А здесь не лето и не зима

Кэтэлин Ионицэ и другие выпускают свои первве книги в издательстве - StoryCraft Publishing. Одна из них «Битва в Соколе» построена на проницательной социальной сатире, на юморе, где понимается, где воспринимается как буйство противоречивых эмоций. В этой книги изображен пейзаж из помещения психиатрической больницы, действие в книге столь же непредсказуемое, как и сюжет, который автор решил сыграть в манере плетения, то есть жонглировать причиной и следствием, а затем распутать финал, который оставил меня безмолвным.
«Сумасшедший, госпитализированный в больницу Сокола, думает, что он Штефан чел Маре, и считает, что его миссия - отвоевать Молдову из рук турок, начиная с больницы.
Для этого ему придется раскрыть свою личность перед другими лунатиками и убедить их, что они негодяи. Единственная проблема в том, что его знаменитый меч, удостоверяющий его личность, висит на стене за спиной директора Спинеану. Только после того, как он получит его, он сможет сражаться с врагами, одетыми в белые одежды ».
Главный герой - Габи, который вместе со своими сумасшедшими, извиняясь за свой «смех», отваживается на череду забавных и причудливых событий, блуждая между трагедией и крахом запутанного разума. Главный герой страдает расстройством личности, все его разрывы - тени, стертые рядом с его новой формой, теперь он считается Стефаном Великим. Чтобы все правление укрепилось, он должен завладеть мечом правителя, чтобы сражаться с турками. Габи видит во всех них захватчиков, директора, медсестер, врачей, всех тех, кто работает в психиатрическую больницу из Сокола, против нации, и по настоянию Нострадамуса, другого сумасшедшего, он должен сражаться за освобождение.
Юмор подогревается всеми непредвиденными событиями, вызванными литературным героем Габи и другими пациентами. Персонажи знают, что их считают больными, но они также прекрасно проясняют идею о том, что вместе они образуют силу, таким образом, во имя его продажи Мэри «безумцы сдвигают горы с места». «Сумасшедшие» также находят новые решения некоторых действительно запутанных проблем с юмором, оставляющим кривую улыбку… «Мы всегда хотели войти в дверь, как любой нормальный человек. Но только не через скважину для ключа. Просто мы не в здравом уме. Мы сумасшедшие, не так ли? (….) Вы тоже сумасшедшие?»

Мне понравился стиль книги, порядок, который труднее найти в румынских книгах, все  лаконично, по существу, таким образом, не оставляя читателя в тумане скуки, а улавливая его полностью до последнего прочитанного слова. Действие разворачивается динамично, с множеством потрясений, не оставляя передышки. Все происходит на полном восхождении, парение от одной точки к другой, что мне понравилось, лишние детали стерли бы уникальность книги. Вы должны прочитать до последней страницы, чтобы узнать, чем закончится история, потому что конец совершенно непредсказуем, он повернулся ко мне спиной… как в книге… «Мы находимся в психиатрической больнице. Здесь все не то, чем кажется! »… Ни даже конца.
В заключение, «Битва в Соколе» - это цельная книга, которая мне понравилась, и которая погрузила меня в безумие истории, которая захватила меня целиком… вы бы сказали, что это преувеличение. Может быть это. Но я определил бы эту книгу как комедию, которая вышла в нужное время… «и когда дело доходит до разрушения систем, нет никого лучше сумасшедшего».

Не хватает в этой книге только вируса названного корона вирус. Остальное, мне кажется всё имеется в избытке. Как и в моем «Заповеднике смерти».
Тем временем вслед лета пришла осень.
И дела обстоят хуже и хуже, и не только я, но и другие побаиваются  что Республика Молдова - идеальное место для Covid-19, сказал один мне хорошо знакомый врач эпидемиолог. "Вероятно, если бы у него был голос,  то вирус с радостью воскликнул бы, что ему нравиться  такое страна - Молдова", добавил врач. Давайте кратко напомним, где мы живем. Страна, где на протяжении 30 лет правящий класс был самодостаточным, озабоченным главным образом своими собственными интересами, страна, считающаяся самой бедной в Европе, страна, где чиновники с жалостью смотрят на лидеров, а не на людей, страна, из банков  из которых бесследно исчезают огромные суммы, пространство, где медицинская система была методично проигнорирована, и многие врачи уехали за границу, и, наконец, пространство, в котором все кому не лень плюют на тротуарах. Вот почему нам будет тяжело с вирусом, несмотря на сильные оптимистичные голоса.
Картины из произведений писателей теперь перед вами, не надо их так тщательно  искать.

Вот только зайчику на обложке этой книги не известно о вирусе и о других бедах нашего времени...


Рецензии
Вы уж не серчайте на Вашего читателя, я ведь поневоле иронизирую: "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" - а иронизировать на эту тему бывает грустнее грустного.
И все таки истории в этих книгах жутковатые. Их, по моему следует прочитать!

Виктор Караман   06.10.2020 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! надеюсь что так считают и другие...

Валериан Чобану   06.10.2020 16:51   Заявить о нарушении