Pro Версия Яндекс Алиса 2055

PRO ВЕРСИЯ:
ЯНДЕКС АЛИСА 2055

- Алиса, погода!? - громко произнесла Женя, стоя над семилетней дочерью, которая медленно завязывала шнурки.
    Кожа на полуботинках облупилась на носах и шнурки в некоторых местах махрились. Их вид Женю бесил, но на новые пока небыло денег. Раздражала и старая дочерина куртка, но с  этим Женя уже смирилась. 
   "Сегодня в Москве минус семь. Ясно. Осадков не обещали. Вечером до минус двенадцати."
    Женя выругался про себя.
Подумала, что за полтора часа прогулки дочь не простудиться и всё будет хорошо. Она подняла глаза и бездумно уставилась в стену. На стене висела табличка со списком обязательной техникой для сдачи квартиры.
   "Согласно указу N 175-2 "О сдаче в аренду личного имущества" в квартире обязательно наличие техники:
- плита электрическая/газовая
- холодильная установка/морозилка
- телевизор ЖК (и прочие) с поддержкой видеосвязи
- видео система наблюдения "Гор" (минимум 6 камер)
- умный дом Алиса
- wifi роутер с безлимитным доступом в интернет
   Плата за обслуживание оборудования взымается с владельца арендной площади и не распространяется на арендаторов."
   Женя всдохнула. В реальности было не совсем так. Поскольку система "Мир" отслеживала все транзаакции, а платежи наличными составляли очень малую долю по стране, то оплату предпочитали брать натурой. В оплату шло всё что подвернётся под руку. Предыдущий арендодатель забрал даже две новые куртки Жениной дочери. Вспомнив это Женя стиснула зубы. Теперь приходилось выжидать время для покупки новых вещей. В противном случае приедет служба опеки или дознаватель по арендным делам. Или оба сразу. "Мир" отслеживал все покупки по картам и ИИ "Гор" анализировал картину происходящего, а если находил несоответствия, то симофорил службе "ЛХС"
   Служба логического хода событий или посто "ЛХС" занималась логированием покупок граждан. В 2034-м какие то умники додумались соорудить взрывчатку из того, что купили в обычном магазине. Результатом стал подрыв одного из губернаторов. Благодаря "Гору", который занимался видеонаблюдение и анализом мимики, подрывников благополучно взяли.  Но результатом стало то, что интеллект стал теперь следить и за покупками. Раньше его интересовали только крупнын транзакции и дорогие преобретения, но  после 34-го "Гор" стал следить за всеми. И началось! Купил много чистящего средства - к тебе придут. Купил много удобрений - к тебе придут. Купил прочей химии, но много - к тебе придут. Спустя пять лет, если на приёме у врача выяснялось, что вы покупали много острой еды, то вам могли отказать в страховке с вашей язвой. Появились такие новшества как карта питания, карта отдыха и карта здоровья. Сводная информация просматривались при клиенте с его биометрического согласия. Если выяснялось, что причина или осложнение болезни по вине больного, то страховку могли и урезать или вообще отозвать. Наступил золотой век страховых компаний и адвокатских контор.
    У покупок граждан появились и прочие последствия. Если ты покупаешь чего-то больше, а друго наоборот меньше, то обязательно найдётся тот, кто придёт и спросит "почему?". Будет размахивать своей биоксивой и утверждать, что это всё забота о вас. Они много чего сделали с заботой о нас. Только лучше стало кому-то, но только не тем о ком собирались заботиться.
   Женя опустила глаза. Катюшка наконец завязала шнурки и подняла на мать довольную мордашку.
   - Вот, какая молодец. - сказала Женя и улыбнулась ей в ответ. - Гулять только во дворе. С Камилем, как в прошлый раз, на стройке не шастать. Увижу, что опять дерёшься со Светой из четырнадцатой. Отвезу в "ОПРИД" сама. Понравилось там в прошлый раз?
    - Нееет. - проворчала под нос Катя.
    "Отдел прав родителей и детей" хоть и был на вид жизнерадостный внутри, но персонал портил всё. Строгие дяди и тёти в форменной одежде с эмблемой тюльпана в круге на лацкане и плече. В помещение запрещено говорить. Нарушителей помещают в отдельные комнаты под надзор смотрителей. И это только для детей дошкольного возраста. Старшие отделы Женька не видела и надеялась, что не увидит.
   - Браслет?
   - Вот. - девочка весело задрала рукав. - На небольшом экранчике высвитилась дата и время, а через секунду сменилась на ФИО и наличие прививки от COVID-24.
    - Алиса, будильник на семнадцать часов и открой входную дверь. - громко произнесла Женя
     "Сделано. Будильник на сегодня в 17:00. Отдыхайте."
   Входная дверь щёлкнула открывшемся замком.
     "Дверь открыта. Приятного пути."
 Женька не любила таких квартир, но с последними законами их стали устанавливать в обязательном порядке. Женька иногда просыпалась ночью от того, что ей снились хакеры укравшие её биометрию. Квартира  превращалась в дурдом заполненный рекламой из каждой электроники, а замок заблокирован и из квартиры не выйти. Реклама  учитывалась просмотренной, если система отмечала присутствие человека.
   Про такие случаи Жене рассказывал лектор на кафедре программирования. Робот был старой модели и в нём была масса практических историй по многим вопросам.  Женька Q-17 любила. Выполнен он был в виде пожилого мужчины с седоватой бородкой. Мама говорила, что в её время профессора на лекциях так и выглядели.
    "Мама, как хорошо, что ты не дожила до этого прозрачного дурдома" - подумала Женя, закрывая за дочерью дверь.
    Щёлкнула три магнитных ключа и Женька пошла на кухню. Скоро придёт Андрей и надо что-нибудь сообразить ему на обед.
    - Алиса, овощное рагу. Рецепты. - бодро сказал Женя.
    Над плитой, слегка дёрнувшись, появилось окошко сайта. По изображению снова прошла какая-то рябь. Видимо хозяин выбрал дешёвый голограф. Женька прищурился. Сегодня за рекламу заплатил какой-то hozykamsk.ru.
   - Ужасный сайт. - громко произнесла она смахивая страницу и жестом вызывая поиск.
    Выбрав свой любимый сайт в результатах выдачи, Женя стала выкладывать овощи на стол. Приятный мужской боритон нарушил тишину:
    - Очень рад, что вы посетили сново наш сайт. В понедельник мы запустили на нашем портале обновление и теперь можем предложить вам ряд новых услуг. О, вы уже выбрали рецепт. Хотите заказать виртуального повара? Первые три рецепта бесплатно или закажете блюдо у наших спонсоров?
   - Заказать повара. Блин, надо же чем-то себя развлеч. - сказала Женька.
    - Идёт анализ вашего оборудования. Извините, ваш потолочный голограф четвёртого уровня. Для работы требуется уровень пять или выше. Установить связь с интернет магазином?
    -  Нет! - рявкнула Женька.
    В ответ посредине кухни выплыло окно с рекламой каких-то лазерных тёрок.
     - Да блин! А на это моего качества хватает? Алиса! Ты чего, заснула!?
   "Данный вид рекламы имеет государственную лицензию. В блокировке отказано."
    Евгения выпрямилась. Хотелось высказаться крепче, но передумалось. Она махнула рукой, чтобы свернуть рекламу. В ответ появился таймер на двадцать секунд. Женя прошипела что-то невнятное и, пройдя сквозь голографию, стала листать рецепт над плитой.
    В прихожей отщёлкнулись замки входной двери и Алиса поприветствовала пришедшего.
    "С возвращением домой Андрей Сергеевич! Дома всё хорошо. Евгения Витальевна находится на кухне. Екатерина Андреевна дышит свежем воздухе и находится в радиусе километра от места прожиаания. Самочувствие ребёнка хорошее. Есть лёгкое переохлаждение. Я рекомендую приобрести более тёплые вещи."
    - Что значит в радиусе километра? - спросил Женя входя в прихожую. - Привет, Андрюш.
     "Екатерина Андреевна находится на детской площадке в соседнем дворе."
   - А, ну хорошо. - Женька посмотрела как муж устало опускается на пуфик в прихожей.
    - Меня сегодня уволили.
    - Как?
    - Наше рекламное агенство закрыли. Их уже как грязи. Был на бирже. Там этих программистов, как.... Короче много. Учиться надо. Я записался на курсы. Часть оплатит страховка. Часть надо деньгами. Сдадим в аренду беспилотник.
    - Как в аренду? Андрюш, а на чём я буду на работу добираться? У меня офис в центре. До него от нас сорок километров.
     - Метро.
     - Метро? Ты с ума сошёл. Там одна зараза. У нас Катька дома. Прививки заставят делать каждые полгода. И вообще уволить могут. У нас итак с деньгами напряг.
    - У нас всегда с деньгами напряг! - рявкнул Андрей. - Я же не виноват, что мне за этот програминг голографический копейки платят. Работа вот есть, но за копейки. Я же не чиновничья родня, где все с детства выучены и пристроены. Я ничего сделать не могу. Семь лет доходил до начальника отдела графики, а теперь его нет. Много её теперь. Не нужна она в таком количестве. Выучусь, пойду на биозащиту. Там деньги. Я задолбался выживать. Отец выживал. Дед выживал. Хочется жить. Понимаешь!? Жить! Эти там сидят в своих кабинетах. Им хорошо. А я тоже профессию имею. На программиста выучился. Работаю. Дело своё знаю хорошо. Каждый в чём то мастер. Почему я должен подыхать только из-за того, что не в той семье родился! А!? Почему я нищенствовать то должен! Я же ведь для общества тоже работаю. Каждый, кто работает, в чём-то полезен. Почему за полезные работы так мало платят!? А!?
     - Андрюш, успокойся. - побледневшая Женька пыталась успокоить мужа. - Беспилотник в аренду. Значит в аренду.
     - Ненавижу эту всю мразь и шушуру. Они должны работать на то, чтобы государство работало хорошо. А если государство работает хорошо, то и жителям хорошо должно быть. А у нас хорошо только одним, а другим хуже.  Значит начальство работает плохо и с задачами своими не справляется. Может пора уступить место тем, кто справиться? Ненавижу это правительстао. Чтоб оно сгорело.
   Покрасневший Андрей молчал, глядя на побелевшую от ужаса жену. Сердце его колотилось от воодушевления и хотелось что-нибудь ударить.
     "Вы нарушили законодательство Российской Федерации. К вам направлен дежурный патруль полиции."

20200528


Рецензии