Венок Шолохову от ТХКО
В 1960-е произведения Шолохова входили в хрестоматию для 8 класса по "Родной литературе" (Москва, 1962), которая хранится у автора с автографом мамы, учительницы русского языка и литературы...Там - биография М.А.Шолохова, рассказ о русском солдате Андрее Соколове "Судьба человека" (1956) и статья "Любимая мать - отчизна" (1952).По этой же книге учился и мой брат Владимир, служивший два года в Советской Армии связистом в Беларуси, в Молодечно и связавший свою жизнь с Полоцком, который упоминается в "Судьбе человека": "Приехали мы в город Полоцк. На заре услыхал я в первый раз за два года, как громыхает наша артиллерия, и знаешь, браток, как сердце забилось?.." И отец мой, сержант Александр Алексеевич Х., прошёл военными дорогами от Москвы почти до Кенигсберга...
Конечно, и мы в школе в старших классах изучали Шолохова... "Поднятая целина", "Тихий Дон". Смотрели снятые по этим романам - эпопеям фильмы с любимыми артистами в главных ролях... Знали наизусть строки о проделках деда Щукаря, про Аксинью и Григория Мелехова...
Да и картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" стоит перед глазами...
А в последние годы судьба свела меня с возрождающимся в России и Подмосковье казачеством...Оказалось, и в наших краях живут потомки казаков с Дона и Терека, с Кубани...Так, в деревне Высочки под Талдомом с 1829 года жили сосланные терские казаки - по рассказам старожилов и ветерана войны К.Жукова:
"Прибыли терские казаки...
У каждой деревни есть обязательно что-то очень интересное в ее истории. Хорошо бы, если их обитатели записывали эти факты для памяти потомкам.
Всем в Талдоме известна деревня Высочки, она примыкает к городу. А как она начиналась? Вот что рассказал мне отец. Он родился в 1870 году и знал об этом со слов своих родителей.
В 1829 году с реки Терек с Северного Кавказа были высланы царским правительством семь семей. За что, точно не знаю, говорили, что за вольнодумство. У каждой семьи было по две пары лошадей. Назвали будущую деревню по ее расположению на высоком месте.
Занялись казаки землепашеством. Корчевали лес, распахивали землю, сеяли рожь, овес, сажали овощи. Деревни Высочки, Костино, Ахтимнеево, Карачуново, как рассказывал отец, принадлежали Бачуринскому монастырю. Оброк с этих деревень собирали монахи один раз в год осенью до Покрова дня — 14 октября.
Кто же были первые поселенцы? Две семьи Колпаковых, две Казаковых, и по одной семье Старцевых, Жуковых, Скомороховых, Хохловых, Скородумовых.
...Бурное развитие края началось в девятнадцатом веке. Через Высочки и село Великий Двор проходила дорога на Тверь, Петербург, Рыбинск. Развитие края было связано с Волгой. Расцвели ремесла. Башмачники, скорняки, портные в каждой избе производили товар, продавали его и в Питере, и в Москве, был огромный базар и в Талдоме.
Ну, о талдомских башмачниках много написано. А вот историю Смирновской дачи почти никто не знает. Располагалась она недалеко от Талдома, в трех километрах. (Сейчас там дали огороды рабочим завода техоборудования).
Это живописное место в лесу, на большой поляне. Раньше здесь стоял зимний дом купца Смирнова. Этот дом и сейчас стоит, только его перевезли в Талдом (на углу Вокзальной улицы) и переделали. Был, помню, еще и летний дом, водопровод. Работала «фуколка» — одноцилиндровый мотор.
Красив был большой пруд. Возле него танцплощадка 50 на 50 метров. Сюда приходили на гулянье жители из деревень Подели, Сляднево, Великий Двор и других. Особенно весело гуляли в Троицу — с гармонью.
Был тут магазинчик и продавали душистое ситро, пиво, печенье. В 1925 году его разорили.
Смирновы жили в Москве. Летом на даче были дочери, а сам приезжал редко, только на праздники.
А теперь вернусь к истории Высочек. В 30 — 40-е голы деревня лишилась очень многих кормильцев. В годы коллективизации выслали из деревни семь семей — Дмитрия Чашкина, Ивана Жарова, Ивана Стулова, Федора Бахметьева, Петра Ветрова, Виктора Шулюкина. Все они были великие труженики. А потом война посеяла похоронки, как по всей России.
...Сейчас деревня вроде бы и обновляется, стоят покрашенные домики, видны трубы газовой вытяжки. Но насколько богаче жил бы здесь народ, не будь великих напастей для нашей страны, которые сполна разделили обитатели деревни со всем народом.
К. ЖУКОВ,
ветеран Великой Отечественной войны.
г. Горячий Ключ".
В приведённой выше статье - отголоски и революции, и коллективизации...Отблески ВО войны и некоторые судьбы потомков репрессированных жителей д.Высочки - в "Книге памяти" (том 4, часть 2): родственники К.Жукова - красноармейцы Борис Петрович (1922 - 1942) и Василий Андреевич (1911-1941) Жуковы, оба пропали без вести; рядовые,братья Казаковы: Василий Фёдорович (1901 - 4.4.1943)и Николай Фёдорович (? - 14.8.1943)-погибли на Смоленской земле; красноармеец Александр Фёдорович Бахметьев (1922 - 21.6.1942) - погиб в бою в Калужской области; похоронен в д.Котовичи; рядовой Фёдор Дмитриевич Чашкин, 1924 г.р., пропал без вести в июле 1943-го; рядовой Константин Петрович Ветров (1924 - 21.3.1943), умер от ран в ППГ 626 под Ленинградом... и другие.
Но вернёмся в наше время... Семь лет тому назад - см. статью
"Казаки: второе пришествие?
В редакционной гостиной — 2 Мая 2013 г.
Круглый стол, круг, казачий круг… Издревле сходились они в большом кругу, чтобы обсудить текущие дела, разрешить проблемы, определить задачи на будущее...
А на днях в редакцию «Зари» пришли четыре бравых казака, в том числе и руководитель Талдомского хуторского казачьего общества подхорунжий Алексей Яковлев. Пришли «погуторить» о насущном…
Совсем не случайно вместе с казаками пришёл настоятель храма села Глебово о. Дионисий Махов. Дружба между церковью и казаками имеет глубокие корни. Ведь частью жизни трудолюбивого и воинственного сословия было и остаётся участие в богослужении, а вступить в ряды казаков может лишь тот, кто поддерживает казачий устав, соблюдает соответствующие традиции.
Алексей Яковлев рассказал, что казачье движение в Талдомском районе очень молодо – оно зародилось всего два года назад.
Приведём выдержку из письма в редакцию нашего внештатного корреспондента Александра Дубовского: «А заявили о себе казаки впервые в селе Глебово, на пасхальном молебне в храме Богоявления, в мае 2012 года. По благословлению настоятеля храма о. Дионисия начались регулярные богослужения казаков не только в Глебове, но и в Талдоме, и других храмах района. Казаки также участвовали в праздничных мероприятиях 9 мая в Николо-Кропотках, в Дне памяти и скорби 22 июня в Талдоме, в церковном празднике «Пятидесятница», в поэтическом празднике «Сенокос в Дубровках», традиционно проводимом на родине Сергея Клычкова. При активном участии казаков работал и православный семейный летний лагерь в Глебове, проходила спартакиада призывной и допризывной молодёжи в спорткомплексе «Атлант» в Талдоме».
В настоящее время Алексей Яковлев, получив полномочную доверенность от дмитровского казачьего батьки, хлопочет о регистрации районной организации казаков и о наборе новобранцев. Как только будут оформлены соответствующие документы, Талдомское хуторское казачье общество станет самостоятельным подразделением в составе отдельского казачьего общества Московской области и получит права, определённые Федеральным Законом «О государственной службе российского казачества», подписанным президентом Владимиром Путиным и вступившим в силу 5 декабря 2005 года.
1.jpgВ перспективе казаки из Талдомского хуторского общества, в рамках данных ими законом полномочий, будут заниматься военно-патриотическим воспитанием, готовить к военной службе молодёжь, помогать в поддержании общественного правопорядка, в охране водных, земельных и лесных угодий.
Но и сейчас они не сидят без дела. Участвуют в различных мероприятиях района, организовали хор «Казачий курень»… «От имени казаков хочу поблагодарить директора Талдомского РДК Елену Иванову и её заместителя Галину Куренёву за предоставление помещения для казачьего хора и за помощь в его работе. Также казаки выражают благодарность за сотрудничество и понимание заместителю главы администрации района Виктору Чугунову.
И особую благодарность – священнослужителям: отцу Дионисию и настоятелю храма Архангела Михаила отцу Илие Шугаеву», – пишет А. Дубовский (полный текст его статьи в редакцию мы опубликуем в одном из ближайших номеров).
Среди вопросов, которые были заданы гостям, был и такой: «Вот, вы надеваете казачью форму – мундиры, фуражки. Но ведь пока ещё, как говорится, не в «законе»?..» Ответ был такой: «Казак – это, прежде всего состояние духа, ощущение собственной принадлежности к доброй и славной традиции. Но и форма – она подтягивает, она – дань уважения к родной истории, к тому самому мундиру, честь которого берегли многие поколения наших соотечественников».
На прощанье гости исполнили песню. Казачью, конечно…
«Казачье общество – добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы» (ФЗ РФ от 5.12.2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», ст. 2).
Только цифры:
11 казачьих войск в России.
90 тысяч человек состоят в Центральном казачьем обществе, которое охватывает 17 регионов.
23 казачьих общества насчитывается в Московской области.
18 человек состоят в Талдомском хуторском казачьем обществе.
12 из них – полноправные казаки...
(из заметки Евгении Тихомировой)"
Довелось автору побывать на одном из Интермузеев в Москве и познакомиться с сотрудниками музея-заповедника М.А.Шолохова и с его директором - тоже Шолоховым...В тот же день состоялось выступление казачьего ансамбля...Незабываемые впечатления!!!Как говорится, лучше один раз увидеть...И Московский казачий хор, и ансамбли кубанских казаков под Краснодаром и в Анапе... Государственный ансамбль танца "Казаки России" (Липецк) и др...Жив дух казачий и культура жива!..
Приятно было получить книги с автографами от потомственного казака Кима Антиповича Ярушко - "Жив казак и Россия жива": "С искренним уважением и наилучшими пожеланиями от родового донского казака и автора... октябрь 2018, г.Москва"...- во время первой творческой встречи с ним на заседании в ЦДЛ клуба "Московитянка"...
Автору выпала честь сочинить гимн ТХКО "Сабли востры, кони быстры...", положенный на музыку Сергеем Филипповым; с ним от выступал 21.2.2018 г.на 1-ом конкурсе- фестивале казачьего творчества "Казаки во славу родного края" в Подмосковье (Солнечногорск) и был отмечен дипломом...
В июле 2017- казачий фестиваль "Станица"
11 сентября 2016 года в библиотеке им. М.А. Шолохова прошёл праздник-открытие музея Шолохова после реконструкции.
Программа мероприятия:
12.30 - 13.00 - сбор гостей
13.00 13.30 - интерактивная программа
13.30 -13.50 - концертная программа
14.00 - официальное открытие музея.
Казаки выступили минут на 20 с казачьими песнями на улице...
(для справки: Адрес: г. Москва, ул. Халтуринская, д. 18, Центральная библиотека имени М.А. Шолохова. От метро "Преображенская площадь" любой трамвай, 3-я остановка "Просторная улица").
Было и угощение, и благодарность ( грамоты Управления культуры Москвы).Слава Богу, что мы казаки!
Контакт: культ. организатор Библиотеки им. М.А. Шолохова Колобихина Татьяна (тел. 89175590361).
Павел Андреевич Чехутов Есаул Заместитель атамана ОКО МО.
А познакомились мы с казаками на Клычковском празднике "Сенокос в Дубровках" (уж 3-м!)в июле 2012 с подхорунжим А.Яковлевым...В марте 2016 года автор заполнила прошение и карточку казака, где указала о причастности к казачеству предков: дед А.Е.Х.(21.3.1884-5.5.1947)служил в кавалерии (4 Харьковский уланский полк, Новотроицко- Екатеринославский 4-й драгунский полк, ефрейтор, примерно с 1905 г.и участвовал в 1-й мировой войне;его брат Михаил -унтер-офицер, служил в кавалерии в Царском селе... А в д.Дубровки жила семья старообрядцев Клычковых - белокриницкого согласия - из донских казаков...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220052801316