Фантастический? рассказ

 Во влажных джунглях царили тишина и полумрак. Только негромко переговаривались о чём-то птицы на своём птичьем языке, да похрустывали изредка сухие ветки под ногой маленького мальчика - охотника, пробиравшегося через джунгли.
  Мальчик принадлежал к маленькому племени, затерянному в джунглях. Как и его соплеменники, мальчик был очень смугл, черноволос, кудряв, как и его соплеменники, был потомком высокотехнологичной цивилизации, но племя почти ничего уже не помнило об этом, только неясные воспоминания и краткие легенды остались.Занималось племя охотой и собирательством, жило уединённо, не стремясь установить контакты с другими племенами (если они есть).
  Малыш тоже сейчас был на охоте, надеясь принести для своего племени какую-нибудь дичь. Впрочем даже лука со стрелами у него по малолетству не было,и больше чем на яйца, плоды, травы он рассчитывать не мог.
  Внезапно малыш насторожился: явно кто-то шёл ему навстречу. Мальчик затаился в зарослях, выжидая, пока шедший подойдёт поближе, прыгнуть на добычу (если это окажется добыча, а не какой-нибудь крупный зверь), голыми руками вцепиться в неё и несомненно победить. Страха не было - ведь он хоть и маленький, но мужчина, добытчик племени.
  Но к месту, где затаился малыш, вышел не дикий зверь, не дух лесной, а такой же мальчик, только постарше: лет семи - восьми. Мальчик не принадлежал к племени малыша, но был также смугл, черноволос и курчав,вот только глаза у него были немного светлее, и в них плясали весёлые зайчики.
  Малыш немного подождал, потом вышел из укрытия.
  Сначала разговор шёл глазами:
  "Здравствуй. Кто ты?"
  "Я - это я. А кто ты?"
  "И я - это я."
  Потом мальчик постарше широко улыбнулся и сказал:
  - Здравствуй.
  И малыш, сначала немного настороженный, заглянул в лучившиеся любовью и радостью встречи глаза мальчишки, тоже улыбнулся и сказал:
  - Здравствуй.
  Так началась эта дружба.
  Мальчики часто встречались в джунглях, не договариваясь о о встрече: просто чувствовали друг друга сердцем. Гуляли, взявшись за руки, и прекрасно понимали друг друга, хотя принадлежали к разным племенам. Хотя что тут удивительного? Оба племени принадлежали к одной погибшей цивилизации.
  Старший мальчик приходил к другу из другого мира, отделённого от джунглей - мира малыша - иллюзией настолько тонкой и прозрачной, что никто не замечал её и не догадывался, что это разные миры.
  Вообще-то соплеменники старшего мальчика (на языке его племени его имя звучало коротко, но труднопроизносимо, а переводилось как Сын, Любимец, Сынок, так мы и будем его называть) не стремились за пределы своего мира, и в джунглях не бывали - жили спокойной и размеренной жизнью своей деревни, но Любимец отличался любознательностью, непоседливостью, озорством и стремлением изучать всё новое. Он действительно был любимцем всей деревни.
  Пока Любимец то копался в песке, то гулял в джунглях со своим другом, жизнь в деревне шла своим чередом. Приближался большой праздник в честь главного божества деревни, и, согласно народной традиции, самого красивого юношу и самую красивую девушку оставили охранять площадку для обрядов и танцев в честь праздника в центре деревни:юноша с одной стороны, девушка с другой стороны площадки, после чего все разошлись по домам до начала праздника.
  Некоторое время юноша приглядывался к девушке, потом сказал:
  - Пойдём погуляем.
  Девушка распахнула глаза:
  - Но площадка...
  - Да никуда она не денется, эта площадка. Пойдём, я тебе такое расскажу...
  И они ушли. И пока они гуляли, никто не хватился отсутствия стражников: все занимались своими делами.
  В тот же день юноша пришёл к родителям девушки просить руки их дочери.
  И был грандиозный скандал. Особенно возмущалась мать девушки. Она, наскакивая на юношу и всплёскивая руками, кричала:
  - Как вы посмели уйти с площадки? Как вы посмели гулять вместе?
  - Если бы мы не гуляли вместе, вы ни за что не отдали бы за меня свою дочь. А так, согласно обычаям нашего племени...
  - Она у нас не очень умна, поэтому и пошла с тобой.
  - Меня она вполне устраивает.
  - Наша дочь не очень умна, поэтому тебе не подходит.
  - Ещё раз повторяю: меня она вполне устраивает. И я могу её полностью обеспечить.
  Юноша был очень убедителен, и родители, скрепя сердце, дали согласие.
  Назначили день для свадьбы - жрец деревни высчитал благоприятное время вскоре после праздника.
  Любимец тут же загорелся идеей пригласить на свадьбу всех соплеменников своего друга, о чём при встрече радостно поведал малышу - тот одобрил идею, и уж не знаю как, но им удалось убедить своих соплеменников.
  И вот уже сородичи малыша, пришедшие в день свадьбы в деревню Любимца, с интересом разглядывают деревянные дома - в их племени не было домов, и уж тем более деревянных; и аккуратные улочки, и сплетённого из соломы слона с длинным хоботом рядом со святилищем, и сам храм-святилище, и тощего немолодого жреца с амулетами на шее рядом с храмом...
  Любимец, возбуждённо-радостно блестя глазами, рассказывал гостям:
  - А это наш храм - храм Великого Ома: это первое Слово, которое произнёс Творец при Сотворении Мира, и из него родилось Всё, Весь Мир, и мы с вами. А это - да что вы пугаетесь-шарахаетесь!, - слон, символ Всевышнего-Творца и его воплощение. А это наш жрец - он много знает и помнит, и о наших предках тоже, погибших от руки Матери-природы за свою гордыню и Её осквернение. Его все слушаются за его мудрость, он знает, как надо, всё наше племя его слушается.
  А это что за дверь? - тоненьким голоском спросил малыш, стоявший на другом конце деревни и указывавший на белую дверь в пространстве, вроде бы никуда не ведущую.
  - А это дверь в другой мир, где жили наши предки, жрец говорит, туда ходить не надо, потому что в том мире никого нет больше из людей - возгордились они сильно, перестали уважать Великую Богиню - Мать-Природу и жить по её законам, забыли, что они - Её дети, стали Её уничтожать, и в гневе Она разрушила их привычный мир. Много боли, страха и отчаяния было у людей при виде разрушения их мира, поэтому, говорит жрец, туда ходить не надо.
  - А что там сейчас, за дверью? - не унимался малыш, - А какой он был, мир наших предков?
  Слово за слово - и вся деревня, и их гости - соплеменники малыша - оказались вовлечены в этот разговор о двери, и всем стало до невозможности любопытно - а что же там, за дверью?
  Пошли к жрецу. Тот, глядя на собравшийся возбуждённый народ, некоторое время пребывал в раздумьи, потом решился и взмахнул рукой:
  - Хорошо. Чтобы успокоить ваши умы, мы ненадолго зайдём за эту дверь. Я пойду с вами, - и подумал: Может, какие-нибудь волшебные вещи в том мире найду, и они ещё больше поднимут мой авторитет в племени."
  И все нетерпеливо хлынули к двери. Жених и невеста робко пытались возразить:
  - Так ведь свадьба...
  - Так мы ненадолго, - радостно возразила мать невесты, - вернёмся - и жрец совершит обряд.
  И удалилась вместе со всеми за дверь.
  Юноша и девушка остались одни посреди опустевшей деревенской площади. Девушка склонила голову на плечо юноши.
  За дверью соплеменникам жениха и невесты и их их гостям предстал совершенно безлюдный мир. Небо было ясным и безоблачным, солнце светило ярко, и насколько хватало глаз - только жёлтый песок простирался вдаль, и только недалеко от двери было нечто присыпанное песком, похожее то ли на арену древних, то ли на стадион. Рядом стоял неплохо сохранившийся одноэтажный дом.
  Жрец разместился в доме, а дети обоих племён, радостно смеясь, стали скатываться с краёв стадиона к центру.
  Взрослые и некоторые дети стали копаться в песке, в надежде найти какие-нибудь ценные вещи, сделанные предками.
  С ними был и Любимец. Неспеша копаясь в песке, он внезапно нащупал какой-то предмет.
  Быстро вытащив его и очистив от песка, мальчик увидел, что это цветок, сделанный из гранёных кристаллов: середина была сделана из жёлтого, лепестки из фиолетовых кристаллов.
  Радость от находки заглушило какое-то непонятное чувство, исходящее от цветка.
  "какой странный цветок, - подумал Любимец, - что-то с ним не так. Отнесу-ка я его жрецу - он много знает, и он решит, что с этим цветком делать."
  Жрец долго вертел находку в руках, потом сказал:
  - Это очень интересная находка. Этот цветок сделал хороший знающий мастер для светлых дел, но потом цветок побывал в руках тёмных магов, и они сильно загрязнили его. Я оставлю его у себя и постараюсь очистить. Ты молодец, что нашёл его и принёс мне.
  И радостный Любимец умчался, надеясь найти ещё что-нибудь, что порадует жреца.
  А жрец подумал:" Ну вот и волшебный предмет нашёлся. Если смогу очистить его от Зла, будет мне верным помощником. Если смогу очистить, конечно. И очистить надо здесь, чтобы не принести Зло в наш мир."
  И, обратившись к соплеменникам,объявил, что они здесь немного задержатся - ему надо сделать одно важное дело, - и закрылся в доме.
  День сменился ночью, ночь сменилась утром.
  Любимец копался в песке - и ему снова повезло: что-то тонкое и почти невесомое нащупал он, попытался вытащить - но Это не поддавалось, словно корень в Земле, словно было привязано к чему-то.
  Не знал Любимец, что Это - действительно накрепко привязано, Это - малая часть и ответвление Завесы Майи, Занавеса Театра Жизни, Великой Иллюзии, созданной Всевышним и Матерью-Природой, и что простирается этот иллюзорный, прозрачный, воздушный и неуловимый Великий Театральный Занавес на всё Мироздание.
  Любимец всё продолжал тянуть Это на себя - и наконец прозрачно-белый лоскут с прошитой понизу красными аккуратными стежками каймой - символом Жизни - оказался у него в руках.
  Мальчик несколько минут недоумённо разглядывал лоскут, потом решил, что жрец разберётся, важна ли находка, и решив, что дело всё же неспешное, стал тщательно расчёсывать непослушные вихры.
  Но к нему уже бежал его друг малыш, а с ним несколько соплеменников Любимца. Вид у них был очень встревоженный.
  - Что ты дал нашему жрецу?, - спросили они, запыхавшись.
Он сам не свой после разговора с тобой. Сначала заперся в доме и ни с кем не разговаривал, потом стал грубым, злым - куда его спокойствие и мудрость делись! А сейчас мечется по дому, стенает и никого к себе не подпускает. Ты хоть подумал, Как Мы Теперь Домой Вернёмся?
  Любимец, зажав расчёску в одной руке и лоскут в другой, побежал к дому, где жрец метался, словно зверь в клетке.
  - О-о-о, этот мальчишка! Что он со мной сделал! Сначала принёс волшебный предмет, загрязнённый, правда. Я держал этот предмет при себе, надеясь очистить, и вдруг этот предмет исчез! О-о-о, как мне плохо без него! Всё тело болит и ломает!
  Не знал жрец, что не по силам ему был очистить кристаллический цветок, и что тёмная магия, загрязнившая творение древнего мастера, начала одолевать жреца - потому и стал он грубым и агрессивным, на себя не похожим.
  И что это Всевышний, спасая своего самонадеянного неразумного сына, забрал цветок. А что всё тело болит - так успевшее просочиться Зло выходит.
  Соплеменники столпились у дома, где стенал жрец, не решаясь приблизиться.
  -Жрец!, крикнул Любимец.
  - Ты здесь, противный мальчишка! О-о-о, как мне плохо! Что ты со мной сделал!
  - Жрец, простите меня!
  - Ничего не желаю слушать!
  Чтобы как-то отвлечь жреца и переключить его внимание, Любимец швырнул в дверной проём свою расчёску.
  Жрец в негодовании схватил её и запустил в окно с такой яростью, что расчёска улетела в космические просторы.
  Тогда Любимец в отчаянии запустил в дверной проём и найденный лоскут. Жрец схватил и его, накинул себе на лицо и голову и... успокоился!
  Некоторое время жрец вертел в руках лоскут, пытаясь понять его свойства, думая при этом: Ну вот и достойный волшебный предмет нашёлся. Ох уж этот мальчишка... Ладно, прощаю его...Буду этим предметом несчастных влюблённых успокаивать!"
  С просветлённым лицом вышел к людям и торжественно объявил:
  - Возвращаемся!
  А жених и невеста всё сидели в ожидании соплеменников на деревенской площади.
 Время в их мире текло несколько по-другому, но всё же их соплеменники и гости уже очень долго не возвращались. И не было никого из людей ни в деревне, ни в джунглях - только они, двое влюблённых.
  Наконец юноша взял девушку за руку и решительно сказал:
  - Пошли.
  - А разве так можно - робко взглянула любимая на него.
  - Можно. Нужно.
  И они направились к храму.
  Нерукотворный храм стоял на возвышенности и был похож на пещеру, наружный свод которой цветущей широкой полосой, как арка, покрывали вьющиеся цветы.
  В храме была абсолютная темнота, только светился огромный, почти во весь храм, парящий в воздухе, знак Первого Слова Творения, знак Ом.
  Войдя в храм, юноша и девушка склонили головы и молитвенно сложили руки:
  - О Великий Ом! Благослови нашу любовь, чтобы никто и никогда не смог разлучить нас.
  И девушка, взглянув на любимого, тихо произнесла:
  - А ребёнка, которого ношу под сердцем, мы посвящаем тебе. Всю свою жизнь он будет служить тебе и станет твоим проводником в этом мире.
  - Благослови нас, Великий Ом!
  И влюблённые протянули руки к золотистому знаку, парящему в воздухе.
  И в тот же миг знак затанцевал, а храм и пространство вокруг него наполнилось звоном множества колокольчиков, а с Неба на храм пролился солнечный свет, и сам храм снаружи, и цветочная арка, звеня колокольчиками, засветились золотистой аурой навстречу солнечному свету.
  Когда влюблённые выходили из храма, как раз вернулись их соплеменники.
  Поняв, что произошло, все собрались у храма. Жених и невеста совершили в глазах племени неслыханную дерзость, посмев самолично, без всяких принятых в их племени обрядов, обвенчаться в храме. Толпа возбуждённо гудела.
  А мать невесты наскакивала на жениха с кулачками и выкрикивала:
  - Вы! ваш союз недействителен! Жрец обряды не провёл, вас не благословил!
  Но жрец взглянул на влюблённых и тихо сказал:
  - Оставьте их. Их сам Великий Ом благословил.
  А храм всё звенел колокольчиками и озараялся солнечным светом...
  я проснулась. За окном деревья гнулись под резкими порывами ураганного ветра, майское небо было затянуто чёрными тучами и хлестал уже почти месяц непрекращающийся ливень: Мать-Природа была в гневе на нашу высокотехнологичную цивилизацию; ну так сколько можно было нам, неразумным и неблагодарным Её детям, издеваться над своей Матерью? Вот и заканчивается Её терпение...
  Я люблю тебя, Ромка. Я - твоя женская половинка, твоя Шакти; мы с тобой - Вечные Влюблённые, ты мой Ромео, я твоя Джульетта. Люди и в наших прошлых жизнях, и и в этой пытались разлучить нас, не понимая, что мы просто не можем жить друг без друга - и погибал в результате кто-то из нас: или ты, или я.
  В Древней Индии погибла я.
  В этой жизни погиб ты.
  Я буду ждать тебя, Ромка. И в следующей нашей жизни, как всегда, мы обязательно встретимся, но теперь никто и никогда не посмеет и не сможет разлучить нас, потому что Творец - Великий ОМ - благословил наши души в Своём Небесном Храме.


Рецензии