ю­щую цар­ско­му ве­ли­че­ству, и вы­шел в сре­те­ние вне мо­на­сты­ря, во мно­же­стве чи­на свя­щен­но­го. На­ут­ро же пат­ри­арх при­шел слу­жить ли­тур­гию. Но преж­де, от­пев мо­ле­бен, со мно­ги­ми сле­за­ми окроп­лял свя­той во­дой об­раз Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы и Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и, при­сту­пив к мо­щам чу­до­твор­ца, ве­лел ар­хи­манд­ри­ту от­крыть свя­тое ли­цо Сер­гия – ужас объ­ял его и за­тре­пе­та­ло в нем серд­це, ко­гда узрел нетле­ние свя­то­го и ося­зал ру­ки его и но­ги.

«О ве­ли­кий Сер­гий чу­до­тво­рец, сла­ва свя­то­го жи­тия тво­е­го до­стиг­ла и до во­сто­ка сол­неч­но­го: бла­го­да­ре­ние Со­де­те­лю всех Хри­сту Бо­гу, что и на ко­нец ве­ка до­шед­шим лю­дям, ве­ру­ю­щим в Него, да­ет упо­ва­ние не от­па­дать от пра­вил ве­ры, ра­ди мо­литв Пре­свя­тыя Сво­ея Ма­те­ри, и вас ра­ди, со все­ми свя­ты­ми под­ви­зав­ши­ми­ся в бла­го­че­стии». Ска­зав сие, со­вер­шил сам ли­тур­гию.

По со­вер­ше­нии ли­тур­гии мо­лил его Ди­о­ни­сий со­вер­шить успо­ко­е­ние се­бе и всем при­шед­шим с ним из Иеру­са­ли­ма, и на тра­пе­зе воз­да­на бы­ла ему по­честь, как ца­рям мос­ков­ским, ко­гда при­хо­дят на по­кло­не­ние в празд­ни­ки. Свя­тей­ший Фео­фан, си­дя за обиль­ной тра­пе­зой с бра­ти­ей, ни­че­го не вку­шал и был неуте­шен от пла­ча, хо­тя тор­же­ство со­вер­ша­лось с пе­ни­ем ли­ков. Но пат­ри­арх, ду­хом ура­зу­мев их пе­чаль, ска­зал Ди­о­ни­сию и всей бра­тии: «Что сму­ща­е­тесь? Не скор­би­те о сле­зах мо­их, ибо ра­до­стью ве­се­лит­ся о вас серд­це мое; не ищу я че­го-ли­бо ва­ше­го, но вас са­мих, по гла­го­лу апо­сто­ла: “Вы бо ра­дость моя и ве­нец” (1Фес.2,19), ибо здра­вых вас об­рел. Преж­де слы­ша­ли все Церк­ви Во­сточ­ные скорбь ва­шу и труд, ка­кие подъ­яли за Хри­ста от го­ня­щих вас, ра­ди пра­вой ве­ры, и мне небезыз­вест­но бы­ло о всех при­клю­чив­ших­ся бе­дах. Ныне же еще нечто про­шу у вас ви­деть, да воз­ве­се­лю­ся по же­ла­нию мо­е­му. Слы­шал я, что во вре­мя бе­ды рат­ной неко­то­рые ино­ки оби­те­ли ва­шей дерз­ну­ли воз­ло­жить на се­бя бро­ню и, при­няв ору­жие в ру­ки, ра­то­вать креп­ко; дай­те мне их ви­деть».

Уми­ли­тель­ное зре­ли­ще пред­став­ля­ла бе­се­да пат­ри­ар­ха со стар­ца­ми – за­щит­ни­ка­ми Лав­ры, под­ви­зав­ши­ми­ся во вре­мя ее оса­ды. Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий при­нял бы­ло сие тре­бо­ва­ние с недо­уме­ни­ем, но по­движ­ни­ки доб­ро­воль­но вы­зва­лись: «Яви нас, от­че, Вла­ды­це на­ше­му; бу­ди все по во­ле его». И пред­став­ле­ны были пат­ри­ар­ху бо­лее два­дца­ти ино­ков, «ни­х­же пер­вый был име­нем Афа­на­сий Още­рин, зе­ло стар сый, и весь уже по­жел­тел в се­ди­нах». Пат­ри­арх спро­сил его: «Ты ли хо­дил на вой­ну и на­чаль­ство­вал пред вои му­че­ни­че­ски­ми?» Афа­на­сий от­вет­ство­вал: «Ей, Вла­ды­ко свя­тый, по­нуж­ден был сле­за­ми кров­ны­ми». Пат­ри­арх спро­сил еще: «Что ти свой­ствен­нее, ино­че­ство ли в мо­лит­вах осо­бо или по­двиг пред все­ми людь­ми?». Афа­на­сий, по­кло­нясь, от­вет­ство­вал: «Вся­кая вещь и де­ло, Вла­ды­ко свя­тый, во свое вре­мя по­зна­ва­ет­ся: у вас, свя­тых отец, от Гос­по­да Бо­га власть в ру­ку про­ща­ти и вя­за­ти, а не у всех; что тво­рю и со­тво­рих – в по­ве­ле­нии по­слу­ша­ния». И об­на­жив се­дую го­ло­ву свою, по­кло­нил­ся ему и ска­зал: «Из­вест­но ти бу­ди, Вла­ды­ко мой, се под­пись ла­ты­нян на гла­ве мо­ей от ору­жия; еще же и в ля­д­ви­ях мо­их шесть па­мя­тей свин­цо­вых об­ре­та­ют­ся; а в кел­лии си­дя, в мо­лит­вах, как мож­но най­ти бы­ло из во­ли та­ких бу­диль­ни­ков к воз­ды­ха­нию и сте­на­нию? А все се бысть не на­ше из­во­ле­ние, но по­слав­ших нас на служ­бу Бо­жию». Пат­ри­арх, без со­мне­ния, удо­вле­тво­рен­ный до­зна­ни­ем, что над во­ин­ствен­ным оду­шев­ле­ни­ем тем не ме­нее гос­под­ству­ет дух ино­че­ско­го бла­го­че­стия, сми­ре­ния и про­сто­ты, бла­го­сло­вил Афа­на­сия, по­це­ло­вал его «лю­безне», и про­чих его спо­движ­ни­ков от­пу­стил «с по­хваль­ни­ми сло­ве­сы».

По­том ве­лел пат­ри­арх петь ко­неч­ный мо­ле­бен Пре­свя­той Тро­и­це и, зна­ме­но­вав­шись у св. икон, по­до­шел ко гро­бу ве­ли­ко­го чу­до­твор­ца, снял с се­бя кло­бук и отер им ко­ле­но Сер­гия и но­ги до по­дош­вы и под­ло­жил под плес­на его со мно­ги­ми сле­за­ми, при­ник­нув мо­лит­вен­но ко гро­бу. А Ди­о­ни­сию ве­лел сто­ять без кло­бу­ка, с пре­кло­нен­ной гла­вой, и, взяв свой кло­бук из-под ног чу­до­твор­ца, по­це­ло­вал и дал це­ло­вать ар­хи­манд­ри­ту, воз­ло­жил ру­ку на его гла­ву. Ар­хи­ди­а­кон воз­гла­сил: «Вон­мем», а ар­хи­манд­рит Си­най­ской го­ры три­жды: «Ки­рие элей­сон». Пат­ри­арх же, воз­ло­жив кло­бук свой на Ди­о­ни­сия с мо­лит­вой, бла­го­сло­вил и це­ло­вал его в уста с си­ми сло­ва­ми: «Во имя От­ца, и Сы­на, и Свя­та­го Ду­ха, дал я те­бе бла­го­сло­ве­ние, сын мой, и зна­ме­но­вал те­бя в ве­ли­кой Рос­сии, сре­ди бра­тии тво­ей да бу­дешь пер­вый в ста­рей­шин­стве по бла­го­сло­ве­нию на­ше­му, так же и кто по те­бе бу­дет, да но­сит в сем свя­том ме­сте бла­го­сло­ве­ние на­ше, ве­ли­ча­ясь и хва­лясь на­шим сми­ре­ни­ем и ра­до­стно всех из­ве­щая: сие им да­но зна­ме­ние, что и пат­ри­ар­хи во­сточ­ные – по­клон­ни­ки суть се­му свя­то­му ме­сту, и честь свою пе­ред Свя­той Тро­и­цей оста­ви­ли, сняв с гла­вы сво­ей па­мять по се­бе, и по­ло­жи­ли под но­ги ве­ли­ко­му стра­жу и блю­сти­те­лю, бо­го­нос­но­му Сер­гию чу­до­твор­цу!» По­том ве­лел петь на обо­их кли­ро­сах: «Спа­си, Хри­сте Бо­же, от­ца на­ше­го ар­хи­манд­ри­та Ди­о­ни­сия» и, об­ра­тясь к бра­тии, ска­зал: «За­пи­ши­те се­бе все сие, что со­вер­шил я над ар­хи­манд­ри­том, и ес­ли впредь кто из бра­тии на­шей при­дет сю­да на по­кло­не­ние, пусть ве­до­мо бу­дет из­во­ле­ние на­ше гря­ду­щим ро­дам, чтобы и вы не за­бы­ли на­ше сми­ре­ние и лю­бовь, и па­мя­то­ва­ли в сво­их мо­лит­вах».

Вся жизнь пре­по­доб­но­го бы­ла жиз­нью ис­тин­но­го Бо­жия по­движ­ни­ка. Боль­шую часть вре­ме­ни он про­во­дил в мо­лит­ве. «Кел­лия уста­ва не имать», – го­ва­ри­вал пре­по­доб­ный и в кел­лии чи­тал Псал­тирь с по­кло­на­ми, Еван­ге­лие и Апо­стол, вы­чи­ты­вал спол­на ака­фи­сты и ка­но­ны; в церк­ви вы­ста­и­вая все по­ло­жен­ные служ­бы, Ди­о­ни­сий со­вер­шал, кро­ме то­го, еже­днев­но по шесть и по во­семь мо­леб­нов. Ло­жил­ся спать за три ча­са до утре­ни и вста­вал все­гда так, что успе­вал еще по­ло­жить до нее три­ста по­кло­нов. В церк­ви со­блю­дал стро­го цер­ков­ный устав, сам пел и чи­тал на кли­ро­се, имея див­ный го­лос, так что все уте­ша­лись, вни­мая ему: как бы ти­хо ни чи­тал он, каж­дое сло­во бы­ло слыш­но во всех уг­лах и при­тво­рах хра­ма. При­зна­тель­ный к бла­го­тво­ри­те­лям оби­те­ли, он тре­бо­вал, чтобы чи­та­лись спол­на си­но­ди­ки на про­ско­ми­дии; во вре­мя со­бор­но­го слу­же­ния все иеро­мо­на­хи в епи­тра­хи­лях сто­я­ли в ал­та­ре и по­ми­на­ли име­на усоп­ших вклад­чи­ков. В каж­дую утре­ню об­хо­дил он цер­ковь и осмат­ри­вал, все ли в хра­ме. Он вы­хо­дил с бра­ти­ей и на ра­бо­ты мо­на­стыр­ские. У него бы­ли и ико­но­пис­цы, и ма­сте­ра се­реб­ря­ных дел. Бла­го­род­ные кня­зья лю­би­ли его и по­мо­га­ли, но бы­ли и та­кие вла­сто­люб­цы, ко­то­рые ему не толь­ко не по­мо­га­ли, но и оскорб­ля­ли его сло­вом и де­лом. Это не оста­нав­ли­ва­ло, од­на­ко, Ди­о­ни­сия до кон­ца жиз­ни от рев­ност­но­го обы­чая стро­ить и об­нов­лять церк­ви, и по­сле его смер­ти мно­го оста­лось утва­ри, при­го­тов­лен­ной им для об­нов­ле­ния хра­мов. Он усерд­но за­бо­тил­ся о хра­мах Бо­жи­их не толь­ко в сво­ей оби­те­ли, но и по се­лам мо­на­стыр­ским, где по­стро­е­но им несколь­ко церк­вей по­сле поль­ско­го раз­гро­ма. Один из этих хра­мов в 1844 го­ду был пе­ре­не­сен из се­ла Под­со­се­нья в но­во­ос­но­ван­ный то­гда Геф­си­ман­ский скит близ Сер­ги­е­вой Лав­ры, где и те­перь при­вле­ка­ет он всех бо­го­моль­цев сво­ей изящ­ной про­сто­той. По бла­го­сло­ве­нию ар­хи­манд­ри­та Ди­о­ни­сия и при его соб­ствен­но­руч­ной ре­дак­ции ру­ко­пи­сей был со­став­лен сбор­ник Че­тьих-Ми­ней.

При нем бы­ло в оби­те­ли 30 иеро­мо­на­хов и 15 иеро­ди­а­ко­нов, а на кли­ро­сах сто­я­ло до 30 пев­цов. Каж­дую утре­ню сам ар­хи­манд­рит об­хо­дил всю цер­ковь со све­чой в ру­ках, по­смот­реть, нет ли от­сут­ству­ю­щих, и ес­ли ко­го не бы­ло – по­сы­лал за ним бу­диль­щи­ков; ес­ли же кто дей­стви­тель­но был бо­лен, то про­мыш­лял об нем как врач ду­хов­ный и те­лес­ный и упо­ко­е­вал в боль­ни­це. При­ме­ром сво­е­го сми­рен­но­муд­рия он вну­шил ра­вен­ство меж­ду бра­ти­ей, а по­движ­ни­че­ская жизнь его воз­буж­да­ла и дру­гих к по­дви­гам: по его при­ме­ру да­же стар­цы по­чтен­ные не сты­ди­лись хо­дить зво­нить на ко­ло­коль­ню. В об­ра­ще­нии с бра­ти­ей он был кро­ток и пря­мо­ду­шен, при­вет­лив и тер­пе­лив. Он во всем ста­рал­ся под­ра­жать ве­ли­ко­му в сво­ем сми­ре­нии ос­но­ва­те­лю Лав­ры пре­по­доб­но­му Сер­гию, и чу­до­тво­рец ви­ди­мо по­мо­гал ему во всем. «Я, мно­го­греш­ный, – пи­шет ке­ларь Си­мон, – и про­чие из бра­тии, жив­шие с ним в од­ной кел­лии, ни­ко­гда не слы­ша­ли от него ни­че­го обид­но­го. Он все­гда имел обы­чай го­во­рить: “Сде­лай, ес­ли хо­чешь”, так что неко­то­рые, не по­ни­мая его про­сто­го нра­ва, остав­ля­ли без ис­пол­не­ния его по­ве­ле­ние, ду­мая, что он остав­ля­ет де­ло на их во­лю. То­гда доб­рый на­став­ник, по­мол­чав немно­го, го­во­рил: “Вре­мя, брат, ис­пол­нить по­ве­лен­ное: иди и сде­лай”».

Из уче­ни­ков пре­по­доб­но­го Ди­о­ни­сия осо­бен­но из­ве­стен До­ро­фей, про­зван­ный «ве­ли­ким труд­ни­ком». Ке­ларь Си­мон Аза­рьин пи­шет о нем: «Он был так тверд в бла­го­че­стии, что ни­ко­гда не остав­лял цер­ков­но­го бо­го­слу­же­ния, ис­прав­лял долж­ность по­но­ма­ря в церк­ви чу­до­твор­ца Ни­ко­на и вме­сте с тем был ка­но­нар­хом и кни­го­хра­ни­те­лем. В кел­лии он вы­пол­нял пра­ви­ло необык­но­вен­ное: еже­днев­но чи­тал всю Псал­тирь и клал до ты­ся­чи по­кло­нов; при том же пи­сал кни­ги. Спал он весь­ма ма­ло и ни­ко­гда не ло­жил­ся для сна. Пи­щею его слу­жил ку­сок хле­ба и лож­ка то­лок­на и при­том не каж­дый день; толь­ко по убеж­де­нию ар­хи­манд­ри­та стал он есть хлеб с ква­сом». И дру­гой пи­са­тель жи­тия Ди­о­ни­си­е­ва, клю­чарь Иоанн (свя­щен­ник Иоанн На­сед­ка), быв­ший так­же са­мо­вид­цем стро­го­го жи­тия До­ро­фе­е­ва, сви­де­тель­ству­ет о нем, что он все­гда по Ди­о­ни­си­е­ву при­ка­зу раз­но­сил боль­ным и ра­не­ным, му­чен­ным от вра­гов, день­ги и одеж­ды от щед­ро­го на­сто­я­те­ля и по це­лым но­чам оста­вал­ся си­деть с боль­ны­ми и увеч­ны­ми. Бра­тья, на­блю­дав­шие втайне за об­ра­зом его жиз­ни, ви­де­ли, что и по неде­ле ино­гда не при­ка­сал­ся он ни к ка­кой пи­ще; неко­то­рые из ке­лей­ни­ков над ним сме­я­лись, и бы­ло у них пре­ние: од­ни го­во­ри­ли, что он свят, дру­гие же, что бе­зу­мен. «Од­на­жды я сам над ним по­сме­ял­ся, бу­дучи еще ми­ря­ни­ном, – сми­рен­но со­зна­ет­ся пи­са­тель, – но в ту ми­ну­ту взо­шед­ший Ди­о­ни­сий стро­го на ме­ня по­смот­рел, ни­че­го, од­на­ко, не ска­зал мне. Де­сять лет спу­стя, ко­гда был я у ар­хи­ман­дри­та в Москве на ду­хов­ной бе­се­де, про­сил я се­бе про­ще­ния со сле­за­ми за свой по­сту­пок, и он с крот­кой улыб­кой, бла­го­сло­вив ме­ня, ска­зал: «Не во­про­шай ино­ков о де­лах ино­че­ских, ибо для нас ве­ли­кая бе­да от­кры­вать вам, ми­ря­нам на­ши тай­ны; пи­са­но: шуй­ца да не весть, что тво­рит дес­ни­ца». Од­на­ко по на­сто­я­нию мо­е­му ста­рец про­дол­жал: «Вы, ми­ряне, ес­ли что услы­ши­те ху­до­го о чер­не­цах, неле­по их осуж­да­е­те, и это вам грех, а что услы­ши­те доб­ро­го, о том не рев­ну­е­те, но толь­ко хва­ли­те, и от ва­ших по­хвал еще боль­ше при­хо­дит ис­ку­ше­ние, ибо от то­го про­ис­хо­дит ве­ли­ча­ние и гор­дость; по­се­му для нас по­лез­нее при­кры­вать от вас де­ла свои, чтобы ни­кто о нас не слы­шал». Ко­гда спро­сил я: «Что озна­чал стро­гий его взгляд, ко­гда встре­тил­ся мне в кел­лии у До­ро­фея?», Ди­о­ни­сий от­ве­чал: «Не гне­вай­ся, свя­то­му му­жу вы по­сме­я­лись, и всем вам грех, по­то­му что не по-ва­ше­му он жил. Мне ве­до­мо, что не толь­ко сед­ми­цу он не едал, но ча­сто до де­ся­ти дней и лож­ки во­ды не вы­пи­вал, а на все служ­бы хо­дил наг, и бос, и го­ло­ден, да еще не умы­вая ни ли­ца, ни рук, а ко­гда хо­дил за боль­ны­ми, то не гну­шал­ся ни­ка­ких смрад­ных ран. Бу­дучи же юн воз­рас­том, му­чил­ся блуд­ны­ми по­мыс­ла­ми, и по­то­му так силь­но ра­то­вал про­тив вра­гов мыс­лен­ных алч­бой и жаж­дой; вме­сто во­ды слу­жи­ли ему для омо­ве­ния ли­ца, пер­сей и рук сле­зы, непре­стан­но им про­ли­ва­е­мые при со­вер­ше­нии доб­рых сво­их дел, по­то­му и бо­лез­нен­но мне ста­ло сме­хо­твор­ство ва­ше».

В 1622 го­ду свя­той ар­хи­манд­рит со­брал­ся ехать в Моск­ву. Бра­тия при­шли про­сить бла­го­сло­ве­ние, вы­шел к нему и До­ро­фей в тяж­кой немо­щи, про­ся се­бе по­след­не­го про­ще­ния: «Уже вре­мя мое под­хо­дит, – го­во­рил он, – и смерть при­бли­жа­ет­ся; о еди­ном скорб­лю, что уез­жа­ешь от­сю­да, и не спо­доб­люсь по­гре­бе­ния от тво­ей пре­по­доб­ной ру­ки». Ди­о­ни­сий как бы шу­тя ска­зал ему с за­пре­ще­ни­ем: «До мо­е­го при­ез­да будь жив, и не дер­зай уми­рать, до­ко­ле не воз­вра­щусь от са­мо­держ­ца; то­гда умрешь, ес­ли Гос­подь из­во­лит, и я по­гре­бу те­бя». – «Во­ля Гос­под­ня да бу­дет», – от­ве­чал До­ро­фей. Ар­хи­манд­рит был в сто­ли­це и воз­вра­тил­ся в Лав­ру. Ко­гда с мо­лит­вой вхо­дил в се­ни сво­ей кел­лии и опять при­ни­ма­ла от него бла­го­сло­ве­ние бра­тия, вы­шел и До­ро­фей, уже в ко­неч­ном из­не­мо­же­нии, про­ся се­бе про­ще­ния. Пре­по­доб­ный бла­го­сло­вил его и про­стил­ся с ним, а сам, об­ла­чив­шись, по­шел в цер­ковь петь мо­ле­бен за цар­ское здра­вие, по обы­чаю, ка­кой со­дер­жал­ся в оби­те­ли Тро­иц­кой, на при­ез­де от вла­стей. Но он еще не успел на­чать мо­леб­на, ко­гда при­шли ска­зать ему, что До­ро­фей ото­шел ко Гос­по­ду. Про­сле­зил­ся Ди­о­ни­сий и по­хо­ро­нил тру­же­ни­ка со­бо­ром, со всей бра­ти­ей.

Крот­ко­му стар­цу Бо­жию до кон­ца дней сво­их при­вел Бог тер­петь скор­би и ис­ку­ше­ния от сво­их со­бра­тий, ибо веч­ный враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го во­ору­жил­ся про­тив свя­то­го, чтобы ка­ким-ни­будь об­ра­зом уда­лить его из оби­те­ли чу­до­твор­ца Сер­гия. Диа­вол воз­бу­дил од­но­го чер­не­ца, по име­ни Ра­фа­ил, при­слан­но­го под на­ча­ло в оби­тель Сер­ги­е­ву от пат­ри­ар­ха Фила­ре­та и да­же око­ван­но­го за раз­лич­ные кра­мо­лы и по­ступ­ки, недо­стой­но­го мо­на­ше­ско­го зва­ния. По­ку­ша­ясь осво­бо­дить­ся от уз, Ра­фа­ил окле­ве­тал пре­по­доб­но­го Ди­о­ни­сия пе­ред ца­рем Ми­ха­и­лом и пат­ри­ар­хом Фила­ре­том, и стар­ца по­тре­бо­ва­ли в Моск­ву. Мно­го скор­бе­ли о том и бра­тия, сви­де­тель­ствуя о пра­вед­ном жи­тии его, и в ско­ром вре­ме­ни был он от­пу­щен в Лав­ру, а кле­вет­ни­ки его со­сла­ны в за­то­че­ние, по­лу­чив до­стой­ную мзду за свое без­за­ко­ние. Вско­ре за сим ис­ку­ше­ни­ем по­сле­до­ва­ло и дру­гое. Эко­ном оби­те­ли Сер­ги­е­вой, бу­дучи вла­сто­лю­бив, не пи­тая в серд­це стра­ха Бо­жия, окле­ве­тал ар­хи­манд­ри­та, буд­то бы ни во что вме­ня­ет по­ве­ле­ние цар­ское и свя­ти­тель­ское; лу­кав­ством сво­им до та­ко­го бес­че­стия до­вел бла­жен­но­го му­жа, что был он ввер­жен в тем­ное и смрад­ное ме­сто, где втайне про­был три дня в за­то­че­нии.

И столь ве­ли­ко бы­ло тер­пе­ние и сми­рен­но­муд­рие свя­то­го, что ни­кто да­же не узнал о его стра­да­нии, кро­ме ду­хов­ни­ка; по­сле мно­гих угроз от пат­ри­ар­ха был он, од­на­ко, от­пу­щен в Лав­ру. Но эко­ном тай­ны­ми гра­мо­та­ми про­дол­жал еще кле­ве­тать на него, буд­то бы Ди­о­ни­сий про­мыш­ля­ет се­бе пат­ри­ар­ше­ство, и до­шел до та­ко­го безум­ства, «что од­на­жды на со­бо­ре при всей бра­тии, не сты­дясь чест­на­го ли­ца его», дерз­нул бить по ла­ни­там, и с бес­че­сти­ем за­пер на­сто­я­те­ля в кел­лию, от­ку­да не вы­пус­кал его че­ты­ре дня к цер­ков­но­му пе­нию. Сам бла­го­вер­ный го­су­дарь, услы­шав о том, вла­стью дер­жав­ной осво­бо­дил стра­даль­ца и, бу­дучи в оби­те­ли, пе­ред всей бра­ти­ей сде­лал рас­сле­до­ва­ние о его стра­да­ни­ях. Но пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий все по­крыл лю­бо­вью и всех пред­ста­вил се­бе доб­ро­хо­та­ми, се­бя од­но­го пред­став­ляя во всем ви­нов­ным. Та­ким об­ра­зом гнев цар­ский пре­ло­жил на ми­лость, к об­ще­му изум­ле­нию всех быв­ших при ца­ре бо­яр. С тех пор са­мо­дер­жец уже не ве­рил ни­ка­кой кле­ве­те на свя­то­го му­жа до кон­ца его жиз­ни.

Ко­гда при­спе­ло вре­мя пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го, по сви­де­тель­ству быв­ших при нем, не от­лу­чал­ся он от церк­ви, но и в са­мой немо­щи сво­ей, еще на­ка­нуне смер­ти слу­жил обед­ню и да­же в день ис­хо­да сво­е­го был у утре­ни и обед­ни, ни в чем не же­лая умень­шить сво­е­го по­дви­га. В са­мый бла­го­вест ве­чер­ни встал он и, на­дев кло­бук и ман­тию, хо­тел ид­ти в цер­ковь, но, чув­ствуя ко­неч­ное из­не­мо­же­ние, стал про­сить се­бе схи­мы. Уже ед­ва мог пре­по­доб­ный сто­ять от бо­лез­ни и сел на по­стель, преж­де неже­ли бы­ли до­вер­ше­ны по­след­ние мо­лит­вы. Неко­то­рых из бра­тии он успел бла­го­сло­вить и, пе­ре­кре­стив ли­це свое, воз­лег на ло­же, за­крыл гла­за, сло­жил кре­сто­об­раз­но ру­ки свои и пре­дал чи­стую ду­шу свою в ру­ки Гос­под­ни, ве­ли­кий оста­вив по се­бе плач и се­то­ва­ние бра­тии. Ко­гда бы­ло по­ло­же­но во гроб те­ло его, все на него с услаж­де­ни­ем взи­ра­ли, по­то­му что ли­цо его бы­ло бла­го­леп­но, очи и уста ве­се­лые, и в ту ми­ну­ту мно­гие из ико­но­пис­цев, люб­ви ра­ди, спи­са­ли бла­го­ле­пие ли­ца его, чтобы та­кой бла­жен­ный муж у всех в па­мя­ти веч­ной пре­бы­вал. Сам пат­ри­арх Фила­рет по­же­лал со­вер­шить над ним от­пе­ва­ние, для че­го свя­тые мо­щи его и бы­ли пе­ре­ве­зе­ны в Моск­ву, в Бо­го­яв­лен­ский мо­на­стырь, а по­том воз­вра­ще­ны в Лав­ру для по­гре­бе­ния.

От мо­щей пре­по­доб­но­го по­лу­чил ис­це­ле­ние князь Алек­сей Во­ро­тын­ский, ко­то­рый был весь­ма лю­бим ар­хи­манд­ри­том. Бо­ля­щий ле­жал на од­ре и не мог сам прий­ти по­кло­нить­ся усоп­ше­му, но, па­мя­туя все­гдаш­нюю лю­бовь, по­слал от­слу­жить над ним па­ни­хи­ду, и как толь­ко при­нес­ли ему ку­тью по­сле служ­бы, немед­лен­но ис­це­лил­ся от сво­ей бо­лез­ни.

Свя­щен­ник Лавр­ской сло­бо­ды Фе­о­дор мно­го скор­бел, что не мог ви­деть кон­чи­ны пре­по­доб­но­го. И вот во сне ви­дит он, буд­то спе­шит с дру­ги­ми при­нять про­ще­ние Ди­о­ни­сия, но свя­той го­во­рит ему: «Для че­го ты спе­шишь? Те бла­го­сло­ве­ние про­сят по­то­му, что оста­ют­ся здесь, а ты ско­ро пой­дешь за мной». Спу­стя во­семь дней Фе­о­дор скон­чал­ся.

И прис­ный уче­ник его Си­мон, пи­са­тель жи­тия, не при­сут­ство­вав­ший при его бла­жен­ной кон­чине, по­то­му что по­слан был учи­те­лем сво­им на­сто­я­тель­ство­вать в Ал­тыр­ский мо­на­стырь, за­ви­сев­ший то­гда от Лав­ры, ис­пы­тал над со­бой си­лу по­смерт­ных его мо­литв. Бу­дучи ни в чем не ви­но­вен, он вы­дан был за чу­жие гре­хи, и не ожи­да­лось ни­от­ку­да спа­се­ния. Од­на ино­ки­ня Хоть­ко­ва мо­на­сты­ря, по име­ни Ве­ра, слы­ша о бе­де Си­мо­но­вой, со сле­за­ми о нем мо­ли­лась, при­зы­вая на по­мощь пре­по­доб­но­го Ди­о­ни­сия. И вот она ви­дит во сне бла­го­леп­ный храм и свя­ти­те­лей в об­ла­че­нии, вос­хо­дя­щих на сту­пе­ни, а вслед за ни­ми и Ди­о­ни­сия, под­дер­жи­ва­е­мо­го дву­мя диа­ко­на­ми. Ино­ки­ня при­па­ла к но­гам его, как бы к жи­во­му, про­ся по­мо­щи бес­по­мощ­но­му, и вос­кли­цая: «Гос­по­ди! Тот, ко­го Ты лю­бил, нын­че силь­но стра­да­ет и ни от ко­го не име­ет по­мо­щи». Ди­о­ни­сий же, при­кос­нув­шись до нее ру­кой, под­нял ее, го­во­ря: «Не скор­би, бу­дет ему ми­лость Бо­жия и из­бав­ле­ние от та­кой на­па­сти, от ме­ня же вам бла­го­сло­ве­ние». С си­ми сло­ва­ми он скрыл­ся, и дей­стви­тель­но, вско­ре осво­бо­дил­ся от на­па­сти Си­мон, из­ве­щен­ный о чуд­ном ви­де­нии сы­ном ино­ки­ни Ве­ры Ми­ха­и­лом.

Свя­щен­но­и­нок Пор­фи­рий, жив­ший дол­го в од­ной кел­лии с пре­по­доб­ным, был уже ар­хи­манд­ри­том в Рож­де­ствен­ской оби­те­ли го­ро­да Вла­ди­ми­ра, ко­гда услы­шал о его кон­чине. Силь­но скор­бел он, при­во­дя се­бе на па­мять все его стра­да­ния, и мо­лил все­мо­гу­ще­го Бо­га явить ему: вос­при­нял ли пре­по­доб­ный мзду свою за мно­го­стра­даль­ный по­двиг. По­сле дол­гой мо­лит­вы уви­дел он же­лан­но­го ему ар­хи­манд­ри­та Ди­о­ни­сия си­дя­щим, при­пав­ши к но­гам его, с ра­дост­ны­ми сле­за­ми про­сил он бла­го­сло­ве­ния и го­во­рил ему: «От­че Ди­о­ни­сие, по­ве­дай мне, об­рел ли ты бла­го­дать от Все­щед­ро­го По­да­те­ля за та­кое мно­го­стра­даль­ство и креп­кие по­дви­ги?» Ди­о­ни­сий же, бла­го­сло­вив его, ска­зал уте­ши­тель­ное сло­во: «Ра­дуй­ся со мною, Пор­фи­рий, ибо ве­ли­кую вос­при­ял я бла­го­дать у Бо­га». Впо­след­ствии сей Пор­фи­рий был по­слан ар­хи­манд­ри­том в Псков, а по­том пе­ре­ве­ден в Моск­ву, в Ан­д­ро­ни­ев мо­на­стырь, где и скон­чал­ся.

В 1652 го­ду в Ве­ли­кий пост по­ве­ле­ни­ем ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча мит­ро­по­лит Ро­стов­ский Вар­ла­ам по­слан был с бо­яри­ном Сал­ты­ко­вым в го­род Ста­ри­цу для пе­ре­не­се­ния из Бо­го­ро­дич­ной оби­те­ли те­ла свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Иова. В на­ве­че­рие их от­прав­ле­ния с мо­ща­ми к Москве явил­ся к мит­ро­по­ли­ту Вар­ла­а­му ар­хи­манд­рит Ди­о­ни­сий, ко­гда мит­ро­по­лит слу­шал утре­ню на свя­ти­тель­ском ме­сте. Ему пред­ста­ви­лось, что Ди­о­ни­сий взо­шел с ка­диль­ни­цей в ру­ках и, раз­ду­вая уго­лья, по­ка­дил спер­ва об­ра­за, а по­том свя­ти­те­ля и вне­зап­но стал неви­дим, оста­вив толь­ко по се­бе чуд­ное бла­го­во­ние. И по­до­ба­ло се­му ве­ли­ко­му му­жу, по­гре­бав­ше­му неког­да мно­го­стра­даль­но­го Иова пат­ри­ар­ха, при­сут­ство­вать при пе­ре­не­се­нии мо­щей его в сто­ли­цу.

Прео­свя­щен­ный Фила­рет (Гу­милев­ский) днем пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Ди­о­ни­сия на­зы­ва­ет 10 мая 1633 го­да, а в со­от­вет­ствии с На­столь­ной кни­гой свя­щен­но­слу­жи­те­ля – 12 мая 1633 го­да. Ме­ся­це­слов свя­тых ука­зы­ва­ет, что па­мять прп. Ди­о­ни­сия в Рус­ской Церк­ви со­вер­ша­ет­ся 12/25 мая, под ка­ко­вым чис­лом по­ме­ще­ны и све­де­ния о его жиз­ни, но в Геф­си­ман­ском ски­ту (близ Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры) по пред­ло­же­нию на­мест­ни­ка Лав­ры ар­хи­манд­ри­та Ан­то­ния († 1878) 5 мая со­вер­ша­ет­ся празд­не­ство св. Ди­о­ни­сию с утвер­жде­ния Мос­ков­ско­го мит­ро­по­ли­та Фила­ре­та, в па­мять его кон­чи­ны (то есть Ди­о­ни­сия). Мит­ро­по­лит Фила­рет по­ста­но­вил: «Пра­вить 5 мая св. Ди­о­ни­сию мо­ле­бен, по ка­но­ну, при­ло­жен­но­му к жи­тию его». Имя св. Ди­о­ни­сия в Геф­си­ман­ском ски­ту по­ми­на­ет­ся на от­пу­сте при бо­го­слу­же­нии.

Жи­тие се­го ве­ли­ко­го му­жа со­хра­ни­ла нам бла­го­че­сти­вая древ­ность по то­му глу­бо­ко­му ува­же­нию, ко­то­рое к нему пи­та­ли Цер­ковь и оте­че­ство, спа­сен­ные по­дви­гом его са­мо­от­вер­же­ния в страш­ную го­ди­ну са­мо­зван­цев. Жи­тие и ка­нон на­пи­са­ны ке­ла­рем Тро­иц­кой Лав­ры Си­мо­ном (Аза­рьи­ным) и до­пол­не­ны клю­ча­рем мос­ков­ско­го со­бо­ра свя­щен­ни­ком Ива­ном На­сед­кою, от ко­то­ро­го оста­лась нам и ле­то­пись о мя­те­жах. Пер­вый го­во­рит о по­движ­ни­че­ской жиз­ни св. Ди­о­ни­сия, вто­рой же боль­ше о де­я­ни­ях за­щи­ты оте­че­ства.

Дай Бог, чтобы не оску­де­ва­ли на Рус­ской зем­ле та­кие доб­лест­ные сы­ны Оте­че­ства и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия. Ими, их мо­лит­ва­ми и тру­да­ми креп­ла на­ша Свя­тая Русь, ибо они-то и есть се­мя свя­то – сто­я­ние ее!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 12-е мая. Преподобнаго Дионисия, архимандрита Троице-Сергиева монастыря, Радонежскаго чудотворца
МОЛИТВЫ
Тропарь преподобному Дионисию, архимандриту Радонежскому, глас 3
Земна;я, прельща;ющая очеса; миролю;бцев,/ возненави;дел еси;, о;тче Богоно;сне Диони;сие,/ за уме;ты та вмени;в,/ ше;ствуя путе;м ско;рбным,/ и в терпе;нии добр во;ин Христо;в яви;лся еси;,/ победи;в стра;сти ми;ра,/ был еси; до кончи;ны непоколеби;мый благоче;стия побо;рник./ Те;мже мы днесь, соверша;я свяще;нную па;мять твою;,/ духо;вными тя пе;сньми ублажа;ем и смире;нно мо;лим,/ да, предстоя; Престо;лу Го;спода Бо;га,// хода;тайствуеши о спасе;нии душ на;ших.

Перевод: Все земное, привлекающее взоры любителей мира, ты возненавидел, отче Богоносный Дионисий, оценив это как сор, шествуя путем скорбей, и в терпении ты явился хорошим воином Христовым, победив страсти мира, ты до своей смерти оставался непоколебимым защитником благочестия. Потому мы сегодня, празднуя священную память твою, прославляем тебя духовными песнопениями и смиренно молим: предстоя Престолу Господа Бога, да ходатайствуешь о спасении наших душ.

Ин тропарь преподобному Дионисию, архимандриту Радонежскому, глас 4
Бла;гости научи;вся от Вы;шняго благода;ти,/ измла;да подвиза;вся благо;ю со;вестию,/ Диони;сие преподо;бне,/ терпе;ния столп был еси;/ и сло;ва Бо;жия пропове;дник,/ благоче;стия догма;ты утверди;в и суеу;мных мудрова;ние упраздни;в,/ те;мже и пострада;л еси; за и;стину, ра;дуяся,/ о;браз страда;льцем собо;ю показа;в,/ но, я;ко име;я дерзнове;ние ко Христу; Бо;гу,/ не преста;й моля;ся о нас,// любо;вию чту;щих святу;ю па;мять твою;.

Перевод: Научившись доброте по благодати Всевышнего, с молодости подвизался с чистой совестью, Дионисий преподобный, был столпом терпения и проповедником Божия слова, утвердив догматы благочестия и умствования еретические опровергнув, потому и пострадал ты за истину с радостью, явив собой пример для всех страдающих, но как имеющий дерзновение ко Христу Богу, не переставай молиться о нас, с любовью почитающих святую память твою.

Кондак преподобному Дионисию, архимандриту Радонежскому, глас 6
Свет Трисия;нный, всели;выйся в ду;шу твою;,/ сосу;д избра;н показа; тя,/ веща;юща Боже;ственная лю;дем,/ испове;дник Бо;жия Сло;ва яви;лся еси;,/ и прилага;ющих Божеству; веще;ственный огнь/ я;вственно обличи;л еси;,/ и злосла;вных смы;слы, я;ко паучи;нное пряде;ние, растерза;л еси;,/ благоче;стия столп и забра;ло тве;рдое ми;рови показа;лся еси;/ и сего; ра;ди от Вселе;нскаго Патриа;рха ди;вне похвале;н был еси;./ Мы же благода;рными гла;сы, веселя;щеся, вопие;м ти:// ра;дуйся, о;тче наш, Диони;сие преподо;бне.

Перевод: Свет Трех сияний (Святой Троицы), вселившийся в душу твою, показал тебя избранным сосудом, излагающим священные тайны людям. Ты стал исповедником Слова Божия и ясно обличил всех, прибавлявших к Богу вещественный огонь (речь о еретической прибавке к Требнику после слов о крещении Духом фразы: “и огнем”), и помыслы еретиков ты разорвал как паутину, явившись миру как столп благочестия и крепкий бастион веры, и потому ты удостоился удивительной похвалы от Вселенского Патриарха. Мы же с благодарностью, радуясь, взываем к тебе: «Радуйся, отче наш, Дионисий преподобный».

Ин кондак преподобному Дионисию, архимандриту Радонежскому, глас 4
Пра;вило ве;ры, столп благоче;стия/ был еси;, Богоно;сне Диони;сие,/ яви;в в себе; о;браз и приме;р/ преуспе;яния доброде;тели и по;двигов:/ се;ю Ева;нгельскою мре;жею/ мно;гих улови;л еси; подража;телей,/ подая; блестя;щею на Небеси; сла;вою свое;ю/ ре;вность к соде;йствованию на по;льзу правове;рных./ Те;мже мы, ны;не воспева;юще сия;, мо;лим тя,/ да хода;тайствуеши о стране; на;шей// и о всем Це;ркви исполне;нии.

Перевод: Правилом веры, столпом благочестия ты был, Богоносный Дионисий, явив собой образ и пример успеха в добродетели и подвигах, этой евангельской сетью многих поймал последователей, подавая им блистающей с Небес славой своей ревность к содействию на пользу православных. Потому мы, сегодня воспевая тебя, молим: «Будь заступником о стране нашей и обо всей полноте церковной».

Молитва преподобному Дионисию, архимандриту Радонежскому
От млады;х ногте;й возлюби;вый Христа;, преподо;бне Диони;сие, – сотвори; моли;твами свои;ми, да и на;ши сердца; свяще;нным любве; Бо;жия огне;м пламене;ют, не то;кмо в ю;ности, но и в ста;рости да не погаса;ют, возжига;ема теплото;ю ве;ры. Возложи;вый на ся подви;жниче яре;м Ева;нгельский, и о;ный обре;тший благи;м и ле;гким, до конца; о;ный му;жественно соверши;л еси;, сподо;бившися венца; торже;ственнаго, я;ко победи;тель, – и нам помози;, тя;гостное вре;мя жития; сего; му;жественно понести; и, соблю;дше ве;ру до конца;, сподо;битися милосе;рдаго от Бо;га воздая;ния. Быв тща;тельный и ре;вностный зва;ния, от Бо;га тебе; возложе;ннаго испо;лнитель, – помози; и нам, проходи;ти зва;ния на;ши, неосла;бно, подкрепля;я нас упова;нием по;мощи на Всеси;льнаго. Мно;гия ко;зни и страда;ния от злоко;зненных враго;в великоду;шно претерпе;вый, свя;те Диони;сие, – и нам, окруже;нным сетя;ми вра;жиими и разли;чным искуше;нием подлежа;щим, моли;твами твои;ми испроси; свы;ше по;мощь на побежде;ние и попра;ние о;ных. Всегда; умерщвля;я посто;м, моли;твами и бде;нием плоть свою; и о;ную соде;лал еси; хра;мом Животворя;щаго Ду;ха, – и нас святы;й приме;р твой да возбужда;ет подража;ти следа;м твои;м, и улучи;ти вре;мя к покая;нию и оставле;нию грехо;в на;ших. Быв горя;щий к сла;ве Це;ркве и оте;чества ревни;тель, – исхода;тайствуй моли;твами твои;ми мир Це;ркви Правосла;вно-Росси;йской, оте;честву на;шему благоде;нствие, оби;тели Се;ргиевой, твои;м правле;нием благоустро;енной и защище;нной, всемогу;щее покрови;тельство, нам же всем, к тебе; с любо;вию притека;ющим, здра;вие и спасе;ние, да прославля;ем просла;вльшаго тя Го;спода ны;не и при;сно, и во ве;ки веко;в. Ами;нь.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"С МОЛИТВАМИ.


СОДЕРЖАНИЕ:
1.Много мы встречаем чистоты!
2.Как умопомрачительны просторы!
3.Наташ Ростовых больше не найдёшь?
4.Душа живая человечья!
5.Звонят колокола по всей России!
6.Христос Воскрес!
7.Ах, ты конь мой, норовистый!
8.Природа есть прообраз Бога!
9.К нам пришёл Армагеддон!
10.Покрылись золотом вершины!
11.Любовь парила над планетой!
12.Тебе, мой Господи, я внемлю!
13.Да! Апокалипсис пришёл!
14.Гимн Экологии!
15.Поэт Маяковский сказал бы нам!..
16.О, Господи! Дай разума безумным!
17.Прощальный круг над пепелищем!
18.Молодой матросик с Марсельезы!
19.Добру молитесь!
20.За берёзку прячешься, луна?
21.Любовь и Секс!
22.Враг народа!
23.В глухом лесу по бездорожью!
24.Встреча с Ангелом!Или Подвиг рядом.
25.Памяти Ёзефа Шульца!
26.Свята была бы душа!
27.Мальвы зацвели у нас в Столице!
28.Счастье людям!
29.Люблю встречать рассвет осенний!
30.Вечный двигатель - любовь!
31.Моё крещение.(Крестины)
32.Молитва! (личная)
33.Конь боевой!
34.Одинокий лебедь на пруду!
35.Отцветают последние мальвы!
36.Мы собачились с тобой!
37.На крыльях белых чаек!
38.Моя душа в душе Природы!
39.Я, спустя 50 лет!
40.Проверьте свою душу!
41.Отцвёл над Волгой розы куст.
42.За лесом солнышко садилось!
43.От бескультурья наши беды!
44.Шуткой Апокалипсис считали?
45.Туман украл Останкинскую башню!


1.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/01/15/1370
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!" рец.0, монтаж автора.

МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ  ЧИСТОТЫ!

Много мы встречаем чистоты
В женщину заложенной природой!
Надо лишь увидеть, распознать!
Не промчаться, погонясь за модой!

В душу взгляд направлен! Прямо в сердце!
И скажу я твёрдо вновь и вновь:
В этой вот улыбке ТРИЕДИНЫ -
Вера и Надежда, и Любовь!

Это не Джоконда! Это больше!
И святей, нежней, душевней, чище!
Тёплая улыбка, взгляд с Добром,
Нас поворотят к духовной пище!

И Добром душевным напитавшись,
Полнится российская земля!
Лишь Добро — Гарантия защиты
Рубежей России, стен Кремля!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2016 г.

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/12/06/350

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0

КАК УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫ ПРОСТОРЫ!

Как умопомрачительны просторы
Сознанью нероссийского ума!
А вот для нас российские просторы
И есть Россия-матушка сама!

Завидующих мы предупреждаем:
Просторы эти – наш родимый дом!
Пейзажи изумительной природы
Для наших душ надёжный космодром!

В зенит взмывают ум и наши души
Почувствовав Отечества опору!
Не жалко жизнь и помыслы свои
Как дань  отдать российскому простору!

Как умопомрачительна любовь
На умопомрачительных просторах!
Она живёт в Отечества пейзажах:
В полях, лесах,горах, морях, озёрах!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/14/1161

(Сборник "О любви всерьёз!")

НАТАШ РОСТОВЫХ БОЛЬШЕ НЕ НАЙДЁШЬ?фото Яндекс.

Раз мне сказал один поэт знакомый:
«Наташ Ростовых» больше не найдёшь!
А я сказал: Ну, если ты не шутишь,
Тогда ты откровенно, друже,  врёшь!

В России есть «Наташеньки Ростовы»!
Хочу я верить! Даже знаю точно!
Их нежные и трепетные души
Я  знаю лично! Знаю не заочно!

Среди кого ты "я" своё заявишь,
Такие и оценят твой "прикид"!
Ты куролесишь в жизни, а к тебе
"Наташ Ростовых" очередь стоит?)

Да, нет же, дорогой! В себе копайся!
В свою сначала душу посмотри!
Задумайся о том, как ты живёшь?
Не раз,  не два, а может и не три…

С «Наташей» ты встречался, но не помнишь!
Ведь ты тогда случайно был «в  ударе»!
Ты ей понравился. Задумалась она.
Но не смогла тебя представить в паре!

Потом ещё раз видела другая…
Душой она «Наташеньке»  под стать!
Старушке место ты не уступил…
Она подумала: Ведь это чья-то мать!..

Твой внешний вид в её глазах померк!
Зачем же ей невежа и нахал?
Ты вспомни! Сколько раз ты был невежей?
Вот столько же «Наташ» ты потерял!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

4.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/17/622

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рисунок автора, рец.1

ДУША ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЬЯ!

Душа живая человечья,
Как музыкальный инструмент!
Она в чувствительности к жизни
Непревзойдённый элемент!

И невозможно сосчитать,
Как много струн в душе у нас!
Звучат те струны непрерывно
Не умолкая ни на час!

Услышать музыку души,
Увы, не каждый в состояньи!
Чтобы познать аккорд души
Нам надо слух иметь в сознаньи!

И будет музыка такая,
Какие струны тронешь ты!
Получишь гром грозы и бурю,
Или прекрасные цветы!

Не называйся музыкантом!
Не лезь к струне поганой лапой,
Коль не дано тебе природой
И не привито мамой папой!

В соборе утренняя месса!
Звучит возвышенно орган!
Уже ль вы можете представить,
Что там играет хулиган?

Нет! Не играет! Он – творит
Святое чудо для людей!
Он сам для нас почти святой!
Он Богом данный чародей!

Играет он не на органе!
Играет он на наших душах!
Они порхают в небесах,
В лесах, лугах, морях и сушах!

Любовь, Надежда, наша Вера-
Ведь это главные октавы!
Органа звуки лишь вложили
Их в драгоценные оправы!

Утихнет музыка органа
И тихо к нам вернутся души!
Звучали струны наших душ!
И ни при чём тут наши уши…

Л.КРУПАТИН,МОСКВА, сентябрь 2011 г.


5.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/04/22/315

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ!" рец.0

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! фото автора, произведения к Пасхе - моей жены.

Ах! Как бабуля постаралась!
Какой пасхальный натюрморт!
То, что бабуля сотворила-
Святой души её аккорд!

Благодаря таким бабулям
Мы помним наши пасхи детства!
Чтоб детям души освятить,
Другого нет такого средства!

Мы слышим звоны с колоколен!
Идёт святой посыл небес!
И в наших душах, как девиз:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
        ХРИСТОС ВОСКРЕС!
              ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2012 г.


6.
СВЯТОЙ ПАСХЕ ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Звонят колокола по всей России-
Душа народа свято внемлет Богу!
И Бог своей рукой благословляет
Пришедших ко священному порогу!

Звоните же в веках, колокола!
То мирно, то призывно, то тревожно!
Звучат колокола и потеряться
Душе российской в жизни невозможно!

Под звон колоколов душа желает
Всегда  богоугодное творить!
Под звон святой ты встань, перекрестись-
Россия будет с Богом говорить!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/07/20/927
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"


К НАМ ПРИШЁЛ АРМАГЕДДОН!

Иоанна Богослова
Мне играть пришлось в кино!..
Съёмки все прошли удачно,
Образ мне удался, но…

Мне звонят и днём и ночью:
-Так когда же конец света?
Написал ты вроде мудро,
А конкретно нет ответа!

Коль грядёт армагеддон,
Может стоит взять кредиты?
На том свете не предъявят
Кредиторы-паразиты!..

Погуляем напоследок!
От души покуролесим!
А у ада на краю
За наш долг поклон отвесим!..

Я скажу вам откровенно:
Он пришёл – армагеддон!
Присмотритесь и узрите
Нашей жизни моветон!

Бог пока что бережёт
Весь российский наш народ!
Но ведь даже среди нас
Есть кто в пропасть сам идёт!

Как Америка, Европа,
Что давно с ума свихнулись,
И российские ублюдки
Над пошлятиной прогнулись!

Совесть – стержень для народа –
Позабыт в  СССР!
Из-за « лужи-океяна»
Нам несёт «культуру» сэр!

Бабой быть в России стыдно,
Мужиком быть неприлично!
И Америка, Европа
Осуждает нас публично!

К нам пришёл армагеддон!
Только он не гильотина!
А заметит его признак
Только тот, кто не скотина!
(Смотрите! Забейте в поисковую строку:
«Улика из прошлого» 17 апреля 2018 г.)

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2018 г.


7.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/17/1439

АХ!ТЫ КОНЬ МОЙ НОРОВИСТЫЙ!фото автора в сборнике "Моим родным и моей маленькой Родине!"

(Сборник "О любви всерьёз!") ( рец.0)

Ах, ты конь мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ!
Мне в лицо косматой гривой!

До сих пор несёшь по жизни
Меня верно неустанно!
Вдруг, как ты за поворотом
Остановишься нежданно!

Ну, так что ж! Никто не знает,
Где конец пути отмерян
И никто не угадает
И не может быть уверен!

Мчи, мой конь,  до горизонта!
Вот такой тебе маршрут!
Пусть не лопнут твои  жилы,
Силы жизни не умрут!

Да! Бывало заносило
Нас, коняга, не в ту степь!
Как несло меня с тобою-
Не удержит даже цепь!

Но хватало, конь мой верный,
Осознать ошибки, сил!
И на верную дорогу
Ты опять нас выносил!

Ты ещё глаза воротишь
На игривых кобылиц!
Силы есть! Не опускаешь
Своих глаз ты долу ниц!

Хоть они тебе нужны,
Только ты-то им не нужен!
Хоть и глазки тебе строят
И вполне ты с ними дружен!

Молодые жеребцы
Есть уже у них на мушке!
А в тебе интересует,
Только –что в твоей кормушке!

Дорогой! Не отвлекайся
И смотри ты на дорогу!
А не то ты из-за них
Невзначай сломаешь ногу!

В наши годы, конь ретивый,
Не срастутся наши кости!
Раньше времени пойдём
К Богу Господу мы в гости!

Конь! Давай лихим аллюром!
Жми! Но только осторожно!
Из того, что упустили
Нам догнать ещё возможно!

Ах, ты, конь, мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ
Мне в лицо косматой гривой!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010


8.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/04/16/1597
СБОРНИК "ДУШЕВНО О ПРИРОДЕ!"
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИРОДА ЕСТЬ ПРООБРАЗ БОГА!

Пост мы выдержали стойко!
Все грехи мы отмолили!
От соблазнов береглись мы!
А соблазны всё же были!

Дождались мы Светлой Пасхи!
Слава! Наш Христос Воскрес!
Сразу солнышком весенним
Озарился свод небес!

Оскоромиться пора нам!
С воздержанья разговеться!
Выйти с матушкой в лесочек
Да на солнышке погреться!

Нас на Подвиг наш духовный
Заряжает Мать-Природа!
Лишь Природою от Бога
Сила полниться народа!

Все леса, поля и горы,
Реки, травы и цветы –
Все российские просторы -
Чудо божьей красоты!

В Храмах наших и Церквях
Есть икон Священных много!
Но Природа наша тоже
Есть для нас прообраз Бога!

Кто бездумно замахнулся
Топором на Мать-Природу,
Наказанье, хоть не сразу,
Но придёт к тому уроду!

Наказанье даже мы
Понесём за Мать-Природу,
Лишь за то, что равнодушны
Были мы к тому уроду!

Надо Матушку-Природу
От вандалов охранять!
Не спасём мы Мать-Природу –
В муках будем умирать!

Л.  КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2018 г.



10.
ПОКРЫЛИСЬ ЗОЛОТОМ ВЕРШИНЫ!

Покрылись золотом вершины
Дубов, берёз и тополей!
И птицы стаи поднимают
С просторов убранных полей!

Они не даром в поднебесьи
Творят свой высший пилотаж!
Паря со стаей неустанно
Там формируют «экипаж»!

Здесь выбирают вожака
В дорогу дальнюю на юг!
Определяют понадёжней
Себе друзей или подруг!

Не всё равно с кем рядом быть
В пути тяжёлом и опасном,
Достигнуть цель в  осеннем небе
Недружелюбном и ненастном!

У стаи есть свой общий разум!
Его даёт сама природа!
Такого разума, увы,
Нет у двуногого народа!

Утратил он с Природой связь
И потому ослеп навеки!
И нету стадного чутья
В несчастном умном Человеке!

Куда ведёт его вожак
И кто его над ним поставил…
Живёт во мраке Человек
И вопреки Природы Правил!

Друзей  для жизни выбирает
Он вопреки самой Природы!
И образ жизни он ведёт
В ущерб своей родной породы!

Порой не думает двуногий
Зачем плодит детей на свет,
Кого он даст двуногой стае
И будет польза или нет!

Мы потеряли здравый разум!
Мы потеряли чувство стада!
От Бога праведной идеей
Объединить нас крепко надо!

Нам надо выбраться из тлена,
Собрав уверенную стаю!
Иначе просто нам не выжить!
Я это, Люди, точно знаю!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


11.
ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.


12.
ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.


13.
ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.


14.
ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.


15.
ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.


16.
О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.


17.
ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


18.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/09/17/1242

СБОРНИК "УЖАСЫ!!!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"рец.0

МОЛОДОЙ МАТРОСИК С  «МАРСЕЛЬЕЗЫ»!рисунок автора.

Как-то раз буксир-толкач портовый
С именем великим «Марсельеза»
Груз буксировАл в открытом море
Вдалеке от берега уреза!

Шторм не предвещало ничего нам!
С солнцем в облаках ласкались чайки!
И бросались с криками на рубку
Будто бы у церкви попрошайки!

Капитан смотрел на них угрюмо-
Что-то вы активны не к добру!
Ваше поведение сегодня
Чайки, мне совсем не по нутру!

Налетела буря с поднебесья!
Это был большой ужасный шквал!
Море под буксиром расступилось,
А над ним вставал  «девятый вал»!

Молодой матросик с «Марсельезы»,
Что вчера срывал на церкви крест
С дикою бригадой комсомола,
Понял роковой природы жест!

Господи! Прости за прегрешенье!
Понял я - за всё идёт расплата!
Только капитан седой, как шторм
И команда здесь не виновата!

Всплеску оголтелого азарта
Я поддался…Господи прости!
Должен я за всё один ответить,
Но команду, Боже, отпусти!

Он перекрестился и молитву
Вспомнил, как учила его мать!
Вышел он на бак, не побоявшись
Сам перед великим шквалом встать!

Будто языком волна слизала!
Был моряк и нету моряка!
Шторм утих… как будто не бывало!
Виден  свет родного маяка!

Тут перекрестилась вся команда
В память моряка «За упокой»
Но они не знали, что моряк
Был спасён Всевышнего рукой!

Но теперь «постригся» он в монахи,
Чтобы отмолить великий грех
И просить у Господа прощенья
За себя, за близких и за всех!

Будьте, люди, трезвыми в деяньях!
Помните молитву «Отче наш!»
И перекрестившись, помолившись
Удержите дьявольский кураж!

Молодой матросик с «Марсельезы»!
Он теперь седой святой монах!
Ведает, как спас его Господь
Со святой молитвой на губах!

Сюжет поведал мне Ветеран ВОв дядя Сеня, старый моряк осуществлявший представительство в Америке во время отправки Лендлиза.Царство ему Небесное и Светлая Память!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2011 г.


19.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/01/17/629
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

(к стихотворению «Возродить Союз Республик!», Постскриптум  к Резолюции против пуска РО АЭС)
Беда всегда объединяет!
Так что же надо Вам? О Люди?
Чтоб небо треснуло над Вами
И таракан подох на блюде?

Ведь Бог не только лишь над нами!
Ведь Бог он так же в нас самих!
Интриги, жадность, зависть, злость
Дают в Душе, в Природе сдвиг!

И вот тогда-то нас трясёт
И катаклизмы наступают!
Сознанье трещину даёт-
В душе надежды напрочь тают!

На Бога в жизни ты надейся,
А всё же сам-то не плошай!
Ну, что же? Сказано всё верно,
Но это детям ты внушай!

А я точней скажу Вам так:
Сначала сам ты не плошай!
И всё, что можешь сам ты сделай,
А после к Богу вопрошай!

Очистить души надо срочно!
Гнать из души своей заразу!
Увидим свет в конце тоннеля,
Дышать нам легче станет сразу!

Очнитесь, люди! Что  Вы ждёте?
«Чернобыль»  или  «землетряс»?
Добру молясь,  объединитесь!
Коль Бог ещё в душе у Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.


2).ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.

3).ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.

4).ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
5).ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.

6).ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.

7).О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.

8).ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


9).ДУША МОЯ В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/13/4
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора, фото Яндекс.

ЗА БЕРЁЗКУ ПРЯЧЕШЬСЯ, ЛУНА?

За берёзку прячешься, луна?
Что ж такою скромницей ты стала?
За твою историю ты точно
Видела любовных сцен не мало!

У меня девчонка – недотрога,
Я в делах любовных неумеха…
Так что ты, луна, нас не смущайся!
Мы тебе по службе не помеха!

Я поцеловать хотел девчонку,
А она так голову нагнула,
Что хоть на колени становись,
Иль её поставить на два стула…

Слушает стихи мои и песни
И сама поёт мне песни тоже!
Чмокнул её в щёчку, между делом,
А она ладошкою по роже…

Ну, луна! Не прячься  за берёзу!
Объясни девчонке, что нельзя так!
Путь любви, особенно в начале,
В общем-то,  довольно-таки шаток…

Пусть она в глаза мои посмотрит
И души увидит чистоту!
Я в неё влюбился потому что
Чистоту увидел за версту!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

21.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ::http://www.proza.ru/2012/06/01/598
(Сборник "О любви всерьёз!") (4 рец.)

Секс, Любовь у нас по жизни-
Не одно оно и то же.
И, увы, они бывают
Не всегда на брачном ложе!

Ниже пояса- Природа!
Выше пояса- Душа!
Если с Сексом всё в порядке
И Любовь с ним хороша!

Жизнь нам людям доказала-
Секс с Любовью врозь -несчастны!
Вместе -ангелам подобны
И возвышенно прекрасны!

Пусть Душа Природой дышит!
Пусть Любовь и Секс цветут!
Пусть от их корней побеги
Буйно к солнышку растут!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

22.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/08/30/1162
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0,фото автора.

ВРАГ НАРОДА!

   Я ехал на электричке  по своим адвокатским делам  из Москвы в город Клин. Сидячие места в вагоне были почти все заняты. Впереди меня сидела молодая пара с ребёнком, завёрнутым в одеялку, так как была зима. Люди тихо переговаривались между собою, но всех перекрывал громкий разговор по телефону, который вёл какой-то кавказский парень, сидящий с пластмассовой «баклажкой» пива на первом от входа сиденьи. Разговор он вёл оживлённо на своём языке, порой перемежая свою речь русским матом. Особенности его национальной речи, усиленные  опьянением приняли отвратительные  каркающе-харкающие выражения и он это демонстративно подчёркивал,  как бы кичась своей независимостью от окружающих. Пара с ребёнком, поглядывая на этого «оратора», прикрыли краем одеяльца лицо ребёнка, чтобы его меньше беспокоили эмоции  кавказца, но ребёнок всё равно стал ворочаться и похныкивать. Отец ребёнка встал, подошёл к «оратору» и, указав на дверь тамбура спросил, не мог бы он там продолжить свой разговор. Кавказец отмахнулся от него и  демонстративно приложился к бутылке пива. Тогда парень взял его за шиворот и потащил к двери. Поскольку тот вздумал упираться, то парень помог ему ещё под зад коленом и захлопнув дверь в тамбур,  вернулся и сел на место. Лицо его побледнело от сдерживаемых, нерастраченных эмоций, поскольку явно «оратор» заслуживал более жёсткого обращения. «Оратор» продолжил  разговор и кивая на парня, помешавшего ему выплёскивать свои пьяные эмоции, что-то говорил в трубку, видимо сообщая собеседнику приметы этого парня. Я понял, что этого парня, видимо,  встретят на вокзале,  так как мы подъезжали к конечной станции - Клин. Пьяный «оратор» вышел из вагона первым и быстро пошёл вперёд, оглядываясь на супругов с ребёнком.
      Выходя из вагона, я чуть приотстал от пары с ребёнком и шёл сзади. Только мы вышли с перрона к автобусам, навстречу супругам вышла толпа человек из пяти-шести, во главе с пьяным «оратором». Парень понял, что его встречают и попытался отдать ребёнка жене, но она категорически воспротивилась и потребовала не связываться этой толпой. Один из толпы закричал:
-Что? Ребёнком закрываться будешь? Ты не мужчина!
-Это на Кавказе некоторые  закрываются детьми и жёнами и  вешают бомбы на баб! – ответил парень и опять хотел отдать ребёнка жене.
   Я громко крикнул:
-Всем стоять! Пошли своей дорогой! Кто не хочет идти, я подвезу! – при этом я достал красное удостоверение, похожее на «ментовское»  и махнул им в воздухе.
   Это на всех подействовало положительно. Боевой пыл в глазах кавказцев сразу померк. Однако я подошёл к ним и, пряча удостоверение в карман, назидательно сказал:
- Вы очень сильно ошиблись, собравшись защищать вот эту пьяную морду! Вот это ваш враг, а не тот, который  защищал покой своего ребёнка. Вот эта морда  вас решила подставить, а вы ему поверили. Вот это враг вашего и нашего народа. Бывают и у нас такие, которые могут столкнуть нас лбами! Вот они враги нашего и вашего народа! Ясно? И он ( я показал на папашу)  и вы могли пострадать за эту пьяную свинью!
   Я пошёл своей дорогой к автобусной остановке. Проходя мимо супругов, я  услышал:
-Спасибо! Первый раз в жизни за меня заступалась милиция, то есть полиция! –сказал парень.
-Я не милиция и не полиция! – ответил я, - Я адвокат!
-О-о! – удивился парень, - Так адвокаты вообще ничего даром не делают!
- Я советский адвокат! – ответил я, садясь в автобус.
  Усевшись на место, я глянул на толпу кавказцев и увидел, как один из них вырвал из рук пьяного земляка «баклажку» пива и дал наотмашь ею по морде пьяному земляку.
-Вот так справедливо! – подумал я,  и автобус  поехал.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2014 г.   


23.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/12/417

СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"


В ГЛУХОМ ЛЕСУ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ.(Братьям-хохлам в назиданье)

Наш путь рискованный и трудный-
В глухом лесу по бездорожью...
Но выбирать мы не могли.
Надежда лишь на волю божью!

Мы шли уже почти на ощупь
Подсели наши фонари.
Мы не могли остановиться
И ждать на месте до зари.

Прогноз давал метель, пургу
На сутки снежной круговерти!
В снегу в лесу идти без лыж…
Сие для нас подобно смерти!

Давно не видели мы неба.
Такая чаща, просто жуть.
Мы шли, друг друга поднимая
И продолжали тяжкий путь!

Мы были люди разной веры,
Но мы во тьме молились Богу!
Просили дать нам больше сил,
И указать нам путь-дорогу!

Казалось силы на исходе...
И вдруг просвет средь бурелома!
Мы видим чистую поляну,
в лицо пахнул нам запах дома...

Ультрамариновое поле
Ночных ноябрьских небес
Вокруг поляны ограничил
Седой и строгий хвойный лес.

Шумят вершины старых сосен,
Блестит за соснами река
И бесконечным табуном
По небу скачут облака!

Руководит осенний ветер
Ночною скачкой облаков!
Мелькают звёздочки меж ними.
Как будто искры от подков!

Средь облаков на миг явилось
Лицо растерянной луны.
Она уже считать устала
Мустангов пегих табуны!

Луна как будто бы сказала:
Не надо дальше вам идти!
Зачёт на стойкость принимаю!
Здесь финиш ваш! Конец пути!

Стоит избушка в два оконца,
Дымочек вьётся из трубы...
А значит отдых и тепло!
Нам не желать иной судьбы!

Так чьи молитвы долетели?
И чей нам Бог в пути помог?
Да, мы по-разному молились,
Но он един Господь наш Бог!

Порой о Боге вспоминаем,
Когда в угрозе наша плоть…
Но души наши все с  тобой!
Прости нас, грешников, Господь!
ПОСТСКРИПТУМ:
Вот так и мы сейчас бредём
В глухом лесу по бездорожью,
С Россией мамой во главе
В надежде лишь на волю Божью!

Я верю! К свету мы придём!
Но! Лишь единство сохранив!
Разброд в сознаньи и в душе
Святой молитвой победив!

Л.КРУПАТИН, декабрь,2011 г.

24.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/09/05/330
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ПОДВИГ РЯДОМ! Дню Столицы.


Это было лет пять-семь назад, ещё до первого теракта в московском метро. Я ехал в метро по синей ветке от моей мамы домой со Щёлковской до Арбатской. Дело было в конце лета, или в начале осени. Время было к вечеру, около пяти. Я почти всегда в метро что-нибудь сочиняю, рифмы вертятся в голове в ритме с колёсами вагонов. Я сидел напротив входной двери с автоматическим карандашом в руке и записной книжкой, рассеянно смотрел на дверь, конкретно не видя входящих, хотя пассажиров было не много,  и были свободные сидячие места. Напротив меня у входной двери сидел мужчина славянского вида, лет сорока, в светлой  летней сорочке с коротким  рукавом и аккуратной стрижкой, типа «молодёжная» или «канадка», читал книгу.
   На остановке «Бауманская» дверь вагона открылась, кто-то вышел, но не помню, зашёл ли кто. Пора было закрываться двери, о чём объявил  репродуктор, но вошёл высокий,  пожилой мужчина,  в каком-то сером старом  длинном плаще, похожем на офицерский,  в серой, пёстрой кепке, блином на голове. Лицо у него было длинноватое, с небольшими морщинами, но не ровное, как бы после угрей. Глаза не были пьяными, но ничего не выражали,  и, кажется,  были бесцветными. Точнее, он не вошёл, а шагнул в вагон одной ногой, бросил на середину вагона целлофановый, беловатый пакет – «маечка». Он с глухим стуком упал, как бы там было кусков пять хозяйственного мыла. Мужчина повернулся и пошёл назад, тот, который читал книжку, не вставая, взял пакет и швырнул его пожилому прямо на пятки. Тот растерянно остановился, посмотрел на пакет, но дверь закрылась и мы поехали.
   Мы, пассажиры, осмысливая происшедшее, стали переглядываться, кто-то покачал головой, а мужчина у входной двери, продолжал читать книжку, не поднимая головы. Следующая остановка была на Курском вокзале,  и мужчина с книжкой резко встал и вышел. В вагон зашли пассажиры и все места заняли.
  Потом я много раз анализировал этот случай и понял, что это была не шутка. Меня спасли ангелы – хранители, а точнее, тот ангел-хранитель с книжкой в руке. Он был видимо хранителем и для других, сидящих в этом вагоне.
  Наверное, я должен был пойти в полицию и рассказать об этом, но мы тогда были ещё не «пуганными воронами», да и полиция тоже… Меня бы послали, куда подальше, а я был очень занят, так как ещё работал, находясь на пенсии.
  Остаётся благодарить Бога и того  мужчину, который нам стал Ангелом-Хранителем. Побольше бы таких нам в Столице и в России!
ПОСТСКРИПТУМ:
Надо в карусели "бытовухи",
Дорогой читатель, брат и друг,
Невзначай кого-то не обидеть!
Ангелы-Хранители вокруг!

Ангела-Хранителя храня,
Надо жить всегда в душе с вопросом:
Вдруг мой Ангел этот дед с кошёлкой,
Иль студент с планшетом перед носом!..
(Доп. 17.07.19 г.)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2018 г.

25.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/05/02/515
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.


26.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/01/1643
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!!" рец.0 фото Яндекс.

СВЯТА БЫЛА БЫ ДУША!

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!..
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета»  загар!

Это не первое лето,
Что так ушло безвозвратно…
Это ведь годы  уходят
И не вернутся обратно!..

Чем я так занята сильно?
Всё бытовые  проблемы…
Ходит по кругу конвейер
И не меняются темы!

Не отключу я конвейер!
Не брошу рабочее место!
НЕ убегу от проблем я,
Будто из ЗАГСа невеста…

Я не предам своих близких!
Вяжет нас прочная нить!
Ради меня они жили  -
Я ради них буду жить!..

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета» загар…

Жить ради близких – Святое!
Богу угодное дело!
СвЯта была бы Душа!
Пусть уж простит меня тело…

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

27.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/07/07/1291
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Гугл

МАЛЬВЫ ЗАЦВЕЛИ У НАС В СТОЛИЦЕ!

Мальвы зацвели у нас в Столице!
Знаете, что значит прелесть эта?
Сами догадаетесь, надеюсь?
Значит, что в разгаре наше лето!

Успевай! Любуйся и люби!
И трудиться тоже успевай,
Чтобы в конце лета на столе,
Был красивый сдобный каравай!

СтрОйны, как Останкинская башня,
Мальвы, вы добро в народ несите,
Люду, что на вас любуясь смотрит,
А не "черноджиповой" элите!

Радуйте нам души наши, мальвы,
На газонах в парках и в садах,
Чтобы так же стройно и красиво
Было в человеческих рядах!

Множество прожекторов на стеблях
Освещают нам, заблудшим, путь!
Присмотрись  – и сразу же увидишь
Жизни нашей истинную суть!

В красоте, любви и чистоте
Смысл и залог существованья!
Мальвы – изумительный пример
Чудного природы созиданья!

Направляя в стороны лучи,
Самого немыслимого цвета,
Стали мальвы нынче для Москвы
Украшеньем сказочного лета!

А под ливнем как они плясали!
Это был восторгом полный бал!
Как ни странно, счастье было в том,
Что без крыши танцевальный зал!

На цветах дрожащие дождинки
Искрятся нам в души самоцветом!
Мальвы-распрекрасные добром
Загружают души наши летом!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2015 г.

28.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/12/27/438

СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0 фото автора в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях"

СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ!

Счастье людям не просто даётся!
Попадаются десять из ста,
Те что в жизни счастливую долю,
Как малину срывают с куста!

Остальные, как мы – скрип зубовный!
Вот тогда хлеб с водой на столе,
Греет душу очаг наш семейный
И картошка печётся в золе!

Но, Господь, мы тебе благодарны,
Что ты дал нам такое вот счастье-
Заработать кусок для семьи
И под крышей укрыться в ненастье!

Рады Солнцу подставить мы лица!
Рады плуга держать рукояти!
Рады, Боже, взрастить свою смену
Тем пополнить ряды твоей Рати!

Не везло никогда в лотерею,
Но гектары пахали мы в волю!
Засевали их потом и кровью
На свою и на детскую долю!

Да! Обидно нам зрить, как воруют!
Как терзает Россию жульё!
Но мы знаем – таких единицы,
Кто способны урвать не своё!

Костью в горле им станет богатство!
Алчность их уничтожит породу!
И они заражённое семя
Не оставят в наследство народу!

Упаси нас, Господь, от напасти
В виде  жадности, зависти, злобы!
Дай нам  Силы и Веру, о Боже,
Наивысшей, невиданной пробы!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2012 г.

29.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/09/22/1612
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!" рец.0, фото Яндекс.(1-1)

ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ ОСЕННИЙ!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
Залив не очень-то широк –
Всего каких-то пару миль!

Дельфины любят здесь резвиться,
Бывают здесь киты-касатки!
А значит есть, что кушать им –
Ведь мы-то знаем их повадки!

А лето здесь не очень длинно.
Начнутся скоро здесь шторма!
Ныряют в воду как дельфины
Шаланд форштевень и корма!

Мороз  и ветер долго спорят –
Нагромоздят торосов горы!
Но всё ж мороз сильнее ветра
И прекратит он эти споры!

Скуёт залив во льдах зеркальных
И становлюсь я на коньки!
Какой простор! Какая воля!
Какие чудные деньки!

Я на коньках к бабуле в гости…
Две мили – сорок две минуты!
Мне на ту сторону к деревне
Давно известны все маршруты!

Попью чаёк у тёплой печки,
В рюкзак гостинцы папе, маме,
Поцеловав бабулю в щёчку
Стучу опять по льду коньками!..

Бежала, как-то я на ветер…
(Бывало так неоднократно.)
Но становился ветер злей!
Он стал швырять меня обратно!

Пришлось вернуться мне назад…
Но лишь покинула я лёд,
Промчался грохот над заливом,
Как реактивный самолёт!!!

Хоть лёд лежал уже неделю,
Разбил его коварный шторм!
Мороз немного оплошал…
Был шторм превыше всяких норм!..

Я поняла,  почему ветер
Швырял меня так зло назад!
Смешать меня с волной и льдом
Он был,  конечно же,  не рад!

Была я явно третьей лишней
В той бойне ветра и мороза!
А в продолжении пути
Таилась лично мне угроза!

Я позвонила папе, маме –
Сказала, что снесло весь лёд!
Чтоб успокоились и спали,
А утром слали снегоход!

Живу с Природой я в единстве!
С Водой, Морозом, Солнцем,  Ветром!
Я мИлей мерю путь свой летом,
Зимою мерю – километром!

Хочу я встретить вот такого,
С которым, так же, как со мной,
Природа будет жить в согласьи -
С морозом, ветром и волной!

У нас суровая природа!
Ведь мы живём на краю света...
Но души здесь теплей, нежней,
Чем в Подмосковьи "бабье лето"!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
У нас такое "бабье лето" -
Для лета нашего "эндшпиль"!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2013 г.

30.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/12/25/1165

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — ЛЮБОВЬ!

Любишь ты меня -я знаю!
Я люблю тебя — ты знаешь!
После вспышки чувств в постели,
Я дремлю… Ты засыпаешь…

Пусть приснюсь тебе я ночью
В виде ангела в Раю!
На моём плече лежишь ты,
Тебе сказку я пою…

Томно глазки прикрывая
Нежно шепчешь ты мне в ухо,
Что моя ты безраздельно!
И слова — нежнее пуха!

В наших снах святых мы будем
Спать вдвоём под сенью сада!
Нас баюкать будут птички
Под журчанье водопада!

Ореол сиять над нами
Будто нимб святой на вечно,
Будет ярко, будет нежно,
Горячо и бесконечно!

Мы проснёмся и любовь
Нас опять толкнёт друг к другу!
Ведь она движитель жизни
Гонит  нас, людей по кругу!..

Не бесцельной каруселью!
По спирали восходящей!
С нашей жаркою любовью -
В небеса! В зенит, летящей!

Вечный двигатель мечтали
Люди в муках изобресть…
Ведь Любовь она у нас
«Вечный двигатель» и есть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2016 г.

31.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/04/16/359
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"

МОЁ КРЕЩЕНИЕ!(КРЕСТИНЫ).
   Мама моя была учителем начальных классов, а мне в Цимлянске на втором году пребывания исполнилось шесть лет. Я был не крещённым, потому что мать была против, рискуя работой. Попы-батюшки обязаны были докладывать о лицах крестивших детей и такие, как учителя, работники милиции, ну и всякие руководители, начиная с низшего звена, работой явно рисковали. Партийные руководители  таких не миловали. Моя крёстная(будущая) и моя бабушка тайком от матери договорились и увезли меня по Цимлянскому морю(водохранилищу) в другую станицу, именно туда, где была наша затопленная морем станица Нижне-Курмоярская. Было это под пасху. С вечера все становились на молебен, принося для освящения паски-куличи, яйца и прочее…Я в это время гулял на улице, заходя в церковь, но долго там быть я не мог, так как от духоты засыпал. Утром мне дали немного поспать, а потом  разбудили и повели крестить. Мне запомнилось знакомство с моим священником. Он, то ли в миру, то ли по священному сану имел имя Леонид и помню, назвал меня тёзкой. Помню, я взгляд его чёрных, проницательных глаз и внимательно посмотрев в мои глаза, он сказал:
-Тяжкая жизнь тебе предстоит, Леонид! Всю жизнь ты будешь чужие духовные нити распутывать!
  Что-то ещё он говорил, но это мне запало в память и стало моим вопросом  на долгое время, так как я знал, что такое «распутывать», поскольку отец поручал мне распутывать свои спутанные стометровые закидные удочки. Но что такое «духовные нити» - об этом я представления не имел и спросить мне было не у кого, потому что матери и  отцу я о моём крещении говорить не мог.
   Как этот священник-тёзка мог угадать, что я буду действительно всю мою жизнь «чужие духовные нити распутывать», я не представляю. Но это действительно так и до сих пор я тем и занимаюсь, что «распутываю чужие духовные нити», которые зачастую бывают с  не очень хорошим запашком. Это мне порядком надоело! Потому что никто не приходит, чтобы  скушать с адвокатом хороший пирог, а вот кучей навоза с ним поделиться не жалко!..
   Даже при Советской власти, когда я был коммунистом, всё равно я был секретарём парторганизации и в проектном институте и на заводе приходилось  «воспитывать» своих коммунистов, даже влезая в личную жизнь, что в те времена поощрялось нашим партийным руководством. А потом, убедившись, что всё это великий обман, я с таким же рвением доказывал с высоких трибун, что нас вели в пропасть… И в общем-то завели! Перестройку опять же они нам навязали, чтобы «хапнуть», что плохо лежит и разбежаться, пока мы хлопаем в ладоши! Эта «перестройка»  нанесла нашему народу такой ущерб, какого ни одна война, ни одно нашествие не наносило с учётом уничтоженного народного хозяйства, уничтоженной на национальных войнах и наркоманией молодёжи и превращения  целого поколения в общество не способное трудиться и творить, а только торговать, ловчить и «хапать»  чужое  и желательно не по мелочи… Происшедшее можно сравнить по масштабам разве что с нынешним землетрясением в Японии.
    Отвлёкся я от темы. Я рассказывал о том, как меня крестили в 1953-м году, через два месяца после смерти Сталина. А двумя месяцами ранее - в марте, я ходил с траурным бантом на груди и ощущал ужас, который охватил взрослых в связи со смертью Сталина и в устах стояли слова: «Неужто опять будет война?» Ну, опять я отвлёкся! Извиняюсь!
    Был у моего отца друг Яшка цыган, который работал шофёром на стареньком Урал-ЗиС с деревянной кабиной. У него были золотые зубы и много наколок на руках и по телу. Играл он на гитаре виртуозно, но страшно дурил по пьянке. Он не жалел о том, что умер Сталин…

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЯШКИ ЦЫГАНА! -реквием

Взрыв аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
А станичники промолвят:
Яшка-чёрт опять чудит!

С удовольствием послушать
Соберутся у пивной…
Хорошо играет Яшка,
Но по пьяни он дурной!

Надо вовремя гитару
У него успеть отнять!
Потому что ту гитару
После пьянки не собрать!

Он плясать пойдёт с гитарой,
Будет песни петь навзрыд!
А потом гитару об пол…
Яшка  часто так чудит!

Упадёт с гитарой на земь
Будет песни петь рыдая!
Это пытка! Это казнь!
Боли нет конца и края!

Знают все судьбу цыгана:
В год лихой... войны в начале,
Где-то там на Украине
Немцы табор их догнали!

Растоптали танки табор…
Яшка жизнь сберёг свою
Тем, что был тогда он призван,
То есть был уже «в строю»…

До Берлина Яшка-цыган
За рулём провёз  «Катюши»-
Был с оружием возмездья -
Не при штабе бил баклуши!

Он не просто воевал-
Он за табор "фрицу" мстил!
Как-то он не удержался-
Лично очередь пустил!..

А майор НКВД
Расценил, что Яшка – враг!
Рассекретивший «Катюши»
«Воевать» пойдёт в ГУЛАГ!

Посчитали зубы, рёбра,
Сделав чёрным белый свет!
Несмотря на все заслуги-
Получил он десять лет!

Яшка отбыл не «червонец»-
Восемь вместо десяти!
По амнистии «в честь смерти»
Удалось ему уйти…

Но к цыганам не подался,
Чтобы боль не теребить…
Его табор уничтожен-
А в чужом не просто жить!

К нам приехал он на стройку
На Дону Цимлянской ГЭС!
Это лучше во сто раз
Чем валить в Сибири лес!

По делам великой стройки
Он гонял свой Урал-ЗИС,
Говорил он принародно:
«Этот конь мой – зашибись»!

Говорил, что он жениться
Может только на цыганке,
Но сначала будет верен
Он машине и «баранке»!

Шутки- шуткой, но однажды
Всё-же Яшка полюбил!
Полюбив цыганку Грушу,
Обещание забыл!

Перестал он бить гитары!
Он для Груши песни пел!
Грушу он боготворил
И любил он , как умел…

Раз зимой после работы
Яшка к Груше по сугробам
Гнал свой ЗИС в пургу-метель
По раздолбанным дорогам!

В балке ЗИС забуксовал-
Цепь слетела с колеса…
На домкрат поднять машину-
Право! Что за чудеса?

Но упав с домкрата руку
Колесом зажал «Зисок»…
Это всё! Ловушка-Яша!
Кровь ударила в висок!

Яшка руку грыз до кости…
Только кость сломать не смог!
Яшку нашего с почётом
Взял к себе цыганский Бог!

Эх, ты женщина - машина!
Не простила ты измены
И заставила цыгана
Рвать зубами свои вены...

На такой же вот машине
Он таскал свои "Катюши"!
К ним же ты  не ревновала,
Но приревновала к Груше...

Взрыв  аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
Груша! Милая ты Груша!
По щеке слеза бежит!

Грянь гитара поминально!
Посвяти аккорд цыгану!
Ты прости живущих, Яша!
Залечи нам в сердце рану!

Был ты сильным, честным, стойким
И в ГУЛАГЕ и в бою!
Мы в стихах увековечим
Память Светлую твою!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА , 2010 г.

ПОСТСКРИПТУМ: На фото на календаре за моей спиной значится 96 г., но поскольку географическая карта на стене содержит западную Европу, то это уже 1997 год, когда я гонял из Германии от сестры во Франкфурте-на-Майне автоиномарки. Календарь я видимо не сменил из-за красивого фото лошадей!
Москва 2017 г. июнь месяц.

32.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/02/11/1649
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ"

ФОТО АВТОРА. Эту икону я сфотографировал в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях".

МОЛИТВА!

Господь,  Наш Иисус Христос!
Матушка,  Пресвятая Богородица!
Ангелы Мои Хранители!
Все Святые: Апостолы, Равноапостольные, Преподобные, Великомученики, Мученики, Страстотерпцы, Блаженные, Благоверные!

   Спасибо Вам за Нашу Победу в Святом  Выборе Нелёгкого Пути  Матушки России!
Пусть укрепятся Духовно и Физически Все, кто так или иначе поддержал этот Наш Выбор!
Пусть поймут свою ошибку, неосознанно заблуждающиеся, безвольно созерцающие, или,  чем-то сочувствующие нашей оппозиции!
Пусть своими физическими и духовными усилиями сами себя накажут те, кто осознанно выплёскивал в Нашу сторону свой яд, которым они, однозначно и неоспоримо, подавятся!

С Нами Бог, и Наш Святой Выбор!
В Добрый путь, с Нашим Верным Выбором,  с Верой и Любовью, Мои Единомышленники, в осуществлении Наших Обоснованных Надежд !
Во Имя Отца и Сына,  и Святаго Духа! Ныне и Присно, Во Веки Веков!
АМИНЬ!

  Эта молитва лично моя, но она очень выстраданная! Несёт она в себе силу незначительную по сравнению с  молитвами созданными лицами, имеющими духовное образование и  духовный сан, но я добавлю её  к тем  другим молитвам, существующим веками,  потому что выдал  в её содержании свою невыносимую боль по поводу того безобразия, которое творится в мире по указке «заокеанских скорпионов»  и с нами по соседству, на Украине,  в отношение наших православных братьев с повеления руководства хунты, захватившей в стране власть.
   Несмотря на то, что моя молитва несёт в себе наименьшую энергетику, но может она оказаться той минимальной, недостающей силой, чтобы  отодвинуть кучу антихристов и христопродавцев от наших православных Душ и Святынь.
  Пример из жизни:
Мы  разгружали вагон. Нас было пятеро грузчиков и водитель автопогрузчика  Миша Петросян. Мы нагрузили ящики на поддон и присели в тень отдохнуть, пока Миша отвезёт поддон на склад. Миша  должен был развернуть автопогрузчик подъёмными клыками к поддону и взять его на клыки. Мы не смотрели на автопогрузчик, так как это уже не первая  ходка, хотя Миша на погрузчике не работал, а у автопогрузчика  заднее управление, то есть, рулевые колёса сзади и они значительно меньше передних, ходовых и несущих основной груз.
   Мы услышали удар и двигатель автопогрузчика заглох. Мы с ужасом увидели, что автопогрузчик съехал большими колёсами в бетонированный кювет-лоток  и лежит почти  на  «пузе». Мы подошли, посмотрели,  и ребята выдали Мише словесно очень не ласковые комплименты. Кто-то сказал, что автопогрузчик  даже машиной не вытащить. Надо трактор.  Я сказал: Он не на пузе. Он почти на пузе, но на своих колёсах и можно попробовать толкнуть. Ребята усмехнулись и пошли в тень. Я подошёл к Мише и сказал: « Можно попробовать, если ты в точности выполнишь, то, что я скажу. Ты будешь плавно давать газ, но ещё плавнее  будешь отпускать муфту сцепления. Так медленно, что примерно за 30 секунд ты отпустишь её полностью. Понятно, что муфта будет гореть, но за 30 секунд не сгорит. А я буду толкать. Главное, чтобы колёса ничуть не проскользили по бетону. Поэтому пусть скользит муфта. Понял?» Миша кивнул, но взгляд его был безнадёжным. Он сел за руль, завёл мотор и смотрел во все глаза на меня. Я перекрестился, упёрся одной ногой в стоящий сзади, за кюветом тополь и кивнул Мише. Наши ребята  сидели в тени и с ухмылкой смотрели на происходящее.
   Плавно нарастал гул двигателя…  Автопогрузчик медленно стал подниматься из кювета и ВЫШЕЛ!!!
  Надо было видеть,  как отвисли челюсти моих коллег! Они вскочили и стали обнимать меня. Даже кто-то назвал меня Гераклом. Но я знал, кто помог! Бог!
    Вот так одна моя мизерная сила оказалась недостающей в этом тяжёлом деле. Аналогия вполне сопоставимая.
  Кстати, один мне тут же выразил упрёк: «Ты же коммунист вроде бы, а крестился?» Я ответил: «Вступал я в партию, потому что верил, что путь в коммунизм, это тоже Богом указано нам. Я ведь в шестидесятых годах не знал, что творили большевики и их прихвостни с нашими Святынями! А когда узнал, то узнал и то, что партия – это народ, а зажравшаяся парт-элита – против народа. Это они лишние в моей партии. Они предали Партию и Народ! Из –за них мы потеряли Великую Державу!  А я с партбилетом, но с Богом и с Россией! (К КПРФ не имею отношения)
ПОМОГИ НАМ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС СПАСТИ ДУШИ И ТЕЛЕСА ПРАВОСЛАВНЫХ ВО ВСЁМ МИРЕ!
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2019 г.

33.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/02/24/1592
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.

34.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/21/1726
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс.
СБОРНИК "РОМАНСЫ!"

ОДИНОКИЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ!

Одинокий лебедь на пруду
Плавает,  бедняга, днём и ночью!..
Может быть любимая погибла…
Он не видел этого воочьи…

Стая улетела к южным странам.
Он остался… Ждёт свою подругу…
Пусть зима идёт! Мороз, пурга!..
Нет ему пути-дороги к югу!

Голову подняв в зенит небесный,
Издаёт пронзительнейший крик!!!
И вокруг природа цепенеет,
С лебедем едина в этот миг!

Замерев, он ждёт с небес ответа…
Но ему, лишь тишина в ответ!
Слава Однолюбам! Лишь они
Чистотой питают Божий Свет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

35.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/07/01/1547
СБОРНИК "БАБЬЕ ЛЕТО - ЕЩЁ ЛЕТО!"  фото автора.

ОТЦВЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАЛЬВЫ!

Отцветают последние мальвы,
Ярче, огненней кисти рябин,
Блекнет живопись летних полотен
Задушевных и милых картин!

Но зато «бабье лето» подходит!
Обещает порадовать нас
Урожаем, грибами, рыбалкой –
Дать нам в зиму духовный запас!

А духовный запас – самый главный!
С ним должны мы творить и любить!
И тем самым – любя, размножаясь
Наше «стадо» родное крепить!

Чувство стадное – это единство!
Оскорбляться на  «стадо» не надо!
Чувство стадное мы потеряем,
То не будет в делах наших лада!

От прекрасного «бабьего лета»
Мужики, заряжайтесь добром!
Ну и баб заряжайте любовью,
Что сторицей воздастся потом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Июль 2019 г.

36.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/02/04/933
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ  СОБАЧИЛИСЬ С ТОБОЙ!

Дорогой мой! Мы не жили.
А «собачились» с тобой!
Ведь у нас не жизнь была -
С перемириями бой!

Результат мы пожинаем:
Превратились мы в собак!
Коли  головы собачьи.
Жить-то будем теперь как?

Люди нас с тобой не примут!
А пойдём в собачью стаю,
То собаки загрызут нас!
Я уж точно это знаю!

Мы пойдём поближе к церкви!
Там душевнее народ!
Помолившись, человек
Всем, что может, подаёт!

Там  и с голода, мой милый
Нам с тобою не пропасть!
На иконы помолившись,
Мы уймём собачью страсть!

Лишь с молитвою людьми
Станем снова мы с тобой!
Бог поможет нам расстаться
С незавидною судьбой!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2017 г.

37.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/09/17/1405
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

НА КРЫЛЬЯХ БЕЛЫХ ЧАЕК !!!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в веках!..

Кто-то из них, это знаю точно,
Ангелы-хранители мои!
Думаю, что им благодаря,
К нам дошли Хайяма рубаи!

Предки мои были из восточных,
Племя пополнявших, казаков!
И мой предок с  именем Крупатка
Был в донском казачестве таков!

Там, ведь, слабых сроду не терпели -
На казачке боевой женили –
Казачата — буйные орлята,
Боевые тоже у них были!

Кровь его, восточного замеса,
Удали казачьей добавляла!
Хоть в казачьей кровушке, восточной,
Испокон веков текло не мало!

В бой, когда Крупатины скакали:
Пики к бою! Шашки наголо!
Под ногой коней земля дрожала!
У врагов — под копчиком пекло!..

Эта же во внуках моих нынче,
Удаль сохранилась, смелость, стать!
Казаком родиться — лишь полдела!
Казаком по жизни надо стать!

Пусть же распознают казачата
Горькую казачью нашу долю!
Пусть хранят казачью нашу Честь!
И вернут казачью нашу Волю!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в  веках!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2015 г.

38.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/04/1449

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1

МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

НАША ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА!
Наша дружная семейка:
Раз, два, три, четыре, пять!
Мы, позавтракав, решили
Выйти утром погулять!

Мама, трое ребятишек,
Папа двери закрывает,
Торопливыми шагами
Нас он быстро догоняет!

С папой, мамой мы решили,
Что пойдём мы в сад Дендрарий!
Соберём осенних листьев,
Чтоб пополнить наш гербарий!

Красно-жёлтые, с багрянцем,
Даже розовые есть!
Листья осенью красивы!
Всех цветов не перечесть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

39.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/09/23/525
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

Я, СПУСТЯ 50 лет!..

Я, спустя пятьдесят лет,
Сел в кабину самолёта!
Управляя ощутил
Чудо-прелести полёта!

Под крылом у меня был
Сказка – Сергиев Посад!
Только я увидел Лавру,
Сразу всё пошло на лад!

Здесь уверенность проснулась,
Даже стал я песню петь,
Чтоб летать всегда, как птице
И душою не стареть!

Я закладывал крутые
Самолётом виражи!
Пассажир-продюсер Лиза,
Мне за ухом не визжи!

Оператор за плечами
С кинокамерой сидела,
Через линзу объектива
За движением глядела!

Меня Вера-оператор
Для истории засняла,
А меня в том самолёте
Жажда неба обуяла!

Хоть полсотни лет мне снились
Мои прошлые полёты,
Но теперь уж еженощно
Снятся мне посадки, взлёты!

Боже Господи! Спасибо!
Что летать мне предоставил!
Ведь над Радонежской Лаврой
Я тебя душевно славил!

И пейзажи Подмосковья,
В «бабьем лете» утопая,
С высоты полёта птицы,
Были как ворота Рая!

Л. КРУПАТИН, СЕГИЕВ ПОСАД,
МОСКВА, сентябрь 2019 г.


40.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/11/10/548
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ДУШУ!

Прошу! Проверьте с вою душу –
Куда у вас в сознаньи сдвиг?
Две двери в комнаты пред вами
И видим надписи на них:

«Здесь свято молены Иконы!»
А здесь «Крутые секс порнуха»..
В какую дверь войдёте вы?
На что у вас здесь хватит духа?

Иду я в комнаты к Иконам!
А вы растерянно стоите?
Вы оказались здесь напрасно!
Немедля,  срочно уходите!

Вы не готовы ко Святому!
А грех не надо добавлять!
Пусть дома или на погосте
Вам в душу глянет ваша мать!

Рукою ласковой, родною
Она очистит вам дорогу!
И вы с той комнатой Икон
Душой своей придёте к Богу!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Ноябрь 2019 г.

41.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/10/1150
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора.

ОТЦВЁЛ НАД ВОЛГОЙ РОЗЫ КУСТ!

Отцвёл над Волгой розы куст.
Подкралась осени пора!
Здесь будут песни петь шальные
Шторма, метели и ветра!

И будет розы куст над Волгой
Кормить головками плодов
Отряд зимующих пернатых
В период  зимних холодов.

Зимой во сне куст помнит речи
Произнесённые над ним,
Судьбу и смысл дальнейшей жизни,
Определившие двоим!

Вдыхая розы аромат
-Люблю! – сказали они нежно,
Взаимно слившись в поцелуе,
Что было просто неизбежно!


Поверив,  искренне друг в друга,
Решили свить себе гнездо!
В секреты  куст был посвящён,
Как говорится «от и до!»

Куст ждал их каждую весну,
Дарил им розы аромат!
Они детей к нему водили,
Потом водили и внучат!

Плескались дети в волжских водах
Ловили удочками рыбку,
Здесь хохотали, веселились
И куст запомнил их улыбку!

Куст розы видел,  как бегут
Над  речкой Волгой быстро годы!
Как Волга катит не спеша
Свои бесчисленные воды!

Куст розы мудрым стал с годами
И понял смысл существованья!
Чтобы к нему из года в год
Влекло влюблённые созданья!

Его задача: Ароматом
Скрепить влюблённых губы, руки,
Чтобы они к нему ходили,
Потом ходили – дети, внуки!

И понял  мудрый розы куст:
Над Волгой он не зря цветёт!
И по России Волга речка
Не зря поток воды несёт!

И пусть над Волгой розы куст
Цветёт всегда из века в век!
И пусть всегда приходит к Волге
Душою чистый человек!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,ДУБНА октябрь 2013 г.

42.
42.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/04/01/4321
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.

ЗА ЛЕСОМ СОЛНЫШКО САДИЛОСЬ!..

За лесом солнышко садилось.
Весенний луг затих ко сну…
Всю зиму буйную с пургою
Природа-мать ждала весну!

И наконец-то разразилась
Весны безудержная власть!
Без сожаленья раздарила
Всему живому её всласть!

Поют! Пищат! И к солнцу лезут
Твари  морей, небес и суш!
Любовь всё шквалом затопила
И прёт волной из наших душ!

Сильна ты, молодость-весна!
Благодарю тебя за смелость!
Идёт к нам Лето-созидатель!
Потом придёт и Осень – зрелость!

И как итог - опять Зима!
Укроет саваном природу,
Заставит спать поля, леса,
Скуёт морозом землю, воду!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2014 г.

43.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/12/03/347
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото Яндекс.

ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
(Для информации: в общем Бюджете страны на Культуру выделили 0,56 % от  общей суммы)

От бескультурья наши беды
Во всём Великом нашем Мире!
Не пожелать создать Добро,
Если  «бардак» у нас в квартире!

Лишь Экология Души,
Культура – Матерь просвещенья,
Должна быть истинным мотивом
И Целью нашего стремленья!

Лишь очаги Святых устоев:
Любви, Надежды, Божьей  Веры,
(Любой не античеловечной)
Дают блестящие примеры!

У нас – Цунами на культуру
И потому ослепли люди!
Нету у душ ориентиров!
Душа – слепой на плоском блюде!

На протяжении веков
Последнего тысячелетья
Секли культуру изуверски
Вандалов «строенные» плетья!

Культуры были лишены
Отцы Отечества и деды…
О, Боже! Дай прозренья людям!
От бескультурья наши беды!

От бездны, Боже, отверни нас!
Сподвигни нас на всё святое!
Об этом молимся тебе
У края пропасти мы стоя!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2013 г.

44.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2020/03/31/736
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

ШУТКОЙ АПОКАЛИПСИС СЧИТАЛИ?

Грязь в душе, в мозгах, на языке!..
Мы сошли с тропы, ведущей к храму!..
Позабыв приличие и Веру
Мы скатились к бытовому сраму!

Проявив кощунство, в карантине
Некоторым пьянствовать не стыдно…
Сатана их зрения лишил,
Коль им преисподнюю не видно…

Вы о детях вспомните своих!
Их глазами Бог на вас глядит!
Совесть оживите, пробудите,
Коль она в похмельных муках спит!

Это Апокалипсис пришёл!
Вы его в компанию позвали!
Или ваши пьяные мозги
Шуткой Апокалипсис считали?

Там, где фигуристочки порхали,
Вызывая массовый восторг!..
Ведь  теперь арену ледовую
Превратили вынужденно в морг!..

Наливайте по края стаканы!
Добивайте плоти грешным ядом!
Только это акт самоубийства!
Не ложитесь с умершими рядом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА
МАРТ  2020 г.

45.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/10/18/1236

СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!" рец.0, фото автора.

ТУМАН УКРАЛ ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ!

Смотрю в окно... Останкинскую башню
Туман - осенний фокусник украл!
Вернёт ли он теперь её на место?
Лишь ветру подчиняется - нахал!

Деревья вижу только те, что рядом!
В тумане пропадает горизонт!...
Хоть в шляпе я пошёл широкополой,
Но всё-таки беру с собою зонт.

Природа затихает перед спячкой,
А мы летим на нашей «карусели»,
Сопротивляясь силе центробежной!
А кто не удержался – улетели!

Ушли в туман! И Светлая им память!..
А мы,  вцепившись в поручни, кружим!
И цель   свою, увы, не различаем…
Туман вокруг! А может это дым?..

Дым  из чистилища, где грешников карают…
И как только держаться мы устанем,
Сорвёмся с «карусели» и в туман…
Перед тобою, Господи, предстанем!..

Увижу ли Останкинскую башню?
Или навеки скрыл её туман?
Сказали,  завтра снова солнце будет…
Как хочется поверить… Вдруг обман?

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.
 


Рецензии