Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 5

     Глава 5. Долой все препятствия на пути.

    За разговорами они незаметно добрались до Бриксхема и отыскали нужный им дом.

    Он был довольно большим, но каким-то хмурым, как будто несчастным... Его некогда белые стены посерели и кое-где облупились. Опущенные жалюзи на окнах придавали ему еще больший налет запустения и отрешенности, как будто дом крепко закрыл глаза, чтобы не смотреть на окружающий мир. Он напомнил Долли гадкого утенка, смирившегося со своей судьбой изгоя. На фоне заходящего солнца он выглядел даже не угрюмым, а зловещим.

    Лёля тоже почувствовала это. Она схватила обеими руками руку Долли и прижала ее к своей груди.

   - Там что-то есть! Там определенно что-то есть! - возбужденно шептала она, глядя на дом горящими глазами.

   Долли аккуратно высвободила свою руку и подошла поближе к невысокому деревянному забору, окружавшему дом. То, что находилось перед домом, вряд ли можно было назвать лужайкой или палисадником: все поросло густой сорной травой, среди которой едва угадывалась выложенная плиткой тропинка, ведущая от калитки к крыльцу дома."По сравнению с прошлым домом, там просто был авторский ландшафный дизайн", - подумала Долли.

   - Зайдем? - она повернулась к Лёле, хотя спрашивать было излишне. Ответ читался в ее глазах. От возбуждения Лёля даже ничего не смогла вымолвить и лишь часто-часто закивала головой. Толкнув деревянную калитку, оказавшуюся не запертой, они пошли к дому.

     Конечно, наивно было бы полагать, что и дверь, подобно калитке, тоже окажется открытой. Долли так, для порядка, подергала ее за ручку. Потрогала кнопку звонка. Ей почему-то захотелось, как в детстве, позвонить в дверь и убежать, спрятаться в густых кустах и наблюдать, кто же откроет. Она потрясла головой, отгоняя от себя неподобающие мысли - эти детские забавы лучше оставить своей более молодой подруге. Хотя вряд ли сейчас такое придет ей в голову! За последнее время она как-то резко повзрослела и посерьезнела. С одной стороны это радовало Долли, но с другой удручало: очевидно, той действительно было очень грустно и одиноко в этом ее замке. Нет ничего хуже, чувствовать себя одинокой в гуще людей - Долли и сама об этом хорошо знала. "Да, надо бы навещать ее почаще!" - запоздало укорила она себя.

    Лёля меж тем, пробежавшись по переднему двору, подергав ворота гаража и заглянув в единственное на первом этаже окно, как и все прочие, наглухо закрытое жалюзи, уже нетерпеливо притопывала позади Долли.

  - Давай пойдем осмотрим сад за домом, - предложила она. - Может, найдем там другой вход в дом, и он окажется открыт!

    По такой же выложенной плиткой дорожке, скрывающейся среди густой травы, они прошли за угол. Здесь был довольно большой участок, хотя это заросшее бурьяном место вряд ли можно было назвать садом.

   Отсюда открывался прекрасный вид на залив, но Долли даже в страшном сне не смогла бы представить себе, что она лежит в шезлонге посреди этого дикого запустения и любуется окрестностями.

   - Ой, посмотри! - раздался откуда-то сбоку голос Лёли. - А здесь, оказывается, все еще есть цветочки! Как пахнут!..

    Распрямившись, она буквально вынырнула из высокой травы. Долли подошла к ней. У ее ног то здесь, то там выглядывали голубые и темно синие головки фиалок, отчаянно сражающихся за свою жизнь. Лёля снова нырнула вниз и начала активно вырывать сорную траву вокруг цветов.

   - Дышите... живите... пробивайтесь... - приговаривала она. - Я вот вам помогу!

    Долли улыбнулась. Подруга явно оживала прямо у нее не глазах - вон и жажда деятельности появилась! Долли внимательнее огляделась по сторонам.

    То, над чем сейчас старательно трудилась Лёля, когда-то было клумбой. Кое-где еще виднелись остатки бордюрного камня. Чуть поодаль все еще пытались цвести высокие кусты роз, правда, колючек на них было значительно больше, чем цветов. Она прошла дальше и за кустами рододендронов, так горячо любимых Лёлей - она усмехнулась, вспомнив скольких трудов стоило той, чтобы научиться выговаривать название этих цветов, - обнаружила проржавевшие останки зонтика от солнца и почти сгнившие остовы двух деревянных шезлонгов. Вероятно, когда-то здесь была лужайка.

     В конце сада, примыкая задней стеной к забору соседнего участка, стоял сарай. Долли направилась прямо к нему. Дверь сарая закрывалась на простую щеколду, но та настолько проржавела, что легче было сломать саму полусгнившую дверь, чем сдвинуть ее с места.

    Долли развернулась и снова посмотрела на дом. Интересно, как он выглядит изнутри? Где находятся спальни? А тот широкий балкон, что они увидели с дороги? На него выход из спален или из гостиной? Ее воображение уже вовсю рисовало самые разнообразные интерьеры... Она набрала полную грудь бодрящего соленого воздуха и внезапно почувствовала, что именно здесь она хотела бы жить со своим новым (и как ей хотелось надеяться последним) мужем. Принимать гостей... Играть с внуками и собаками на этой большой прекрасной лужайке... В своем воображении она уже видела эту лужайку прекрасной, и этот сад, и этот дом... Ей неимоверно захотелось прямо сейчас попасть внутрь дома, осмотреть его, узнать, насколько ее мечты соответствуют действительности. Да, переночевать там, в конце концов! Времени уже много - она посмотрела на часы - О! Почти девять! Чтобы добраться до гостиницы в Блэкпуле, где у нее был снят номер, ей потребуется не менее часа. А она так устала... Что за ужасно трудный и длинный день! Ну, что стоило еще немного надавить на риелтора и потребовать отдать ей ключи... Она вздохнула. Глупости, конечно, - никто так не делает. Тем более в этой чрезвычайно законопослушной стране! Зачем они, вообще, приехали сюда, зная, что не смогут попасть в дом? На что надеялись?

    Громкий треск прервал ее размышления. Она обернулась. Лёля виновато улыбалась, стоя около обвалившейся двери сарая. В руках она держала злополучную ржавую щеколду с остатками доски, на которой она крепилась.

   - Я только слегка потянула, - начала оправдываться она. - Думала, может, там тяпочка... или грабельки...

    "Угу, знаем мы это "тихонечко", - иронично усмехнулась про себя Долли. На самом деле ее обрадовал такой поворот событий. В тайне, где-то глубоко-глубоко в душе, в такой глубине, что никто и подумать не мог, что у нее такая глубокая душа, она надеялась, что в сарае вполне могло бы найтись что-нибудь, что поможет им открыть дверь и попасть внутрь дома. Но, естественно, она никак не могла выказать этих крамольных мыслей, тем более, перед своей бывшей воспитанницей. А, так... Почему бы и не зайти?

   Воздух в сарае был затхлым и сырым, пахло гнилью и ржавчиной. В углу Лёля сразу увидела нечто отдаленно напоминающее грабли и радостно объявила:

   - Пока совсем не стемнело, пойду почищу сорняки вокруг рододендронов, а то рододендроны, - еще раз на всякий случай, если кто не расслышал, гордо и отчетливо повторила она. - Здесь совсем опутала повилика.

    И она удалилась. Слабый свет вечерних сумерек едва-едва освещал небольшое пространство около входа, не было даже видно, что лежало на полках прямо напротив двери, и Долли решила поискать выключатель. Ее попытки увенчались успехом, и под потолком вспыхнула небольшая желтая лампочка.

    Первое, что привлекло ее внимание, была большая алюминиевая стремянка. Долли оценивающе оглядела ее: хватит ли, чтобы добраться до окон второго этажа? А, если хватит, то что? Они, наверняка, закрыты. Лучше все-таки сначала поковыряться в замке, а там, если ничего не выйдет, нужно будет дождаться полной темноты и вот тогда... Боже-боже! Что за мысли роились с в ее несчастной голове? Как можно в такой добропорядочной стране?! Да еще на глазах у собственной ученицы?!! Если то, чем она тут занимается дойдет до ее мужа... Что он скажет?!! "Что скажет, что скажет?" - передразнила она себя. - "Скажет, ты самая необычная на свете женщина, если не считать твоих сумасшедших подруг, за это я и люблю тебя, дорогая моя авантюристка!" Она расчувствовалась, вспомнив обстоятельства их знакомства. "И я люблю тебя, плюшевый мишка Тедди"- мысленно ответила она ему и смахнула с ресниц слезу.

   Тем не менее, все эти мысли и молчаливые разговоры с воображаемым собеседником не мешали ей тщательно обшаривать полки в поисках того, что могло помочь ей открыть дверной замок. Нельзя сказать, что она всю жизнь только и занималась тем, что вскрывала замки, но все же кое-какой опыт у нее был. Еще в те далекие времена, когда она трудилась на ниве просвещения, пытаясь сеять разумное, доброе, вечное, несмотря на активное сопротивление тех, в ком это "разумное" должно было быть посеяно, так как их непутевые головы были заняты чем угодно, но только не причастиями, деепричастиями и запятыми при обособленных членах предложения. Самым простым способом избегнуть "посева" знаний ученики во все времена считали таинственное исчезновение ключа от кабинета русского языка и литературы либо элементарную порчу государственного имущества, то бишь самого замка в означенный кабинет. И, если с первой напастью она с легкостью справлялась, так как, опираясь на собственный школьный опыт, сразу же изготовила запасной ключ, который всегда держала при себе, то вторая поначалу просто сводила ее с ума!
     Чем только изобретательное молодое поколение ни забивало замок в ее кабинете! В ход шла и жевательная резинка, и бумага, и спички. К слову сказать, после последних замок приходилось менять, а так как оплату за установку нового замка директриса взыскивала непосредственно с самих учеников, вернее, их родителей, а родителям это естественно совсем не нравилось, то сии вандальные действия были быстро прекращены. А вот чистить замок от жевательной резинки и бумаги, а также открывать его без помощи ключа Долли научил сосед по площадке, мастер на все руки, за которого позже вышла замуж близкая подруга Долли. После того, как она пару раз триумфально продемонстрировала свое умение местным спиногрызам, замок в ее кабинете оставили в покое. С той поры она, конечно, больше не практиковалась в этом умении, да и производство замков, наверное, не стояло на месте, но попробовать стоило.

     Наконец ей все-таки повезло и на одной из полок в коробке со всяким железным барахлом она отыскала то, что вполне могло бы ей пригодиться.

    То ли она оказалась на редкость способной ученицей, то ли руки сами собой сделали все, что надо, но после ряда несложных манипуляций замок негромко щелкнул, и дверь открылась. Лёля в очередной раз запрыгала от радости - по истине сегодня у нее был великий день!

   - Ты ведь научишь меня тоже так? Научишь? - возбужденно зашептала она.

    Долли ничего не ответила. Нащупав на стене выключатель, она включила свет и принялась осматривать просторную прихожую.
    Направо от двери стояла резная вешалка с крючками для одежды и шляп и подставкой для зонтиков. Чуть дальше, под окном - скамейка с мягким сидением и резными ножками из того же материала, что и вешалка. Долли вздрогнула, ей показалось, что кто-то смотрит на нее из угла прихожей, присмотревшись, она поняла, что сама смотрит на себя с запыленной поверхности зеркала, скрывающего большой платяной шкаф-купе. Еще один деревянный шкаф стоял у противоположной стены. Слева от входа находилась другая дверь, очевидно, вход в гараж. Она тоже была заперта, но Долли не стала возиться с ее замком - сейчас гараж мало интересовал ее. Лестница напротив входа вела на второй этаж. Подруги заглянули в незапертую дверь под лестницей - это оказался туалет - и пошли на второй этаж.
   Здесь был лишь длинный коридор, ряд дверей, ведущих в спальни и санузлы в разных торцах коридора. Более тщательный осмотр спален оставили на потом.

   Они поднялись выше. Когда вспыхнул свет, Долли почувствовала себя дома: так невероятно знакомо выглядела эта просторная, со вкусом обставленная гостиная. Она мысленно заполнила пустые стеллажи книгами и любимыми безделушками, развесила по пустым стенам портреты своих домочадцев и питомцев и расстелила в углу, напротив искусственного камина пушистый ковер. Раздвинув широкие стеклянные двери, Долли и Лёля вышли на балкон. Перед ними в вечерних сумерках раскинулось море. Плеск волн завораживал. Казалось, что соленые брызги долетают до самого балкона и колкой свежестью оседают на щеках. К вечеру ветер немного усилился, и пенные буруны были ясно видны на темном фоне волн.

   - Ах, как хорошо! - вздохнув полной грудью, проговорила Лёля.

   - И не говори! - согласилась Долли. Тут она заметила останки еще одного деревянного шезлонга и зонтика, но в отличие от тех, что мирно догнивали в саду, эти, явно, были уничтожены намерено: шезлонг был сломан в нескольких местах, как будто на нем танцевал подвыпивший великан, а зонтик, вернее, палка, на которой он когда-то крепился, была завязана в узел некой чудовищной силой. Долли и Лёля переглянулись и поспешили вернуться в дом.

    Они в молчании осмотрели небольшую кладовую, где был сложен разнообразный уборочный инвентарь, включая мощный и очень дорогой пылесос; комнату, похожую на кабинет с большим письменным столом, кожаным офисным креслом и пустыми книжными полками по всей противоположной стене. Большое французское окно было задрапировано капроновым тюлем и также, как и все остальные окна в доме закрыто жалюзи. Дальше шла кухня, изрядно поразившая Долли своей функциональностью и хорошим подбором разнообразной техники. Широкая арка в стене открывала вход в просторную столовую с окнами на три стороны. "Как должно быть здесь светло и уютно, когда окна открыты, и какой чудесный открывается вид!" - подумала Долли с тоской. Все эти разговоры о привидениях казались ей полной чушью, но сейчас то, что она увидела на балконе, никак не выходило у нее из головы. Кто мог это сделать? И почему? К тому же, агентства недвижимости старались поддерживать свои дома в  хорошем состоянии, чтобы они не теряли товарный вид, но, похоже,на этот дом данное правило не распространялось.

    Задумавшись, она чуть не подпрыгнула, когда где-то в глубине дома раздалась резкая трель телефонного звонка. Долли и Лёля одновременно развернулись на звук и уставились друг на друга.

   - Это, наверное, риелтор, - почему-то шепотом высказала предположение Лёля. - Проверяет, не залезли ли мы в дом.

   - Или соседи, - так же шепотом ответила ей Долли. - Видели, наверное, как мы открывали дверь.

    Телефон продолжал настойчиво звонить.

   - Если соседи, лучше ответить, - предложила Долли. - А то они, еще чего доброго, в полицию позвонят.

   - А так можно сказать, что нам риелтор дал ключ, - поддержала ее Лёля. - Они же не знают, на какой стадии сделка.

   - А если сам риелтор? - спросила Долли.

    Обе задумались. Телефон продолжал противно трезвонить.

   - Скажем: "Вы не туда попали!" - предложила Лёля.

    Долли вспомнила, что в гостиной видела телефонную трубку, которая, наверняка, была разряжена, а в кабинете стоял большой красивый, под антик, аппарат. Она прошла в кабинет.

   - Да?

   - Немедленно уходите оттуда, - проговорил голос на том конце провода.

   - Кто это? - Долли даже не могла понять, мужской это голос или женский.

   - Немедленно! - повторил голос, и в трубке послышались гудки.

   - Кто? Кто это был? - подскочила Лёля, глаза ее прямо сверкали и она, как обычно, в нетерпении подпрыгивала на одном месте.

   - Нам велели немедленно уходить, - растерянно проговорила Долли.

   - Кто велел?

   - Не знаю...

   - Тогда остаемся! - безапелляционно заявила Лёля.

   - А если это полиция? - неуверенно сказала Долли.

   - А мы им не откроем!

   - Моя машина стоит на обочине...

   - Ты боишься они ее заберут?

   - Да, нет... С чего бы? Просто они увидят ее и поймут, что в доме кто-то есть.

   - Ничего они не поймут!Мало ли кто мог ее там оставить, - настаивала Лёля. - Не будут же они на ночь глядя, ходить по всем домам и спрашивать, чья это машина. И потом, с чего это ты взяла, что это полиция? Эти добропорядочные англичане всегда предупреждают, когда вызывают полицию. Вот тебя предупредили?

   - Нет...

   - Ну и все! Значит, никакой полиции не будет! Ну, Доличка! Ну, пожалуйста! И, вообще, с каких это пор ты начала выполнять чьи-то приказы, не получив подробных объяснений?

    Долли смутилась. Ей и самой после звонка еще больше захотелось остаться в этом таинственном доме, но уж очень не хотелось начинать новую совместную жизнь на новом месте с разбирательств с полицией. Хотя... Лёля права. Пусть позвонят еще раз и объяснят, почему это две усталые несчастные женщины (одна из которых вполне может оказаться будущей хозяйкой этого дома!) должны по первому требованию неизвестно кого срываться с места и мчаться в ночь неведомо куда!

   - Лады, - кивнула она. - Остаемся. Только давай выключим везде свет и сделаем вид, что нас здесь нет.

     Лёля по своему обыкновению запрыгала и захлопала в ладоши.

   - Будем подсвечивать себе путь телефонными фонариками! - радостно объявила она. Жизнь снова налаживалась - Лёля уже вовсю чувствовала себя на очередных сборах, когда они среди ночи шли мазать пацанов зубной пастой.


Рецензии
Ох, ну и сумасшедшие женщины!)))

Ульяна Кукушкина   02.06.2020 00:50     Заявить о нарушении