Никоний у Роксолан

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город Северо-Западного Причерноморья Днестровского бассейна. Располагался город около современного посёлка Роксоланы в Одесской области.
     Начало города относят ко второй половине 6-го века до Рождества Христова. Инициатором его создания были ионийские греческие купцы Истирии, крупного древнегреческого полиса в Малой Скифии на берегу Чёрного моря.
     Никоний вошёл во многие древние истории Страбона, Стефана Византийского и других авторов.
     Город занимал возвышенную платовую территорию. Вместе с селищами, слободками и посадами его площадь составляла около 8-ми гектар.
     Керамическое производства в городе осуществлялось в основном по фракийским и скифским технологиям, из чего можно предположить, каков был социокультурный императив жителей и их этнический состав.
     Жители занимались животноводством, сельским хозяйством, рыбоводством, так же активной торговлей с Ионикой.
     Жилища первого исторического периода Никония представляли из себя полуземлянки. В городе 5-го века до нашей эры уже существовала регулярность в жилищной застройке.
     С середины 5-го века до Рождества Христова вокруг города появляются укрепления в виде каменной стены и рва с водой. В это же время селища перебираются на территорию города, а в городе строятся каменные дома-усадьбы. К концу 5-го века их уже около 200. Вокруг города появляются торговые дороги. Могильники вынесены за пределы города.
     В 4-м веке до Нашей Эры Никоний начинает выпускать собственную монету, что предполагает наличие у городских вождей претензий на создание государства.
     Однако со второй половины 4-го века свои политические амбиции в отношении Никония проявляет Македонский царь Филипп Второй, с чем не согласились Скифские вожди во главе с Атеем.
     В 331-м году до Рождества Христова свободе города пришёл конец. Это произошло в результате осады города Зорпионом, военачальником Александра Македонского. Засевшие в городе самооборонцы, не имели опыта ведения войны, а пришедшие им на помощь отряды скифов, могли воевать только на открытых пространствах. Город был скоро сломлен, защита разбежалась, купцы как всегда откупились.
     С конца 4-го века до Нашей Эры Никония приходит в упадок, несмотря на то, что это была эпоха Эллинизма на территории Причерноморья.
     В 1-м венке по Рождеству Христову начинается новый расцвет города, связанный с усилением экономики Нижнего Поднестровья в результате прихода сюда Римского социокульта.
     В 3-м веке по Рождеству Христову стартует новая эпоха в Причерноморье, эпоха Великого переселения. Город подвергается постоянным набегам различных воинств и варварских отрядов, в результате которых были разрушены торговые отношения с другими городами Поднестровья, также подвергавшимися варварским атаками.
     В конце 3-го века Нашей Эры город совершенно перестал функционировать и остался только в легендах местных жителей. Если им верить, то в недрах руин Никония должны храниться сокровища царя Скифского Скила, которые он спрятал в Никонии накануне своей казни скифами, которые должны были получить от купцов Ольвии большой выкуп в виде золота, который получал Скила за лоббирование интересов Скифии в Причерноморских греческих городах. 
++++++++++++++++++++


Рецензии