Колоски
Александру Васильевичу Анисимову перевалило за восемьдесят лет, с семнадцати лет он живет в Саратове, который стал для него второй Родиной. Здесь он обрел профессию и семью, ушел на пенсию, а в памяти трудные годы детства и юношества, о которых седовласый мужчина не может вспоминать, не сдерживает в голосе слез, он вновь переживает события жизни в дальнем чувашском селе, профессиональном училище зауральского города металлургов.
Александр родился накануне войны, был младшим ребенком в семье, кроме него - сестра и брат. Своего отца он не помнит, детская память запечатлела нищету, голод и холод. В годы войны мама, чтобы дети не умерли с голоду, со старшей дочкой по ночам тайком собирала колоски на колхозном поле. Как расхитителей колхозной собственности их приговорили к трем годам исправительных работ. Он вспоминает, как родная сестра, чтобы не оставить маленьких братьев на произвол судьбы, пыталась избежать наказания, но ее нашли. Последнюю ночь она провела вместе с младшим братиком в помещении сельского совета, где ожидала отправления в места заключения. Мальчик тайком прокрался к ней, спрятался под столом и всю ночь горько проплакал рядом с любимой сестренкой, которая утешала малыша, хотя самой было далеко не сладко, ведь за побег ей увеличили срок наказания.
Настало утро, ребенок плакал навзрыд, расставаясь с сестрой, ведь они с братом надолго оставались одни без помощи и поддержки взрослых. Но горькое расставание закончилось, исчезла последняя надежда, выбора у детей не оставалось, и два маленьких мальчика побрели по сельской дороге в надежде найти добрых родственников, которые бы их взяли к себе. Маленьких горемык приняли дальние родственники, у них они с нетерпением ожидали возвращения любимой мамы.
Трудно было мальчикам жить в чужом доме без мамы, но голод и холод не покинули их и после ее возвращения. За эти годы их старый дом совсем обветшал, а мамины помощники все еще оставались слишком маленькими. От голода спасал огород, в теплое время года работы на нем хватало маме и малолетним сыновьям. Началась школьная жизнь. В школе преподавали на чувашском языке, и дома общались лишь на родном языке, несколько раз он просил маму научить его говорить на русском языке, но она лишь отмалчивалась, слушая просьбы сына. В четырнадцать лет подросток окончил учебу в сельской школе. Лишь тогда он не только услышал русскую речь, но и сам научился говорить и писать.
Мама отправила младшего сына учиться в город металлургов за Урал к своему брату. Дядя хорошо принял племянника, определил в профессиональном училище. Здесь Саша получал профессию металлурга и находился на полном государственном обеспечении. Вначале учеба давалась ему очень трудно, ведь одновременно с изучением сложных учебных предметов, он овладевал русской речью и письменностью, пришлось приложить немало усилий и старания, чтобы не отставать от своих однокурсников. Но усердный труд не пропал даром, к окончанию училища он оказался в числе лучших учащихся. Наградой для него стало направление в техникум города Саратова для продолжения учебы по избранной профессии.
Все последующие годы жизни Александра Васильевича связаны с Саратовом. Он с удовольствием учился в техникуме, учеба оказалась вновь трудной, но было интересно учиться и жить в большом городе, где он повстречал новых друзей, обрел семью. Общежитие располагалось возле городского парка «Липки», на его скамейках он провел немало времени, здесь готовился к урокам и экзаменам, здесь же встретил будущую жену Анну. Домой приезжал лишь в каникулы. Заочно окончил политехнический институт. Металлургия стала его профессией, которой он отдал много лет жизни, трудился в научно-исследовательской лаборатории авиационного завода.
Саратов - его вторая Родина. Годы пролетели быстро, он давно на пенсии. В городе на Волге с любимой женой прожил пятьдесят шесть лет, теперь навещает ее на местном кладбище. Давно вырос сын Анатолий, но с женой и детьми Сергеем и Никитой он живет далеко в Подмосковье. В Саратове Александр Васильевич Анисимов прожил самые лучшие годы жизни, здесь стал мужем и отцом, именно здесь прошли счастливые трудовые будни, здесь продолжает жить и сегодня.
Свидетельство о публикации №220052801267