Яна
После войны наша воинская часть дислоцировалась в небольшом польском городке. А время было послевоенное. Все вокруг преображалось мирной жизнью, и это – главное. Вот и она появилась на своей двуколке неожиданно, привезла на рынок продукты. Я заметил ее сразу, красавица, впрочем, как и многие польские женщины. Подошел, познакомился. Походил по рынку, снова к ней. Она улыбается. Майор Советской Армии все же. Как мне кажется, пробежала между нами симпатия, и застыла в ее глазах.
- Когда приедешь? –спросил её.
- Завтра.
Взял я у неё яблоко, улыбнулся, надкусил и пошел к себе.
А завтра она снова была на рынке. Поговорили как старые друзья.
Спросил:
- Откуда?
Ответила, что рядом с городом хутор, живет одна, родителей в войну схоронила. Дело молодое, договорились встретиться у неё на хуторе вечером.
Добрался туда на виллисе. Дом крепкий, окна светятся. Подошел, стучусь. Тишина. Толкнул дверь, - не заперто. Вхожу почти на ущупь, темно, дальше – горница и свет. А за столом, что в центре хаты, сидят пять человек и смотрят на меня недобрым взглядом. Оружие на столе: два шмайссера и парабеллум. Яна рядом стоит и смотрит так жалостливо. Эти, которые за столом, напряглись, когда моя рука потянулась к кобуре, а старший их мне говорит:
- Не сметь.
«Ладно» думаю. «Влип ты».
По виду их уже понял – ребята с Армии Крайовой. Как у нас говорят – лесные братья.
Тут Яна со старшим их начала бурный диалог. Понимаю, говорит, что пригласила, что я ей симпатичный, и что бы не смели ничего делать со мной. Её искренность так на него подействовали, что он взял со стола парабеллум и вывел меня на улицу.
- Иди. Скажи моей сестре Яне спасибо. Забудь дорогу сюда.
Обернулся и пошел в дом.
Я сел за руль и уехал с хутора.
Больше я не видел Яну, а через три дня получил предписание в другую часть в Советский Союз.
Свидетельство о публикации №220052800011