Фантомы Победы - Пудов

        Из цикла «Не сохраненные автографы Победы».
        Идентификация фото-фрагмента № 7.

         *  *  *

         Фантом – призрак, причудливое явление («Большой толковый словарь
         русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 1998).

         *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В всемирной «интерпаутине»
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Автограф:

     «Чкалов – Берлин. ПУДОВ 8.V.45 г.».

     Место нахождения: Рейхстаг (автограф не сохранился).

     Автор:

     - ефрейтор ПУДОВ Федор Николаевич, 1920 г.р., минно-подрывной взвод 95-го восстановительного железнодорожного батальона (5-я отдельная железнодорожная Познанская Краснознамённая бригада, 1-й Белорусский фронт), старший подрывник, русский. Место рождения: г. Бугуруслан Оренбургской области (в период 1938 – 1957 гг. – Чкаловская область), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Домбаровский РВК, Чкаловская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПУДОВ, выполняя приказ командования по разминированию на подходах к железнодорожному мосту через реку Нейс на железнодорожном участке Вольвиц – Губен (территория Германии) в трудных условиях разминирования сплошных минных полей в период  с 19-го по 21 апреля 1945 г. под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил полную безопасность восстановления и переброски наших войск и техники через разминированные проходы на минных полях, проявив при этом мужество и отвагу. На данном участке тов. Пудовым было обнаружено и обезврежено 156 мин противника.
     В совершенстве овладел своим специальным делом минера-подрывника, свои знания и опыт передает молодым минерам.
     Все свои силы и знания вкладывает в общее дело борьбы на быстрейший разгром врага.
     За достигнутые успехи в деле выполнения приказов командования по разминированию железнодорожных участков на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу достоин награждения орденом Красная Звезда.
     Командир батальона подполковник ПАЩЕНКО. 8 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1694, лл. 277-277об. 

                *  *  *

     После войны прошел курс обучения в военном училище и продолжил службу в офицерском звании. В 1948 г. был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
     Был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями «За отвагу, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЕ:

     Фото Пудова Федора Николаевича (слева) скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото автографа Победы «Чкалов – Берлин. ПУДОВ 8.V.45 г.». взято из книги Евгения Долматовского «Автографы Победы», М. ДОСААФ, 1972, стр. 44.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи - см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346 
     Наградные листы воинов, с описанием их боевых подвигов, размещены на сайте Министерства обороны РФ по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

     2018 - 2020 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949


Рецензии