596. Хуторская чертовщина. Господа хорошие
Его лицо сияло некой благодатной приятностью, а в душе пели если не райские птицы, то стайка шумных воробьёв тёплым весенним деньком, как тут его понять, ведь такое случается настолько редко, что от чувства своей значимости распирало изнутри.
Ведь он не просто нёс утерянный саквояж своему хозяину, а возвращал тому надежду в лучший исход жизненной передряги, нелепого утреннего происшествия.
Испытывая чувства подобные тому, как от увиденного воскрешения Лазаря из мёртвых, Александр Иванович лелеял надежды не только на всякого рода благодарности, но и учтивое отношение к своей особе, совершившей самый гуманный поступок.
Представляя себе, как будет рад барин этой возвращенной находке, мгновенно превращаясь из унылого состояния до безумного восторга, осыпая Александра Ивановича не только благодарностями, но и крепкими лобызаниями, что в некоторой степени сблизить его и самих Мамкиных до радушных родственных отношений.
Григоренко откашлявшись под окном кабинета, а это со стороны хозяйственного двора, так он делал всегда, чтоб ненавязчиво привлечь к себе внимание и не быть случайно зашедшим просителем, медленно стал подниматься по ступеням крыльца.
Александр Иванович ещё только поднимался по ступеням, а Владимиру Кузьмичу уже успели доложить, что нашёлся утерянный им саквояж и его вскоре внесут в дом.
Воодушевлённый таким приятным известием барин с невероятной лёгкостью тела не просто торопился, а летел, не чувствуя под собою ни ног, ни опоры, в данном случае коридорного пола.
Важная встреча произошла как раз в тот момент, когда Александр Иванович поднялся на крыльцо и чтоб войти в дом для приличия постучался, а уж затем отворил двери, за которыми уже стоял сияющий Владимир Кузьмич.
Довольно любезный барин, расплылся в улыбке и учтиво протягивая руку к саквояжу, вымолвил:
-Голубчик ты мой, Александр Иванович.
-Спаситель и благодетель, позвольте мне отдать мой саквояж.
Григоренко снимая свой головной убор с поклоном и с величавой улыбкой, вовсю ширь своего лица, с распевом произнёс:
-Позвольте – с пройти. Через порог ни как нельзя – с.
Дурная примета -с.
-Ну, так что же вы стоите, входите, входите.
-Господи, какая радостная встреча.
- Такая радостная, что меня от счастья просто распирает изнутри.
Из кабинета послышалось, как Анна Владимировна резко встала из кресла и направилась к двери, ей также хотелось выразить благодарность хуторскому старосте за возвращённый им саквояж.
После небольшой заминки на пороге дома, Владимир Кузьмич сделал учтивый с едва заметным поклоном шаг назад, продолжая держать вытянутой в сторону саквояжа рукой, повторяясь, говорил:
-Входите, входите любезный вы наш.
-Не поверите, но только вас и ожидали.
-Уж такого успели натерпеться, что просто ужас.
-Вы наш спаситель. Да. да.
-Не стоит отрицать этого, оно так и есть.
- Давайте, давайте мне саквояж.
-Если бы вы знали, каково это …
Александр Иванович польщённый таким радушным приёмом, протянул саквояж и передал его, как говорят из рук в руки.
Как только саквояж оказался в руке Владимира Кузьмича, его лицо резко изменилось в выражениях, оно побагровело и помрачнело, на мгновенье застыв в удивлённой гримасе.
Что - то подобное можно наблюдать в природных явлениях, когда грозовая туча внезапно закрывает солнце.
Владимир Кузьмич уставившись не моргающим взглядом в лицо Александра Ивановича, он словно карась, выброшенный из речки, глотал воздух, не произнося ни единого слова.
Такая резкая перемена в поведении барина, слегка смутила Григоренко, он ещё не осознавал, чем же так тому не угодил.
А причина настолько проста, что понять это будет легче лёгкого, ведь Владимир Кузьмич рассчитывал на солидный вес своего саквояжа, поэтому напряг руку для принятия соей драгоценной вещи, каково же было его удивление, когда рука непроизвольно дёрнулась вверх, не ощущая ожидаемой тяжести.
Ведь как не ему сразу стало понятно, что его саквояж облегчили как минимум в половину пуда, вот тут и возникает аналогичный вопрос, куда подевалась его содержимое.
Барин тупо глядел на Александра Ивановича и мучительно долго соображал, как ему поступить дальше и что собственно спросить ему у Григоренко.
Напряженную обстановку разрядила вышедшая из своего кабинета Анна Владимировна, которая до прихода хуторского старосты добивалась признания от кучера, куда мог исчезнуть саквояж Владимира Кузьмича.
Викентию явно повезло и всё благодаря старому Григоренко, который загасил возникший конфликт и всякого рода претензии в его адрес своим приходом с барским саквояжем в руках.
Даже трудно представить себе, что могло произойти дальше, не появись на пороге усадебного дома Александр Иванович.
Вот он тот самый спаситель и благодетель, на которого следует молиться и поставить свечки во благо его драгоценного здоровья.
Минуты три, не больше, в доме Мамкиных стояла гробовая тишина, стоило только появиться Александру Ивановичу с саквояжем во дворе усадьбы.
Было уже пропавшая надежда на удачный исход обнаружения саквояжа, вновь блеснула верою в чудесное возвращение утраченной вещи.
Но, то были минуты приятных надежд и не более, которые в данный момент явились результатом полного разочарования со стороны Владимира Кузьмича.
С чувством полной безнадёжности, Владимир Кузьмич, не веря самому себе и с явной растерянностью, повернувшись к своей матушке, не - то спрашивая, не - то пытаясь ей сказать, с некоторым безумством в голосе, промолвил:
-В нём пусто, как есть пусто.
-Как же это матушка, а?
Затем, не веря тому, что сказал, нервно кинулся открывать саквояж, чтоб доподлинно убедиться в верности своей догадки.
Первое что он там увидел, так это золотой червонец, который тут же цепко ухватил пальцами и принялся далее интенсивно рыться в своих вещах, но к великому своему сожалению в саквояже более ничего не нашлось.
Удивлённо глядя на золотую монету, он медленно перевёл свой взгляд вначале на Анну Владимировну, затем на Александра Ивановича и не понятно, то ли спрашивая, то ли объясняя не понятно кому, тихо произнёс:
- И это всё?
-А куда подевалось остальное?
Остальное?! Да это остальное, двухгодичный доход всего поместья, если не больше, да и к тому же в самые лучшие годы.
Невероятная потеря, сколько же пота пролилось, чтоб скопить подобную сумму, сколько ушло нервов и бессонных ночей, да разве всего упомнишь и всё это сгинуло в один миг.
Анна Владимировна только что надеявшаяся на счастливый исход по возвращению крупной денежной потери, багровела, мрачнела, наливалась злостью, чтоб в тот же миг разразиться в нервной припадочной истерике.
Для её уже не было ни сына, ни прислуги, ни хуторского старосты, ни личного кучера в кабинете, а только злость на весь этот худой мир, в котором пожухло всё основательно до самых корней, не оставив ни единой надежды на возрождение самой обычной добродетели.
Глядя на десятирублёвую монету, у неё внутри что – то неприятно зашевелилось.
До боли в висках ударил учащенный пульс, лёгкое помутнение в голове навело на одну неприятную мысль, что кто – то намерено пытается ей подгадить, уже во второй раз, подсовывая злосчастный червонец в саквояж, теперь уже как видим её сына.
Был ли это намёк на то, что кто – то пытался её дурачить или же это было лишь всего глупейшее совпадение.
Анна Владимировна в пол оборота обернулась в кабинет и зло выкрикнула в адрес кучера:
-Пошёл вон, дурак!
- Проваливай ко всем чертям собачьим.
-А вы чего стоите, особого приглашения ожидаете?
- Живо вошли!
Прикрикнула Анна Владимировна на сына и Александра Ивановича.
Викентий весь потный и раскрасневшийся, словно только что выскочивший из парилки, вытянувшись в струнку, чтоб ненароком случайно не зацепить барыни, проскользнул через порог дверного проёма, утирая шапкой лицо и глубоко дыша, быстрым шагом, и на кого не глядя, прошмыгнул к выходу.
Александр Иванович по личному жизненному опыту догадывался, что произошло что – то вон выходящее за всякие рамки приличия, уж если что и случилось, то по крайней мере не меньше чем мирового масштаба.
Зайдя следом за Владимиром Кузьмичом, Григоренко ещё не осознавал, с какой именно целью его пригласили в кабинет, вроде бы вещь вернул, а вот насчёт благодарностей как – то странно получалось.
Анна Владимировна не просто закрыла за собою двери, а с явной агрессией хлопнула так, что задрожали оконные стёкла в кабинете.
Внутренний голос подсказывал Александру Ивановичу, что его пригласили сюда не для милой беседы, а имеют некую претензию к нему, только вот какую он пока понять не мог.
Анна Владимировна нервно прошлась по кабинету от двери к окнам что были с противоположной стороны от входа, глянула через одно из них в палисадник, резко развернулась, снова прошлась.
Видно она собиралась с мыслями, обдумывая с чего бы ей начать, разговор как видно по душам будет довольно нелицеприятным.
Почти в упор подойдя к Александру Ивановичу Анна Владимировна уставилась на него и не моргая своими туманными змеиными глазами, словно вползала в душу к нему.
От такого проникновенного взгляда Григоренко стало не по себе, лёгкая слабина пробежала по телу, ноги вдруг стали ватными, едва удерживая его в вертикальном положение, хотелось было присесть, но с позволения барыни требовалось разрешение, на которое он в данный момент был не готов спросить.
Напряжённую молчаливую обстановку было решил нарушить Владимир Кузьмич, который только что и успел, как открыть свой рот, как вдруг Анна Владимировна не сдерживая своих эмоций рыкнула на него:
-Володя, рот свой закрой и помолчи!
-Ты уже сделал, то, что сделал!
-Помолчи, пожалуйста!
-Я сказала цыть и не слова больше! При этом гневно притопнув ногой.
Владимира Кузьмича до крайности ошеломили услышанные от его матушки слова, он просто онемел, чувствуя себя самым обычным хуторским крестьянином.
Да! Вот уж ситуация положения, так ситуация я вам скажу, не пожелаешь такого и самому отъявленному врагу.
А что вы хотели, жизнь иногда и не такое подкидывает, держите удар, господа хорошие!
26 – 28 май 2020г.
Свидетельство о публикации №220052801273