Счастье

— Скажите мне честно, вы когда-нибудь были счастливы?
Кутилин откинулся на спинку стула, прищурился, выпуская дым
из уголка рта и скучно посмотрел на собеседника.
— Что вы имеете в виду под словом "счастье"?
— Ну я не знаю... Деньги, успех, женщины. У каждого своё понятие о счастье.
Вечерело. Официант с застывшей улыбкой замер у стойки. Лёгкий ветерок трепал занавеску. Кутилин хотел рассчитаться и уйти. Интервью можно считать оконченным.
— К тому же, со временем, понятия меняются, — сказал журналист — Не хочу быть банальным, переоценка ценностей. 
Подул ветер. Где-то вдалеке прогремел гром. Было по-летнему тепло. Скорей всего, дождь пройдёт стороной. Розовеющие облака отражались в озере, покрытом рябью. «Всё это уже было», — подумал Кутилин. Он смаковал  момент, прекрасно понимая — ещё мгновение и это ощущение исчезнет. Вдалеке, за озером, пролетели птицы. Потянуло дымком от костра. Что-то из детства... Дежавю прошло.
— Зачем вам это? — будто очнувшись спросил Кутилин.
— Последний штрих к портрету. — ответил журналист.
— Ну хорошо, — согласился Кутилин — допустим, я испытывал моменты счастья. Но это было давно и я был другим человеком. Иначе говоря, то, что мне доставляло удовольствие тогда в молодости или даже в детстве – сегодня ничто!
— Может, счастье было не настоящим? — предположил журналист.
— Первый поцелуй – абсолютное счастье. Но это счастье по определению не может повториться, — ответил Кутилин — если только с другими женщинами и через достаточный промежуток времени, иначе это становится довольно сомнительным удовольствием.
За лесом вспыхивали зарницы, пахло дождём. Долетали обрывки фраз из-за соседнего столика. Официант обречённо направился к новым посетителям. Он был несчастен.
— Всё дело в нас самих, — вошёл во вкус Кутилин, — счастье не меняется, меняемся мы. Раньше я был счастлив от первого снега, от запаха дождя, от прочитанной книги, от шахматной задачи. И это было настоящее счастье. Затем я не меньше радовался гонорару, хвалебным статьям, лести, наградам. В это время часть души, которая отвечает за восприятие счастья, меняется качественно. В лучшем случае у вас остаются воспоминания о счастье, и вы пытаетесь повторить это
чувство, но уже поздно.
Смеркалось. На столиках зажигались лампы. Лёгкая музыка лилась из колонок. Пауза затянулась. Журналист молчал, чтобы не спугнуть собеседника. Но Кутилин затушил сигарету, подозвал официанта, расплатился, оставил щедрые чаевые, попрощался и ушёл.
— Кто это? — поинтересовался официант.
— Кутилин! — небрежно произнёс журналист.
Официант был счастлив.

              28.05.20


Рецензии