Плата за жизнь

Плата за жизнь

Утром, когда пациенты пришли на завтрак, то увидели, что на столах ничего не было, а из кухни слышался громкий ор главной поварихи. Все притихли в ожидании чего-то необычного, так как не могли понять, то ли опоздали и поэтому ещё не накрыли столы, то ли «кухонная» забастовка произошла.
Марь Ванна прошла на кухню, выяснить в чём дело и что, всё же, произошло такое, невероятное, что всех оставили без завтрака.
Главная повариха, по-видимому,  разошлась не на шутку, так как не смотря на угрозы Марь Ванны о докладе высшему руководству о таком беспределе, продолжала орать до пены у рта.
Крики поварихи всё же долетели до ушей главврача Ивана Ивановича и, вызвав своего зама Илью Семёновича и старшую медсестру Лидию Константиновну, приказал выяснить, что случилось на кухне и в столовой.
Войдя в столовую, заместитель главврача Илья Семёнович увидел пустые столы и удивлённых пациентов, которые уже начинали нервничать от голода (а это можно было представить чем закончится), попросил старшую медсестру Лидию Константиновну с остальным медперсоналом, пришедших с ними для подстраховки, пройти на кухню и узнать в чём дело.

Лидия Константиновна с младшей медсестрой Катюшей вошли на кухню, где слышался мат-пере-мат главной поварихи, подняла руку, чтобы  остановить крики, спросила выученным спокойным голосом: «…Ну и что здесь происходит…? Почему так кричите…? Что случилось такое, что столы не накрыты, нет завтрака, пациенты голодные…? Вам что, нужны беспорядки на территории клиники…? Или Вы не желаете здесь больше работать…? Или объясните…, или идите в отдел кадров и увольняйтесь…!».

Повариха замолчала и, посмотрев на всех стеклянным взглядом, устало начала объяснять своё поведение: «…Вы понимаете, всё так достало, каждый день одно и тоже, одно и тоже – завтраки, обеды, ужины – а с ними столько грязи от овощей, фруктов и других продуктов, а сколько горы грязной посуды…! За целый день так набегаешься, что никаких сил больше ни на что не остаётся…! И это называется плата за такой труд…? Ни отдыха, ни зарплаты – одна нервотрёпка…! Пациентам лучше живётся…, поспали, поели, попили, полечились, в беседке поговорили и опять поели и спать…! За что им такая привилегия…? Живут как в Раю, или как при коммунизме, который мы всё ждали, ждали, так и не дождались…! За что они платят…?».

Марь Ванна, прослушав причитание поварихи и, чтобы не нагнетать обстановку ещё и от пациентов, вернулась в столовую и жестом руки показала на выход. Приложив палец к губам, тихо сказала: «…Так, все на выход, сегодня, я полагаю, еды не будет…, поэтому без шума и криков выходим и спокойным шагом идём в большую беседку для обсуждения сложившейся обстановки, чтобы определиться  и найти выход…! Так как нам не впервые сидеть голодными, обсудим и эту тему, которую нам подкинула главная повариха  – что такое плата за такую жизнь…?!».

Все покорно поплелись к большой беседке. По дороге Колька, не выдержав такого молчания, стал допытывать Федьку: «…Федь, а Федь…, а ты что об этом думаешь…? Мы, что правда должны за что-то платить…? А чтобы платить, ведь деньги нужны…, а у нас их нет…! И что тогда нам делать…?».

Федька, недовольный, что Колька к нему пристаёт с дурацкими вопросами, отмахнулся и, зайдя в беседку, отвернулся от всех, занял свою любимую позу, наблюдая в небе за проплывающими облаками.

Видя, что Федька никак не реагирует на поставленный вопрос, Вофчик, повернулся к Кольке и, вытаращив глаза, удивлённо пожав плечами, спросил: «…А что ты имеешь в виду…,? Что надо делать-то…? Ты правильно сказал, если что купить или приобрести, так у нас нет денег…, хотя говорят, что деньги – это зло…, то зла не хватает, когда их нет…! А без них не прожить, наготу не прикрыть, ни поесть, ни попить…!».

Тут Марь Ванна не выдержала и вскричала: «…А что тебе и вам всем здесь не хватает: едите, спите, лечитесь…, и зачем вам здесь нужны деньги…?».

Федька, не поворачиваясь,  ехидно усмехнулся: «…Как говорит еврейская пословица: спасибо, что плата деньгами! Страшнее,  если цена – это твоя душа. И мы живём не в Раю, за всё надо платить. Жаль только, что порой о человеке судят по деньгам, которые у него есть. Но…, большое количество денег это мечта идиота, так как человек обладает огромным потенциалом…, но он его не использует, полагаясь на якобы доброго бога, который на деле, по его мнению,  является обыкновенным аферистом…!  Да и сами люди развивать свои способности не стараются. Кто нибудь из вас сможет мне ответить о чем повествует древнее придание  -  Кощей бессмертный, который над золотом чахнул, чахнул и так и зачах. Думал купить своим золотом Василису Прекрасную…, ан не вышло…, ей молодого и красивого подавай…, слышь Наталья…, тебя это тоже касается…, не в деньгах счастье…!».

Наталья, обижено ответила: «…А я про деньги никогда и не говорила…, мне любовь подавай, нежность и наслаждение…, ну а понимание, как нибудь поймём…, а если не поймёт, то есть чем утихомирить, чтобы понял…, ясно, «недоумок». Иди свои инструменты и Ловеласа приводи в порядок, мне Марь Ванна всё рассказала про них…! Я столько смеялась, чуть ни уписалась…, поэтому ты такой злой и придирчивый…, так как сам ничего не можешь сделать, вот и пристаёшь ко всем со своими бредовыми темами. Насмотришься телека и облаков, а потом на стену лезешь от недопонимания окружающих…!».

Видя, как загорается Федька на слова Натальи, Колька решил вмешаться в разговор, уводя тему в другую сторону, спросил: «…Федь…, да не обращай внимания на Наталью…, ты же знаешь, что у неё только одно на уме…, секс и мужики…! Ты вот лучше расскажи, что говорят по телеку…? Там сейчас чёрте что творится с этими болячками…, когда это всё закончится…? Может быть это и есть плата за нашу жизнь…?».

Федька, помолчав, и успокоившись от слов Натальи, ответил: «…Я сейчас по телеку услышал, что команда каких-то ученых нашла в космосе гибель звезды…!». И, обратившись к Василию спросил: «… Так ли это Василий…? Вы же всё знаете…, что это может быть…?».

Василий, понимая, что нужно успокоить пациентов от вынужденного голодания, начал своё монотонное объяснение: «…Международная команда ученых, которая работала с космическими телескопами в радио-спектре ALMA исследовала интересный момент в космосе. Астрономам удалось запечатлеть начало гибели звезды. Самый заметный факт начала перехода светила в категорию мертвых представлен биполярными струями. Беря во внимание их молодость в сравнении с теоретическим возрастом космических тел этого типа, ученые смогли определить, что этот момент – начало проявления биполярных струн сквозь газовое облако.  Небесное тело испустило газовые биполярные струи с высокой скоростью.  Их скорость достигала сто семьдесят пять километров в секунду. На основании таких данных ученые определили, что им удалось запечатлеть уникальное явление – начало стадии гибели звезды…!».
 
Федька, удивлённо переспросил: «…Это что…, в будущем чёрная дыра…? Мы об этом как-то говорили…!».

Василий покачал головой: «…Нет…, просто астрономы давно знают, что такие звезды, как наше Солнце по мере потери своего внутреннего ресурса, превращаются в красных карликов. А шведские астрономы полагают, что таким образом происходит формирование различных планетарных туманностей. Присутствие компаньона у звезды может влиять на форму и структуру будущего космического объекта…! Сегодня ученым известно всего про пятнадцать таких излучений, которые также носят название «фонтаны»…!».

Федька, потёр затылок и, вспоминая то, о чём раньше читал, утвердительно констатировал: …Это из-за того, что есть параллельная Вселенная, она влезла в чужое пространство и вытеснила Звезду-Планету, от чего она и погибла. Вот видите и там тоже идёт борьба за место и территории. Всё оттуда идёт, там всё так запланировано и это передаётся на нашу Планету Земля, осталась генетическая память о захватах территорий и первенства...!».

Наталья, недоверчиво качнула головой так, что разметала свои лохмы: «...Ой, а ты это откуда знаешь...? Тоже мне «умник-философ» объявился...!».

Федька стал яростно доказывать: «... Читал в журнале, что один космолог утверждает, что нашел доказательства существования параллельной Вселенной! Не верите, спросите у наших «академиков»...!».

Наталья, повернувшись к Серёге с Василием, спросила: «...Слушайте «академики», это правда, что говорит Федька...? Его послушать..., так уши в трубочку скатаются...!».

Серёга, переглянулся с Василием и, получив одобрение рассказать, сказал: «…Космолог из Калифорнийского технологического института Ранга-Рам Чары, опубликовал статью в журнале Astrophysical Journal, в которой утверждает, что существуют доказательства «космических синяков» – когда наша Вселенная сталкивается с другой – только это может объяснить аномально уродливый микроволновый фон пространства. И вот однажды, во время исследования космического реликтового излучения, астрофизик обнаружил свечение, которое не наблюдалось ранее…!».

Наталья, недоверчиво перебила как всегда, спросив: «…Чего, чего…, что это за хрень такая…, объясни новые слова…!».

Серёга недовольно покачал головой, но стал объяснять: «…Реликтовое излучение —это  свет, оставшийся от беспорядка новорожденной Вселенной, древние осколки Большого Взрыва. Чары разработал реликтовую карту, используя данные полученные с помощью телескопа Европейского космического агентства Планка. Когда он сравнил ее с картой всего ночного неба, он обнаружил, необъяснимые капли яркого света. Пятна света были 4500 раз ярче, чем теоретически возможно. Это дало возможность Чары предположить, что это свечение может исходить от другой Вселенной и просачивается к нам. Чары не первый, кто говорит о параллельной Вселенной, многие размышляли о ней в прошлом. Но исследователи не смогли доказать наличие множественных вселенных. Так что это исследование дает Чары преимущество. Но для того, чтобы доказать, что это утверждение верно существует необходимость проводить обширные исследования и привести убедительные доказательства…!».
 
Колька, почесав свою голову, вспоминая ранние диалоги, вмешался в разговор: «…Вот опять доказано, что наша Планета Земля не предназначена для проживания человека…, потому что ТАМ дерутся, а мы страдаем потом от их прилёта-нашествия, которые присылают нам разные болезни, чтобы мы все вымерли и им оставили нашу территорию…, вот так я понимаю…!».

Наталья, нетерпеливо передёрнула плечами: «…Ну что ты болтаешь…? Мозгов совсем не осталось…!».

Колька, обижено поджал губу и, махнув руками, как крыльями, засопел: «…А я всё же утверждаю, что наша Планета Земля не предназначена для человечества…, вот…, как хотите, так и понимайте…, скоро мы все здесь помрём…! Это плата за жизнь, которую мы здесь проживаем…, ясно вам, «умники»…!».
 
Федька, повернулся от созерцания неба, пристально посмотрев на Кольку, удивлённо сказал: «…А ведь Колька в чём-то и прав…! Никогда бы не подумал, что именно Колька так скажет, потому что только человек так безжалостно всё уничтожает…, так что всё правильно…! Природу не обманешь. Человек больше всех гадит и поэтому, хоть как-то надо компенсировать…, поэтому мы за всё и платим…! Люди любят учить и обсуждать других, когда сами ничего не знают и ничего не стоят, этим они хотят доказать самим себе, что отличаются от многих других и что на голову выше остальных в своём развитии…, сильное заблуждение…! Так как приходит время, год, день и всё заканчивается…, а иногда, даже и не начавшись…!».

Наталья, схватившись за Вофчика, испугано отреагировала: «…Ой,ёй,ёй…, эти слова, как будто мне глаза открыли...! Вофка, слышь, надо наверстать упущенное, пока не поздно…, так и помрём, не получив удовольствия…, ты готов…? А послушав этих всех «умников», «академиков», которые напридуУумали  здесь – то  вторую Вселенную, то гибель звёзды  от их столкновения, теперь плата за жизнь от всего этого…! Подумаешь после ваших слов, то точно свихнуться можно…! Я теперь понимаю, что вас сюда занесло…, разве можно с такими мыслями с нормальными людьми жить…? Вот вас и изолировали от них…, только вот мы страдаем от вас, от ваших бредовых россказней…, жить спокойно не даёте никому…!".

Федька отмахнулся и прошипел: «…Кажется, скоро толерантность дойдёт до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых…!».

Наталья, не обращая внимания на шипение Федьки, продолжала говорить:  «…Марь Ванн, давай пойдём в столовку что-ли, хоть поедим и нервы успокоим, а то, точно все мозги лопнут от их рассказов…! Там, наверняка, уже всё сделали и накрыли завтрак и обед всё вместе…! Нет бы, что-то про любовь, а то про космос и пришельцев…, как будто что о них знают…, как будто с ними общались…!».

Марь Ванна согласно кивнула головой: «…Да, давайте вставайте и выходите из беседки на обед, а то и впрямь сейчас все с ума посходите, а мне что с вами потом делать придётся, так как и так мозги набекрень…! А так, и позавтракаете, и  пообедаете, и всё будет хорошо и, главное, платить ни за что не надо будет…!».


Рецензии
Спасибо Автор! Посмеялась от души!
Я тоже, как оказалось, писала на похожую тему о Космосе, и тоже в шутливом тоне:

http://proza.ru/2020/03/18/1164 - Стрелец А угрожает! Предъявы шлёт!

Будет время - зайдите, прочтите.
С уважением и пожеланием успехов и радости.
Жму - понравилось!

Галина Леонова   15.07.2020 10:53     Заявить о нарушении
Галина спасибо за тёплые слова и отзыв! Заходите в гости и читайте другие мои рассказы, где я указываю и юмор, и иронию, и философию, и исторические данные, и политика. Возможно что и понравится, познакомитесь с моими пациентами, я и сама иногда, когда пишу, то смеюсь и плачу, так как они у меня разные. Вот, например, есть такой рассказ "Ловелас"http://proza.ru/2017/12/11/899
С огромным уважением, Светлана.

Светлана Мотина   15.07.2020 11:16   Заявить о нарушении