Королева пляжа

Каждое утро её начиналось с пробежки, вдоль кипарисовой рощи. Она была королева пляжа. Её рыжие волосы развивались от ветра. Зелёные глаза напоминали океан экзотических стран. Она была так красива, что все прохожие засматривались на неё. Её ровный загар и крепкие ноги напоминали греческих богинь. Казалась, сама природа сотворила её как богиню. Море бирюзовое, голубое, оно всегда плескалось у её ног. И она его любила. Плавала она ,лучше всех мальчишек в классе, и ныряла с самой высокой скалы. Она была просто восхительна, но сама так не считала. Она была со всеми проста, вежлива и галантна, но когда кто- то хотел себе позволить, что-то лишнее, её тяжёлая рука, отвечала обидчику без предупреждения. Она работала в местном музее. Рассказывала экскурсантам о городе, Чехове, и о том, что им было интересно. Она любила свой город. Маленький город у берега моря.Сезон лета заканчивался, и наступала дождливая пора. Пора осени. В музей на практику должны были приехать художники из столичного вуза. Художники-это конечно слишком сказано.. Молодые ребята из художественного института, которые, в будущем могли бы стать великими, но ,как там судьба повернётся, и кто, кем станет, не знает никто. Кому сколько отпустит время. День для неё начинался как всегда рано. Пробежка вдоль кипарисовой рощи. Море, оно всегда было с ней и рядом, она даже представить себе не могла, что она может куда-то уехать. В музей она пришла рано. Надо было подготовить для студентов ,все необходимое, для их практики. Их было семь человек, 4 парня и 3 девушки. И только один из них привлёк её внимание. Он не то, чтобы казался моложе всех, он был так неуклюж и не ловок, длинный, худой, и в нелепых очках, он казался ей кем угодно, только не тем, кем он был. Он был сын известного художника, и искусствоведа.Биографии всех практикантов изложила  методист- Лида. Это было её хобби, про всех все знать.Студента звали Алексей. Его родители давно разошлись, когда отец эмигрировал в Америку. Но сына всячески, как мог поддерживал, и помогал материально. Сын пошёл по стопам отца, с детства занимался рисованием. И к поступлению в художественный вуз, уже имел отмеченные работы. И подавал большие надежды, как художник. Мать очень гордилась сыном и через своих знакомых организовала эту практику в известном музее у моря. Все были довольны, если бы не погода, которая, как всегда была не предсказуема. Огромные тучи и шторм на море второй день, предвещало практикантам весь день провести в музее на практике, а не на море. Уходили последние деньки лета и осень заявляла свои права, дождем."Это знаменитый пейзаж Айвазовского" - сказал директор музея, представляя музейную экспозицию практикантам. "Каждый из вас может выбрать любую тему для ваших работ. В меру вашего таланта." Дальше следовала небольшая лекция о музеи и его экспозициях. И напутствие- продолжать традиции русских художников. Она стояла и долго смотрела в окно, за окном было пасмурно, и погода не предвещало ничего хорошего на сегодняшний вечер." А, давайте с вами сходим сегодня вечером в кафе. Где у вас самое лучшее кафе. Я вас хочу пригласить." - раздался голос у неё за спиной. Она повернулась и увидела его светлые голубые глаза,сквозь стекла нелепых очков. "Кафе.." кафе... "-медленно произнесла она. "Где у нас кафе. Надо подумать, сразу и не ответишь." - и она долго стала всматриваться в его глаза. Такие озарные и весёлые." Значит вы хотите пойти в кафе? А вам уже есть 18 лет? "-голосом строгой учительницы спросила она." Мне уже 20" '-робко промолвил он, как будто , он стоял у доски, а весь класс ждал правильного ответа. "Ну тогда я принимаю ваше приглашение" - все тем же тоном учительницы ответила она., "Встречаемся после работы. И я вам покажу наши злачные места" - сказала она, и улыбнулась такой улыбкой, что после этого каждый готов был нести её на руках на край света. Вечером они пошли в самое лучшее кафе города, правда не одни. За ними увязались все практиканты, да, что ещё делать в приморском городе, когда на улице льёт дождь. Надо же, где - то молодёжи развернуться.Вечером в кафе было многолюдно. И они все с трудом нашли свободный столик. В кафе играл оркестр и пары танцевали. Молодёжь стояла у стойки бара. Они сели за столик. И стали разглядывать друг друга. Он-столичная штучка и она-приморская королева пляжа,что могло быть между ними общего? Кроме любви к живописи. "Можно я напишу ваш портрет?" - опять робко, спросил он. "Мой? - переспросила она." Да"-опять робко ответил он." И назову его королева пляжа"." И как вы себе представляете эту картину"-завораживающие спросила она. Возникла пауза. Они смотрели друг на друга широко открыв глаза. "А почему бы и нет. Давай. Рисуй"-ответила она. Будет, что вспомнить. На утро они встретились на террасе. Она была в голубом платье. Волосы её развивал ветер. Была уже осень. Но ей было жарко.Он рисовал ее портрет в течении трех дней.А после они гуляли по набережной, и он читал ей стихи поэтов Серебряного века.Игоря Северянина "Это было у моря". Это были самые счастливые ее дни.Практика у студентов закончилась. Пролетела не заметно. Время шло быстро. Волны покачивали лодки. Море уносило песок. И время мчалось вперёд, внося свои коррективы. Она так и осталась жить в маленьком приморском городке. Прошли годы, она поседела, вместо золотых кудрей, стали седыми волосы. Они больше никогда не виделись. Он уехал в столицу и больше она ничего о нем не слышал. И вот однажды она поехала в столицу по делам. Приехав в столицу она решила с подругой сходить на выставку американских художников. И отстояв очередь. Они прошли на выставку. Эту картину она увидела сразу. Золотые волосы развивались от ветра. Глаза озорно смеялись. За террасой виднелась кипарисовая роща. И казалось шум моря нарушит тишину выставки. И она снова побежит по волнам. Подпись под картиной была такая "Королева пляжа. Нью-Йорк частная коллекция." Она дальше никуда не хотела идти. Просто стояла и смотрела. И опять она снова была молодая, красивая и озорная улыбка не сходила с её лица. Вот теперь время над ней было не властно. Она всегда благодаря ему, будет такой на портрете.И все будут любоваться портретом этого известного американского теперь художника. Когда-то туда уехавшего и оставшегося там.И она будет всегда улыбаться всем.И дарить лучшее, что есть на земле. Любовь,радость, молодость , и ее улыбка, никогда не может состариться.И искусство художника, которое дает людям, надежду, веру и любовь.


Рецензии