Апаковы, Аппаковы

Апаковы, Аппаковы


***

Прим.
Этимологи на мой взгляд поторопились… если в случае Ак Мурза, Ак Чура, Ак Кул, Ак Булат все понятно… принц, витязь, воин и сталь чистые в смысле устремлений и помыслов, то в случае имен просто усиленного обозначения цвета это скорее женское имя… Ал Су например – ‘’розовая вода’’.

В разговоре если не знать что произносится фамилия татарин воспримет слово как ‘’хлеб’’ – ‘’аппяк, аппяй’’… но это тоже не в традиции… сына назвать едой… все равно что кебабом назвать или шашлыком… перемячем… колобком.

А вот если это трансформация и диалектальное произношение от имени Абак, Шабак, то все становится на свои места.

Но не настаиваю… просто версия.

Будут правнуки(Дай Всевышний!) я отказываюсь называть их  Красным, Желтым, Борщем, Редькой или Картошкой… это уже ‘’Чипполино’’ какое-то…

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





«Дом Шамиля»

***

О внучках имама Шамиля Патимат-Заграт и  Нафисат сохранились весьма скупые и противоречивые сведения – в работах Булача Гаджиева, Азы Тахо-Годи, Анатолия Коркмасова (внука Дж. Коркмасова), казанских краеведов и др.

«При чем тут Казань?» – спросите  вы. А при том, что началась эта история в Казани, в конце XIX века.

Один из сыновей Шамиля, Мухаммад-Шафи, сделав блестящую военную карьеру и выйдя в отставку в чине генерал-майора, в 1884 году в возрасте 45 лет женился в третий раз –  на единственной дочери татарского купца-миллионера Ибрагима Апакова, 18-летней красавице Биби-Марьям-Бану  – и поселился здесь навсегда. В Казани до сих пор сохранился великолепный замок – «Дом Шамиля», точнее – «Дом Шамиль»: во всех сохранившихся документах здание числится как принадлежащее «госпоже Шамиль».

http://xn--80aaaanefedv8cbg8cp7h.xn--p1ai/node/403





Марьям-Бану Апакова-Шамиль

***

Ветвь Измаила Апакова
 
Биби-Марьям-Бану (1865 – ~1920) являлась единственной дочерью Ибрагима Исхаковича и Махуб-Камал Абдулхамитовой (1820 – 1895)

Марьям окончила одну из женских гимназий в Казани. Она хорошо знала русский язык, выделялась безупречным вкусом, слыла законодательницей мод. Молодая красавица разъезжала в экипаже с фонарями, выписанном из Франции, кучер сидел в ливрее и цилиндре.
Наряды молодой хозяйки, убранство в доме – всё соответствовало веяниям моды.
Марьям подражали многие молодые женщины Старо-татарской слободы.

В 1884 г. Марьям вышла замуж за сына легендарного шейха Шамиля аль-Гали (1797 – 1871), отставного генерал-майора Мухамет-Шафи Шамиля (1839 -1906), и молодожены проживали в Старотатарской слободе г Казани.

Несмотря на 26-летнюю разницу в возрасте, пара была гармоничной…

http://www.apakovs.narod.ru/files/maryam.html




Вагоновожатый сделал из трамвая бронетранспортер

***

Мария Раевская

Петр Апаков в дни службы на флоте. Он был матросом в Кронштадте с 1908 по 1911 год.

Сто лет назад, в дни октябрьских боев 1917 года, пробил звездный час революционера Петра Апакова (1887–1919). С 1985 года его имя носит проезд в районе Якиманка.

Все знают про бронепоезда — они стали одним из символов Гражданской войны. Но мало кто слышал, что иногда применялся и другой бронированный транспорт. Петр Апаков, бывший балтийский матрос и подпольщик, с 1911 года работал вагоновожатым в Замоскворецком трамвайном парке.

После Февральской революции 1917 года стал командиром Замоскворецкого штаба Красной гвардии, готовил рабочих к уличным столкновениям. 25 октября, узнав о начале восстания, приказал оборудовать один из трамваев для боя. В мастерских парка закипела работа. Будку вожатого обили железными листами с небольшими амбразурами, кабину обшили досками, на платформе установили пулемет.

Будки стрелочников, стоявшие на главных площадях, превратили в наблюдательные пункты, из них по телефону сообщали в штаб о подозрительных передвижениях.

Самодельный бронетранспортер использовали для перебро- ски бойцов, оружия и продовольствия. На нем удавалось прорываться через занятые врагом районы. Во время боя за Кремль 3 ноября Петр Апаков подогнал машину к Боровицким воротам, оттуда открыли пулеметный огонь по юнкерам, державшимся за крепостными стенами.

После революции Апаков был военным комиссаром Замоскворецкого района, затем заместителем председателя райсовета.

Весной 1919 года Апакова отправили в Саратовскую губернию помогать в изъятии хлеба у крестьян. В один из апрельских дней 32-летнего комиссара обнаружили убитым.

Точная дата его гибели неизвестна.

НА ЗАМЕТКУ
В 1923 году Замоскворецкий трамвайный парк назвали Трамвайным депо имени Апакова. Это старейшее транспортное предприятие города.






Апаковы (Аппаковы)

***

Ко времени 3-й ревизии 1762 г. среди казанских слободских служилых татар упоминается Измаил Маметев сын Апаков.
Позднее, известна династия казанских купцов Аппаковых.

[1] Там же. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1157. Л. 23.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/apakov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Три века рода Апаковых

***

Выпуск: 72-73 (2033-2034) от 26 апреля 2005 года
Рубрика: Общество
Автор: Радик САЛИХОВ
Недавно общественность города отметила 100-летие со дня завершения строительства, пожалуй, самого известного и яркого памятника Старотатарской слободы Казани - “Дома Шамиля”, в котором ныне размещается музей Габдуллы Тукая.

Появление в начале ХХ века современного, в европейском стиле, с явной претензией особняка среди скромной застройки мусульманской части города сразу же стало большим событием и долго поражало воображение местного татарского населения. Генеральский дом завершил формирование Юнусовской площади, архитектурный комплекс которой органично соединял в себе смелый шик модернизма и живую фантазию народного зодчества.

Так начиналось возрождение татарского аристократизма, драматично утерянного в период решительных реформ Петра Великого. Не случайно и то, что история этого памятника связана с прошлым знаменитой купеческой семьи Апаковых, составившей гордость и славу национальной коммерции и промышленности XIX столетия.

Апаковы - один из самых древних родов Старотатарской слободы Казани. Вероятно, его основатель был в числе первых жителей нового мусульманского поселения на берегу озера Кабан, возникшего сразу же после покорения Казани войсками Ивана Грозного. Как известно, право на землю и ведение торговли здесь получили, в первую очередь, представители тюркской знати, участвовавшие в завоевании Казанского ханства. Очевидно, что непростое, дворянское происхождение имел и легендарный Мухамед бин Апак аль-Казани, в середине XVII века числившийся среди служилых татар Старотатарской слободы. Два его сына - Юсуф и Абдулмет, несмотря на определенные конфессиональные ограничения начала XVIII века, сумели сохранить некоторые сословные привилегии. Первый из них в 1748 году даже имел собственных дворовых людей, мог продавать и приобретать крепостных крестьян. Однако впоследствии татарские мурзы не только лишились этих возможностей, но и потеряли формальный дворянский статус, полностью посвятив себя торговой и промысловой деятельности.

Из прямых потомков Юсуфа бин Мухамеда первых больших успехов на этой ниве добился праправнук Мустафа Апаков - Мустафа бин Муртаза бин Дауд бин Юсуф бин Мухаммед аль-Казани Апак, который, торгуя мануфактурой, сумел в начале XIX века создать неплохой задел для предпринимательской деятельности своих многочисленных потомков. После его смерти в середине двадцатых годов XIX столетия начатое дело продолжил его старший сын Исхак, ставший наследником отцовской лавки в Гостином дворе. Одновременно он участвовал в торговых операциях своей матери Махбубы Рафиковны и братьев Насыра, Хусаина, Мустафы и Хасана, сбывая на местном рынке кожи и сырье.

В период с 1825 по 1840 гг. предприниматель благодаря недюжинной коммерческой хватке, расчетливости и прозорливости сумел выбиться в число богатейших купцов Казани. Он основал собственное весьма успешное дело, отделившись от матери с братьями и выделив капитал своим старшим сыновьям - Абдрашиду и Мустафе. Потомки Абдрашида на протяжении всего XIX века продолжали торговать мануфактурой и входили в коммерческую элиту татарской Казани.

Сам же Исхак Апаков сколотил огромное состояние, вложив имевшиеся средства в текстильное производство. Ему принадлежала оборудованная по всем требованиям времени китаечная фабрика на Большой Мещанской улице (ныне ул.Нариманова), отличавшаяся высокой производительностью и качеством продукции. По всей видимости, предпринимательская деятельность купца отличалась завидной стабильностью и успехом. Достижения татарского промышленника по заслугам отмечались государством и обществом - он получал медали, почетные звания, избирался на различные выборные должности: в шестигласную городскую думу, Городским главой Татарской Ратуши. К концу жизни И.М.Апакова его капитал, по сведениям Ш.Марджани, оценивался в 1 миллион рублей.

Во второй половине XIX века дело преуспевающего отца продолжили четверо сыновей - Ибрагим, Исмагил, Шаехгаттар, Бахтигирей.

Самый старший из них - Ибрагим Исхакович Апаков (1821 - 1885) был тружеником, человеком, по-настоящему влюбленным в свою работу. Огромные средства, выручаемые от торговых операций в разных уголках Российской империи и Средней Азии, от сбыта мануфактурного товара в Казани, он вкладывал в городскую недвижимость. В 1866 г. купец построил по проекту архитектора П.И.Романова большой доходный дом на углу улиц Евангелистовской (ныне Татарстан) и Московской, где позднее разместились широко известные номера “Булгар” (ныне ул.Московская, 59/14). Кроме того, купцу принадлежали доходные дома в самых престижных и бойких местах губернского центра - Сенной площади (ныне ул.Московская, 72/10), Большой Проломной (ныне ул. Баумана, 54) и Малой Проломной улицах (ныне ул. Астрономическая, 12,13) и др.

У купца фактически не оставалось времени для занятия активной общественной деятельностью. На первый взгляд, он почти не проявлял себя в общемусульманских городских акциях. Однако авторитет среди единоверцев имел непререкаемый. Не случайно он был женат на дочери крупного и влиятельного российского чиновника, муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Абдулвахида Сулейманова - Магубкамале Абдулвахитовой. Они вырастили единственную дочь Бибимарьямбану (1866 - ?), которую в 1884 г. выдали замуж за отставного генерал-майора Мухаметшафи Шамиля, сына известного борца за национальное освобождение народов Кавказа шейха Шамиля аль-Гали. Благодаря этому браку в Старотатарской слободе впервые поселился самый настоящий генерал, имевший значительные связи в самых высоких кругах Российской империи.

Естественно, для такого зятя и любимой дочери счастливый отец-миллионер был готов на все. Он подарил молодым свой лучший особняк на Екатерининской улице (ныне ул.Тукая, 74) с большим дворовым участком. Именно этот дом, названный казанцами “Домом Шамиля”, и был в 1903-1905 годах перестроен владельцами по проекту архитекторов Г.Б.Руша и Ф.Р.Амлонга в своеобразное “палаццо”, соответствующее высокому социальному статусу генеральской семьи.

К сожалению, счастье супругов было недолгим. В 1906 г. после неожиданной смерти мужа Бибимарьямбану, распродав все свое огромное недвижимое имущество, навсегда покинула Казань. Ее маленький дворец на Екатерининской улице перешел в собственность крупного предпринимателя, производителя кондитерских изделий Валиуллы Ибрагимова, который и оставался его владельцем вплоть до национализации.

Младший брат И.И.Апакова - Исмагил (1829 - ?) также значительно преуспел в коммерции, занимаясь исключительно прибыльной торговлей хлебом, операциями с недвижимостью и текстильным производством. Его жена Бибигайша Губайдулловна происходила из богатого купеческого рода Юнусовых и тоже являлась собственницей внушительного состояния.

Интересно, что семейство Исмагила Апакова вопреки обыкновению проживало не среди мусульман в Старотатарской слободе, а подобно русской аристократии и высокопоставленному чиновничеству - в верхней части города в огромном доме, в котором впоследствии разместилась Ксенинская гимназия (ныне ул.Лобачевского, 2/31). Как пишет известный исследователь истории казанского купечества Л.М.Свердлова: “По сведениям казанского краеведа Н.Я.Агафонова, И.И.Апаков был “образованный самоучка на русский барский манер”, любил пересыпать разговор “французскими фразами”. Он состоял действительным членом Императорского Казанского экономического общества, что предполагает не только материальную помощь обществу, но и практическую деятельность, направленную на развитие экономики края”.

К концу XIX века былая коммерческая мощь фамилии стала ослабевать, однако влияние Апаковых на духовную и культурную жизнь мусульманского населения по-прежнему оставалось значительным. Чета Шамиль, обосновавшаяся в апаковском особняке на Екатериниской улице, постепенно превратила эту часть слободы в центр кипучей общественной деятельности. Огромная роль в этом принадлежала сыну генерала от первого брака Загиду Шамилю, который, занимая должность чиновника по особым поручениям при казанском губернаторе, многое сделал для появления в городе Мусульманского благотворительного общества, организации первых любительских спектаклей на татарском языке. В 1907 г. уже в Москве он выпускал журнал “Тарбиятель Эфталь” (“Воспитание детей”), в котором отвественным секретарем работал его дальний родственник со стороны купцов Апаковых, молодой талантливый писатель Фатих Амирхан. Впоследствии Загид Шамиль стал одним из признанных лидеров мусульман всей России, организатором и руководителем Санкт-Петербургского благотворительного общества.

Интересно то, что в Казани Фатих Амирхан, получивший первый журналистский опыт под руководством Загида Шамиля, организовал редакцию молодежной газеты “Эль-Ислах” в доме Шакура Апакова, фактически напротив генеральского особняка. Здесь работали: Г.Тукай, С.Рамиев, В.Бахтияров и другие видные представители татарской интеллигенции.

Сегодня, к великому сожалению, мы почти потеряли исторический облик этого уникального городского квартала. Снесен дом Шакура Апакова, сильно обгорело бывшее домовладение С.Ш.Алкина (ул.Тукая,71), где в начале ХХ века находилось русско-татарское училище, разрушается флигель Татарской учительской школы (ул.Тукая, 73). Под реальной угрозой разрушения находятся памятники, связанные с именами писателя Гали Рахима (ул.Тукая,78) и революционера Хусаина Ямашева (ул.Тукая,79) и др. Очевидно, что “Дом Шамиля” вскоре останется одним из последних островков памяти о золотом веке татарской культуры, о замечательной династии Апаковых, когда-то давным-давно участвовавшей в основании тихо умирающей ныне Старотатарской слободы.




Апаковы

***

Апаковы (тат. Appaqovlar, Аппаковлар — «очень белые») — казанские купцы, ведущие родословную своей династии с 1795 года. Основателем династии с момента её появления стал Муса Апаков. Впоследствии организованное им купеческое дело продолжилось и перешло в наследство к его потомкам.

Муса Апаков (? — после 1824) — родоначальник купеческой династии.
Исхак Мусаевич (? — ок. 1854) — потомственный почётный гражданин, владелец китаечной фабрики.
Ибрагим Исхакович (1822 — ок. 1880) — потомственный почётный гражданин, владелец недвижимости.
Измаил Исхакович (1821—1885) — потомственный почётный гражданин. Торговал тканями, зерном, строил доходные дома. Бессменный почётный старшина Мусульманского детского приюта.
Марьям Бану Ибрагимовна (1865 — ?) — единственная дочь Ибрагима Исхаковича Апакова. Вышла замуж за сына легендарного дагестанского вождя Шамиля — Мухаммада Шафи.
Габдель Шакур Апаков (1860—1923) — купец средней руки, имеющий прямое родство с основателем династии.
Габдрахман Апаков (1854—1926) — отставной унтер-офицер, купец средней руки, позднее вошёл в купечество второй гильдии.

История купеческой династии

Муса Апаков

Родоначальником считается крымско-казанский мурза Апак, который перешел на службу русскому царю в 1519 г. Купеческая династия Апаковых восходит к Мусе Апакову. В архивах имеется упоминание и о Сулеймане Апакове, его брате Хамите Апакове и сыне Давиде (Дауде) Апакове (1793—1847), его сверстника. Муса Апаков торговал мануфактурой, владел лавкой в ленточном ряду Гостиного двора, а это могли себе позволить лишь немногие купцы. Большинство лавок принадлежало городу и сдавалось в аренду.

После смерти Мусы его семья не объявила капитал, и её причислили к «торговым татарам» — сословию, приравненному к мещанам. После выхода Манифеста 1824 года число купеческих капиталов значительно увеличилось. Среди вновь вступивших в третью гильдию купцов были и Апаковы. Владелицей семейного капитала считалась вдова Мусы Апакова Махбуба Рафиковна, в действительности же торговое дело вели её сыновья. На постоялом дворе на Сенной площади они торговали необработанными кожами. Но, как не объявившие капитал, они снова были переведены из купцов в мещане. Лишь один из сыновей, Хусаин, вёл позднее активную торговлю, установил торговые связи с Астраханью.

Купеческий род Апаковых продолжил старший сын Мусы — Исхак Мусаевич

Исхак Мусаевич

Купеческий род Апаковых продолжил старший сын Мусы — Исхак Мусаевич, который в 1825 году вступил в третью гильдию. В родовой лавке в Гостином дворе он торговал бумажными и шелковыми тканями, а в лавке в кожевенном ряду продавал необработанные кожи.

Исхак Мусаевич — наиболее заметный представитель второго поколения купеческой династии Апаковых. Благодаря его таланту и успешной торгово-промышленной деятельности Апаковы выдвинулись как наиболее крупные и влиятельные купцы. Исхак Мусаевич неоднократно избирался в Городскую Думу и Татарскую Ратушу, входил в состав Попечительского Совета Юнусовского приюта, имел две золотые медали от правительства как фабрикант, который поставил в казну сверх нормы еще двести тысяч аршин ткани. Своему внуку, Якупу Абдрешитовичу, он помог открыть посудную фабрику. Исхак состоял в первой гильдии десять лет и получил звание потомственного почетного гражданина. Это звание унаследовали находившиеся с ним в одном капитале сыновья.

После смерти Исхака Мусаевича его сыновья разделили капитал, и каждый завёл своё дело: Ибрагим и Измаил вошли в первую гильдию, Шаих-Гаттар и Бахты-Гарей во вторую, а старшие сыновья Абдрешит и Мустафа вошли в третью гильдию.

Измаил Исхакович

Брат Ибрагима Апакова Измаил (1821—1885), потомственный почетный гражданин г. Казани, входил в купечество более тридцати лет. Он торговал мануфактурой, зерном и в 70-80 годы был одним из крупных хлебных торговцев Казани, выделывал кирпич, скупал земельные участки, здания, строил доходные дома.

С женой Биби Гайшой Губейдуловной Юнусовой и сыном Мухамет Шах Султаном (1853—1918?) Измаил жил на Воскресенской (Кремлёвской) улице в самом центре города.

Измаилу принадлежали дома на улицах Гостинодворской, Батурина, Поперечно-Сенной (ныне — улица Парижской Коммуны, 10). Последний стал одним из крупнейших доходных домов в татарской части города.

Измаил был образованным человеком, состоял действительным членом Императорского Казанского экономического общества, что в те времена предполагало не только материальную помощь обществу, но и практическую деятельность, направленную на развитие экономики края. Он являлся бессменным почётным старшина мусульманского детского приюта, входил, как и Ибрагим, в список присяжных заседателей Казанского окружного суда.

Ибрагим Исхакович

Ибрагим Апаков, сын Исхака Апакова, родился в 1822 году. С рождения потомственный почетный гражданин г. Казани. Он завел собственное дело после смерти отца, войдя, как и его брат, Измаил, в первую гильдию купечества. Ибрагим торговал мануфактурой в Гостином дворе, поддерживал связи с Оренбургом, Бухарой, выезжал на ярмарки России .

Он являлся и крупным владельцем недвижимости в Казани. Ему принадлежали дома, вытянувшиеся на квартал от Малой к Большой Проломной (ныне — Профсоюзная и Баумана) по улице Астрономической. Ибрагим вовлек в торговлю и своего зятя — тот открыл магазин для торговли канцелярскими товарами на Воскресенской (ныне — Кремлевской) улице. Позднее Ибрагим перешёл во вторую гильдию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Апаков

***

№ 102. 1737 г ., сентябрь. Доношение служителя Пермских заводов А.Н. Демидова солдата В. Пятидесятникова в Пермское горное начальство о насильном задержании рудознатца Мамета Апакова на Юговском заводе Г. Осокина. Запись допроса Мамета Апакова в Пермском горном начальстве.

(С.536) 1. Уфимского уезду башкирской деревни Чалкиной башкирец Мамет Апаков с начала заведения оных Суксунского и Бымовского заводов (…) хозяину моему и приказчикам служить обещался – приискивать медные и железные руды. И несколько оных (…) обыскал и объявлял прямо на оные Демидова заводы. За которые прииски давано от хозяина моего ему, Апакову, награждение деньгами. Да и впредь давано ж, чтоб охотнее прииски руд имел. Да и поныне еще хозяина моего таковых данных ему денег несколько по счету на нем имеется в доимке, за которые впредь руд приискивать и объявлять он хотел.
2. А сего 1737 году в августе-месяце оный башкирец Апаков, хотя хозяину моему заслужить за долг, пошел искать имеющимися с заводов хозяина моего снастьми руд и обыскал вновь рудное место в Кунгурском уезде по речке Горевой, которая [в]пала в Бым-речку с устья вверх на пример в 3 верстах на правой стороне, на горе на ровном месте поблизости старого демидовского ж рудника. И выбил там небольшие 2 ширфа, в которых оказалась медная руда четверти на три. А признаки – лес-березник мелкий, да на иве положена тамга оного башкирца Апакова, а близ поле крестьянина Елисея Пермякова на пример сажен с 30.
3. И с того места пошел он, Апаков, на Бырму к татарам для взятья рубашек. И, взявши рубашки, пошел он на Суксунский Демидова завод для объявления оной руды. И шел чрез Осокина Юговской завод. И на том заводе его, башкирца Апакова, задержали и привели в контору, и спрашивали, зачем (С.537) он ходит? А он, Апаков, им сказал, что он от Демидова посылан руды сыскивать и идет паки на оный Демидова завод для объявления приисканной руды. И спросили его, что где в каком месте руду обыскал? И он сказал, что-де обыскал близ пашни крестьянина Елисея Пермякова. И на то ему приказчики Осокина говорили: для чего-де ты в отводных их земле[х] руды ищешь на Демидова? И за тем его задержали, и был под караулом неделю.
4. И по сказыванию его, башкирца Апакова, оные приказчики послали на то место своих работников, на котором уже и работают и несколько руд добыли. А его из-под караула отпустили за присмотром с их крестьянами для прииску ж вновь руд и дали ему рубль денег на хлеб. И, ходя по лесам, руд не нашли. И после того он у их же крестьянина молотил хлеб – у Алексея Жаравлева.
5. И сего сентября 6 дня ехал я и со мною штейгер Симон Качка1 да расходчик Дементий Клещев со Степанова [острожка] на Бымовский завод. И будучи на Быму в деревне Укормы, и спросили оного Жаравлева, что не видали ли посланного от нас башкирца Маметя Апакова? И он сказал, что тот башкирец у него был да и ушел. Которого мы нашли у него, Жаравлева, на овине, и взяли, и объявили в Кунгуре маэору Мазовскому2. И оттоль с ним сюда я и поехал для прошения в вышепоказанном. Которого башкирца при сем и объявляю.
Того ради Пермского горного начальства покорно прошу, чтоб указом Ея ИВ повелено было оным Осокиным на том месте руду копать и добывать запретить. (…)
К подлинному доношению вместо солдата Василья Пятидесятникова по его прошению Пермского горного начальства копиист Петр Дмитриев руку приложил.

(С.538) Против вышеписанного доношения (…) башкирец Мамет Апаков допрашиван, а в допросе показал:
Родом он Уфимского уезду Гаинской волости Осинской дороги деревни башкирской Чалкиной башкирец. К бунту башкирскому яко подвод или призирания в русских жилищах – того он не имеет. В чем он в городе Осе в прошлом 1736 году и Куран целовал. И никаких измен к повреждению русским не делывал. И издавна он, Апаков, к приисканию руд имеет охоту и приискивал же приисков немало. Которые, приискав, и объявлял на заводы Суксунский и Бымовский дворянина Акинфея Демидова и приказчикам его. И за те отданные прииски брал он, Апаков, от оного Демидова и от приказчиков его награждение деньгами и вперед денег брал же, чтоб надежнее было руд искать. И тех взятых денег рублев до шести и поныне еще на нем, Апакове, имеется не заработано. И улуча себе он время, хотя оные заслужить, сего года в августе-месяце он, башкирец Апаков, искал еще руд снастьми, преждеданными с заводов Демидова, и обыскал вновь прииск медной руды в Кунгурском уезде по речке Гаревой, которая впала в Бым-реку (…). И в своем новом прииску он, Апаков, выбил небольшие два ширфа (…).
И с того приисканного места пошел он, Апаков, на Бырму к татарам для взятья рубашек и зипуна сермяжного. И, взявши оное, пошел он, Апаков, на Суксунский Демидова завод для объявления найденной им медной руды чрез Осокина Юговской завод. И на том заводе его, башкирца Апакова, задержали и привезли тут в контору. И приказчик Осокина Иван Гарасимов ему, Апакову, говорил: что-де ты за человек и зачем сюда (С.539) идешь? А он сказал: я-де башкирец, посылан был с демидовских заводов с данными от них снастьми для прииску руд и, приискавши, иду для объявления паки на Демидова Суксунский завод. Вторично оный Герасимов спрашивал: что-де ты где руду обыскал? А он сказал: обыскал он вновь приисканное им место по речке Гаревой близ пашни крестьянина Елисея Пермякова. На то оный приказчик Герасимов ему, башкирцу Апакову, говорил: для чего-де ты в нашей отводной земле руды на Демидова ищешь и объявлять несешь? [Апаков] говорил: я-де не знаю, что оная земля ваша или Государева, а руды мне от Демидова везде велено сыскивать и объявлять.
И его, Апакова, послали место рудное показать оного заводу крестьянину Козьме Моткову. С которым он ходил и указал. И опять его оный Мотков привел в контору обратно, и тут он, Апаков, содержался в конторе под караулом с неделю. И дали ему от той конторы денег на хлеб рубль. А на другую неделю послан он с людьми Осокина еще руд искать. И руд вновь не нашли. И он, Апаков, на завод уже не пошел и остался в деревне Укормы – у крестьянина Алексея Жаравлева молотил хлеб. А на его, Апакова, прииск они, Осокины, работников своих поставили и руду добывают, которую у него взяли сильно. И живучи тут дня с три, дворянина Акинфея Демидова солдат Василей Пятидесятников со штейгером Качкой и с Дементьем Клещевым меня на овине у оного крестьянина Жаравлева нашли и взяли с собою в Кунгур, там маэору объявили и сюда его привезли для объявления ж и для подлинного о вышеписанном насильстве доказательства. (…)

К подлинному допросу татарин Мамет Апаков тамгу свою приложил.

***

До 2001 года характерной особенностью Казани являлась почти полная сохранность исторического центра города, застроенного особняками, доходными и торговыми домами, зданиями промышленной и культовой архитектуры XIX — начала XX веков. Это бывшие владения купцов и купеческих династий: Апанаевых, Сайдашевых, Унжениных, Усмановых, Апаковых, Вериных, Д. И. Вараксина, А. М. Музурова, В. Е. Соломина и других.

***

Дом Шамиля — построен в 1903 году по проекту архитектора Ф. Р. Амлонга для дочери купца И. И. Апакова — Бибимарьям-бану. Название по фамилии генерала М. Шамиля — зятя Апакова. В здании ныне расположен литературный музей Габдуллы Тукая.

***

Прое;зд Апа;кова (название с 1985 года[1]) — проезд в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Якиманка». Соединяет с востока на запад Мытную улицу и Ленинский проспект.

Происхождение названия
Назван в честь рабочего-трамвайщика Петра Лукича Апакова, одного из организаторов волнений в Замоскворецком трамвайном депо (которое находится в непосредственной близости от проезда Апакова — в начале улицы Шаболовка, сейчас — трамвайное депо имени Апакова) в 1905 году, участника Октябрьской революции 1917 года.




Апаковы

***

АПАКОВ Мустафа Абдурахманович (Абдурахимович), 1879 г.р., место рожд.: г.Казань, жил там же, ул. Кирова. Татарин, сортировщик кожи кожзавода им. Ленина. Арестован 28.12.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 30.12.37 по ст. 58. Приговор: 10 лет ИТЛ. Умер 30.8.41 на острове Свияжск, в ИТК-5. Реабилитирован 22.8.57.

АПАКОВ Николай Панфилович, 1877 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, д.Биктяшево, жил там же. Татарин, 3 детей, торговец, приказчик кооперативной лавки. Арестован 22.4.32. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 4.8.32 по ст. 58-10. Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 17.5.90.

АПАКОВ Федор Михайлович, 1889 г.р., место рожд.: Лягушинская вол., д.Андреевка, жил там же. Мордвин, крестьянин. Арестован 12.5.19 Казанской Губернской ЧК. 9.8.19 оправдан.

АПАКОВ Хамит Шакурович, 1900 г.р., место рожд.: г.Казань, жил там же. Татарин, имел дочь, работник ф-ки "Пишмаш". Арестован 20.4.33. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ПП ОГПУ ТАССР 8.5.33 дело прекращено за отсутствием состава преступления.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza6.htm



Апаков Михаил

***

Иерей
 (?)
с. Красный Яр, Козьмодемьянского у.
1883

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Апаков Михаил Васильевич

***

Апаков Михаил Васильевич, воспитанник, деревня Тавели (ныне Альметьевского района РТ), 19мая1872г.; село Оштормо-Юмья (ныне  Кукморского района РТ) Мамадышского уезда, ученик Центральной крещено-татарской школы, дьякон 23ил.1873г.,17окт.1876г., 15нояб.1878г., 12нояб.1877г.,1янв.1878г.,4ин.1879г.,27нояб.1880г.; из деревни Романовки 18фев.1882г.; 10сент.1883г., 18окт.1883г., 4ин.1883г., 25мая1872г.; священник, ин.1884г., село Красный Яр, 28окт.1890г. Дело 86, 175.
Апаков Трофим Васильевич, учитель Багряжского училища, 6янв.1882г. Дело 86.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский





Аппаков Иван Васильевич

***

1891 г.р., место рожд.: Нижнекамский р-н, с.Байгулово, жил там же. Татарин, машинист к-за "Красный Зай". Арестован в 1934 г. Приговор: 1 год лишения свободы. Арестован повторно 25.8.42. Осужден Верховным судом ТАССР 6.11.42 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 7 лет лишения свободы, поражение в правах на 3 года. Умер 1.2.43 в г.Казань. Реабилитирован 26.8.96.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza6.htm




Аппаков Федор Николаевич

***

Родился в 1908 г., Казанская обл., Балтасинский р-н, с. Дурга; русский; заведующий магазином № 23 Татпищеторга.. Проживал: г. Казань, ул. Галактионова.
Арестован 2 ноября 1937 г.
Приговорен: Специальная коллегия Верховного суда ТАССР 26 января 1938 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПОРАЖЕНИЕ В ПРАВАХ НА 5 ЛЕТ. Реабилитирован 8 апреля 1960 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza6.htm


Рецензии