В память о Вале Натальиной

Валя Натальина  - сочетание имени отчества у неё было совсем не воинским и не воинственным, скорее мягким и жизнерадостным. Только радости в жизни ей довелось увидеть не много. Родилась Валентина в посёлке Вислый Бор, в красивейших местах, где сосны с пахучей смолянистой корой тянутся к самому небу, перед Благовещением, 5 апреля 1924 года.  В Серповском сельском совете (Моршанского района) её родителям Анне Антоновне и Ивану Григорьевичу  Натальину выдали свидетельство о рождении дочери Валентины, а брату Ивана, Алексею Натальину почти в это же время выдали свидетельство о рождении дочери Зинаиды.  Росли Валя и Зина Натальины, как и все девочки того времени, в труде, помощи родителям по хозяйству, в пионерских и комсомольских делах. После семилетки родители отправили их учиться в город, в Моршанскую фельдшерско-акушерскую школу. Учиться на фельдшера нужно было три года, предстояло постичь много медицинских премудростей, подготовка среднего медицинского персонала в конце 30-х начале 40-х была на высоком уровне, и пройти курс средней школы.
Поступая учиться в мирное время, оканчивали школу девчата уже в другой стране, страдающей и воюющей. В 1941 году старшие ребята ушли на фронт прямо с последнего экзамена. Валентине и Зинаиде предстояло учиться ещё курс. В последний учебный год довелось им участвовать и в заготовке дров для учреждений города, и  помогать колхозам на сельхозработах, и дежурить в больнице и госпиталях – стирать и гладить бинты, ставить уколы, делать перевязки. В 1942 году девочки окончили Моршанскую фельдшерско-акушерскую школу. За два месяца до выпускного вечера, 19  апреля, Валентина получила повестку, досрочно сдала экзамены и через несколько дней вместе с такими же внезапно повзрослевшими девушками-комсомолками отправилась на фронт. Девичий батальон, официально- 7-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) формировался в городе Сасово Рязанской области. В распоряжение комбата из Моршанска прибыла 241 девушка. Зачем-то во время призыва им приписали лишний год, то есть в графе «год рождения» вместо 1924 появился 1923 год. Видимо, чтобы отправить семнадцатилетних девочек на фронт на законных основаниях.
 Двоюродной сестре Вали, Зинаиде, повезло чуть больше. Сначала она какое-то время поработала в тылу, а потом была призвана в медсанбат. После войны на Тамбовщину уже не вернулась, осталась работать в Подмосковье.
Валюшка в составе 7 батальона буквально в первые же дни службы погрузилась в ужасы войны. Эшелон с юными новобранцами, в основном женского пола, попал под обстрел. Поезд бомбили, а разбегающихся беззащитных испуганных людей методично расстреливали. Девушки метались, кричали, плакали, пытались спрятаться, падали раненые и убитые, снова кричали, творилось что-то невообразимое для девичьего разумения. Валя увидела неподалёку от железнодорожных путей озеро, успела до него добежать, броситься навзничь и закрыться чем попало. Лежала и просила помощи у Бога. Только горячо шептала: «Господи, помоги!». Больше ничего. Даже кричать было страшно. Бог миловал. Видно рано было умирать этой девочке, не все испытания она ещё прошла. Впереди была война, кровь, близкая смерть и битва за жизнь.
Однажды Валентину сильно ранило. В военно-полевых условиях выходить её было не возможно. Она не могла вставать, обслуживать себя, врачи опасались делать прогнозы, но надеялись, что молодой организм справится. Девушку привезли домой к родителям. Сдали с рук на руки Анне Антоновне. На вопросы матери ничего вразумительного не ответили. Видимо, неловко было,  думали, хоронить привезли девчонку, а она выжила. Больше двух месяцев ушло на восстановление. Валя сама гимнастику для укрепления мышц придумала, каждый день давала себе нагрузку и запрещала плакать, раскисать. В итоге, через три месяца она вновь отправилась на фронт.
Валентина Натальина прошла всю войну в составе 7-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. С ВНОС ей пришлось участвовать в боях на Брянском фронте (с февраля 1943 г. по апрель1943 г.), на Центральном фронте (с мая 1943 года по июнь 1943 г.), на Западном фронте ПВО (с июля  по октябрь 1943 года). Побросало девчат по всем фронтам. С ноября 1943 г. по апрель 1944 г. – Западный фронт ПВО, потом Северный фронт ПВО, с мая по декабрь 1944 г. в боях в составе 81и 90 дивизии  ПВО. С января по март 1945-го Валентина Натальина воевала в составе 90-дивизии ПВО Белорусско-Литовского округа и до окончания войны в 14-м корпусе ПВО того же округа. За добросовестное  выполнение приказов, боевое мастерство она награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». О других наградах сведений найти не удалось. Сын её, Валентин Павлович Левочкин, говорит, что было у мамы шесть или семь медалей, только не сохранились они.  Да даже, если бы и не было их вовсе у молодой девушки, главной её наградой стала жизнь.
Перед самой Победой судьба вновь испытала её на стойкость, эту простую русскую девушку Валю. Когда дошли до Берлина, командир отправил связисток в оставленный немцами блиндаж за кабелем. Строго-настрого приказал не трогать никаких блестящих безделушек, украшений, если увидят, только кабель. Валентина была за старшую, поэтому, как только взяли кабель, она начала поторапливать девчат, но тем было интересно осмотреться. Ефрейтор Катя Гуревич увидела золотой фонарик и захотела взять его в подарок сынишке, который ждал её в тыловом Моршанске. В руках у неё фонарик взорвался. Девчат завалило обломками и землей, трое из них погибли сразу же, двум повезло, отделались испугом, Валю довольно сильно контузило, но тоже можно считать – повезло, она осталась жива. Екатерина Ивановна Гуревич, что до войны проживала в Моршанске на улице Пушкина, д.44, домой уже не вернулась, осталась там, в окрестностях Берлина.
После Победы Валентина Натальина вернулась в Моршанский район. Получила распределение в село Рысли, где с 1945 по 1949 г.г. работала фельдшером, акушеркой в ФАПе. Встретила свою любовь - Павла Лёвочкина, он работал завхозом в Серповском детдоме. Казалось бы, с этого места в рассказе должно всё только начинаться: счастье, мирная жизнь, детишки. Отчасти. 2 февраля 1949 года Валентина родила сына, а на третий день после родов умерла. Врач написал в справке, в строке «Причина смерти» - «Преждевременные роды. Комбинированный порок сердца». 
Мальчугана назвали в честь матери Валентином. Сколько можно было подержали его в роддоме, а потом отправили в Дом ребёнка, расположенный в Моршанске, на улице Красной. Отец-фронтовик, кавалер орденов «Отечественной войны» двух степеней, Павел Иванович Лёвочкин женился, ему и было-то на тот момент всего 23 года. Жена его не захотела брать на себя обузу в образе чужого ребёнка, и Валя почти до трёх лет рос в казённом заведении. Среди голодной  безотцовщины послевоенных лет нравы царили не самые добрые. Тем более что сюда привозили и детей, рождённых от матерей-арестанток, подрастая, они начинали понимать, как жестока к ним жизнь. В семилетнем возрасте этих несчастных отправляли в Детский дом в Уварово, ломались судьбы, многие так и не находили своих родителей.
 Директор  Моршанского Дома ребёнка  посоветовал родственникам забрать мальчика, что и сделала бабушка Мария Васильевна Лёвочкина, мать отца. Она  растила внука до окончания школы. После школы Валентин поступил  в Моршанский строительный техникум, потом окончил Новочеркасский институт, работал строителем, создал свою семью. Сейчас живёт  в г. Орехово-Зуево, Московской области.
Прошли годы, и он решил в память о матери добиться восстановления исторической справедливости и «выбить» у властей, чтобы была изготовлена и установлена мемориальная доска, где будет написано об этих девочках, девушках, комсомолках и, возможно, красавицах, спортсменках, активистках. Ведь, действительно, несправедливо: молодая девушка Валя Натальина, вместо того, чтобы любить мужа, растить сына, лечить людей и радоваться жизни, получила от судьбы войну, ранения, страх, боль, раннюю смерть. А сколько их было таких Валюш, Катюш, Машенек и Наденек?! Что получили они взамен на свою молодость? Даже те, кто пришли с войны живыми, но с искалеченными судьбами, психикой, здоровьем. Те, что не дожили до громких юбилеев Победы, что заслужили и получили они? Только горькое познание.
Как-то раз Валентин Павлович Лёвочкин позвонил в музей и сказал, что скоро мемориальная доска появится на здании бывшего военкомата, и в тексте на доске обязательно будет в числе прочих и имя его матери, которую он не видел никогда в жизни, но никогда не забывал. Верилось с трудом, как может один человек свезти такую махину. Оказалось, может. Ещё как может! Конечно, ему помогали, но, случалось и отказывали, поэтому считаю, что его настойчивость сыграла большую роль в этой истории.
В  октябре 2019 года, в день комсомола мемориальная доска на здании, в котором в годы войны располагался военкомат, была открыта. Валентин Павлович, аплодирую Вам стоя!
Вашей маме, Натальиной Валентине и сотням других девчонок, прошедшим по дорогам войны, вечная светлая память.


Рецензии
Низкий поклон Валентину Павловичу Лёвочкину, что сохранил светлую память о маме, которую никогда не видел!
А Вы, дорогая Танечка, примите мои поздравления с выходом книги о жизни, судьбе, подвигах девочек- выпускников Моршанской фельдшерско - акушерской школы!

Ионесса   11.03.2021 15:23     Заявить о нарушении
Ирочка, дорогая, спасибо! Валентину Павловичу отправила сегодня книгу, в которой есть рассказ и о его маме.

Татьяна Кочегарова   22.03.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.