На комоде

   На комоде стояли два заварочных чайника. Да-да, именно два, хоть это и странно.
   -Ничего не странно,- ворчал чайник побольше.- Семья не маленькая, как сядут чай пить, так только подливают…
   -Ага,- поддакивал тот, что поменьше.- Без нас никуда! А если кто-то любит черный чай, а другой – зеленый, что им, ссорится из-за чая, что ли?
   Впрочем, это для вида только они были дружными. На самом деле, между чайниками была самая настоящая вражда. И все из-за маленького чайничка, честное слово! Большой чайник был вечно занят, заваркой, само собой, он пыхтел и отдувался от горячей воды, которой его заливали, его чайниковые пузатые стенки расплывались в улыбке и любви ко всему миру. Маленький чайничек был совсем не таким, зауженный, вытянутый, он постоянно ощущал свой маленький размер, заварки из него хватало едва на три чашки, из чего он желчно сделал вывод о своей элитарности.
   А знаете что? Ведь чайники были близкими родственниками! Сделанные на одном заводе, оба белые, с росписью синими кругами на глянцевых боках, они были словно старший и младший брат. Вот только младший зеленел от злости, когда в руки брали банку не с зеленым, а черным чаем, понимая, что сейчас снова будут заваривать его старшенького братца.
   -Давай-давай,- бурчал он,- наливайся водой, запаривай свой плебейский чай, он же совсем не вкусный, приходится то мяту, то цедру, то яблоки с корицей добавлять, чтоб хоть немного скрасить вкус. Чего ты радуешься? Посмотри, какой чай заваривают во мне, не из огромной банки, в которую без разбора досыпают из разных пачек, не обращая внимания на сорт, когда она пустеет, а из маленьких баночек, откуда берут по щепотке, чтобы насладиться тонким вкусом зеленого или белого чая, или с жасмином, или..
   -Белого чая?- большой чайник прыскал смехом, отчего из носика вырывались капли- это кипяток, что ли?
   -Невежда! О чем с тобой можно разговаривать! Это такой сорт чая, элитный!- чайничек злился и отворачивался к стене, а большой, расстроенный, что обидел брата, пытался найти слова, чтобы извинится за свое незнание.
   Дошло до того, что маленький вовсе перестал с ним разговаривать, а если и обращался, то цедя слова сквозь зубы и постоянно упоминая каких-то плебеев. Маленький и вправду считал ниже своего достоинства общаться с пузатым старшим братом, которого то и дело хватали, чтобы выпить чаю.  Он горделиво вытягивался, когда с полки доставали одну из маленьких подарочных баночек, понимая, что пришел его час, и никто не будет переводить весь чай на один раз.
   Однажды пришли гости, принесли торт, украшенный ягодами и желе, конфеты, печенье… Чайничек с удивлением и радостью увидел, что рядом с ним на комод поставили баночку с чаем, полным вкусных добавок: земляники, лепестков василька, кусочков сушеных яблок. Он повернулся к большому чайнику, и не сдержавшись, показал ему язык. Отчего стал если не невеждой, то уж невежой точно. Хотя большой чайник путал эти слова, да ему было и все равно. Он считал, что главное – позволять чаю хорошенько завариться. А все остальное это просто ерунда и мелочи, не стоящие внимания, и уж точно – расстройства.
   А потом его взяли, хорошенько ополоснули, засыпали в него заварку, ту самую, из маленькой баночки, и залили горячей, чуть остуженной, водой – так правильнее, как когда-то, когда он еще разговаривал с ним, объяснял ему младший брат.
   Гостей было много, и все хотели пить зеленый чай. С добавками. А какой чайник для этого использовать, им, по правде, было все равно. Они взяли тот, в который помещалось больше воды, чтобы чая хватило на всех.


Рецензии