Родина помнит, Родина знает!

Чем глубже в историю уходит победоносный 1945 год, тем набатнее его эхо. На войне утверждался предметный урок превосходства нашего народного общинного уклада жизни. Призыв "Родина-мать зовёт!" привёл к победе "всем миром, всем народом". И оживший тогда клич с Чудского озера "Вставайте, люди русские!" воплотился в вечевой вердикт: "Вставай, страна огромная!"
Материализовалась ещё одна державная ценность - "Идёт война народная, священная война". Именно в этом проявилась истина восприятия и самая точная, то есть народная, оценка выигранной войны. А как теперь живётся этому выигравшему народу? Нет, не их детям и внукам, а им самим? Как стыковалось духовное наследие Победы с реальной ситуацией в стране сегодня? Да, конечно, здесь в центре видна забота о пенсионерах, ветеранах Великой Отечественной войны, инвалидах. Проводят благотворительные акции, губернаторы всех мастей и областей ведут учёт социальной помощи и поддержки таких людей, как они говорят. Подвижники, ведомые новизной российского бытия и собственной совестью, навещают ветеранов, даже тех, кто затерялся в захолустье непаханных полей неперспективных поселений. Но в постсоветскую пору число таких сёл возросло, даже умирающих сёл. Их "демография" - доживающие свой век старожилы, семьи одиноких старцев. Они оказались на нижней шкале социальной поддержки. Скромные льготы там, на отшибе, не реализуемы.

Ветераны не жалуются. Их жизнь состоит из двух понятий - война, потом колхоз или завод. И всё-таки российская глубинка обнажила свою боль: одиночество ветеранов. Я не открою Америки если скажу, что в их жизни очень много тревожного. Одиноких ветеранов обирают даже ближайшие родственники, не говоря уже о чужих людях. Отнять есть что: пенсия фронтовика, ордена, военные реликвии. Охота за ветеранскими пожитками и орденами становится всё агрессивнее. Этому должно давать отпор всё общество, все слои населения. С каждым днём ветеранов становится всё меньше. И наш долг и святая обязанность - обеспечить им достойную и спокойную жизнь.

А у них иногда даже нет достойного жилья. То, что всем им предоставлены новые квартиры по Государственной президентской программе - это враньё. Я недавно была в доме одной пожилой женщины на окраине Владимирской области. Сама женщина из Орехова-Зуева. Выгнали её из квартиры родственники, а теперь она живёт в доме одной ветеранской вдовы. И после переезда сюда Тамара Николаевна, так её зовут, покоя не обрела. Несколько лет подряд в те дни, когда ей приносили пенсию, приезжал из города её правнук и забирал все деньги, так как сам работы не имел. И жили они весь месяц на копейки пожилой вдовы. А вот совсем недавно пришло известие о его смерти, погиб парень от наркотиков. Теперь ей станет легче материально, но тяжело морально. Плачет, молится за непутёвого родственника в церкви, свечки ставит, винит себя, что не наставила его на путь истинный, вспоминает свои молодые годы, войну, как прошла почти все фронты будучи снайпером. И в свои 95 лет ещё не утратила интерес к жизни, много читает, смотрит старые отечественные фильмы. И ждёт каждый год наш великий праздник Победы!
 А, как же социальные службы спросите вы? А они активизируются только перед праздниками, чтобы победными реляциями рапортовать о выполнении плана.

Никогда не забуду 9 мая 1992 года, первый праздник был не в рамках Советского Союза. Моей страны тогда уже не было, да и на этот великий праздник многие посягали, аргументы какие находили, вы все знаете, даже невозможно их сейчас повторять по этическим соображениям, а про этот день напишу... Тёплый был день, солнечный. На площади нашего города Мытищи собралась небольшая кучка коммунистов отметить праздник, больше никаких мероприятий не проводилось. На этом грустном митинге много чего говорилось о страшном "будущем" России, о развале страны, о возможной отмене наших привычных праздников, и шла я оттуда совершенно убитая тогдашней ситуацией. Подхожу к хлебному магазину недалеко от площади, а у входа сидит наш местный ветеран войны с улицы Щербакова, играет на гармошке и плачет. Крупные слезинки его повисли на ресницах, голова низко опущена к земле, на которой у его больных ног с костылями лежала кепка для подаяния. Я остановившись возле него, хотела завыть во весь голос от стыда за свою непутёвую Родину и позорную власть, которая так до нельзя унизила своих Победителей. Пожилая учительница из 6-й школы остановилась рядом, потом наклонилась к дедушке-ветерану, погладила его медали, обняла за плечи и заплакала вместе с ним, уж наверняка не от праздничной радости. Я долго стояла возле них, слушала его фронтовые песни, потом положила всё что у меня было в кошельке в его истрёпанную кепчонку, отошла в сторону и бросила взгляд на транспарант у магазина: "Родина помнит, Родина знает!" - было там написано, как в издёвку над возникшей ситуацией... Это будет последний лозунг, для такой маленькой статейки, пожалуй, достаточно!

Авторы статьи Ольга Азарова и Анатолий Компаниец.


Рецензии