Капуша и Лавруша на карантине. Фрагменты из счастл

На Лавруша круглыми днями лежал на диване, попивая крепкое пиво, и балуясь телевизионным пультом.
Безостановочно меняя каналы, он оставался недоволен буквально всем: то «Интернами» на ТНТ, то Гузеевой на Первом, то Скабеевой на России, то опять «Интернами» на ТНТ…
А Капуша всё время на кухне.
Скупая женская слеза – то в борщ, то в пельмени. Да и от радости семейной жизни – улыбка сквозь слезы.
Еще никогда Капуша не была так долго вместе с любимым.
А серебряная свадьба-то у них на носу...

***

До обеда Капуша и Лавруша разгадывали несложные кроссворды.
Ставка победителю – «100 грамм». Водки, разумеется.
Победу одерживал Лавруша. Всегда.
Нет, не потому что он такой уж эрудит. Просто перед тем, как сесть за стол, Лавруша смотрел ответы. Память в этом деле требуется, конечно. Но не особенная.
Капуша о трюке мужа знала, но себя не выдавала, за Лаврушу радовалась:
- Я восхищена! Какой ты у меня всезнайка!
Капуша понимала: сто грамм – не привычный для Лавруши литр.
И ведь не просто 100 грамм, а заслуженных сто!
Да и потом – сама-то Капуша трезвенница. Смысл обыгрывать мужа

***

После месячного лежания на диване в режиме самоизоляции, называемом гражданами карантином, Лавруша неожиданно захотел на работу.
Сей поразительный факт произошел, на Капушиной памяти, во второй раз.
Впервые желание нестись на работу появилось у Лавруши несколько лет назад, когда он был безработным.
В первый раз идти было Лавруше некуда, а вот сейчас коронавирус помешал.
Желание пришло к Лавруше столь же неожиданно, как и пропало.
Перевернувшись на другой бок, он моргнул Капуше. Та улыбнулась и побежала на кухню – ставить борщ.
Кормить мужа пора!

***

Бывало, Лавруша просил Капушу сделать ему что-то эдакое.
Та искренне не понимала, что именно хочет Лавруша.
Попробовала пирог с тунцом и шпинатом. Вроде рад муж, а как съел, - опять чего-то просить начинает.
Вот, и песню из репертуара Бибера исполнила один-в-один. Но Лавруша такого исполнителя не знал. И не узнал.
Однажды перед сном Капуша устроила Лавруше цветочно-свечную церемонию. С потушенным светом и расслабляющим, как ей казалось, массажем.
Муж остался доволен, но под конец процедил: «А моложе лет на двадцать стать можешь?»
Капуша заплакала и ушла на кухню. А Лавруша улыбался, радуясь, что поставил любимую жену в тупик.
Козел!

***

Пока Капуша в 11-й раз за период российского карантина сделала дома генеральную уборку, стирку и глажку Лавруша не поменял ни одного предмета своего гардероба. Майка и трусы на его теле остались прежние.
«Разве это не помощь жене? Хоть так».
Лавруша задавал риторические вопросы и сам же положительно на них отвечал.
Не откажешь мужику в креативе!

***

Когда Лавруша отважился спеть с балкона в рамках каратинной акции «Подмосковные вечера», соседи по двору вызвали полицию.
- Все поют мимо нот, кроме Лавруши, а отдуваться придется моему мужу. Какая несправедливость! – расстроилась Капуша.

***

О коронавирусе Лавруша рассуждал так: эта мерзость придумана китайцами, а запущена американцами. Второй вариант радикально отличался от первого: вирус – это наше химическое оружие, но изобрели его евреи из Израиля, а мы его оттуда выкрали.
Своим глубокомыслием он делился с Капушой.
Та радовалась удачами Лавруши в конспирологии, лишь изредка охая и ахая. Но однажды она не сдержалась и предположила:
- А может быть, Лаврушенька, это всё из-за летучих мышей?
Лавруша как вскочит, как закричит: «Дура, ты баба! Какая же дура!» И аж замахнулся на Капушу.
Та – в объятия к мужу:
- Дура я, Лаврушенька, дура! Нет, не мыши это, не летучие! Американцы это, а наши с евреями всё у них сперли и китайцам забросили.
Лавруша подумал, посмотрел в потолок и произнес:
- Вот! Теперь у меня есть третий вариант!

***

Смотрели Лавруша с Капушей как-то на карантине Штирлица.
Волновались. Съеживались, когда его Мюллер попросил остаться.
- Не волнуйся, Капуша. Всё будет хорошо с майором Исаевым. Его не раскусят, - успокаивал жену Лавруша.
- Да я не за Штирлица волнуюсь, - вздыхая ответила Капуша.
- А за кого же? – удивился Лавруша.
- За артиста Броневого. Уж больно он мне по душе.
Лавруша опешил от признания жены.
- Ты что, за фашистов?
- Нет, Лавруша, я не за фашистов, я за артиста Броневого.
После этого случая Лавруша два дня с Капушей не разговаривал.
- Я живу с предательницей! – приговаривал Лавруша.
Капуша жалела, что призналась в любви к актеру.
Но Броневой был ее кумиром, и никакой Штирлиц не мог затмить группенфюрера СС.

***

Долгими вечерами, не имея возможности покинуть жилище, Лавруша рассказывал Капуше о своих трудовых подвигах и героических победах над бандитами во время службы в военной разведке.
Капуша восхищалась своим мужем, временами аплодируя и ликуя.
- Фантазер! Но как складно рассказывает, - глядя на рассказчика, думала Капуша. – И что примечательно, каждый раз про разное…
- Так вот, когда я из снайперской винтовки уничтожил главаря банды…
Лавруше нравилось, когда ему верили.

***

Капуша дышит свежим воздухом на балконе. Лавруша – на кухне.
Когда сигаретный дым на кухне рассеивался, супруги менялись местами.
И вот, Лавруша пьет пиво холодное с видом на соседнюю многоэтажку. Капуша – на страже у плиты.
Кратковременные встречи в коридоре были трогательными, со взаимным почтением, редкими поцелуями и пожеланиями крепкого здоровья.
Карантин заставляет людей относиться друг к другу с исключительной трогательностью.
Хуч какая от него польза…


Рецензии