Молоко дешевле воды

Стоимость литра сырого молока снизилась на 2-3 рубля по сравнению с зимним сезоном. Жители села обвиняют закупщиков в сговоре
Несколько дней назад в Instagram Виктора Томенко стали появляться комментарии с жалобами на закупочные цены сырого молока у населения. По словам жителей сел Алтайского края, за полмесяца стоимость литра продукта снизилась на 2-3 рубля. Люди негодуют, обвиняют закупщиков в сговоре и прямо говорят, что с такими ценами в зиму скот придется сбывать.

Жительница Курьинского района Диана обратилась к губернатору в комментариях под его постом от 5 мая с просьбой разобраться в снижении стоимости литра молока у населения с 21 рубля в середине апреля до 18 в начале мая.
"Письма, отправленные на ваш сайт, спускаются на местный уровень. Администрация района ответов не дает. В магазинах молоко не дешевеет. Почему мы должны свой труд отдавать за бесценок?
Все организации, закупающие молоко в районе, установили единую цену на закупку. За лето с таким уровнем цен даже на корм не удастся накопить (а для четырех-пяти голов это порядка 70 тысяч рублей). Получается, что в зиму коров придется сбывать. А на что жить? Скот — практически единственный способ заработка в селах. Но и он становится нерентабельным", – написала женщина.

В ответ на этот комментарий стали писать люди из других районов и подтверждать: цена на молоко упала. В Хабарском районе первый сорт молока стоит 18,5 рублей, второй — 16 рублей. Месяц назад цены были на два рубля выше, а в предыдущие годы в зиму люди сдавали молоко и по 28 рублей.
"Сейчас молоко никому не нужно. Интересно, что в магазине продают, где берут? Как село будет жить с такими ценами на молоко? Это какой-то геноцид сельского населения!" — написала жительница Хабарского района Надежда Новикова.

В Завьяловском районе молоко от населения стоит 18,5 рублей за литр, в Алейском и Тюменцевском уже по 16 рублей, а в Панкрушихинском, по словам населения, местами цена упала до 15,5 рублей. Люди не могут понять, как в двух соседних районах цена может отличаться на 2-3 рубля.
"Цена на молоко в прошлом году летом была все три месяца по 19 рублей, а тем, кто сдавал больше 100 литров, еще и доплачивали по рублю за литр. А в этом году уже с 6 мая нам объявили цену 18 рублей и сказали, что снизят еще. Чем это обосновано? Вода стоит дороже молока, получается!" — возмутилась жительница Усть-Волчихи Наталья Дурейкина.

Спустя два дня на эти комментарии стали отвечать из аккаунта Алтайпищепрома. Людям предлагают жаловаться в УФАС, пользоваться мерами поддержки государства и вступать в кооперативы."Люди жалуются, но в кооператив не сдают"
В администрации Панкрушихинского района заявили, что у населения молоко принимают по 16 рублей, у фермерских хозяйств — по 19,7 рубля. О цене в 15,5 рублей ничего не слышали.

Председатель комитета по сельскому хозяйству Алейского района Вера Дубская рассказала, что в последнее время у них "просто шквал жалоб от населения". Причем обращения поступают и напрямую, и от губернатора, и даже из приемной администрации президента.
"В прошлом году молоко стоило по 18 рублей все лето. Люди уже обрадовались, что стабильность пришла. В зиму цена осталась такая же, а в апреле закупщики разом снизили цену. В мае они уже поступили чуть умнее: снизили 3-го и 7-го числа до 16 рублей. Самое страшное, что они грозятся снизить еще. Население в панике. Стоимость молока у фермерских хозяйств тоже упала до 21-23 рублей".

В Алейском районе такие невысокие закупочные цены из-за того, что в районе много заготовителей, считают местные власти. В соседнем Усть-Калманском, например, молоко сдают на два рубля дороже. Хотя покупают продукт одни и те же крупные производители: Барнаульский молкомбинат, Алейский маслосыркомбинат, Усть-Калманский сырзавод.
"Как бороться с этим, мы и сами не знаем. Говорят, что столько молока не нужно, люди стали меньше покупать. А с чего меньше, когда только продуктовые и открыты? А люди же сейчас сено сами не готовят, все покупают. Где взять деньги на него, если цена на молоко падает?
У нас и так уже скота нет, он исчезает семимильными шагами. Ближе к городу есть села, где коров нет вообще! Мы, конечно, отправили письмо в антимонопольную службу за подписью главы. Посмотрим, будет ли результат", — говорит Вера Дубская.
 Склады товаропроизводителей молочной продукции заполнены. Хранить ее нет смысла, поэтому компании ищут новые рынки сбыта, а также регулируют цену закупа молока. Приходится идти на уступки, снижать цену.Однако, исходя из того, что говорят переработчики, ожидать снижения цен на молочную продукцию на прилавках жителям края не стоит.


Рецензии